ID работы: 2288307

Джейн

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
22 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Джейн

1.

Это случилось. Никто не подозревал, даже сама Джейн. - Джейн всезнайка! – однокурсники университета всегда задирали её за широкий круг знаний. А она лишь краснела, отворачивалась и молча уходила. Казалось бы, вроде уже взрослые люди должны её окружать, но даже тут она выделилась, причем не самым лучшим образом. Джейн всегда выглядела застенчивой, хрупкой девушкой, которая, как многим казалось, даже сон проводила с учебником в обнимку. У неё были и друзья – такие же слишком умные ребята, одним словом, ботаники. - Привет, Джейн, - поздоровался с ней Алекс, войдя в аудиторию. Алекс – кудрявый паренек с вечно торчащими во все стороны волосами каштанового цвета и веснушками на щеках. – Сегодня собираемся в кафешке, будем обсуждать темы для докладов на конец семестра. - Угу, хорошо, Алекс, - робко согласилась Джейн, взглянув на Алекса и быстро отведя взор. - Что такое? – положив рюкзак на стул, Алекс подошел ближе к девушке. – Ты какая-то расстроенная, что случилось? - обеспокоенно спрашивал он. - Да... да ничего, - выдохнула она, доставая из сумки необходимые для предстоящей лекции тетради. - Опять парни из параллельной группы дразнили? – с ноткой злобы продолжал спрашивать обладатель кудрей. - Да... - Вот уроды, - продолжал он хмуриться. – Задать бы им трепку. - Привет, Алекс, Джейн! – Бодро крикнула вошедшая в зал девушка азиатской внешности, с большими очками на носу. - Привет, Чена, - вместе поздоровались с ней товарищи. - А где Тейлор? – поинтересовалась Джейн, оглядывая аудиторию, которая уже почти заполнилась студентами. Время близилось к началу лекции, а Тейлора все еще не было, это беспокоило Джейн, ведь она лично взялась за обучение друга, который всегда был несилен в науках. Лекция уже началась, поэтому Тейлор изрядно опоздал, но все же пришел на радость Джейн. Из четверки друзей он был самым неотесанным и глупым, но проявлял искренний интерес и тягу к знаниям. Когда его чуть было не вышибли из университета, Джейн пообещала директору, что будет следить за его успеваемостью. Ей было жаль парня, поэтому она взялась за него. Тейлор теперь всегда благодарит Джейн, когда выдается возможность. Когда Тейлор прошел и занял свободное место, он обернулся, глянув на два ряда назад – на Джейн. - Ты идиот?! – шепотом спросила она у него, едва сдерживая злость. - Прости, - беззвучно ответил он ей, доставая тетрадь. Долгая лекция прошла спокойно. За ней еще одна. В перерывах ребята собирались в отдельном уголке аудитории, обсуждали свои проблемы и планы. - Как на счет собраться сегодня вечером у кого-нибудь? – Тейлор подкинул идею остальным. – Джейн, у тебя можно? - Родители затеяли ремонт, - ответила Джейн. - В принципе, они не будут против, но квартира провоняла краской. Так что... - Фу, - нахмурилась Чена, - лучше не надо, у меня заболит голова от этого. - Мы же в кафе сегодня идем, - напомнил всем Алекс. – Так что это в другой раз. - Ах, да, точно, - опомнился Тейлор. - Что-то ты в последнее время рассеянный, - рассерженно заявила Джейн. - Ну, прости, - оправдывался спортивной внешности парень, почесывая затылок. – Будильник сломался в самый неподходящий момент. - Дубина ты, - хрустальная по сравнению с Тейлором Джейн едва ли не взрывалась от злости. – Я ведь в ответе за тебя. – Она злилась, потому что все проделки Тейлора были на её совести. Хотя, он никогда не пользовался этим в своих целях, если не считать сегодняшний прогул. Возможно, Тейлор и правда опоздал по столь глупой причине. Вечером, когда занятия закончились, компания друзей, не заходя домой, отправилась в любимое кафе, в котором они являлись постоянными посетителями. Это заведение было чем-то вроде их штаба, базы, где они с уютом могли посидеть и насладиться общением. Когда четверка вдоволь насытилась горячими напитками и вкусными десертами, а так же обсуждением предстоящих тестов, все разошлись по домам. Джейн, испытывая положительные эмоции после кафе, бодро шагала по вечерней улице, чуть ли не размахивая своей сумкой во все стороны, как школьница. По пути к дому она зашла в магазин, где купила корма для своего кота Митса. Там она встретила соседку, тетушку Анну, с которой долго разговаривала о всяких мелочах. Джейн совсем не докучало это общение. Наоборот, чаще всего ей надоедали сверстники, и в этом виноваты совсем не они. Джейн никогда не отрицала – ей сложно общаться, она замкнутая личность, ей хватает тех друзей, которые у неё есть. Жизнь научила её доверять как можно меньшему количеству людей. И пусть не самая лучшая роль досталась ей в этом театре, она смирилась и приняла все так, как есть. Когда до её дома оставался всего один пешеходный переход, начался дождь. Стоя у светофора, который так и не хотел отпускать её, мигая своим красным огнем, Джейн вспомнила рассказы бабушки. Она говорила внучке, что когда идет дождь, души умерших, скитающиеся по Земле какое-то время, отправляются на небеса. - Получается, люди не сразу отправляются в рай? – спрашивала тогда еще маленькая, но довольно окрепшая умом Джейн, сидя у бабушки на коленках. - Нет, внучка, не сразу, - отвечала ей бабушка. – Представь, что души, отделяясь от тела, идут в специальный вокзал. И там они садятся на поезд. - Поезд, поезд! – весело повторяла девочка. - Да, поезд, - улыбнувшись, продолжила бабушка. – Так вот, прежде чем отправится на небеса, все места на этом поезде должны быть заняты, и раньше времени он не тронется. А когда идет дождь, это значит, что поезд отправляется в путь... Вспомнив этот рассказ, тонкие губы Джейн чуть согнулись в ностальгической улыбке. Отойдя от воспоминаний, она увидела, что на светофоре уже мигает зеленый. - Вот блин, - рассердилась на себя девушка, что едва не пропустила «зеленый» свет. – Успею! С этими словами Джейн рванула через дорогу, сжимая сумку в руках. На улицах уже было довольно мало народу, и через дорогу кроме неё никто не шел. Вдалеке послышался гулкий сигнал грузовика. Он был достаточно далеко, чтобы можно было успеть перебежать дорогу – подумала Джейн. Но это было слишком наивно. И спустя миг, Джейн останавливается и понимает, что стоит уже не на той улице, а в какой-то зеленой роще.

2.

Джейн стояла в смятении, её наполнял страх. В первые же секунды её появления в этом месте у неё в голове возникла мысль, но она постаралась спрятать эту идею как можно глубже. Вместо того, чтобы придаваться этой мысли, она решила не стоять на месте, а пройти дальше, оглядеться. Зеленая роща, в которую она незаметно для себя переместилась из вечернего города, была окутана туманом. Вокруг девушки стояли огромных размеров деревья с толстыми и необъятными стволами. Где-то вдалеке кричали странные существа, их крики были похожи на карканье ворон. Проходя в этом тумане, Джейн даже не понимала, куда она идет. Внезапно земля под ногами содрогнулась. Потом еще раз. Эти содрогания повторялись с некоторой периодичностью. Было похоже, что неподалеку шагает какой-то гигант. Подумав об этом, Джейн улыбнулась, и продолжила идти. Вскоре девушке наконец удалось покинуть густой и непроглядный туман. Она выбралась на широкую поляну с высокой зеленой травой, слегка колыхающейся на ветру. Земля все так же содрогалась раз от раза, но источник этого дрожания так и не был обнаружен. Подойдя к разросшейся траве, Джейн остановилась. - Что это за место? Где я? – дрожащим голосом спросила она у ветра. Но ответ и так был в её голове, пусть она и не хотела принимать его. Небо над головой Джейн было пустым и серым, не было на нём ни солнца, ни луны. Однако свет, который проливался на все вокруг, в том числе и на саму Джейн, был явно дневным, пусть и не слепяще-ярким. Джейн все еще стояла возле травы неподалеку от того места, где она покинула затуманенный лесок. Ей стало тоскливо, мрачная мысль все больше овладевала ей. Её глаза наполнились печалью. Она обернулась. Высочайшие деревья смотрели на неё, как на муравья. И другая растительность тоже выглядела огромной, словно Джейн была уменьшена в размерах. Чувствуя себя крохотной и одинокой в этом мире, Джейн и вовсе приуныла. Но унынию её пришел конец, когда вокруг неё образовалась исполинских размеров тень, затмившая серый свет. Над головой раздался гул, и посмотрев наверх, Джейн увидела каменную глыбу, стремившуюся прямо к ней. Джейн едва успела отпрыгнуть, когда кусок скалы приземлился на том месте, где она стояла. Измазанная в грязи девушка быстро поднялась и не отряхиваясь отбежала подальше, а затем обернулась, чтобы посмотреть на картину с другого ракурса. Увиденное повергло её в шок. Это был не просто камень, упавший неизвестно откуда. То, что только что чуть не раздавило Джейн, было лишь одной из четырех ног каменного гиганта. Джейн смотрела на него, высоко подняв голову. Это была самая настоящая ходячая гора, обросшая кустами и небольшими (относительно) деревьями. Гигант шел в своем направлении, и от его шагов земля содрогалась так, как при землетрясении с амплитудой в восемь баллов. Он даже не заметил бедную опечаленную девушку под собой. - Смотрел бы под ноги, - буркнула Джейн, провожая взглядом живую гору. Та сделала еще один шаг, да и остановилась. Джейн явно не ожидала, что её услышат, она тут же заробела, и глазки её забегали. Каменная фигура высотой с десятиэтажный дом постояла спиной к девушке, а затем пошла на разворот. На неосмотрительную хрупкую студентку дунул порыв ветра, от чего она зажмурилась. А когда открыла глаза, её взору предстало каменное лицо со светящимися волшебными глазами и растущей из трещин зеленью. Гигант смотрел на девушку в упор, несколько секунд он явно о чем-то думал, а после молвил грубым низким голосом, доносящимся из трещины на уровне рта. - Прошу прощения. Нечасто мне доводилось видеть столь маленьких созданий здесь, - когда он говорил, его мимика напоминала человеческую, рот открывался и закрывался. - Из... винения приняты, - заикаясь, пискнула Джейн. - Ты боишься меня? – гигант немного отступил. – Полно, не стоит бояться. - Скажешь, кхм, скажете тоже, - Джейн сменила тон на более вежливый. – Вы вон какой большой, а я такая маленькая. Чуть не раздавили меня. - Давненько я не видел здесь подобных тебе, - великан поднял голову, вспоминая о далеких временах. – Как ты оказался здесь? Джейн посмотрела в глаза живой горе. Видимо, он не различал женский и мужской род, поэтому обращался к ней, как к парню. Когда он спросил её, та мысль, что крутилась в её голове, все же нашла брешь, чтобы выбраться наружу: - Кажется... – девушка не решалась высказать эту мысль. Джейн не хотела этого признавать, хотя всё сводится именно к этому. – Кажется, я умерла... - Хм, - гигант, глядя в небо, задумался. – А ведь ты прав, - сказал он ровным грубым голосом. Джейн упала на колени, закрыв лицо ладошками. Она прокручивала свои слова в голове снова и снова. Она вспомнила родителей, университет, друзей, тетушку Анну. И теперь всё это осталось позади, а её время в том мире подошло к концу. Джейн плакала, она плакала от того, что все случилось именно так, что её жизнь оборвалась именно на том перекрестке. - Как? Почему? – всхлипывая, спрашивала она. – Почему? - На все есть свои причины, - ответил ей великан. – Правда, их я не знаю. Вот что, забирайся на меня. Громыхая, великан поставил перед Джейн свою переднюю конечность. Девушка присмотрелась к ней. Лапа выглядела как огромный серый камень, избитый трещинами и зарослями, к которому неведомым образом прирастали камни поменьше – пальцы, видимо. Джейн вскарабкалась на холодную каменную руку, и тогда великан поднес её к плечу. - Сядь на плечо и держись крепче, - указал девушке гигант. Так она и сделала, нашла небольшую ложбинку, в которой удобно расположилась, выглядывая наружу. Гигант начал движение, и в ушах Джейн стал свистеть ветер. Выглядывая, она видела огромнейшие коры, мимо которых они проходили. Эти горы были в десятки раз больше, чем тот, кто нес печальную студентку. - Как тебя зовут? – крикнула Джейн сквозь ветер. - У меня было очень красивое и длинное имя, - ответил ей гигант. – Но всё, что я помню от него сейчас – Тай. - Хорошо, я буду называть тебя так. А меня зовут Джейн. - У тебя такое короткое имя? – кажется, Тай слегка удивился. - Это обычное имя в моем мире... Кстати, что это? - Где? – гигант стал вертеть головой по сторонам, продолжая идти. - Я имею в виду, что это за мир? – уточнила Джейн. – Это рай? - Нет, - протяжно сказал Тай. - Может, ад? - Это и не рай, и не ад. Это нечто иное. – Джейн поняла, что не стоит доставать его вопросами. И какое-то время она молча сидела на плече великана, слушая грохот земли и свист ветра. - Пришли, - коротко сообщил Тай о том, что они добрались. Джейн сначала выглянула, осторожничая, но затем смело высунулась из трещины на весь рост. Перед собой она увидела высокое дерево, выше, чем другие здешние деревья. И оно выглядело иначе, более живым, чем его сородичи. Пока Джейн рассматривала дерево, оно само открыло свои глаза, и стало разглядывать девушку. - Это что за крошка у нас тут? – поинтересовалось древо, медленно задавая свой вопрос. - Я не крошка! – Тай разозлился и вдарил по земле рукой, отчего так содрогнулась сильнее обычного. - Да я не про тебя, каменноголовый ты, - нахмурилось древо. – Что за дивное создание сидит на твоем плече? - Меня зовут Джейн, - испуганным голосом произнесла девица. - Я нашел Джейн, когда чуть не раздавил его, - добавил Тай. - Не его, а её, глыба, - огорчилось дерево. – Прости моего друга, леди, не умеет он различать мелкие детали. - Не такие уж и мелкие, - Джейн надулась, опустила голову и поправила грудь. – А как вас зовут? - Меня? – озадаченно переспросил деревянный. – Хм, я помню лишь одну букву от своего имени – И. Называй меня просто древом, я не буду обижаться. - Хорошо. - Джейн, значит, - древо задумалось. – Странно, очень странно. – Думая о своем, древо постепенно начало вытаскивать свои корни из под земли. Его ветви стали меняться в форме, две самые большие превратились в руки, остальные – в некое подобие волос. - Почему странно? – поинтересовалась Джейн, наблюдая трансформацию. - Таким как ты, - «И» прервался, потряхивая листьями и спугивая птиц со своих ветвей. – Таким, как ты, не место в этом мире.

3.

- Что это значит? – Джейн была озадачена, не моргая, она смотрела на древо, пытаясь понять смысл его слов. - Идемте, - вместо ответа «И» позвал своего старого знакомого и девушку в путь. Все они пошли в обратном направлении, поэтому пейзаж, который могла наблюдать Джейн, сидя на плече Тая, не сильно изменился. Древо шло впереди. Девушка долгое время молчала, но когда они прошли мимо того места, где она впервые встретила великана, она все же решилась задать пару вопросов. - Скажите, Тай, - обратилась она, держась за выступы на его плече. – Что всё это значит? Я не понимаю... - Я тоже с трудом понимаю, - грустно ответил великан. – Я не слишком умен для всего этого. Вот «И» умный, у него и род занятий такой. - Что за род занятий? - Он следит за лесами и за жизнью, проходящей в их глубинах. - А чем занимаетесь вы? – продолжала любопытствовать Джейн. - А я гоняю птиц с полей, - Тай выглядел довольным, ему нравилось, что кто-то интересуется его делами. – Если их не разгонять, они будут лишь есть и толстеть. Я хожу по равнинам и гоняю их, чтобы они летали. - Это хорошее занятие, - приободрила его девушка. – Ты заботишься о птицах. - Друг мой, - неожиданно Тай обратился к Древу. – Неужели мы идем туда, куда я думаю? - Именно, - не оборачиваясь, быстро ответил ему «И». – Это будет что-то вроде собрания, обсудим возникшую проблему. - Так в чем проблема? – крикнула вдогонку Древу Джейн. - Терпение, малютка, осталось совсем немного. Слышишь? - Что слышу? – девушка приставила ладонь к уху, прислушиваясь к отдаленным звукам. Сквозь шаги великана она смогла расслышать шум водопада. Свернув за гору, троица оказалась в пятачке, окруженном скалистой породой, простирающейся чуть ли не до самых небес. Оттуда же вниз спускался нескончаемый бурлящий поток воды, который вливался в неширокую реку, уходящую вдаль. Вместе с шумом воды до Джейн доходили короткие звоны маленьких колокольчиков. - Что мы здесь будем делать? – очередной раз спросила девушка. - Тише, - строго сказал «И», подходя ближе к водопаду. – Спустись, сестра. Около минуты ничего не происходило. Все трое уставились наверх, ожидая, когда кто-то спустится с высоких гор. Джейн мало что понимала, но она ожидала увидеть еще одно волшебное создание. Однако в первую очередь она не увидела, а услышала. Это был нежный женский голос, который напевал красивую мелодию, имеющую загадочный успокаивающий эффект. Вслед за пением из водопада стал появляться спокойный поток воды, плывущий прямо по воздуху. Он направился к каменному гиганту. Продолжая петь, некто, управляющий потоком, направил воду на тело гиганта. - Ах, - выдохнул Тай с облегчением, словно он сел в горячий источник. Вода омывала его камни, смывая грязь, а большинство трещин на них стало зарастать. Когда Тай был окончательно вымыт, поток воды приблизился к Джейн, остановился возле неё, после чего уменьшился до её размеров и превратился в образ девушки. В этом образе она закончила петь. - Спасибо, сестра, - поблагодарил ей Тай. - Не стоит благодарить, Тай, - ответила водная сущность. – Ты же знаешь, я могу вылечить лишь те раны, которые сама и нанесла. А кто у нас тут? – обратила она внимание на Джейн. – Какое красивое и хрупкое создание. Неужели человек? - Эм, да, - смущаясь, ответила девушка. – Меня зовут Джейн. А как зовут вас? - У меня нет своего имени, - расстроенным голосом ответила сущность. – Есть имя даже у той реки, которую я сотворила. Хотя, меня иногда называют Элементаль. - Можно и я буду называть вас так? – робко спросила Джейн. - Хорошо, - широко улыбнулась сущность. Черты её лица было сложно разглядеть, ведь она состояла из воды, но движение губ было четко уловимым. – Джейн, ты помнишь, как оказалась здесь? - Я... - Хватит играться, сестра, - прервал их нахмуренный «И». – Она человек, и тебе хорошо известно, что людям не место в этом мире. - Да, да, - вынужденно согласилась Элементаль. - Что это за мир? – вклинила свой вопрос Джейн. - Девочка моя, - Элементаль коснулась рукой щеки девушки, оставив мокрый след. – Это не то место, в котором ты должна была оказаться после смерти. Этот мир предназначен только для таких существ, как мы. А для людей есть другое место. - Рай и ад? – уточнила Джейн. - Да, рай... и ад, - нехотя закончила предложение сущность. - Надо что-то делать, - предложил «И». – Надо исправлять эту ошибку. - Если это место не предназначено для людей, то почему я оказалась здесь? – спросила девушка. Настало минутное молчание. - Мы не знаем, - ответило Древо. - Но, возможно, мы сможем найти для тебя выход, - взбодрилась Элементаль. – Вперед, к приключениям! - Снова идти, - опустил голову Тай. – Птицы совсем растолстеют без меня. - Не переживай, - успокаивала его сущность. – Это не займет много времени. Джейн снова разместилась поудобнее на плече великана. В компании с волшебными существами этого мира она вновь направляется в неизвестность. Долгое время они попросту шли вдоль реки, Элементаль парила над землей на уровне головы Тая, а Древо шло, как всегда, впереди, перебирая своими корнями. С обеих сторон от реки лежала равнина, но она выглядела менее живой. Это место больше походило на поле битвы, кругом были ямы и рытвины. - Вы помните эти места? – спросила Элементаль у своих друзей. - С трудом... – вдумчиво ответил «И». - А я вообще ничего не помню, - расстроился Тай. Джейн молчала, она просто задумалась об этом мире. Есть всему причина – так она подумала. Даже тому, что Тай и Древо не помнят своих имен. Джейн хотелось бы выяснить, отчего так происходит, но она поняла, что в этом её новые товарищи не помощники. - Нам сюда, - указала сущность в сторону от реки. - Ты точно знаешь? – уточнил «И». - Да. Река всё время видит эти места, а значит, что я тоже вижу. Все свернули в нужном направлении. И как только это произошло, земля под ногами великана стала покрываться туманом. Из него поднимались различные обломки и руины. Это были остатки каких-то железных конструкций. Немного углубившись в туман, все остановились. - Это здесь, - утвердительно сказала Элементаль. - Что здесь? – спросила девушка. - Где-то здесь находится выход для тебя.

4.

Волшебные существа этого мира долго стояли на равнине, пока невысокий туман щекотал ноги великанам. Все они о чем-то думали, или же вспоминали, причем, возможно, это были общие воспоминания. Джейн, глядя на эту картину и не понимая, хотела что-то сделать. Ей надоело, что она постоянно сидит на плече Тая. - Спустите меня, пожалуйста, - попросила она, нарушив молчание. Громыхая камнями, великан осторожно поднес свою руку к плечу, дождался, пока девушка пересядет на неё, а затем аккуратно спустил малютку на землю. Джейн оказалась полностью погружена в этот туман. Шагая все глубже в него, она так же углублялась в собственные мысли. Туман навеял ей чувство одиночества, из-за него она не видела своих новых знакомых. Вместо этого перед её глазами стали возникать образы: студенты, однокурсники, родители - вся та недолгая и обыкновенная жизнь. Джейн знала – она была типичной заумной девчонкой-всезнайкой, «батанкой», как часто её называли. Но она не злилась, не винила никого в этом. Она всё это принимала еще при жизни, а теперь – она поняла, насколько всё это было ценно для неё. Все эти мелочи, которые мозаикой выстраивали её жизненный образ, мир вокруг неё – всё это стоит ценить. И теперь ей кажется, что она недооценивала всего этого. Джейн поглотила тоска, словно поглотил этот туман. - Как же там мои родители – подумала она. – Им грустно. И друзьям. И мне грустно, за них, не за себя. Медленно продвигаясь в непроглядном облаке, Джейн постепенно стала натыкаться на железные обломки чего-то неизведанного ей. Эти обломки выглядели, как части механизма, давно утратившего свою целостность. Тогда девушке в голову пришла мысль – у этого мира довольно загадочное прошлое, о котором, возможно, эта троица умалчивает специально. Конечно, они выглядят дружелюбно, и относятся к самой Джейн так же, но есть во всем этом что-то этакое. - Ах, вот ты где, - радостно сказала Элементаль, подплывая к Джейн. – Ты пошла в другую сторону. - Да? – удивленно спросила Джейн. - Ох, в этом тумане и правда легко заблудится. Сейчас... – Водная сущность начала концентрировать силы, и тогда туманная гуща стала затягиваться внутрь её, поднимая ветер. Через пару мгновений вокруг стало ясно, открылась полная картина. - Идем. Мы нашли его! – словно играючи, Элементаль устремилась вперед, зовя Джейн за собой. Бедная девушка едва поспевала, а задать пару лишних вопросов на ходу и вовсе не получилось. Шаг сменился на бег. - Кого... кого нашли? – спрашивала Джейн, подбегая к стоящим существам и задыхаясь. - Его, - не объясняя сути, ответил «И». Все они смотрели куда-то вперед. Поняв, что точного ответа не дождаться, Джейн обошла их и сама всё увидела. Её взору предстало большее скопление металла, чем она видела ранее. Увиденное уже не являлось простой грудой мусора, а было чем-то более целым. Части этого механизма пусть и выглядели проржавевшими, но еще соприкасались друг с другом так, как от них требовалось. Среди нескольких железных колон, соединенных между собой блоками механизмов, Джейн разглядела что-то, напоминающее шлюз, отсек, в который без труда может поместиться один человек. - Это древний аппарат, - наконец-то начал объяснять «И». – Мы видели его постоянно. Тысячи лет он находился здесь, но совершенно не было дела до него. - Так и заржавел... – грустно выдохнул Тай. - Он не был предназначен для нас. - С помощью этого я могу уйти из этого мира? – в глазах девушки промелькнула надежда. - Как бы там ни было, аппарат сломан, - Тай был вынужден огорчить её. - Присмотрись, не хватает многих деталей. - Мы найдем их, - не унывала девушка. – Тут везде валяется много хлама. Среди него точно что-то найдется. - Нет, Джейн, - настойчиво сказала Элементаль. – Главной детали здесь не найти. - Когда-то давно, - вмешалось Древо. – Внутри этого аппарата находился свет. Словно что-то дарило жизнь этому механизму. Похожий свет мы видим вокруг тебя, юная леди. - Что? – удивлению Джейн не было предела. Она осмотрела себя с ног до головы, но ничего подобного не видела. – Какой свет? - Этот свет – и есть твоя душа, - продолжал «И». – Это и есть ты. - Хотите сказать, - напущено спрашивала девушка, - что для полноценной работы этой штуки нужна человеческая душа? Моя душа? - Тише, - успокаивала её водная сущность. – Мы не это имеем в виду. Мы не знаем. - А кто знает? – спросила Джейн, нахмурив брови. - Мы знаем... – Раздался незнакомый мужской голос. Взглянув на великанов, Джейн заметила их озлобленные взгляды, направленные за её спину. Когда девушка обернулась, она увидела около пяти коренастых мужчин и двух красивейших девушек. Из-за плеч каждого из них выглядывали белоснежные крылья. - Кто вы? – спросила Джейн. – Ангелы? - Да, мы ангелы. – Группа крылатых зашагала в сторону девушки. Подойдя, они буквально окружили её. Тай, «И» и Элементаль стояли смирно и молчали. - У тебя много вопросов, - сказала девушка-ангел. – Мы знаем. Потерпи, мы поможем тебе. - Пойдем со мной, - позвал студентку другой ангел, протягивая ей руку. – Пока мои братья будут ремонтировать механизм, мы немного прогуляемся. Прежде, чем взяться за руку мужчины, Джейн долго думала, оглядывалась на существ, стоящих в стороне. Они ничего не говорили, словно боялись открыть при ангелах рот. Понимая, что выбора у неё нет, она все же соглашается и отправляется с ангелом вперед, к дальней стороне равнины.

5.

Следуя за ангелом, Джейн на миг забыла обо всем. Казалось, что это была обычная прогулка двух влюбленных. Красивый мужчина с крыльями, прорастающими через отверстия в одежде, был очень вежлив по отношению к девушке. А некоторые его слова, вроде «осторожней, смотри под ноги» или «старайся держаться рядом, тут много опасных растений» вообще вгоняли студентку в краску. Подойдя к склонам нескончаемых гор, пара решила остановиться и отдохнуть. - Ты еще не утратила человеческие черты, - подметил он, подбирая сухую веточку с земли. - О чем ты? – робко спрашивала Джейн. - Ты краснеешь, мои слова смущают тебя. - Ох, просто... – Джейн приложила ладони к щекам. – Просто я редко ощущала на себе такое внимание. - Хм, - ангел слегка улыбнулся. – Будь я немного человечнее, мне было бы искренне жаль, что с тобой произошло подобное. Но у судьбы свои планы, поэтому остается лишь принять все, как есть. - Кажется, я уже начинаю все принимать, - выдохнула девушка. - Но ты не должна была оказаться здесь. Этот мир сотворен для тех существ, с которыми тебе довелось общаться. - Они довольно милые, - улыбнулась Джейн, вспоминая новых друзей. Они с ангелом начали идти вдоль горного склона. - Зря ты подобного мнения о них, - сказал ангел, не оборачиваясь, сделав пару шагов вперед. - Почему это? – удивилась Джейн, нагнав его. - Все не так просто, как тебе кажется, - он смотрел куда-то вдаль. - Так объясни мне! – Джейн дернула его за рукав, чтобы он посмотрел на неё. - Хм, - тяжело выдохнул крылатый. – Когда Бог начал творить жизнь, первые его существа получались не самыми хорошими, они оказывались не тем, чего он ожидал. Это было еще до того, как появились мы – ангелы. Он был разочарован в своих первых творениях, но так же он был слишком добр к ним. И поэтому часть будущего рая он отделил, превратив в то, что ты видишь вокруг. Ветер прервал его рассказ, Джейн оглянулась, присматриваясь к фауне этого мира. Она увидела жестокость в каждом цветке, но под этой жестокостью можно было заметить агонию, боль. - Значит ли это, что Тай, «И» и Элементаль – одни из тех существ? – догадываясь, спрашивала девушка. - Именно. Их нынешнее поведение озадачивает нас. - В каком смысле? – снова не поняв слова ангела, спросила она. - С того самого момента, как они появились на свет, они вели себя очень агрессивно и злобно, как настоящие чудовища. Именно поэтому они заточены здесь – они опасны. С первого дня заточения они сражались, разрывали друг друга на части, умирали и воскресали, и снова сражались. В этих сражениях не было цели, они испытывали лишь ярость и жажду смерти. - Не может быть, - Джейн словно слушала о совсем других созданиях. Она не верила словам ангела, они повергли её в шок, ведь сама она видела все в точности наоборот. Ни о какой ярости не могло быть и намека. - Для них это было привычным состоянием, - продолжал ангел. - Лишь с недавних пор здесь так тихо. И мы не знаем, почему. - Но они смотрели на вас со страхом, - оправдывала их Джейн. - Нет, - твердо ответил крылатый. – Это нам стоит бояться их. Они чудовищны так же, как и мудры. Они боялись, но не нас, а то, что их ярость всплывет в нашем присутствии и ты увидишь их настоящих. - Зачем... – девушка вовсе поникла, она выглядела так, будто вот-вот рухнет на землю. - Я и правда не знаю, - ангел положил руку на плечо Джейн, пытаясь её поддержать. – Идем, там все готово. На обратном пути к аппарату Джейн молчала, и ангел тоже не проронил ни слова. Девушка пыталась найти оправдание для своих друзей, но понимала, что не может быть правой на счет их. Как ни взгляни, они монстры, и выглядят подобающе. Джейн придется принять эту правду. Это жестоко, это совсем не рай. Джейн захотела покинуть это место как можно скорее. Подойдя к аппарату, Джейн увидела, что он выглядит несколько иначе, чем до того, как они уходили. Кроме ангелов здесь больше никого не было, и это еще больше огорчило девушку. Она была зла, из-за того, что узнала, но воспитание не позволяло ей уйти не попрощавшись. Механизм выглядел оживленным, очищенным. Внутри него что-то светилось и гудело. Он был в активном состоянии и ждал. - А где они? – спросила Джейн у ангелов. - Ушли, - ответила девушка с крыльями. – Они не хотели задерживаться здесь. - Тебе тоже пора, - добавил другой ангел. Еще раз бросив взгляд на этот мир, Джейн задумалась. Она понимала, что назад нет никакого пути. Её окутал страх неизвестного. - Что со мной будет? – испуганным голосом спросила она. - Так как ситуация неординарная, - отвечала девушка-ангел. – Бог решил сам всем распорядиться. - То есть я отправляюсь к нему? – удивилась Джейн. - Да. Заходи внутрь. На Джейн спустился еще больший страх неизвестного, вкупе с удивлением. Она верила в Бога, но никогда не думала, что встретится с ним лично, пусть и после смерти. Внутри её зародилось волнение. Но она продолжала идти к механизму. Оказавшись возле шлюза, Джейн сделала глубокий вдох и зашла внутрь. Механическая дверь тут же закрылась за ней, оставив для обзора лишь небольшое круглое окошко. Посмотрев в него, Джейн увидела ангелов. Они стояли смирно, в то время как аппарат начинал гудеть всё громче и громче. В своих мыслях Джейн боролась со страхом, который спутывал её. Она с трудом понимала, хочет ли этой встречи, или нет. При жизни она всегда верила, хоть и редко молилась и ходила в церковь. Но сейчас всё несколько иначе, и от этого появлялись странные чувства. Набрав нужную мощность, механизм начал действовать. Тесная железная капсула, в которой стояла девушка, начала взлетать, как ракета. Медленно разгоняясь, она отрывалась от земли. Джейн продолжала смотреть через иллюминатор. Она видела равнину, реку и высокие горы. Казалось, что им нет конца, этим горам, но когда капсула набрала достаточную высоту, Джейн поняла, что вот-вот она поднимется выше их. И когда это случилось, Джейн ощутила тепло. Её сознание медленно отступало, но она еще могла смотреть наружу. За этими вершинами она увидела нечто, похоже на аппарат, оставшийся внизу. Там было что-то странное. Но рассмотреть внимательнее ей так и не удалось. И перед тем, как полностью утратить сознание, Джейн почувствовала, словно он смотрит прямо на неё.

6.

Вечер. Обычный перекресток в жилом районе города. Возле перехода одиноко стоит хрупкая и застенчивая девушка. Она просто стоит и смотрит себе под ноги. На светофоре мигал «зеленый» для пешеходов, он вот-вот потухнет, и на его место придет красный свет. Но девушка вовремя обращает на это внимание. Поджав сумку к подмышке, она быстро вступает на дорогу, спеша перейти на ту сторону. Но каждый её шаг словно выбивал в её голове фрагменты воспоминаний. Сначала она поняла, что уже переходила эту дорогу ранее, потом ей вспомнился загадочный мир, в котором она оказалась неизвестно как. Со следующим шагом она вспомнила существ, обитающих в этом мире. И, вступая на тротуар, девушка вспомнила всё то, что с ней произошло. Остановившись у края дороги, девушка обернулась. В её голове сейчас кружилась уйма вопросов. Но она понимала, что на этой пустой улице никто не даст ей ответа. Глубоко вздохнув, девушка пошла дальше в своем направлении, ощутив запах недавно прошедшего дождя. - Наконец-то, Джейн, ты дома, - открыв входную дверь, девушку с улыбкой встретила её мама – жизнерадостная добрейшая на всем свете женщина. Слушая маму, Джейн молча вошла внутрь. – Проходи скорее, ужин уже готов. - Я не голодная, - тяжело ответила девушка, сбросив с плеча сумку. – Мы были в кафе. Лучше я пойду и займусь уроками. - Джейн, все в порядке? – в коридор заглянул отец, крепкий мужчина средних лет. – Выглядишь подавленной. - Все хорошо, пап, просто я немного устала. Сняв с себя обувь, Джейн подобрала сумку и прошла в свою комнату. Из-за ремонта в квартире было не убрано, везде валялись клочья бумаги, лежали банки с краской и многое другое. Но в комнате Джейн было гораздо чище. Пройдя к себе, уставшая студентка села за стол и принялась разглядывать оставленные на нем предметы и листочки с пометками. Но перед собой она видела не их, а тот мир. Эти воспоминания крепко засели в её голове, и Джейн не могла ничего с этим поделать. Она не могла этого забыть, потому что, сидя за своим столом в своей квартире, она не может остановить поток возникающих вопросов относительно того, что произошло и что происходит сейчас. Осознав, что заняться уроками ей не удастся, Джейн легла на кровать: - Быть может, он дал мне второй шанс, - подумала она. С этими мыслями на Джейн незаметно напал сон. Следующие несколько дней прошли в своем обычном ритме. Всё говорило о том, что Джейн вернулась в свою обычную жизнь. Но так ли это на самом деле – ей было сложно понять. Ей следовало бы радоваться тому, что она снова живет своей жизнью. Однако она не могла этого себе позволить. Она думала о том мире, о происходящих в нем вещах и о причинах того, что там творится. И вот однажды она решила... - Тайлер, - позвала Джейн своего друга, заметив его в коридоре университета. Она уверенной походкой шла к нему. Увидев её, парень улыбнулся: - Что, Джейн? – спросил он, поняв, что девушка назвала его неправильно. И в следующий миг их губы сомкнулись воедино. Оторвавшись от нежного поцелуя, Джейн коротко произнесла: - Будь сильным, - после чего покинула университет, все так же уверенно шагая. Следующим человеком, которого повстречала Джейн, была тетушка Анна. Она, как обычно, пришла в магазин за продуктами. Встретившись, между соседями завязалась долгая беседа о разных мелочах жизни. И в конце этой беседы Джейн сказала: - Тетушка Анна, будьте здоровы. Затем Джейн долго гуляла по городу, то ли выжидая чего-то, то ли просто собираясь с мыслями. К вечеру девушка вернулась домой. Но после ужина она снова куда-то собралась. Родители не запрещали ей гулять по вечерам, они были уверенны в своей дочери. Перед уходом, Джейн задержалась: - Мам, пап! – позвала она родителей. - Что, дочка? – крикнули они в ответ из своей комнаты. - Я люблю вас. – На этой ноте Джейн покинула стены дома. Еще какое-то время она скиталась по с детства знакомому району, разглядывала каждый его уголок, вспоминая свои годы, проведенные здесь. Она не огорчалась. За последние несколько дней Джейн набралась уверенности, она полностью осознает затеянное. - Чем бы ни было происходящее вокруг – это неправильно, - такой вывод она сделала в один прекрасный миг. Джейн не захотела принимать то, что ей было дано. Она больше желала узнать правду о том мире, о тех существах. Эти мысли все равно помешали бы ей жить обычной жизнью, они не исчезали, хотя девушка и не пыталась прогнать их. И именно сегодня она решила, что пора действовать. Дождавшись позднего вечера, Джейн вернулась к своему дому. Вдохнув холодного воздуха, она прошла во двор. Однако вместо того, чтобы пойти в квартиру, Джейн вздумалось подняться на крышу дома по пожарной лестнице. Наверху ей открылся вид на весь город. Его центр еще жил полной жизнью, тогда как такие районы, как этот, уже давно готовились ко сну. Стоя на крыше дома, Джейн продолжала думать о двух мирах. Теперь ей сложно понять, в каком из них ей будет лучше. Она чувствует, что если оставить все так, как есть, то она потеряется в собственных мыслях. Подойдя к краю крыши, Джейн все гуляла в своих мыслях. Из-за них она уже почти не видела происходящее вокруг. Начался дождь, он то и оживил героиню. Он напомнил ей о том дне, когда она попала в тот мир. И он напомнил ей, что именно тогда она умерла. И то, что кое-кто дал ей второй шанс, ничего не значит для неё. Она решила сделать всё по-своему. На щеках девушки появились капли дождя, а вместе с ним и капельки слез. Джейн слегка улыбнулась, ведь все-таки она воспользовалась этим шансом. Она попрощалась с теми, кто ей дорог. Это было самым верным решением – так считала она. Девушка шагает в пустоту, а затем стремится к земле, ровно как и дождь...

7.

Когда сознание вернулось к Джейн, первое, что она ощутила – жуткую боль в грудной клетке и голове. Сквозь эту боль она открыла глаза. Лежа на животе, Джейн видела тоненькие колосья высокой зеленой травы вокруг себя. Но чуть позже она почувствовала на себе чей-то взгляд. Немного повернув голову, девушка увидела странное существо. Это существо было похоже на оленя, однако все его тело обросло чем-то, напоминающим рогами. Эти рога росли откуда только можно, не только из головы. Олень смотрел на находку среди травы, пыхтя и выдыхая облака воздуха. После долгого зрительного контакта с местным обитателем, девушка вскоре двинулась с места. Джейн поднялась и отряхнулась, а олень убежал и исчез в тумане, оставив свою находку в полном одиночестве. - Первая цель достигнута, - прошептала Джейн себе под нос, пытаясь разглядеть хоть что-то в этом тумане. Кажется, она и правда достигла одной и своих поставленных целей. Но оказаться вновь в этом мире – это не все. Впереди предстояло еще много важного для неё. Девушка пришла сюда, чтобы понять, что не так с этим миром и его обитателями. Желание получить ответы заставило выдвинуться Джейн, и она пошла вперед, куда смотрели глаза, ведь кроме тумана они ничего не видели. Немного погодя она наткнулась на скалистую породу. Нет, это был не Тай, к её сожалению. Девушка прикоснулась к холодному камню. Тот молчал, он был лишь скалой, частью горы. Недолго думая, Джейн решила, что если она пойдет вдоль этой скалы, то обязательно куда-нибудь придет. Пробираясь в густом тумане, беспокойно цепляясь взглядом за каменную породу, Джейн продолжала думать об этих местах. Но вдруг в её голове возникли те мысли, о которых она чуть было не забыла совсем. Она все же вспомнила тех, кто наверняка горюет по поводу её смерти. Родители, друзья – каково им там теперь без неё. - Я умерла уже во второй раз, хотя этого могло и не произойти, не будь я во второй раз жива, - успокаивала себя она. Возможно, это было слишком эгоистично, думать так. Но отчасти она в чем-то права. Вдруг ей послышался цокот копыт. Он раздавался где-то в стороне от неё. Это звучало так, словно небольшая группа оленей куда-то направлялась. Еще миг спустя в тумане Джейн показалось несколько звериных фигур, которые мельком проскочили мимо неё. А еще чуть погодя до девушки донесся всплеск воды, напоминающий переход по небольшому ручью. Запомнив, откуда доносился этот всплеск, Джейн буквально на ощупь углублялась в гущу тумана. Едва не затерявшись в упавшем к земной глади облаке, Джейн все же удалось найти небольшой ручеек, который истекал неизвестно откуда, и уходил куда-то к скалам, возможно в расщелину в камне. Никаких животных она не встретила у воды. Напрашивается тот вывод, что они перебежали ручей и помчались дальше. Тем же самым решила заняться и Джейн. Аккуратно вступая в воду, она ожидала, что её кроссовки промокнут насквозь, и холодная вода будет покалывать её ступни. Но этого не было, Джейн не чувствовала ничего. И уже после первого шага девушка набралась решимости и перешла на другой берег. На этом берегу мало что изменилось: все тот же туман, окружающий бедную девицу стеной. Джейн уже подумала, что будет вечно блуждать в нем, изредка натыкаясь на скалы, или же реки, или же пару оленей. Словно утопающий ищет спасения, Джейн внутри себя просила, чтобы хоть что-то произошло сейчас. Задул прерывистый ветер, он усиливался и приближался к героине. Но это была не простая стихия. Этот ветер создавался взмахами чьих-то крыльев. И этот кто-то сию минуту свалился чуть ли не на голову девушке. Огромный серо-коричневый ворон, ростом с саму Джейн, приземлился прямо перед ней. От испуга девушка свалилась с ног. Предвещая опасность, Джейн закрыла лицо руками, но никаких действий большая птица не предпринимала. Постепенно осматривая летуна, Джейн медленно поднялась на ноги. Птица стояла статуей, изредка хлопая большими глазами, неотрывно смотрящими на девушку. Та в свою очередь разглядывала виновницу её потрясения. В тусклых перьях Джейн сумела разглядеть нечто, напоминающее бутоны цветов, которые растут прямо на птице. Обвороженная девушка протянула руку, чтобы прикоснуться к дивному созданию, однако что-то пошло не так. Птица, издав противный визг, резко поднялась в воздух. Проводив её взглядом, Джейн не заметила, как её ноги вдруг оказались опутаны корнями. И только она заметила это, как длинный корень взмыл вверх, утягивая страдалицу за собой. - Ай! – закричала Джейн, но не от боли, а от неизвестности. Она не понимала, что происходит, хотя еще минуту назад едва ли не молилась о приключениях. Длинный и крепкий корень нес её стремительно быстро. Девушка кружилась в воздухе, болталась на корне, словно дождевой червь на рыболовном крючке. И в конце этого аттракциона Джейн ожидала встреча. Корень принес её к высокому дереву. Но это уже не было сюрпризом для Джейн. Заметив знакомые очертания коры, девушка сделала одно весьма точное предположение. А как только в этой коре показались два волшебных светящихся глаза, её предположение точно оказалось явью. - Хм, - промычало Древо, рассматривая девушку. – Какая крошечная. - Древо, - кричала Джейн, вися вниз головой на корне. – Это я, Джейн. Вы меня не помните? - Джейн? – удивленно спросило Древо, отведя взгляд. – Вроде припоминаю что-то. - Да, Джейн, - утверждала она. – А вас зовут «И». - Ты знаешь мое имя? – еще больше удивился «И». - Конечно. Хотя, это не имя, а только одна его буква. - Джейн... Джейн... Ах, Джейн, - вспомнилось Древу. – Вот это да, давно же я тебя не видел. - Пожалуйста, поставьте меня на землю, - вежливым тоном попросила она. - Оу, прости, - извинившись, Древо поспешило исполнить просьбу маленькой в сравнении с ним особы. Оказавшись ногами на твердой поверхности, девушка отряхнулась и поправилась. - Где же ты была все это время? – спрашивал озадаченный «И». – Стой же. Тебя и быть здесь не должно! - Все верно, - качнула она головой. – Но я вернулась. - Вернулась? – Древо явно было потрясенно услышанным. – Зачем же? - Ну, вообще-то, - Джейн немного замешкалась, но когда вспомнила, что она сделала, чтобы оказаться здесь, и для чего вообще она вернулась, то смелости у неё прибавилось. – Вообще-то у меня есть к вам несколько вопросов.

8.

На тихом зеленом лугу сидели стаи птиц. Они щипали траву, вылавливая в ней каких-то грызунов. Птицы эти выглядели весьма необычно. В их перьях прорастало нечто, похожее на бутоны алых цветов. Да и сами птицы были выше среднего человека. Такие вот создания водятся в этом мире, но даже они не могут назвать себя хозяевами, ведь есть кто-то, кто больше и сильнее их. И этот кто-то сейчас нарушит птичий покой. Бум. Каменный кулак с грохотом ударил о землю, отчего в разные стороны полетели клочья грязи. Птицы вмиг взмахнули своими широкими крыльями, и, как один, взмыли в воздух, облетая гиганта, стоящего неподалеку. Тот проводил крылатых взглядом, а затем направился дальше. Вскоре, проходя по равнине, ему послышалось знакомое пение. Но гигант все же удивился, он давно не слышал этот голос на этих землях. Вслед за пением появился и обладатель прекрасного голоса. Многотонная масса воды, парящая над землей и извивающаяся, как змея, остановилась возле гиганта, и тотчас же обратилась в образ красивой девушки. - Здравствуй, - поздоровалась водная сущность. - Здравствуй, сестра, - поприветствовал её гигант. – Нечасто ты заходишь в эти земли. - Просто решила проверить, как поживает мой старый друг, - объяснила она свое появление. - Друг... – повторил гигант себе под нос, и, обойдя Элементаль, продолжил идти по своим делам. - Взгляни же на себя, - догоняя, осуждала его сущность, сохраняя при этом абсолютное спокойствие. – Ты весь оброс мхом, в твоих трещинах полно мусора и грязи. Давай, я очищу тебя. - Мне это ни к чему, - настороженно взглянул на неё гигант. – Разве у тебя нет своих дел? - Друзья, друзья! – из лесного массива появился «И». Он едва не сбил дыхание, зазывая своих знакомых. Перебирая своими корневидными ногами, он спешно подобрался к ним, держа одну руку на груди. - Успокойся, брат, не спеши, - пожалела его Элементаль. - Староват же ты стал для пробежек, - ехидно подметил каменный гигант. - Вот сколько не виделись, еще столько же мои глаза не видели б вас, - забранился «И». – Да вот вынудили меня. - Кто вынудил? – удивленно спросили оба его товарища. - Я! – откуда-то из глубины донесся девичий голосок. - Ой, совсем забыл, - опомнившись, Древо убрало руку от груди. За ней находилось небольшое дупло, в котором, еле удерживаясь, сидела Джейн. - Это я, - слегка улыбнулась она. - ... – Наступило неловкое молчание, которое прервал каменный гигант. – Кто? – озадаченно спросил он. - Что?! – удивилась Джейн. - Где? – подхватил «И». - Вы что, и правда уже забыли меня? – девушка разозлилась не на шутку. Она попыталась спуститься на землю по коре Древа, но сорвалась. К счастью, её вовремя подхватила Элементаль. - Тише, тише, - усмиряла она Джейн, держа в своей водяной ладони. Выглядело необычно, Джейн не погружалась в воду, и даже её одежда не намокала. Элементаль благополучно доставила девушку к земле, после чего уменьшилась до её размеров для удобства. - Меня не было всего-то пару дней, - бурчала Джейн, поправляя одежду. – Как вам удалось забыть меня. - Джейн, деточка, - обратилась водная сущность. – Я помню тебя, и они тоже вспомнят. Дело в том, что в этом мире прошло больше, чем несколько дней. - Это как? Сколько? – Джейн замерла в ожидании ответа. - Прошла почти тысяча лет, - продолжала Элементаль все тем же ровным голосом. – Не стоит винить их в беспамятстве. - Ух ты, - вполголоса выразила Джейн свое секундное удивление. – Как же это... странно. - Время здесь течет несколько иначе, - объяснило Древо. - Хм, - Джейн усвоила поступившую информацию, а затем взглянула на живую гору. – Тай, вы и правда уже забыли меня? В ответ гигант лишь взглянул на девушку, не проронив ни слова. - Давайте об этом поговорим позже, - вмешался «И». – Джейн, ангелы отправили тебя, куда полагается. Зачем ты вернулась? - Ах, да, точно... Собравшись с мыслями, Джейн повторила все то, что когда-то рассказал ей ангел, об этом мире, о его созданиях, о них самих. До последнего её слова троица молча выслушивала девицу, и даже казалось, что они замерли, будто статуи. - Теперь бы мне хотелось выслушать вас, - с важным видом заявила Джейн. - Все это правда, - твердо заявил Тай, развернулся, и направился к дальней стороне равнины. - Куда ты? – спросило его Древо. - Мне нужно разгонять птиц, - не придавая важности сложившейся ситуации, надменно бросил гигант. - Во время нашей первой встречи ты был более вежлив! – грубо крикнула Джейн ему в спину. Тай остановился, постоял немного на месте, но после резко развернулся и подошел обратно к девушке: - Это потому что я вспомнил тебя, - он выглядел злобно, даже его товарищи замешкались, переглянулись между собой. – Но с твоим рассказом я вспомнил и все остальное! Я потратил немало сил, чтобы наложить на себя забвение, и ты разрушила его! – громыхая камнями, гигант уселся на землю своей пятой точкой, уставившись на траву под собой. - Джейн, все, что ты рассказала, это чистая правда, - Элементаль подтвердила её слова. – Посмотри на нас. Мы – чудовища. Раньше нас было больше, и мы сражались столько времени, что тебе и представить было бы сложно. - Что же произошло потом? – недоумевая, спросила Джейн. - Мы просто от этого устали, - подхватил «И». - Да, - согласилась сущность. – В конце концов мы все поняли, что в наших бесконечных смертях и воскрешениях нет смысла. Мы прекратили это, и многие ушли в дальние земли. - А здесь остались мы втроем, - обиженно пробормотал Тай. – Я стал разгонять птиц, чтобы они не толстели и продолжали летать. Мне нравится разгонять птиц. Я не хотел вспоминать, кем мы были. - Прости меня, Тай, - искренне каялась Джейн. – Я лишь хотела понять, что это за мир. И зачем он был создан. - Не знаю, что и зачем, - разгневалась Элементаль. – Ясно одно – Богу плевать на нас. Он бросил нас здесь, как ненужный мусор. - Сестра, не надо, - успокаивал её «И». - Не думаю, что это так, - вмешалась Джейн, что-то замышляя. – Пожалуйста, отведите меня к аппарату. Её просьба вскоре была выполнена. Нехотя, но Тай все же последовал за остальными, плетясь позади. Когда они добрались до механизма, Джейн решила немного осмотреться. Она исследовала аппарат, он выглядел так же, как и прежде, только вот одной детали в нем не хватало – капсулы, в которой Джейн была отправлена куда-то вверх. Осмотревшись, Джейн внезапно повернулась к своим знакомым: - Там, - показала она за их спины. Троица обернулась, увидев вдали поднебесные горы. - И что там? – черство спросило Древо. - Поднимаясь в капсуле, я что-то видела за теми горами. Что-то, похожее на этот механизм, только больше.

9.

- Хм, - Тай, прежде не сказав ни слова, вдруг предался непривычным для него раздумьям. – Выглядит знакомо. - Конечно, знакомо! – слова великана едва не сразили Древо наповал. – Мы целую вечность бродим под этими сводами. Подул сильный ветер, который едва не сбил с ног девушку, стоящую позади гигантов – для них это было легким дуновением. - Там точно что-то было, - твердо заявила Джейн. – В любом случае, нам нужно пробраться туда. - Джейн права, - согласилась Элементаль, обернувшись к студентке. – Надо проверить, что там находится. – На этих словах водная сущность обратилась в столп воды, возвышающийся наравне с Древом и гигантом, и чуть далась вперед. Тем временем «И» уже давно перебирал свои корни, обгоняя товарищей. А Тай, развернувшись, протянул Джейн свою массивную руку: - Садись, - он взглянул на неё безо всякой обиды, которая буквально минуту назад бушевала в нем. Джейн, взглянув в его светящиеся глаза, вскарабкалась на каменную кисть, после чего была доставлена на плечо великана, в привычное для неё место. Убедившись, что девица держится крепко, Тай поспешил догнать опережающих. И уже через несколько минут все они оказались у подножия тех самых гор. Эти массивные скалы были почти вертикальными, выступов на них было меньше, чем трещин и вмятин. Одна такая вмятина привлекла внимание каменного гиганта, пока остальные вглядывались в вершину. Внимательно рассмотрев неровность в каменной толще, Тай вдруг сжал ладонь и прислонил его к тому месту. Его кулак подошел, как влитой. - Странно, - вновь задумался великан. - Ты не помнишь об этом? – спросила его Джейн, наблюдая за происходящим. - Это явно твоих рук дело, - тут же присоединились товарищи. - Видимо, да, - согласился Тай. – Но я никак не могу вспомнить, когда оставил след на этой скале. - Здесь много и других вмятин и трещин, - добавила Элементаль. – Они больше походят на следы борьбы, или же попытки завоевания этих вершин. - Все это очень странно, - кряхтя, сказало Древо. - Подождите, дайте я попробую, - быстро заявив, Элементаль устремилась вверх с необычной для воды скоростью и физикой. Исчезнув в тумане где-то над головой, она долгое время не появлялась, заставляя остальных беспокоиться. - А вдруг там что-то опасное, - тревожно сказала Джейн. Продолжением её слов стал внезапный дождь, начавшийся без всякого предупреждения. Было понятно, что это и есть Элементаль, но такое её поведение навевала определенные подозрения у всех. Дождь шел довольно долго, и всем пришлось дожидаться его окончания у подножия. И даже после того, как последняя капля упала вниз, понадобилось еще какое-то время, чтобы сущность обрела свой естественный вид. На этот раз она сразу же приняла форму человека, поднимаясь буквально по росинке с земли около горы. - Сестра, как ты? – беспокойно спросил «И». - Ох, - тяжело дыша, приходила в себя Элементаль. – Боюсь, я не смогу добраться до вершины. - Как? Почему?! – продолжало спрашивать Древо. - Что-то, находящееся там, отняло почти все мои силы, я и рухнула дождем прямо на ваши головы. Теперь мне понадобится много времени, чтобы восстановить силы. - Как же быть, - задалась вопросом Джейн. Без лишних речей каменный гигант вонзил в скалу свою руку, словно меч. Раздался оглушительный треск, в Джейн чудом не попал ни один из разлетающихся глыб, ей вовремя удалось спрятаться за выступом на плече Тая, и в то же время крепко схватиться, чтобы не упасть. - Пожалуй, я посижу с тобой, - возле девушки появилась Элементаль, хотя Джейн не сразу заметила, как та припорхнула. Тем временем, великан молча продолжал делать задуманное. Он вонзал свои руки в горную породу, иногда мыча, словно от боли. - Что он делает? – спросила Джейн. - Он пытается, - сказала Элементаль. – Упорства ему не занимать. Но, кажется, у него что-то получается. - Пожалуй, я пойду вслед за ним, - сообщил «И». – Эти расщелины, который он оставляет, будут как раз кстати для моих корней. Началось покорение забытой вершины. И как только туманное одеяло осталось где-то внизу, Джейн окружил свистящий ветер, который был просто ничем для гиганта, на плече которого она так удобно разместилась. Девушка спряталась в трещине на плече, поэтому ей мало что было видно. Сквозь ветер было изредка слышно кряхтение Древа, он старался не отставать. До какой-то поры все шло вполне нормально, Тай с легкостью преодолевал дистанцию, хотя, чего это ему стоило на самом деле, знает только он. Туман, оставленный позади, был одним сплошным облаком, под которым находился весь этот мир. А по эту сторону находилась лишь гора, крутые склоны которой не желали подпускать кого-либо к тому, что находится на вершине. И вдруг Джейн ощутила странную тяжесть во всем теле. Она почувствовала жар, возникший внутри неё. Тут она вспомнила, как нечто подобное уже происходило с ней, тогда, когда она поднималась в небо, находясь в капсуле аппарата. Внезапно в эти воспоминания внедрились новые картины. В голове девушки возникли кадры, о которых она не могла вспомнить до сих пор. Она увидела, что когда находилась в капсуле, перед тем, как потерять из виду тех ангелов, далеко позади их она заметила еще одну фигуру, черты которой не смогла разглядеть. Фигура недолго постояла, а затем развернулась и направилась как раз в сторону этой горы. Оставалось лишь догадываться, кто это мог быть. Когда Джейн пришла в себя, ветер вокруг неё давно стих, как и тряска. Гигант замер на месте, и девушка взяла смелость выглянуть наружу. - Мы добрались? – робко спросила она, осматриваясь. – А где Элементаль? - Вот, спускайся, - Тай подал девушке свою руку, которая имела весьма потрепанный и поломанный вид, что вызвало беспокойство у неё. Оказавшись на земле, Джейн в первую очередь посмотрела вдаль. Место, в которое они прибыли, было похожим на одну из тех равнин, оставленных внизу. Свет здесь был более ярким, однако его источник так и не обнаружился. В стороне шумел ветер, словно за невидимой стеной, он окружал это место, но не проникал внутрь. В самом центре завоеванной равнины возвышались исполинские шпили серого металлического цвета, изогнутые под небольшим углом. Таких шпилей было четыре, они стояли друг от друга на одинаковой дистанции, замыкая что-то в центре образованного ими кольца. Так же Джейн заметила другие шпили поменьше, расставленные хаотично, неподалеку от основных, и ряд других непонятных конструкций, объединяющих все это в единое целое. Здесь не было никаких деревьев, лишь невысокая, по щиколотку девушки, ярко-зеленая трава. - Мы добрались, - обрадовалась Джейн, осознавая, что была права на счет этого места. Но её радость длилась недолго, и она сменилась на удивление, когда перед ней с подобающей легкостью и плавностью движений спустился лист, теряющий цвет прямо на её глазах. Коснувшись земли, этот лист был уже сухим, как гербарий. - Назад дороги нет, - печальным голосом сказал «И». - Что происходит? – спросила Джейн, оборачиваясь к остальным. Ответ на её вопрос последовал незамедлительно, она увидела все своими глазами. Стоящее позади Древо лишь наблюдало за тем, как с его ветвей осыпались все листья до единого. Выставив перед собой руки, «И» смотрел, как они просачивались сквозь пальцы. - Это плата... – не закончив предложения, Тай, прежде стоящий смирно и опираясь на руки, повернулся к девушке боком. Увиденное погрузило её в еще больший шок. Каменный гигант остался без ног, причем они не лежали где-то в стороне. Вероятно, он потерял их еще до того, как оказаться на вершине. - Что это значит? – с трепетом спросила девушка, от удивления прикрывая рот рукой. - Это то, за что мы боролись целую вечность, - прокряхтел «И». – Теперь во мне не процветет жизнь, я больше не хозяин лесов. - А где Элементаль? – продолжила Джейн. - Она... внутри меня, - медленно сказал каменный великан. – Сестра не смогла пережить этого во второй раз. Сейчас она очень слаба, но еще держится. - Она всегда умело скрывала свою уязвимость, - добавило Древо. – Но этому она не смогла противостоять. Как и все мы. Поэтому назад дороги нет. Джейн стояла в ступоре от увиденного и услышанного. Её глаза остекленели. Она явно не предвещала такого исхода. На ней это никак не отразилась, но те, кто последовал её догадкам и оказался здесь вместе с ней – сильно поплатились. И все, что Джейн смогла едва слышно произнести, это лишь одно слово: - Простите.

10.

- Что? – удивляясь поведением Джейн, спросил «И». – Почему ты просишь прощения? - Как... – девушка все теми же стеклянными глазами смотрела в пустоту. – Я привела вас сюда, и что же с вами стало. - Не вини себя, - пройдя на своих руках чуть вперед, успокаивал её Тай. – Мы и сами стремились сюда все свое время. - Именно, - согласилось Древо. – Рано или поздно мы бы столкнулись с этим. - Сестра, - сказал великан, который уже не был таким высоким, как прежде. – Она вряд ли бы захотела, чтобы мы останавливались на полпути. - Да, да, вы правы. – Джейн встряхнулась, увидев, что её друзья не унывают и не бросаются в горе с головой. – Что же, давайте подойдем ближе, посмотрим, что это за штука. Тай вновь предложил ей место на своем плече, но девица лаконично отказалась, решив пройтись самостоятельно, осмотреть это место. Тумана, как и густых лесов, здесь не было, поэтому заблудиться было бы крайне затруднительно. Существа ушли вперед, а сама Джейн, словно прогуливаясь, медленно шла, куда глядят глаза. Она слушала ветер, что дует где-то далеко, не на этой равнине. Оставшись наедине с собой, она почувствовала себя еще более отрешенной, чем до этого. Словно прошлое своими отголосками пытается достучаться до неё. Эти отголоски – воспоминания о её жизни: семья, друзья, учеба. Маленький островок того, что было у неё. И даже этот островок можно было назвать жизнью, причем не самой плохой. Однако сейчас внутри Джейн идет какая-то борьба. Стоит ей только на секунду предаться воспоминаниям, как что-то сразу пытается остановить это. И это что-то будто бы говорит ей: не надо, забудь. Не зная до последнего, что принять для себя, девушка нагнала своих товарищей. Они уже вовсю разглядывали шпили. Тай даже не побоялся прикоснуться к одному из них, хотя никакого эффекта не последовало. - Ну, что тут? – крича издалека, спрашивала Джейн, приближаясь к механизму. - Вот, сама взгляни, - предложил ей тем временем «И», на секунду взглянув на неё, а затем продолжив исследовать устройство, вокруг которого они собрались. Подойдя достаточно близко, Джейн открылась вся картина. Четыре главных шпиля, которые были замечены издалека, стояли вокруг огромного рва, в который бы без труда поместился торговый центр. Этот ров образован различными конструкциями, шестеренками и прочими мелкими механизмами, и он был очень и очень глубоким. С противоположной от них стороны был выступ, по всей видимости предназначенный для того, чтобы с него можно было спрыгивать вниз. Тем не менее, все это выглядело так, словно не работало многие годы, сотни лет. И тогда Джейн задумалась, удастся ли им запустить его. - Привычный нерабочий для этого мира вид у него, - сказало Древо, заглядывая в кратер. - Но ведь ангелам удалось запустить тот механизм, пусть он и не был в рабочем состоянии. - Как они это сделали, мы не знаем, - Тай разглядывал по сторонам, в поисках чего-либо, что поможет им. – Что за энергия. - Мы не позволим вам сделать этого! – за спиной раздался грубый командный голос. Это были ангелы. Но своим видом они явно показывали не лучший свой настрой. Группа из пары десятков крылатых была одета в сияющие золотым светом доспехи, а в их руках лежали острые мечи и длинные копья. Древо и Великан сразу же навострились, готовясь к худшему. - Стойте! Что? – Джейн выбежала и встала между ангелами и существами. – Почему не позволите? - Возвращайтесь вниз и делайте то, что умеете лучше всего! – продолжал ангел. – А ты, девица, лучше не мешай, свой выбор ты уже сделала. - Да как ты разговариваешь со мной?! – Джейн вскипела, словно чайник. Она подошла к командующему ангелу ближе, широко жестикулируя и крича. – Мы не станем просить вашей помощи, но и останавливаться мы тоже не собираемся! Посмотрите на них! – девушка вытянула руку в сторону существ, которые в свою очередь стояли молча. – Имейте уважение, они старше вас на... на... да на целую вечность! И вы смеете запрещать им что-то делать? - Заткнись, - рявкнув, гордый ангел поднес острие меча к шее девушки. Джейн тут же успокоилась, но не отрывала взгляда от крылатого. – Я не стану слушать твои упреки. Ты ничего не понимаешь! Разве тебе не объяснили, чем являются эти существа, каково их прошлое? - Тогда для чего здесь вообще эта штука? – вполголоса спросила Джейн. - Эх, хватит с вас, - ангел убрал меч от горла девушки, и тут же замахнулся для сокрушительного удара. Внутри Джейн все замерло, за спиной она слышала, что Тай уже роет землю, готовится к атаке. Получается, что на этом для юной студентки все и закончится... - Стой! – раздался громкий женский голос. На наплечнике у командующего ангела, задравшего свое оружие, лежала ладонь той, кто выкрикнул. - Прислушайся, - сказала она. Все ангелы вдруг уставились кто куда, что-то слушая, видимо, внутри своих голов. Затем командующий взглянул на беззащитную девушку, обрекшую себя на очередную гибель, и сказал: - Хорошо, - на этих его словах ангелы за его спиной разворачивались и улетали вдаль, исчезая за горой. В конце удалился и он сам. Все выдохнули с облегчением. Джейн даже присела на траву. - Пронесло, - только сказала она, обернувшись на товарищей. Те подходили к ней. - Ты в порядке? – беспокоился Тай. - Да, я в норме, - ответила девушка. – Но что это все значит? - Все мы подвластны одному, - вдумчиво сказал «И», глядя туда, куда улетели крылатые. Джейн смотрела перед собой. Она пыталась переварить все то, что произошло минуту назад. И вдруг трава перед ней слегка колыхнулась, она ощутила дуновение ветерка. - Что это? – внезапно спросила она. – Какое странное... тепло... Почувствовав волну мягкого тепла, Джейн тут же поднялась, разглядывая все в округе. Последовало гудение, доносящееся сзади. - Он заработал? – спросил каменный великан. – Он заработал! - Он заработал! – повторило Древо. Оба они побежали в сторону помоста. - Как это... – недоумевала девушка. – Постойте, подождите! Существа уже были далеко, и девушке оставалось лишь поспешить за ними. Она побежала изо всех сил, глядя, как постепенно оживал механизм. Из глубины рва появлялся приятный голубовато-белый свет. Гудение усиливалось, появлялся лязг шестеренок и мелких элементов чего-то большого. Несколько раз Джейн снова чувствовала странное тепло, словно кто-то проходил мимо неё. И это тепло вызывало у неё только улыбку, с которой она бежала до самого помоста. - Вперед, после вас, - радостно сказал Тай своему другу. - Нет, что вы, только после вас, - с не меньшей радостью отвечало Древо. - Я все же настаиваю, - продолжал великан. - Эх, хорошо, - они широко улыбались, вели себя, как дети, словно позабыв, что их возраст неизмерим. «И» направился к краю выступа, слегка подпрыгивая и издавая веселые выкрики. Без всяких колебаний он прыгнул в обрыв, и исчез в свете. - Теперь я! – сказал Тай, направляясь туда же. Джейн стояла спокойно, она тоже улыбалась, но не мешала им. Её переполняло чувство выполненной миссии, а вместе с тем и облегчение. - Джейн! – вдруг донеслось до неё с края выступа. Но взглянув, девушка не увидела там великана. Тогда она решила подойти к краю. - Джейн! – снова крикнул гигант. Он уже отправился за своим товарищем, но вдруг что-то пришло в его голову, и он в последнюю секунду успел ухватиться за край выступа. - Что? – подбежала девушка, упав на колени и взглянув вниз. Улыбаясь, на неё смотрел прежде угрюмый каменный великан, который едва не раздавил её при первой их встрече. Они вместе прошли самое настоящее испытание, приключение. И теперь он радостно зовет её. – Ты впервые назвал меня по имени, - сказала она. - Да, - все улыбался тот. – И я вспомнил. - Что вспомнил? - Я вспомнил свое имя! – он решил поделиться с ней радостной новостью. Для него это оказалось таким важным - Это хорошо! – крикнула она ему сквозь гул. - Это хорошо... – тихо повторив её слова, великан разжал руку, и устремился к свету, все так же улыбаясь. Джейн поднялась, глядя вниз. Она чего-то ждала. Наверное, она ждала, что механизм остановится, а свет погаснет. - Хм, - задумавшись, обернулась она и посмотрела вперед. Она ничего и никого там не увидела, однако внутри она чувствовала, как кто-то только что был рядом с ними. Все это было до жути странно и необъяснимо, но одновременно завораживающе и потрясающе. Джейн поняла, что никогда прежде ничего подобного не видела. Как ни крути, механизм сам по себе выключаться не хотел. Стало ясно, что не только для тех существ его включили. Снова обернувшись, Джейн подошла к самому краю выступа. Свет звал её. И вот она решается и делает шаг навстречу свету. Наступила полная тишина. Джейн видела вокруг лишь белый свет и ничего более. Она так же ничего не чувствовала. Но это длилось недолго, и уже мгновение спустя девушка оказалась в другом месте. Она стояла совершенно оголенная. Под её ногами лежал мягкий прибрежный песок, а так же небольшой слой шелковой воды. Облака над её головой куда-то стремительно улетали, сквозь них прорывались лучики тусклого света. Но никакого ветра не было. Да и вообще, никаких звуков Джейн не слышала, даже когда сделала шаг вперед. Перед ней, кстати, был обрыв, край которого бесконечно простирался по обе стороны от неё. А прямо перед ней находился выступ, словно взятый из того места, в котором она была только что. За этим обрывом не было ничего, абсолютно ничего, серый фон, как в черно-белом кино. Но Джейн уже ничему не удивлялась, она лишь шла по выступу, словно повторяя недавние события. - А ведь я даже не увидела собственных похорон. Возможно, все то, что говорят о блуждающих по миру живых духов – неправда. А может, мне не дали такого шанса в качестве наказания... Да, я решила заново умереть, снова оказаться в этом мире. А все потому, что утраченное невозможно вернуть, и я не имею права быть исключением. Задолго до всего этого я была словно пустая лодка, плывущая в огромном океане. И все, что мне оставалось делать – это либо плыть дальше по течению, либо сделать брешь в себе и утонуть во тьме бесконечности. А тут... Хм, странно, но, умерев, я стала чувствовать себя более живой, чем когда-либо. Постепенно, блуждая в этом мире, внутри меня зарождался необъяснимый покой, и в то же время я была обеспокоена. Я беспокоилась за тех, кто остался там: Папа, мама, друзья. Я до последнего старалась держать в голове воспоминания о них. Я переживала, ведь у них еще все впереди, и что именно ждет их – знает лишь он. Но вскоре все это ушло, и я вплотную приблизилась к тому, чтобы завершить свой путь. Этот покой, безмятежность и легкость простыми словами не описать...

Конец... Автор: Илья Ким

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.