Глава 1
17 августа 2014 г., 09:48
На кануне зима в Японии выдалась весьма холодной, это было удивительно. Но сменив один сезон, начался другой.
На дворе стояла весна, она оказалась, так же, прохладной, и унылой. Но, не смотря на такую дрянную погоду, птицы весело щебетали и довольны собой перелетали, и прыгая с ветки на ветку.
В Токио время шло своим ходом и скоропостижно. Однако в шесть часов и семнадцать минут, по окрайке центра в районе Сибуя по двору многоэтажек пробирался парень, облачённый во всё чёрное, плотно кутаясь в вязанный шарф, одной рукой придерживая с одной стороны край чёрной вязанной шапки, а другой держа продуктовый пакет чем-то набитый, однако не продуктами.
Из-за холодной весны, снег плохо таял. Ибо стояли, вполне, высоченные сугробы, но и лужи были, грязны и во всю ширину асфальтной дороги во дворе домов.
Парень, перепрыгнул лужу, зашагал к одному из намеченных домов, сражу же к первому подъезду. Выудив из кармана кожаной куртки ключи, нашёл нужный и быстро распахнул подъездную дверь, немедля шагнув вполне тёплое помещение.
Поднявшись по ступенькам, он медленно подошёл к почтовым ящикам.
- Домой хочу. - буркнул парень.
Его самочувствие на утро было жутким. Он поспал всего пару часов, мучался с небольшой простудой, которую подхватил гоняясь из одного подъезда в другой.
Тяжело вздохнув, взял свой пакет поудобней и вынудил из него, приличную стопку бумаг. Это были счета за домашние телефоны, обычно он старался не брать таки вещи, как счета за свет, воду, отопление и тог далее, так как за них была большая ответственность, и ограничиваясь только подписками на газету или рекламы, письма, но случились трудности и ему нужны были деньги чуть больше обычного, а за один счёт он получит 5 рубрей, нежели таская письмо за 50 копеек или газету рекламную за 30копеек или может подписную газету за 2 рубля.
Ему меньше всего хотелось работать почтальонам, но лучше работу найти не мог, либо занято, либо сложно, либо не так, либо образование не позволяло.
Закончив, парень поспешно вышел из подъезда и поспешил в следующий.
Обычно, все другие ходят в доставку днём или под вечер, то он ходил ранним утром, чтобы не попасться кому-то на глаза, хоть по меньшей мере людей. Так или иначе, парень смущался и чувствовал неудобство, когда люди спрашивали что он делает и что разносит.
Справившись с домофоном второго подъезда, вновь поднимался к почтовым ящикам. И где-то сверху услышал голоса парней, это заставило его напрячься из-за стеснения в своей работе.
И быстро проскользывая к ящикам, вытаскивая очередную стопку.
Ему достались весьма большие дома, элитные, где во многом живут богачи и потому он чувствовал себя не комфортно.
Дойдя до середины раскладывание счетов по ящикам, услышал, как мужские голоса стали ближе. И они не заставили его ждать, вынырнув со второго этажа, поспешно несясь с лестницы.
Парень ускорился, стараясь успеть, но не вышло, и первый спустившийся парень заметил его:
- Ого. - произнёс он.
- Что? - кто-то ещё с верху спросил.
- Кто тут у нас? - спросил третий, спустившийся.
Эти парни были похожи на хулиганов. Дорого одеты, а выглядели как шалопаи.
- Что ты делаешь? - спросил тот,кто спустился последним, он сделал шаг к парню.
- Я почтальон. Почту разношу.
- Может тебе помочь? - ехидно улыбаясь спросил парень, который оказался самым первым.
- Нет, спасибо, я закончил. - обманывая произнёс он, улыбнувшись, стараясь держаться дружелюбно и не выдать напряжение вместе с испугом, от непонятности что будет.
- Ну давай посмотрим. - продолжит тот.
Но друг дверь подъезда затрезвонила и кто-то вошёл. Им оказался парень, уставши двигался, но заприметив толпу, остановился и выпрямился.
- Что вас так много, ребят? Сквозь вас не возможно пройти домой.
- Что тебе Широ? - с насмешкой произнёс один из хулиганов.
- Кто-то захотел пинка, а? Я же устрою. - и вошедший парень усмехнулся, так хитро.
- Ну ка, давай. - произнёс первый.
И вошедший парень бесстрашно пошёл на него, улыбаясь.
- Этот парень говорит, что он почтальон. Не знаю, можно ли ему верить. - произнёс парень, который спустился самым последним, кажется он пытался выручить своего друга.
- И что с того? Он трогал разве тебя? - остановившись, спросил парень и бросил взгляд на почтальона. - С виду не скажешь, что он рестлер. Так что кончайте цирк и идите на прогулку.
- Аой, кажись страх потерял. - пропел кто-то из ребят.
Вошедший парень цокнул и процедил:
- Я работал день и ещё ночь без отдыха и сна, моё самочувствие просто ужасно, я зол и легко раздражаем, я так же отлично знаю тайский бокс. Кто-то хочет полежать, поспать? Мм? Если нет, то пошли вон. - в последнем предложении он яростно закричал.
- Ты...
- Я! Что? - раздражённо вскрикнул Аой и подошёл ещё ближе к парням.
Один из парней замахнулся кулаком, но Аой поймал его, и в считанные секунды с коленки ударил его в живот.
- Кто-то ещё? - спросил он, отпустив паренька, который болезненно схватился за живот.
- Знаешь что, я же тебе потом такое устрою... ой, такое устрою, тебе просто не жить...
- Напугаешь тогда, когда вернёшься. Договорились? - и Аой протиснулся между ними и подошёл к лифту, нажав на кнопку. - В восемьдесят седьмую есть что-нибудь?
- А? Нет, извините, у меня только счета за домашние телефоны.
- Правда? У меня нет домашнего телефона. Удивлён что им кто-то ещё пользуется.
- Широ? - взвыл тот, кто пытался нанести удар вошедшему.
- Эй! - грозно крикнул Аой. - Ещё раз так назовёшь меня и твоё здоровье сойдёт на нет. Я предупредил, дальше решай сам.
- Ну ты и...
- Кано, идём от сюда. - попросил тот, кто спустился последним с лестницы, и они все трое поспешно сбежали с лестницы.
- Кто эти ребята? - произнёс почтальон, не обращаясь ни к кому.
- Эти? Банда местных хулиганов, хах. Не бойся, они не дружат с якудзами... Хотя... Хотя они запросто могут вырвать твой палец, увы. - спокойно протянул Аой, повернувшись к парню.
- Ээ... Жуть.
- Значит ты местный почтальон? Новенький?
- Я не новенький. Я работаю полгода уже.
- Чаю не хочешь? Способен угостить кофе.
- Ээ? Что?
Аой задорно рассмеялся, а вместе с этим двери лифта раскрылись.
- Я хотел бы отправить посылку сестре, хотел бы знать, как это делается.
- Мм? Вот оно что.
- Шагай. - вдруг резко бросил Аой. - Заходи в лифт.
- Я не уверен...
- Да брось. - легко бросил Аой, резко хватая паренька за локоть, затаскивая ошарашенного в кабинку. - Ты что, всего боишься? - насмешливо спросил.
- А? Почему ты так решил? Я тебя не знаю...
- Не паникуй. Я добрый малый.
Через каких-то треть секунд лифт замер, распахивая свои двери настеж.
- Вот я и дома. Ух, дорога до дома была сложной.
- Я должен буду зайти к тебе в дом? - неловко и в смущении поинтересовался парень.
- Ты хочешь пить через порог? Я не думаю, что это удобно, потому тебе придётся зайти. - и хозяин квартиры поспешно достал ключи из кармана чёрных брюк. - Ты наверно беспокоишься живу ли я один или с родителями, снимаю с квартирантами? - спросил он, ковыряясь в замке. - Ну давай, заходи.
- Всё же я чувствую себя не комфортно, знаешь ли...
- Ты взрослый парень, ты должен быть уверенней, и без разных твоих "ээ", надо с ноги вышибать мою дверь и нестись к холодильнику, в конце те концов. - задорно произнёс Аой и сделал пример открывание двери.
- Чего? - парень удивлённо глядел на него.
- Тебя слишком хорошо воспитали или ты сам по себе такой. - размышляющи протянул Аой, продвигаясь в глубь коридора собственной квартиры.
- А ты какой? - как-то возмущённо и обиженно спросил парень.
- Я фактически рос без родителей. Мм, им просто было не до меня.
- Почему?
- Они были заняты своими делами. Разводом и выяснением отношений. У меня была свобода и я бегал по двору днями и ночами, впутывался во всё что угодно, зато теперь творю что угодно, ибо научился выкручиваться и находить выходы из любого положения. - произнёс Аой, распахивая дверь в ванную комнату. - Иди сюда руки мыть.
- А? Что, в ботинках? - удивлённо воскликнул почтальон.
Аой громко рассмеялся:
- Нет же. Ну и забавный же ты. Такой неловкий. Ну давай, разувайся и проходи, смелей давай.
- Ладно. - начиная стаскивать ботинки протянул парень. - И ты не спросишь как меня зовут, да?
- Я могу и так вести беседу. - ответил Аой, вытирая руки полотенцем.
- Ты что, дитя улицы?
И Аой снова звонко рассмеялся:
- Возможно так и есть. Но что ж, как тебя звать?
- Руки. - звонко произнёс парень.
- Меня Аой.
- Приятно познакомится. - протянул Руки, кланяясь. - А Широ, это фамилия? - неловко спросил.
- Мм, я бы так не сказал. Пусть у тебя будет только моё имя. Давай проходи. Что тебе налить? - выходя с ванной комнаты спросил Аой, передвигаясь по коридору.
- Чай. - просто ответил Руки и неловко сделал шаг к ванной комнате.
- Давай без стеснений, там нет монстров, и я не монстр, я просто одинокий волк. - как рассказчик произнёс хозяин квартиры проходя мимо Руки. - Сахар надо?
- Две ложечки. - ответил парень, подойдя к ванной комнате. - Так ты живёшь один? - выкрикнул он.
- Да. - так же ответил Аой.
Помыв руки под горячей водой, парень быстро вышел из ванны, даже не вытерев ладони, направился на кухню. Когда он пришёл, на столе стояла чашка чая.
- Со всем справился? - как-то насмешливо спросил Аой, стоя у окна, держа в руках кружку.
- Спасибо за чай. - произнёс Руки, улыбнувшись.
Аой усмехнулся:
- Странный ты тип. Вот расскажи о себе.
- Мм? Что я должен рассказать? Что именно?
- Почему решил работать на такой должности? Ты вообще из Токио? - поинтересовался хозяин квартиры, поставив кружку с кофе на подоконник, а сам подойдя к столу, взял пачку сигарет.
- Больше ничего не нашлось. И я не из Токио.
- И я не из Токио. - ответил Аой, вытащив из пачки сигарету, быстренько закурив. - Однако работаю официантов в ресторане. Не депутат, но не плохо. Почему уехал из родного города?
- Ссора с родителями. - просто ответил Руки, сделав глоток чая.
- Ссора с родителями? -повторил Аой. - Действительно? Сейчас все из какой-то ерунды сбегают из дома и едут в Токио. Я когда приехал, стал работать грузчиком овощей, потом официантом в самом дешёвом кафе, вот там было куча беженцев, целая кучу оборванцев, это ужасно смотреть на них, когда фактически сам такой.Они приходили и заказывали дешёвый рамен, вода, да макароны, даже от приправы отказывались, хоть она и стоит рублей 10, и воду пили бесплатную. Я скажу тебе вот что: нужно уходить, чтобы стать лучше...
- Ты же сам небось ушёл, может сбежал, из дома...
- Нет. Я не сбегал, я хотел стать лучше. Я можно сказать родом с пляжа. Честно, там делать нечего. Ты можешь быть водителем, грузчиком, мед врачом или рыболовом, дворник. Больше там ловить нечего.
- Говоришь грузчик, но приехав в Токио тоже оказался грузчиком...
- Я работал им, чтобы подняться. Я проработал ровно четыре месяца, и за это время я бегал за начальством, чтобы меня приняли в официанты. У меня не было мед книжки для этой работы, и я был жалок. Но я хотел этой работы, чтобы двигаться дальше. Я проработал там год и два месяца, набивая себе стаж, а дальше я отправился в ресторан. Понимаешь? Кафе, а затем ресторан. Это не просто ресторан, это дорогой ресторан, там нет проходного двора и нищеты, а зарплата соответствует ресторану. Впоследствии я приобрёл эту квартиру, у меня есть машина и деньги, и у меня есть мечта. Цель. А ты ушёл из дома, чтобы стать никем. Небось хотел доказать им, что сильный, что выживешь, справишься, но сам тонешь, на глубине. - Аой говорил так, будто пытался донести до него смысл жизни, существование.
- Ты говоришь ужасные вещи. - просто произнёс Руки.
Но Аой только хмыкнул.
- Кстати, может дать что-то к чаю? Мм, секунду. - затянувшись в последний раз, он бросил бычок в пепельницу стоявшею на подоконнике, и заглянул в холодильник. - Есть сладкий рулет, будешь?
- А с чем он?
- Ты что, привередливый? - спросил Аой, чуть выглянул из дверцы холодильника.
- У меня аллергия на клубнику.
- Хм, он шоколадный. Пойдёт? Или у тебя тоже на него аллергия?
- Буду. Спасибо. - обиженно буркнул Руки.
- Держи. - и Аой протянул тарелку с рулетом. - Мне интересно, сколько ты зарабатываешь?
- Мм, я могу сказать, что мне хватает на экстренные вещи.
- Это какие такие вещи? - сев на табуретку у стола, спросил Аой.
- Ну, оклада хватает лишь оплатить съёмную комнату, да на хлеб с бутылкой воды и несколько пачек лапши быстрого приготовления.
- Вот именно это звучит ужасно, а не мои слова. Парень, это всё беда. А к чему ты вообще стремишься?
Но Руки молчал, опустив голову.
- Ты чокнутый. Нет, серьёзно. Прости, но это правда. - Аой тяжело вздохнул. - Я не знаю кто ты, но значит так, у меня на работе одна женщина ушла в декрет и нам как раз нужен работник, я предложу твою вакансию, а ты учи этикет, будешь работать.
- Почему ты мне это говоришь? Ты же меня не знаешь, так зачем помогаешь? Я что жалок до такой степени...
- Успокойся. Жизнь такова, что ты как раненый. - кивнув произнёс Аой. - Я знаю эти низы, Руки, знаю, не беспокойся об этом. Я хоть и грозный тип, но я добряк. Я хочу каждому помочь, я не жажду смотреть как люди гниют, ну уж не своему народу. - и он глотнул кофе из кружки, и вновь взглянул на собеседника. - Давай мне свой номер? А у тебя хоть сотовый есть? Мм? Не знаю.
- Что? Есть. Ну ты и сделал из меня...
- Нищего?
- Слишком нищего.
И оба улыбнулись.
- Я всё же не уверен...
- Я это уже слышал от тебя, да, но ты справился с этим, войдя в эту квартиру, теперь дальше давай.
- Всё же ты меня пугаешь.
- Слушай, не употребляй при мне "всё же", ты эту фразу повторяешь в каждом предложении, она уже меня раздражает. - произнёс Аой, понемногу допивая свой кофе. - На. - и он достав мобильный из кармана брюк, протянул Руки. - Запиши. Справишься?
- Сенсорный...
- Боже ты мой. В каком веке ты живёшь? Ты даже не держал их?
- От чего же? Я даже пытался в него потыкать. - в усмешке произнёс Руки, разблакируя телефон Аоя.
- Давай. Только не переусердствуй. - произнёс хозяин квартиры, допив свой кофе, поставил кружку в раковину, попутно взглянул на свой телефон.
- Всё. - оглянувшись на Аоя произнёс Руки и протянул ему телефон.
- Я позвоню тебе. У меня завтра рабочий день, я всё узнаю. В любом случае дам знать что к чему.
- Мм. Хорошо. - кивнул Руки и поднялся со стула. - Честно говоря, мне надо бы дальше работать.
- Нет проблем. Впредь будь осторожней. - произнёс Аой, следуя за Руки, который в свою очередь натягивал кеды в коридоре.
- Ладно. Спасибо. - ответил парень и поклонился. - Пока.
- Пока. - ответил Аой раскрыв перед почтальоном входную дверь.