Часть 1
17 августа 2014 г. в 19:29
Ракета скривился так, будто его заставили раскусить лимон, приправленный ядом кураре, затем отшвырнул очередную неудачную заготовку для шампура и прошипел сквозь зубы:
– А, лажа... У нас не команда, а кладезь отстоя. Ваша тупость зашкалит на любых дебилометрах. Нет, я поражаюсь: как мы вообще могли спасти галактику, если даже тупые пародии на шпаги не в состоянии заготовить?
– Я есть Грут, – печально вздохнул подросший стебелёк.
– Во, видали? Даже такому малышу это ясно! Довыпендривались! – Ракета яростно махнул полосатым хвостом и пнул ногой очередной пучок ни в чём не повинной крапивы, а через мгновение взвыл из-за ожога. – Эй, ты, звёздный кретин! Какого чёрта лысого ты заманил нас на свою планету? Здесь даже грёбаная трава кусается!
– Я Звёздный Лорд, – нахмурился Квилл, – когда ты уже запомнишь?
– Да мне по барабану, и вообще, кретин ближе к истине! – Ракета сверкнул зубами и стал дуть на обожжённые пальцы ноги. – А раз так, то нечего обижаться.
– Расслабься, кореш, – улыбнулся Питер, – просто на Терре много такого, что ты видишь впервые.
– А ты хочешь усадить меня за учебники, что ли? – возмутился мохнатый. – Закатай губу, звёздное пугало! Лучше скажи, ты принёс мне глаз того чувака, как я просил?
– Хорош, Ракета, твои разводы уже вот где! – Питер черкнул по горлу ребром ладони.
– Ну, отстой! – енот разочарованно опустил плечи. – И что за лохотрон ты мне устроил, звёздный тормоз? Обещал пикник с деликатесами, а что я получаю? Тупую тусу с одной-единственной девицей, которая даже из торта не хочет выпрыгивать, и жратвы до сих пор – енот наплакал! Если б знал, прихватил бы с собой парочку крыс вместо бургеров, всё равно мимо какой-то лаборатории пролетали.
– Там крыс облучают, Ракета, они же подопытные.
– Да посмотри ты на меня, звёздный клоун! По-твоему, радиация может мне навредить?
– И как ему только не лень выдумывать для меня тупые кликухи, Гамора? Четыре буквы слова "лорд" ему лень запомнить, зато не лень развивать свою извращённую фантазию.
– Извращённую? Ха-ха! – Ракета аж покачнулся со смеху. – Такое я ещё сегодня не пробовал, спасибо за подсказку! Всё, звёздный отстой, сам напросился!
Что вопил дальше когтистый страж галактики, неизвестно, сквозь двойной стальной колпак размером с большой колокол, которым Питер накрыл своего кореша, были слышны только глухие удары и неразборчивая брань. По интонациям нетрудно было догадаться, что Питеру предстоит работать на межгалактическую аптечную сеть до самой пенсии, начиная с момента, когда Ракета вырвется на свободу.
– Зря ты так, – усмехнулась Гамора. – Он всё-таки твой гость, Питер.
– Пускай остынет чуток, – ответил Квилл. – У меня уже в ушах звенит от его воплей.
– Да брось, он вносит колорит в наше общение.
– После пары его комплиментов в твой адрес ты назовёшь это иначе.
– Какое там, Пит, он тебя больше всех любит, – фыркнула Гамора.
– Посмотрим, вечеринка ещё впереди, – пожал плечами Питер и, обернувшись, вытаращил глаза на вернувшегося Дракса. – Что это ты приволок?
– Ты же сам сказал: тащи железные прутья, чтобы не гладкие. Вот, я принёс, – Дракс бросил под ноги ворох какого-то металлолома.
– Я просил тонкие железные прутья, тонкие, понимаешь?
– Да ты ослеп, парень! – пожал плечами Дракс. – Купи себе очки и присмотрись ко мне. Слова «тонкий» нет в моём лексиконе, ясно?
– Что-то не так? – спросила Гамора. – Железные – и ладно.
– И где ты откопал эту дрянь? – Квилл вертел в руках толстые прутья с винтообразной нарезкой, которая уже успела изрядно покрыться ржавчиной и пылью.
– Слушай, я ведь не здешний, – обиделся Дракс. – Так что извини, без понятия.
Питер только руками развёл и на вопросительный взгляд Гаморы объяснил:
– Вообще-то, я собирался на них нанизывать мясо, деревянные-то шампура не получались. Чёрт… Я понимаю, тут некоторые проблемы с такими мелочами, как шампур, из-за грёбаного технического прогресса. Но дым костра для шашлыка ничто не заменит... Что теперь делать, не знаю.
Гамора пожала плечами.
– А что тебя не устраивает? – удивился Дракс.
– Толщина и... кхм, чистота, – недовольно заметил Питер. – Ты будто бы вырвал эти прутья из бетонных плит, где они ещё пять минут назад были арматурой.
– Ну, выдернул откуда-то, я не присматривался, – небрежно махнул рукой Дракс. – Могу помыть в реке, чтоб ты не нервничал.
– Это их не спасёт, – покачал головой Питер и стал озираться по сторонам в надежде обнаружить хоть что-нибудь, что могло бы сгодиться на шампуры. – Ладно, сам справлюсь. Вы пока тащите сюда всё остальное.
Квилл повернулся и пошёл вдоль берега к окраине леса, но инстинкт разбойника сработал раньше, чем до его ушей донёсся крик Гаморы: «Питер, берегись!» Через мгновение Звёздный Лорд скользил на спине по мокрой прибрежной гальке, зажмурившись от вспышки небольшой гранаты, взорвавшейся прямо над ним. Он кувыркнулся через голову, чтобы заодно развернуться, и выхватил пистолет с парализующим зарядом, но тут же опустил его: енот бился в цепких объятиях Гаморы, обхватившей его намертво.
– Отпусти меня, лахудра патлатая! – орал Ракета. – Я с этого звёздного мудака ещё не всё спросил!
Квилл подошёл и присел на корточки рядом с обнявшейся парочкой гуманоидов, один из которых явно был не в восторге от процесса.
– Слушай, Ракета, извини, – примирительно сказал Питер. – Гамора, пусти его.
Та оттолкнула енота и принялась отряхивать с себя прилипшую шерсть.
– И как ты только выбрался? – спросил Питер.
– Я есть Грут, – подал голос малыш из вазона, приветливо помахав сильно отросшими ручонками.
– Ясно, – кивнул Звёздный Лорд. – Дракс, переставь-ка нашего лиственного друга-переростка куда подальше, всё равно он вегетарианец, как я понимаю.
Дракс ухмыльнулся, подхватил вазон и направился с ним к небольшому валуну, торчащему из реки почти у самого берега. Длинные руки-веточки Грута волочились следом, подпрыгивая на гальке.
Взмокший от возмущения и взбудораженный, Ракета рычал, брызгая слюной так, что можно было начинать курс уколов против бешенства:
– Тут одним «извини» не отделаешься, звёздный отморозок! Учти, я только нач...
Он запнулся и стал отчаянно шарить по карманам, не слушая Питера, который пытался обойтись без крайностей:
– Да брось, Ракета, где твоё чувство юмора? Считай, это была шутка, а я немного перегнул.
– Эй, ты, стерва зелёная, это ты спёрла мои гранаты, признавайся! – заорал енот.
Гамора ехидно усмехнулась в ответ и подняла повыше четыре маленькие оглушающие гранаты.
– Что, пользуешься своим ростом, каланча недоделанная? – обиделся мохнатый воин. – А что ты на это скажешь?
Он резко бросился на ногу напарницы, впившись зубами в голенище сапога, а через мгновение отпрянул, рассерженно отплёвываясь:
– Зараза, тьфу, чем ты сапоги свои мажешь? Тьфу ты, ну и мерзость! Отстой, мать твою!
– Ракета, предлагаю мир, – Питер протянул ему руку. – Обещаю не стрелять в тебя, не кормить обувным кремом и не пытаться перерезать тебе горло до конца пикника. Что скажешь?
Ракета рассерженно сплюнул ещё пару раз, потом недовольно покосился на Квилла, на его руку и, прищурившись, спросил:
– Веришь, что я могу прямо сейчас прокусить твою культяпку насквозь?
– Верю, но предлагаю отложить это на потом.
– От скуки не загнёмся? – недоверчиво предположил енот. – Или эта, – он кивнул на Гамору, – всё-таки согласилась выпрыгнуть из торта?
– Нет, но скучать не будем, даю слово. Пикничок под лучшую музыку Терры, а после полетаем под мостами вечернего Нью-Йорка и поохотимся на летучих мышей – кто больше подстрелит. Что скажешь?
– Ладно, – проворчал енот и хлопнул лапой по ладони Квилла. – Ну, а гранаты мои эта зелёная кикимора вернёт? С ними будет веселее, зуб даю!
– После пикника, – пообещал Звёздный Лорд.
– Как ты меня назвал, грызун? – рявкнула Гамора.
– Эй, ребята, остыньте! – Квилл встал между ними. – А то до угощения дело не дойдёт.
Енот и Гамора смерили друг друга испепеляющими взглядами, но возражать не стали.
– Чёрт с вами, – Ракета небрежно махнул когтистой лапой. – Пускай, а то жрать охота. Чую, ещё немного, и слопаю эту зеленокожую змею с голодухи. Хотя, если она передумает насчёт торта...
Гамора только фыркнула. Питер подмигнул ей:
– Как тебе комплименты?
Она глаза закатила и отвернулась.
Когда Квилл вернулся с опушки леса с кучей самодельных шампуров, для пикника всё уже было готово. Только Дракс с Гаморой отпихивали Ракету от кастрюли с маринованным мясом, а тот вопил:
– Уроды вы, а не напарники! Я с голоду подыхаю, а им кусочка мясца жалко!
– Поверь мне, кореш, – улыбнулся Питер, – когда я поджарю шашлык на костре, и он пропитается дымом, ты ещё спасибо скажешь за то, что тебя к сырому не подпустили.
– Это ты скажи спасибо, недоумок ты звёздный, за то, что я всё не сожрал ещё до маринада! – огрызнулся Ракета.
– Спасибо, чувак, – подмигнул ему Питер, но через секунду, заглянув в кастрюлю, замер. Он медленно поднял глаза и уставился на енота, а тот недовольно скривился:
– Что?
– Я же попросил тебя порезать мясо... – чуть слышно произнёс ошарашенный Питер.
– Чувак, я тебе кто – повар? Тебе нужно было мясо кусками – вот тебе куски! Что не так?!
Через пару часов, дожёвывая последний кусочек шашлыка, Питер подумал, что слюна енота привносит в маринад свой неповторимый колорит. Стоит попробовать запатентовать рецепт, пока до Ракеты не дошло, что он и сам может это сделать.