Часть 1
17 августа 2014 г. в 12:41
Протискиваясь сквозь шумящую, гремящую и пеструю толпу, по улице шла девушка. За спиной громыхал большой чемодан, иногда заваливаясь набок, но та даже не оборачивалась. Словно какая-то неведомая, но непреодолимая сила гнала ее вперед, если судить по тому, как остервенело она шла, шла вперед. Если бы кто-то заглянул сейчас в ее глаза, то увидел бы решимость - мрачную, упрямую. Но нет - все упорно шли мимо. Кем она была в толпе - всего лишь девушкой в сером пальто, пестом шарфе и с чемоданом. Девушкой, на глазах которой блестели слезы. Или просто так падал ослепляющий солнечный свет?
Не останавливаясь ни на минуту, она шла вперед, на ветру развивались длинные кудрявые волосы, отливая иногда золотом. Наконец остановилась - во всей красоте перед ней возвышалось старинное здание вокзала. Красивые колонны, памятник в центре громадной площади - любой бы остановился здесь, с восхищением озираясь по сторонам, но только не она. Картины эти были для нее не новы, и ее взгляд, не отвлекаясь на лишнее, упал на информационное табло, висящее тут же, над величественными дверьми. До ее поезда оставалось еще сорок пять минут...
Как-то вяло двигаясь, девушка оттащила в сторону свой тяжелый чемодан и уселась на него. И куда только девалась та упрямая решимость, что двигала ею еще только пять минут назад?
В кармане пальто запищал телефон. Она сморщилась, как от зубной боли - таким противным показался ей звонок собственного мобильника. Поколебавшись с секунду, девушка вытащила телефон, посмотрела на экран... и замерла. Все то, что она так упорно старалась забыть, прятала в самые глубины души, все то, отчего бежала - все это вдруг стало перед глазами.
Встряхнувшись, она сбросила звонок, затолкала сотовый обратно в карман, запрокинула голову, прижавшись к холодной колючей стене вокзала, и закрыла глаза. Она думала, что все решила для себя. Всего один звонок вновь пробудил сомнения в сердце и душе.
Хотелось заплакать, было больно, но в одном девушка было уверена точно - она приняла правильное решение...
Сколько она просидела, никем не замеченная, сливаясь с огромной серой стеной, - она не знала, но из воспоминаний ее вырвал скрипучий голос громкоговорителя, вещающий, что начинается посадка на ее поезд. Девушка посмотрела на часы - время еще было, а на экране красовались пять пропущенных звонков с одного и того же номера, и номер этот она знала наизусть, хоть и стерла контакт из памяти мобильника. Помогло? Нет.
Замигала лампочка зарядки, телефон грозился отключиться. Идея - мгновенная, яркая - показалась верной, судьбоносной, как никогда. Дрожащими пальцами она отстучала СМС-ку, отправила, поколебавшись.
"Прощай"...
Такое сообщение она оправдывала одним - она не могла уйти, не попрощавшись.
***
Игорь торопливо шел, расталкивая людей, по платформе, мимо длинного поезда. Люди оборачивались на него, смотрели сквозь стекла вагонов - меньше всего он был похож на человека, опаздывающего на поезд - за спиной развевалась куртка, по ногам нещадно била тяжелая сумка, глаза выискивали кого-то в толпе, и - на необычайно ярком для поздней осени солнце нестерпимо ярко блестели темно-рыжие волосы.
Знакомая фигура мелькнула в толпе - и он перешел на бег. Какой-то чересчур толстый дядечка прямо перед ним, и Званцов, не церемонясь, оттолкнул того в сторону. Замер, не слушая возмущенных воплей за спиной, - она садилась в вагон.
Всего в десятке метров от него - и так далеко.
- Милена! - что было сил крикнул Игорь. Она обернулась. Замерла тоже. О чем она думала в этот момент - так и осталось загадкой для психолога, но через считанные секунды он уже стоял напротив девушки, рядом с удивленной проводницей и оставив за спиной недовольно ворчащую очередь.
- Чего тебе? - слабым голосом спросила она, не уверенная теперь уже ни в чем.
- Ты что творишь, дура? - так же шепотом ответил вопросом он,
- Как ты меня нашел? - она нервно сминала в пальцах билеты.
- Неважно.
Она посмотрела она него - так, что всего стало понятно. Сразу. И он понял. Обхватил ее за талию, без усилий снял со ступеньки лестницы, ведущей в вагон, поставил на землю.
- Идем, Милен. Нам нужно поговорить. - он сжал в руке ее руку и пошел к вокзалу, катя за собой тяжелый чемодан девушки.
- О чем? - спросила она и резко остановилась, вынудив тем самым остановиться своего спутника. Заглянула в глаза.
- Зачем это все?
- Так нужно. Игорь, я...
- Это... из-за меня? - негромко проговорил Званцов. Впервые в голосе прозвучало волнение и страх.
Она ничего не ответила. Но на лице, глазах, губах было написано - "да".
- Милена, пожалуйста, не делай так больше. - попросил мужчина.
- Зачем... Зачем ты пришел? - она подняла голову. В ее глазах, в самой глубине зрачков беспокойным море плескалось отчаяние.
- Ты нужна мне.
Он говорил что-то еще, она говорила что-то... Но так ли важно это было? Было, наверное, если этого разговора им хватило, чтобы скрыться, держась за руки, в толпе, что снова перестала обращать на них внимание...
Хватило, чтобы, втащив в квартиру тяжелый чемодан и хлопнув дверью, слиться в безумно нежном и любящем поцелуе, чтобы не заметить, как с них, уже в спальне, на пол падает одежда. Чтобы любить друг друга настолько нежно, насколько только способен человек. Чтобы надолго вырваться из реальности в их маленький мирок и потом уснуть в обнимку, несмотря на то, что солнце только-только достигло зенита.