ID работы: 2286440

О нем не вспомнят

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Обычный день, коих миновало тысячи и столько же впереди. Она, погруженная в свои мысли, не спеша шагала по круто уходившей вверх автомобильной дороге. Разнообразные домики и заборы окружали с обеих сторон. Поначалу она любила их разглядывать, но вскоре, под напором сплошной пестроты местной архитектуры, перестала обращать внимание на такие мелочи. Она вообще вдруг перестала обращать на что-то внимание. Какой от этого толк? Плыть по течению оказалось гораздо проще, нежели бессмысленно пытаться что-либо изменить. Она недавно стала такой. Ничему не удивляться, никому не верить, ничего не бояться. Люди, что с них взять? У людей так принято - оставаться в своем коконе, видя, как рушиться чужой... Внезапный визг тормозов заставил ее вздрогнуть и обернуться. Она мельком успела заметить вильнувшую в закоулок машину. Наверное, так и прошла бы мимо, если бы не увидела у обочины маленькое вздрагивающее тельце. Она подошла ближе. На потрескавшемся асфальте, подрагивая мелкой дрожью, валялся на боку обыкновенный, покрытый дорожной пылью кот. Крови мало. Придавило. Не выживет уже. Кот был худощавый, грязно-белого с черными пятнами окраса. Задняя часть его тела была как то неестественно вывернута и приплющена. Кончик взъерошенного тонкого хвоста изредка дергался. Один глаз уже стек на горячий асфальт. Кот еще силился хрипло мяукать, но вместо этого получались какие-то забавные гортанные звуки. При этом из пасти его вытекала алая струйка крови. Вместе с жизнью вытекала... Она не кричала, не закрывала лицо руками, не бежала, а просто подошла и села рядом. Жалкое бездомное животное. Наверное, и еды то нормальной никогда не пробовал. А может, и рук чужих не знал. Ничей, ненужный, нелюбимый. Скорее всего, о существовании его жалком тоже никто и не знал. Она положила свою ладонь на лохматый черный загривок. Кот дернул в ее сторону единственный янтарный глаз, потом отвел его, уставился куда-то сквозь многочисленные разноцветные домики. Она ладонью чувствовала, как бешено колотящееся кошачье сердечко постепенно билось все медленнее и, наконец, почти неслышно. Взгляд его стал стеклянным и застыл навсегда. Кот вздрагивает последний раз. Погруженные в свои мысли люди проходили мимо. Некоторые непонимающе косились. Никому не было дела до сидевшей у тротуара девочки, гладившей еще теплое тельце бездомного кота. "Наверное, это все-таки страшно - умирать в одиночестве, вот так. Всем плевать на твою смерть. Каждый день под колесами умирают сотни кошек, вот так, незаметно для прохожих. Люди уже не обращают внимание... Зачем? У нас так принято, молча смотреть на чью-то незначительную для нас смерть... Это всего лишь кот". По кому-то будут плакать родственники, кому-то воздвигнут памятник, кто-то вот так же, безвестно. У кота нет родственников, никто не будет хоть иногда вспоминать его... -Тебе заняться больше нечем? Проходящего мимо мужчину явно раздражала эта картина. Она встала и не спеша отправилась дальше. Утром местный дворник, ворчливо ругаясь, подденет мертвого кота веником и сметет его в высокую траву, подальше от посторонних глаз. На этом закончится огромная вселенная для маленького кота...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.