автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 16 Отзывы 14 В сборник Скачать

Мир Сказки

Настройки текста
      Каждый фантазёр и мечтатель верит в чудеса. Без этого умения, редкого в наши дни, невозможно любить сказки. Но почему для нас это так важно? Почему тысячи, миллионы людей живут себе спокойной, обыденной жизнью без чудес и волшебства, а мы стремимся к чему-то другому? Почему многие называют глупостью и наивностью то, что кажется нам самым важным в жизни? Я больше скажу — то, без чего наша жизнь теряет всякий смысл...       Потому что все люди мыслят по-разному. Одни считают волшебные сказки лишь плодом фантазии автора. Да, многие из них могут насладиться милой, интересной историей, но и только. Они закроют книгу, тем самым похоронив сказку между страниц, под обложкой. Но мы, мечтатели, никогда так не поступим. Мы выпустим сказку из книги, дадим ей полную свободу. И тогда сказка останется в самых дорогих нам людях, самых ценных вещах, наполнит всю нашу жизнь. И, конечно, навсегда поселиться в нашем сердце.       И именно тогда мы станем замечать её повсюду. Наши глаза смогут различить сказку не только на страницах книги, но и в жизни, во всём, что нас окружает. И тогда мы поймём, что Мир Сказки гораздо ближе, чем мы думали раньше. А её герои живут здесь, рядом, едва ли не в каждом друге или незнакомце. Просто они ещё не успели проявить себя...       А как, собственно, можно себя проявить? Что вообще особенного в героях наших любимых сказок? Присмотритесь к ним внимательнее. Все те ребята, кем мы так восхищаемся, за кого мы так радуемся и переживаем, все они — самые обычные дети. Но что-то ведь сделало их Сказочными Героями? Значит, чем-то они всё же от нас отличаются?...       Мой ответ — нет. Все наши любимые Сказочные Герои, - и Гарри, и Василиса, и Дарлинги, и Грейсы, и Певенси, - отличаются от нас лишь везением. Кому-то из них посчастливилось найти волшебный шкаф или чудесный Путеводитель; другому сова принесла загадочное письмо с круглой печатью; третьим повезло встретить мальчика, потерявшего свою тень; а к четвёртой спустя почти тринадцать лет жизни приехал отец.       Мы с волнением и восхищением, радостью, гордостью и, признаем это, немного с завистью читали об их приключениях. И, разумеется, всем сердцем мечтали и до сих пор мечтаем, чтобы с нами произошло то же самое. Кто из вас, положив руку на сердце, скажет, что никогда не прятался в шкафу, тщетно прощупывая заднюю стенку; никогда не оборачивался на звук за окном, будто в него скребётся сова; никогда не смотрел на звёздное небо, пытаясь найти заветную вторую звезду? Мне почти пятнадцать лет, часто меня считают странной и «не от мира сего». Но я никогда не перестану пытаться пройти тем же путём, что и они. Даже несмотря на мысль, посетившую меня сегодня.       С каждым из наших любимых Сказочных Героев произошло что-то необычное. Одно маленькое, но странное событие, перевернувшее всю их жизнь. И не так давно я задумалась, что могло произойти, случись всё немножко по-другому. Представьте всего на минутку, что Василиса сказала господину Эрну: «А не знаю ни вас, ни моего отца, от имени которого вы говорите. С чего я должна поверить, что он желает мне добра? Двенадцать лет ему не было до меня дела, зачем я сейчас ему понадобилась? И вообще, что-то в этой истории не так, и я рисковать не собираюсь. И никуда я с вами не поеду!»       А если бы Гарри остался с Дурслями? Что было бы, если бы маленький одиннадцатилетний мальчик не поверил огромному бородатому великану, ворвавшемуся к нему посреди ночи и рассказывающему историю про волшебников? Может, он бы потерял интерес к этим странным письмам, если их присылают такие же странные люди, как Хагрид? Может, он предпочёл бы остаться со скучными, но вполне адекватными Дурслями?..       А если бы Диггори и Полли не полезли по туннелю к пустующему дому и не попали бы в столь странное путешествие с помощью тех колец, не увидели рождение Нарнии, не поспособствовали бы появлению волшебного шкафа?       А если бы Мэллори не позволила брату Джареду залезть в старый, пыльный, тесный кухонный лифт, которым лет восемьдесят никто не пользовался?       А если бы Венди не согласилась лететь «туда, не знаю куда», чтобы стать мамой Потерянных мальчишек и бросить своих родителей?       Словом, что было бы, если бы дети, самые обычные дети, такие же, как мы, банально испугались? Ведь всем им от девяти до тринадцати лет. В этом возрасте вполне нормально бояться высоты, темноты, привидений, таинственных незнакомцев и старых домов. Что бы произошло, если бы дети в решающую минуту не нашли в себе необходимой храбрости?..       Тогда не было бы всех этих сказок. Ребята прожили бы вполне обычную жизнь без волшебства, магии и чудес. Возможно, они бы искали их в окружающем мире, как мы. Но больше никогда бы не смогли полностью погрузиться в Сказку, стать её Героями. Один поступок, одна фраза могла навсегда перевернуть их жизни. Перевернуть, как я думаю, к худшему...       Но этого не произошло. Все эти дети сделали и сказали именно то, что надо. Они нашли в себе силы и веру, чтобы стать Сказочными Героями. И когда пришёл тот самый Необычный Час, Час Чудес, они сделали все правильно. Они не испугались нарушить привычный ход своей жизни, поступить не так, как велел бы разум и здравый смысл, а так, как подсказало им детское, верующее в чудеса сердце.       Давайте снова положим руку на сердце. Какова вероятность, что кому-нибудь из нас придёт письмо из Хогвартса; что кто-то из нас обнаружит тот самый шкаф или ту самую книгу; что за кем-нибудь из нас приедет давно потерянный родственник или прилетит озорной мальчишка с молочными зубами? Многие скажут — нулевая вероятность, этого никогда не случится. Я скажу — мала вероятность, но есть. Несмотря на свои пятнадцать лет совсем не сказочной жизни я верю, что в Мир Сказки можно попасть тем же путём, что и наши любимые Сказочные Герои. Но ведь каждый из них шёл своим путём, неведомым доселе никому. Так, может, каждый Мечтатель и Фантазёр способен найти свой путь в свою волшебную страну, к своим приключениям, опасностям, своим друзьям и врагам? Может, главное — не верить, что с нами случится то же, что и со Сказочными Героями, а держать глаза открытыми, чтобы не пропустить свой Час Чудес? Ведь та самая Тропа в Мир Сказки открыта для всех. Правда?...       Правда. Я верю, что так оно и есть. И буду верить всегда, что бы со мной ни случилось, и какой бы серой не была жизнь вокруг.       И вам, дорогие Мечтатели и Фантазёры, я желаю того же.

Искренне Ваша, Алёна-Мечтатель.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.