ID работы: 2287604

Ненужные вещи

Слэш
PG-13
Завершён
124
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 4 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здесь было на удивление спокойно и уютно. Здесь жили воспоминания. Любой дом полнится воспоминаниями, особенно если в нем живет семья. Барнаби знал об этом, но данное знание, как и большинство того, что было ему известно, являлось скорее теоретическим. Он слишком давно не был вот в таком доме. В его собственной квартире уют и не ночевал. Робот, подаренный родителями, старая фотография… игрушечный кролик. Не так-то много «ненужных вещей», которые и создают теплую домашнюю атмосферу. Вообще-то, Барнаби ненужные вещи не любил. Вязаные салфетки и коврички, настенные панно и прочие рукодельные безделушки, фигурки неведомых животных, батареи одеколонов (когда достаточно одного), кучи антикварных книг и фарфора, завалы старых журналов или фотографий — все это казалось ему излишним. Он даже мебели лишней не терпел, предпочитая простор. Бывало, по ночам он смотрел на звезды — в его квартире на них открывался превосходный обзор — и представлял себя затерявшимся в космосе. Свободным от каких-либо ограничений. Но космос был пуст, в космосе было нечем дышать, и желанная свобода оборачивалась, в конечном итоге, вакуумом. Убивала. Чтобы жить, человек должен быть привязан к жизни. С привязанностями у Барнаби всегда возникали проблемы. Возможно, потому, что и жить он толком не жил, вместо этого усердно занимаясь эскапизмом. Он знал, как сделать вид, будто он живет, и обычно другие люди ему верили… Да, в сущности, им до него не было никакого дела — как и ему до них. Кабураги Котецу стал исключением. — Эй, не стой на пороге. — Да. — Барнаби зашел в дом, продолжая осматриваться. В первую очередь его внимание приковали фотографии. У него была всего одна такая, с родителями. И с недавних пор он убрал ее с видного места, решив жить не прошлым, а настоящим. В квартире Котецу в Штернбилде было фото Каэде. Теперь к нему добавилось еще одно, вырезанное из журнала: иначе раздобыть фотографию упирающегося Барнаби было затруднительно. О том, что он сам втихую собирает фотографии Котецу и относится к ним совсем не как к «хламу», а как к сокровищу, которое, конечно, непременно нужно прятать под кроватью, Барнаби не сказал бы ни за что. У него даже карточки с Диким Тигром в коллекции были. Но об этом — молчок. В отличие от Барнаби, который скрывал свою внезапную склонность к коллекционированию, или Каэде (она, по словам Котецу, тоже собирала карточки с Тигром и тоже не хотела, чтобы он об этом узнал; услышав такое от гордого Котецу, Барнаби хмыкнул, но о собственном аналогичном пристрастии не сказал ни слова), Котецу никогда ничего не прятал. Фото Каэде и Барнаби в его квартире находились на видном месте. Фотографии здесь тоже стояли так, что не заметить их было невозможно. Одна со свадьбы. Одна — с новорожденной Каэде. И еще одна — просто с Каэде и Котецу. Женщина, которая была на предыдущих двух фотографиях, на этой отсутствовала. — Очень красивая, — сказал Барнаби, наткнувшись на недоуменный взгляд Котецу. Тот медленно кивнул: — Томоэ. — Твоя жена? — Этот вопрос был совершенно лишним, но Барнаби просто не смог удержаться. — Она говорила, чтобы я всегда оставался героем. — Котецу едва заметно улыбнулся, но это была невеселая улыбка. — Ты и есть герой, — отозвался Барнаби. — Ты так считаешь, Банни? — Улыбка Котецу стала многообещающей. Вместо ответа тот снова взглянул на фотографии. — Свадьба… красиво было, наверное. — Да. — Ты все еще думаешь о ней? — И об этом тоже не нужно было спрашивать. — Каждый раз, когда вижу Каэде. А Котецу не следовало отвечать. Барнаби нередко жалел о том, что его бывший напарник так честен. Должно быть, Котецу и Томоэ были прекрасной парой. На фотографии они казались очень счастливыми. Такую улыбку Барнаби у Котецу видел редко… Тот и правда любил свою жену. До сих пор. Потому, должно быть, и предпочел встречаться с ним, Барнаби, а не с какой-нибудь девушкой вроде Синей Розы — чтобы не предавать память жены. Стечение обстоятельств. Ничего больше. — Банни, ты чего нахмурился? — спросил Котецу. — О чем подумал? — О свадьбе, — ответил Барнаби. На лицо Котецу набежала тень. Наверное, он решил, что сейчас Барнаби начнет предъявлять непонятные требования… Может, и стоило бы. Кратковременные связи следует разрывать быстро, чтобы не возникало ненужных иллюзий. В самом деле, как можно считать, будто нужен человеку, у которого уже было все — и любовь, и потеря, у которого есть дочь и дом, где его ждут? Настоящий дом. Семейный уют, без пустоты космоса и спрятанных надежно фотографий. — Ты хотел бы… жениться? — Слушая голос, каким Котецу это сказал, можно было легко представить его пробирающимся по минному полю. — Да, — ляпнул Барнаби. — И у тебя уже есть кто-то на примете? — В голосе Котецу начали проскальзывать гневные нотки. Барнаби искренне не понимал, почему он при этом продолжает притворяться, будто ничего не понимает: — Да. — Значит, встречаясь со мной, — Котецу говорил негромко, но отчего-то этот негромкий голос подозрительно смахивал на звериное рычание, — ты одновременно присматривал себе невесту? Возможно, даже уже сделал ей предложение? Секунду Барнаби смотрел на Котецу в немом удивлении. Потом обреченно вздохнул: — И откуда у тебя такая чушь в голове… Я бы хотел жениться на тебе. — Чего? — Вот теперь пришла очередь Котецу удивляться. — Ага, — подтвердил Барнаби. — Но у тебя уже есть семья. И ты все еще любишь свою жену. Ты ведь пригласил меня в этот дом, чтобы я понял? У тебя есть все, о чем только можно мечтать. Я здесь лишний. Как ненужная… вещь. — А ну перестань, — Котецу сосредоточенно нахмурился, — перестань немедленно! Ты — часть моей семьи. И, если тебе уж так приспичило пожениться, можем обратиться к Натану. Уверен, он знает, где в Штернбилде лучше заключать подобные браки. Какое-то время Барнаби молчал, не в силах осознать невероятное: ему только что сделали предложение. Дальнейшее получилось само собой. Как-то так вышло, что они одновременно шагнули навстречу друг другу и одновременно открыли рты, собираясь что-то сказать, и, в итоге не сказав ничего, вместо этого принялись целоваться, и до того увлеклись, что даже не услышали, как вошла Каэде. Впрочем, Каэде была достаточно умной девочкой, чтобы тут же и выйти, не начиная скандала. Кажется, восхищение Барнаби Бруксом-младшим у них с папой было семейным, хоть и разным, но, как твердо верила Каэде, мама бы ничего не имела против. Тем более что бывший напарник ее папы действительно его любил. Каэде знала об этом совершенно точно — папа как-то хвастался ей, что нашел под кроватью Барнаби ящик со своими фотографиями. В отличие от Барнаби, Каэде не была такой беспечной. О том, что она собирает карточки с Диким Тигром, папе не узнать нипочем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.