ID работы: 2286461

Разделим

Джен
G
Завершён
24
Maxro бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Война - симбиоз таких понятий как «боль», «насилие», «смерть» и «убийство». О войне все помнят по книжкам истории или по памятникам. Люди часто вспоминают погибших на войне, но редко (никогда) - выживших. Их вспомнят в какой-нибудь праздник, вероятно, на Новый год и двадцать третье февраля. В основное время выжившие бойцы всего лишь единицы механизма жестокой машины. Он идёт по дороге, и его протез на левой ноге противно скрипит. Парню не хочется думать о том, что этот кусок металла сняли с какого-то умершего старика и что когда-нибудь эта левая нога перейдёт к другому инвалиду, словно эстафета. Но правая нога всё портит тем, что всё чувствует. Холод пробирает её до костей, и это даже немного радует, всё-таки она есть, а это лучше чем ничего. Магазин с очередным названием «Центр обувь» встречает парнишку удивленными взглядами покупателей и внезапно засуетившимся продавцом. Откашлявшись, инвалид спрашивает про ботинок. Один. - Извини, солдат, мы ботинки продаём парами. Сам понимаешь - бизнес. Куда я дену второй? Покупай два, давай, я скидку сделаю. Юноша благодаря военной выдержке остаётся спокоен и бесстрастен. Он кивает и достаёт из кармана свои последние триста рублей. Жить больше не на что, но разве это волнует кого-то. Кого-то живого? Схватив два ботинка, он спешит, как может. Спешит выйти к своим братьям. Он видит их сидящими на лавочке. Никто не остался целым. Вот один без руки, другой без ног, третий без глаза, четвертый вроде цел, но остался совершенно один, он пострадал морально. - Ребята, мы ведь всё разделили, - говорит солдат. - И жизнь делим и смерть, если потребуется. Мы разделили войну, и боль сделали общей. Кто разделит со мной небольшой плод нашей победы? Они засмеются, скажут, что один ботинок всегда можно пристроить, и неважно, собственно, с какой он ноги и фабрики. Выжившие бойцы сидят и любуются мирной жизнью. Неблагодарной реальностью. Они делят между собой непонимание людей. Но они же счастливее всех этих людей. Ведь они знают, что такое жизнь. Лишь побывав на смерти, поймёшь, что значит жить. Лишь потеряв, сможешь оценить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.