Часть 1
22 мая 2012 г. в 02:07
Его психотерапевта зовут Элла, у нее темная оливковая кожа, вьющиеся короткие волосы и сухой профессиональный взгляд.
Вам все еще больно, Джон?
Ваш друг, вам нужно отпустить его, Джон.
Расскажите мне, Джон.
Расскажите мне.
Расскажите.
Расскажите мне о ваших кошмарах.
Ее голос окутывает и вызывает рвоту. Элла часто бросает взгляд на часы, отсчитывая минуты до конца сеанса. Она думает, что Джон не замечает. У нее муж, дети, ее ждут дома.
Джона никто не ждет. Его мир опустел и потрескался, у него загнуты уголки, словно у старой пожелтевшей фотографии. В этом мире Джон лишь тень человека, тень, которая потеряла своего носителя.
Шерлок, пожалуйста.
Шерлок…
Шерлок, пожалуйста, будь живым.
Его война закончилась, его бунт подавлен и растекся кляксой по вымытому дождями лондонскому асфальту. Можно сколько угодно прижимать чуткий палец к бледному запястью, но тонкая красная нить уже порвалась. Ничего не вернуть и не изменить.
- Знаете, он ведь умер, - серьезно говорит Джон и глаза его тусклые, выцветшие, но по-прежнему упрямые.
- Кто умер, - уточняет Элла и что-то чертит в своем блокноте карандашом, - Шерлок?
Джон подавляет в себе желание сжать ее тоненькую шейку и сжать. Нет, нет, он останется на этой стороне, чтобы ждать и надеяться.
- Тот человек, - терпеливо объясняет Джон психотерапевту, - Он был черным и нехорошим, знаете ли. Только вот я не нашел его трупа, только лужа крови и осталась.
- Вас это беспокоит? Тот человек?
«Дура» - думает Джон, - «Какая же беспросветная дура. При чем тут он!»
- Меня беспокоят кошмары.
- Расскажите мне о них, - шоколадные глаза снова устремляются к наручным часам, тонким, золотым. Джон ехидно улыбается сам себе, понимая, что Элле придется сидеть здесь и слушать его еще как минимум тридцать семь минут. Ей неинтересно. Ему противно. Но такова жизнь.
- Знаете, он сниться мне каждую ночь, и даже днем – снится, - начинает Джон, немного нахмурившись, - Его зовут Джим. Джим Мориарти. И его имя, оно как вишня на языке. Знаете, я ненавижу вишню. Она кислая и пачкает все вокруг кровавым соком. Прямо как он. Только он пахнет гнилыми яблоками и розами. Аромат такой сладкий, что забивает нос.
- Кто этот Джим?
- Убийца. И жертва. Я вижу его постоянно, и постоянно – убиваю. Знаете, я его убиваю, а он лезет целоваться. Или гладит, руками, по лицу. Жжется.
Элла хмыкает.
- Словно горчица?
Джон отрицательно мотает головой:
- Крапива. Старая циничная крапива.
- А вы Джон, что делаете вы?
Я достаю зиг-зауэр в веду от его подбородка к паху. А он бесстыдно изгибается и закатывает свои черные дьявольские глаза. И смеется, смеется, и стонет, и прерывисто дышит. Моя ненависть распадается и чертовски распирает штаны.
Я затягиваю на его шее веревку, а он обнимает меня. И зрачки такие огромные, не менее семи миллиметров каждый. Такой ненавистный, беззащитный, плачущий клоун. Руки его скользят по моей спине, забираются под рубашку и мучают, бередят все шрамы.
Я вливаю в его губы яд из своих губ, а он тихонько стонет и слизывает отравленную росу. Я перестаю соображать и ноги не держат, пальцы переплетаю с его и начинаю целовать его шею укусами.
Я топлю его в ванне. Вода такая прозрачная, он улыбается и счастливо жмурится. Дорожка из пузырьков чертит на его лице заключительные выдохи, и я приникаю к нему в жадном поцелуе, стараясь забрать последние крохи воздуха и подарить еще один вдох.
Я обливаю его бензином и поджигаю, а он запрокидывает свое лицо и глупо хихикает. И горит, пылает, танцует в огне. Он всегда горит, и я горю вместе с ним. Потому что мои руки слепо тянуться к его коже, потому что поцелуи его влажные и прохладные, потому что наши стоны одновременно и самое честное, и самое лживое, что только может быть.
- Я бы хотел знать, почему, - подводит Джон задумчивый итог.
- Что «почему»? Почему кошмары. Почему ваши. Почему страсть. Что, Джон? – Элла склоняется к Джону, близко-близко. На ее лице скука и плохо наложенный слой тонального крема. Кудряшки падают на лоб, темнеют, глаза выцветают в бирюзовую в крапинку прозрачность, а на шее появляется неизменный синий шарф. И вот уже на месте Эллы сидит Шерлок и внимательно смотрит на Джона. Губы его чуть подрагивают, один уголок ползет неизменно вверх.
- Почему ты, - просто говорит Джон, - Почему он. Почему, Шерлок?
- Потому что это всего лишь твой сон, - шепчет Шерлок голосом Мориарти ему в губы и жестко, до крови целует.
Он пахнет яблоками и розами. Как всегда.
Джон моргает и оказывается, что он лежит в темной комнате на смятых простынях. Один. И нет вокруг никого.
Только человек с трясущимися руками, пустая квартира и шелковый сумрак, в котором притаился насмешливый хохот и черные печальные глаза.