ID работы: 2288605

Мама

Джен
G
Завершён
122
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 44 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Егор, прекрати! - А я прекратил! Воспоминания из тех далеких времен, когда они были ещё детьми, не оставляют и сегодня. Сотнями картинок проносятся в голове: и самые радостные моменты жизни, и то, что он бы с радостью выкинул из головы. На душе скребут кошки, царапают душу когтями, оставляя на ней глубокие кровавые полосы. А в ушах всё ещё звенит голос матери, наполненный мольбой и каким-то отчаянием, от которого по телу до сих пор бегут мурашки. - Черт, зачем я вас рожала?! Чтобы вы поубивали друг друга из-за какой-то тряпки! Прямо перед ним, на краю стола, мирно стоит открытая бутылка с мерзким дурманящим запахом. Алкоголь помогает решить проблемы. Какой идиот придумал эту чушь? Забыть об их существовании - не самое верное решение. Грубая мужская рука, украшенная сеточкой выступающих сосудов, сама тянется к стакану. Кто сказал, что спортсмены не пьют? Бах! И с громким звоном по полу разлетаются осколки когда-то изящного фужера. Спиртное так и остается стоять на столе, выдавая своё присутствие лишь резким запахом из-под открытой пробки. Мама бы не одобрила, увидев пьющего сына. Хотя какая же теперь разница, если она уже никогда не сможет застать его за выпивкой. Тихо покачать головой и ласково обнять, не тратя время на пустые нотации. Так, как умела делать только она одна. Прошедшее время теперь будет его постоянным спутником. Единственным спутником. - Мам, ты можешь тише говорить. Там Димон услышит. - Да пусть он слышит. Он, в конце концов, тебе брат, а не сосед! Брат. С самого детства этот близкий родственник следовал за ним по пятам. Во дворе, в школе, даже в хоккее! По закону мексиканских сериалов братья должны рассказывать друг другу секреты и получать ту поддержку, дать которую способен только родной человек. Мама всегда мечтала, что с возрастом дети поймут эту истину, перестанут враждовать, но с годами склоки между родными людьми только возрастали и в количестве, и в масштабе. Причина была не важна, она не играла никакой значимой роли в споре между братьями, гораздо более важным считалось отстоять своё мнение. Прав ты или нет, для упрямого братца авторитетом должен быть именно ты! Бесконечные ссоры с Димой переходили в скандалы с единственной родительницей, всегда встававшей на защиту младшенького. Нет, любила она сыновей одинаково, только Димке всегда больше доставалось от старшего. Пропущенная шайба, чертова олимпиада по математике, "Химик" - ему только повод дай! И каждый раз попытки достучаться до сыновей, прекратить их бесконечную ругань, даже нередкие драки, оказывались безрезультатными, заставляя мать опускать руки и с болезненно ноющим сердцем слушать, как ругаются двое самых дорогих ей людей. - Вот вы всегда так делаете! Вот вы рвете друг друга на части, а потом выгораживаете! Со старой фотографии на хоккеиста улыбчиво смотрят ещё совсем молодая мама, четырехлетний брат, уже тогда держащий в руках любимую книгу с какой-то сказкой, и он сам, со счастливой улыбкой обнимающий новенькие коньки. Кусочек карточки был намеренно оторван, чтобы скрыть лицо того подлеца, что оставил женщину с двумя маленькими детьми на руках. Это всё, что братья Щукины знали о своём биологическом отце, и большего им не требовалось. Он ушёл, вычеркнул их из своей жизни, так зачем им помнить об этом мерзавце? Входная дверь бесшумно открывается, но Егор даже не поворачивает головы в ту сторону. А зачем? Ведь самый дорогой человек на свете никогда больше не войдёт в эту комнату, а о существовании остальных сейчас не хочется вспоминать. Под весом вошедшего скрипит старенький диван, и длинные шершавые пальцы забирают фоторамку из рук мужчины. Купол тишины разбивается с оглушительным треском, и хоккеист, наконец, переводит глаза на брата. - Это я виноват, - каждый читает в родных глазах именно эти слова. Отрицать, разубеждать, успокаивать нет ни сил, ни желания. Этим её обратно не вернуть. По включенному экрану телевизора туда-сюда катаются люди в хоккейной форме, но даже горячо обожаемый вид спорта не приносит должного облегчения. Под ребрами что-то ужасно ноет, разъедая изнутри и душу, и тело. Старший с глухим рыком оставляет трещину в крышке стола, а младший прячет глаза в ладонях. Так. Не. Должно. Быть! Это. Нечестно! Сквозь мысли мелькают события вчерашнего дня, от которых оба брата уже никогда не избавятся. Несмотря на солидные цифры в паспорте, несмотря на семьи, которыми оба Щукина успели обзавестись за десять лет, несмотря на успехи на спортивном поприще, они всё те же братья, не умеющие ладить друг с другом. Вот и вчера, заехав навестить уже пожилую родительницу, они нашли причину недовольства и успели поругаться на этой почве, припомнив друг другу старые обиды. Никто не заметил, как в ход пошли уже не слова, а кулаки, снова превращающие взрослых мужчин в двух легко взрывающихся мальчишек. Только заболевшее сердце матери смогло остудить их пыл и помочь вспомнить об её присутствии. Её слова и тот, и другой восприняли в штыки и, затаив обиду, каждый оставил мать одну. Вечером никто не пожелал взять разрывающийся телефон, списав всё на нежелание выслушивать нотации по поводу сегодняшней драки. А ведь судьба давала им шанс! - Ещё раз это повторится, и я уйду к чертовой матери, понятно?! И она ушла, только в иное место. Она ушла на небо без шансов на возвращение. Утром мужчинам позвонили и сообщили страшную новость. Елена Константиновна Щукина скончалась от обширного инфаркта вчера вечером. Только после того, как дорогой телефон разлетелся на кусочки под аккомпанемент глухого стона, они осознали свою ошибку. Если бы Егор не придрался к какому-то пустяку во вчерашнем разговоре. Если бы Дима промолчал, не став отвечать брату той же монетой. Если бы они не оставили маму из-за детской обиды. Если бы вечером ответили на её звонок. Если бы приехали, она была бы рядом с ними, а не в холодной больнице под белой простынёй. Если бы... - Есть ещё любители порассуждать в сослагательном наклонении? Бутылка с отвратительной жидкостью внутри навечно отправляется в помойку, телевизор в тот же момент оказывается выключенным, и именно в этот миг два взгляда пересекаются. - Мир? - родные голоса звучат в унисон, только вот даже слабой улыбки это уже не вызывает. - Мир, - эхом откликается другой дуэт, утопая в печальной тишине квартиры. Они осознали свою ошибку. Они исправили её. Жаль только, что сделали они это слишком поздно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.