С Днём рождения, мама

G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 669 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
18 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник

Часть 1

Настройки
В десять ночи маленькая Луна безуспешно боролась с зевотой. Она всегда рано ложилась спать – мамочка говорила, что ранний подъём защищал ум и придавал силы. Луна и папочка верили ей, и все домочадцы ложились спать не позже половины десятого. И Луна изменяла устоявшейся привычке только раз в году. «Я не должна заснуть до половины одиннадцатого, не должна!» По одному из, вероятно, самых странных домов в мире бродили сквозняки – маленькие осенне-зимние духи дома, вредные, холодящие постоянно босые ступни Луны и будящие её по ночам. Ксенофилиуса было невозможно разбудить – он всегда спал мёртвым сном. Луна, лёжа в постели, глядела в потолок, оживляя в памяти образ мамы: её лицо, голос, смех… Она была очень умной женщиной и прекрасной художницей. Вот только, в отличие от всех художников, живших в магическом мире и писавших портреты чистокровных семейств – для заработка - она занималась пейзажами, говоря: «Люди приходят и уходят, а красота вечности останется, будет жить долгие тысячелетия». Она расписала весь дом. Стены, потолки, письменные столы, книжные полки, даже кухонные шкафчики не укрылись от её зорких глаз и умелых рук. В комнате дочери, на прилегающей к стене кровати, она изобразила сумрачный лес со скромно выглядывающим из-за деревьев белым единорогом, а на изогнутом потолке отобразила всю красоту звёзд, иных галактик, сиявших, с первого взгляда – одним холодным цветом, но, приглядевшись, можно было увидеть тонну разных оттенков, от красноватого до почти синего. Нужно было только уметь видеть. Луна умела. Пятнадцать минут одиннадцатого. Взгляд девочки метнулся к чему-то, прикрытому большим платком с вышитой золотой звёздочкой, что лежало на подоконнике. «Немножко осталось, совсем немножко…» …Все картины восхищали Луну, она называла маму самой лучшей художницей. А она лишь смеялась и говорила: «Солнышко моё, посмотри на это небо, на эту поляну цветов, на меня, на себя! Разве это не гораздо более прекрасно?! Космос - самый лучший художник, а я – лишь одна из его миллиардов недостойных учениц…» Она всегда именовала его Космосом. Луна не понимала – почти все поминают Мерлина, Бога, Господа и ещё кого-то, а она говорила о Космосе. Когда Луна спросила об этом маму, она объяснила: «У каждого он свой. Твой отец вспоминает Мерлина, одного из величайших кудесников, я же говорю о Космосе – о величайшем пространстве, живом, постоянно дышащем, меняющимся, никогда не стоящем на месте организме. Для меня это он. А для папы – это совсем не так. Неправильно рассуждать, чей Бог лучше – он у каждого свой. И ты можешь найти своего и неважно, каким незначительным и глупым он может показаться в глазах других – ведь это твой Бог». Двадцать пять минут одиннадцатого… Луна почти наяву чувствовала объятия мамы. Это тот тёплый ветерок, прогонявший всех злых духов. Луна чувствовала её горячие слёзы, не осознавая, что это её собственные. Она слышала нежный голос мамы в своих мыслях и воспоминаниях – мама всегда была и будет рядом, пусть даже её и не видно. Сначала Луна думала, что это плохо, постоянно плача в подушку и почти не выходя из комнаты, но, прислушавшись, она услышала ласковый голос, рассказывавший о том, как хорошо летать в Космосе, ухватившись за хвост кометы, почувствовала тёплую руку, стиравшую её слёзы. Половина одиннадцатого. Девочка поднялась с кровати, на носочках пробежала по полу к подоконнику, надеясь, что осенне-зимние духи не потревожат её в этот момент. Не потревожили. Она села рядом со свёртком и убрала платок. На подоконнике стоял ещё тёплый мятный чай и аппетитный кекс с изюмом. - С Днём рождения, мама. Надеюсь, тебе понравится этот кекс. Я знаю, что ты очень любишь чай с мятой, всегда кажется только его и пила. Как ты там? Гуляешь? Радуешься, общаясь с Космосом? Вспоминаешь нас с папой? Знаешь, а я не знаю, чего тебе пожелать, мамочка, надеюсь, ты простишь меня? Простишь? Потому что это я хочу тебя кое о чём попросить. Ты знаешь, что происходит с папой? После того, как ты умерла, ну то есть, вернулась к Космосу месяц назад, он потерял радость. Он всё время пьёт и пьёт это злое виски, он думает, что оно ему помогает, а ему всё хуже. Пожалуйста, объясни ему, что это плохо. Пожалуйста, мамочка!.. Пожалуйста… Луна очень устала. Очень. Безумно хотелось спать, потому, скомкано попрощавшись с мамой, девочка легла в кровать и, закутавшись в одеяло с головой, уснула.
18 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (3)