ID работы: 2290385

Седьмой этаж

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как всегда, утром я проснулся в пустой палате. Белое все вокруг: стены, кровать, тумбы, капельница, цветы на подоконнике, как всегда, нарциссы, даже небо в окне было белым, под цвет моего пластикового браслета с группой крови и именем. Браслет белого цвета, значение которому - живой мертвец.       Как говорила моя знакомая: "По словам того делового доктора, здесь мы, люди, которые ждали новых прорывов в медицине. Здесь можно забыть тревоги. В каком-то смысле он был прав. Но это только официальная версия. На самом деле никаких особых препаратов здесь, на седьмом этаже, не используют. Люди здесь просто ждут, когда настанет их час." Честно говоря, я и сам это заметил.       Однажды, стоя у ночного окна, она задала вопрос: "Где ты хочешь умереть? Выбор не велик. Либо здесь, в окружении таких же людей и медсестер, которым нет до тебя дела, или же дома, на глазах у родных и близких." Тогда я не смог ответить. Но сейчас смогу. Раз уж у меня нет выбора - жить или умирать...       Я не хочу своей смертью причинять еще большую боль. Хотя, своей жизнью я уже причиняю боль. Я хочу умереть далеко. Далеко от седьмой палаты, далеко от дома. Не хочу, чтобы последним, что я видел, были слезы в глазах родных. Не хочу, чтобы жители седьмого этажа видели свое будущее. Именно поэтому я уехал с ней. На "Хонде" брата серебристого цвета.       Просто уехал. Сначала без какой-либо цели. Просто подальше. А потом... Она очень любила нарциссы. Обычно холодная и спокойная. Никогда и словечка не обронила без особой на то надобности, словно фарфоровая кукла с белой, как лепестки нарцисса, кожей. Только говоря о нарциссах, оживала, покрываясь легким румянцем. Только о них вела более или менее долгий разговор. Она просто доживала без них, а с ними - жила. Такая большая разница всего лишь в цветах. Я обещал ей показать их живыми. Не на экране телевизора, не в вазе, доживающие свой век, как мы, без выбора - жить или умирать, а живые. Поле ее любимых нарциссов.       У нас было странное, дождливое путешествие. Почти без слов, почти без эмоций. Двое в пижамах на серебристой "Хонде" с белыми браслетами на руках. Браслетами, между строчек надписей "имя" и "группа крови" на которых звучит "мертвец".       Она так радовалась, увидев поле белых цветов под цвет её кожи. Ночью, под светом луны она танцевала странный танец с цветами. Белые лучи отражались от её такой же белой кожи, от таких же белых, взлетающих ввысь лепестков, от странного танца девушки и нарциссов. Я не мог пошевелиться, оторвать взгляд, и это не из-за болезни. Она была так очаровательна. В последние мгновения своей жизни. Ведь танец окончился.       Она упала без сознания. Я... простите, но я не пытался её оживить. Смерть всегда ждала её за углом, точно так же, как ожидает сейчас и меня. Но я рад. Нет, я не рад её смерти, и никогда не радовался. Думаю, я просто не смог бы радоваться, наверное, я люблю её. Успел полюбить. За наши бесшумные встречи у телевизора в холле седьмого этажа, этажа мертвецов, за короткие разговоры, за отрешенность от всего земного, за наше путешествие. Я рад, что она умерла счастливой со своими любимыми нарциссами, что умерла со мной.       В нашу первую встречу она сказала, что жизнь на седьмом этаже - это "палата, выписка, анализы, возвращение". Попав сюда, ты уже никогда не сможешь вернуться к нормальной жизни. Тебе там попросту больше нет места, ты не часть жизни за окном, за экраном телевизора. Ты больше вообще не часть жизни. Ничьей! Ты - ходячий мертвец, почти зомби. Здесь ты доживаешь свой век. Никто не возвращался сюда более трех раз. То должна была быть ее вторая выписка.       Сейчас, когда я в третий раз на седьмом этаже, когда мне двадцать два, как было тогда ей, я понимаю, что это почти конец. Наверное, так же, как понимала тогда она. Я не хочу делать выбор между смертью дома и смертью на "этаже мертвецов". Поэтому я, как в тот раз, проскальзываю мимо медсестры и спускаюсь на лифте к холлу первого этажа. И иду, как она и советовала, к дальней станции. Я здесь уже был. Снова толпа людей, которые не обращают внимания на мужчину в пижаме. Оно и к лучшему. Я купил билет на первый экспресс. Мне не важно куда, ведь к конечной станции я не доживу.       Я вошел в автоматическую дверь. Точнее, меня затолкнула толпа. Через несколько остановок вагон опустел. Я сел на свободное сидение и откинул голову. Я вздохнул на полную грудь. Так вот что она чувствовала... Запах свободы, облегчения. Мне чудится или я её вижу?       - Здравствуй... - как всегда, тихо и холодно произнесла она, протянув мне руку. Что-то странное было в ней. Я не сразу сообразил, но потом заметил. На её лице была улыбка...       - Почему ты улыбаешься? - спросил я в недоумении.       - Просто... Я умерла счастливой... и здесь теперь я тоже счастлива... ты осчастливил меня... Теперь моя очередь. Помнишь, я рассказала тебе правила седьмого этажа?       - Да, конечно.       - Я расскажу тебе и здешние правила. Пойдем со мной, - и она снова протянула руку. Я ухватился за нее, улыбаясь ей в ответ.       В уже полностью опустевшем вагоне на конечной станции был найден молодой человек двадцати двух лет в пижаме и с белым браслетом на запястье. Он молча улыбался. Его пульс остановился. Легкие не работали.       Он был мертв...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.