ID работы: 2290578

Дуэнья из России

Гет
G
Заморожен
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наталья: В этой чужой стране, куда я попала по воле случая мне повезло. Удалось наняться дуэньей к одному знатному господину при его воспитаннице Агнессе. Девушка хорошенькая, вежливая и умная, но наивная до ужаса. Ее опекун старательно думает оберегать честь девушки, чтобы ни-ни. Растит почти такой же затворницей, как и у нас в Московии. Да и то сказать, здесь, во Франции нравы более, чем вольные. Он именно потому меня и взял, что мы, русские, воспитаны затворницами, а это более чем ценно. Только немного странно, что при Агнессе нет вороха мамок и сенных девушек. Господин бедный что ли? Ну ладно, не мое дело. Но вчера… Агнесса сидела на балконе с шитьем, как вдруг появился какой-то хлыщ, и не просто появился, я догадалась. Красивый, конечно, но по нашим русским меркам, на мужика не похож. Впрочем , все эти «немцы» так одеваются, что порой женщину от мужчины едва отличишь. Этот добрый молодец не стал терять время даром, и поклонился Агнессе, а она, глупышка, тоже кланяться стала. Я: - Агнесса, что ты делаешь? - Так видите же, что поклонились. А не ответить было бы невежливо. - Мало ли что там невежливо, позору что ли хочешь хлебнуть? Давай обратно с балкона! И я грубо потащила Агнессу в дом. Девушка повздыхала, но не смогла возразить. А назавтра… Явилась старушка и твердить Агнессе: «Вы в сердце ранили кого-то тяжело». Моя-то барышня не понимает, что к чему и отвечает, что согласна во всем помочь «несчастному». - Врешь, старая ведьма! – не выдержала я, - Как вам не стыдно в вашем возрасте помогать всяким проходимцам девушек соблазнять! - Я-то , что я – ничего, - смутившись, отвечала бабка, - не верите – и не надо. Не хотите исцелить больного от вашего (поклон Агнессе) взгляда – Бог вам судья. - Погодите! Наталья Федоровна, зачем вы жестоки?! (это ко мне), мсье может в самом деле страдает, а вы отказываете ему в помощи. - Пострадает и успокоится, а честь можно на всю жизнь потерять! Кстати, вот он, твой ухажер, как-то недобро хмыкает в окно. Зачем я это сказала? Агнесса обернулась, а молодец, заговорщицки ухмыльнулся и исчез. Орас: Сегодня встретился со старым другом отца Арнольфом, тот попросил рассказать, как у меня на любовном фронте. Вот и решил довериться, рассказал историю о девушке, которую опекун от всего света прячет и приставил злобную дуэнью. Арнольф довольно смеялся. Почему-то особенно довольно при рассказа о дуэнье. Я попросил помощи, не мог ли он по-дружески поухаживать за этой… какое-то странное имя, на Натали что-ли похожее… А я в это время смогу заняться Агнессой. По виду девушки понял, что она вовсе не прочь. И если бы не мымра… то вполне все бы сладилось. Наталья: Хозяин мной был доволен. Я же сказала, что возможно скоро обратно в Россию предоставится возможность уехать. На что он сказал, что все не так страшно, скоро выдадим Агнессу замуж, и буду свободна. Интересно, нашел ли он жениха для барышни? Вероятно. Не сам же женится? Впрочем, возможно, здесь тоже невеста до самой свадьбы не знает жениха… Пока же велел по-прежнему охранять Агнессу.. . Задумалась. Парень вряд ли свое упустит, поэтому, может пока перейти на свою прежнюю съемную квартиру? А что, все знают, что я девушка скромная. Агнесса рада приключению. Арнольф зачитал Агнессе правила супружеской жизни, в общем, домостроевец он, хоть и слова такого не знает. Оказавшись, за границей, конечно, я бы хотела встретить русского по характеру человека, но не с такой же чертой, поэтому промолчала. В России нам рассказывали, что в Европе женщины более свободно живут, мужья им многое позволяют. Некоторые девушки сказали, что хотели бы быть в Европе замужем. А теперь вижу, что хорошо там, где нас нет. Мужчины все те же, равенство только иногда и только внешнее. Сейчас Арнольф уезжает, мы с Агнессой тоже уедем, чтобы быть в безопасности. Орас. Хихикая, мы с Арнольфом пошли к Агнессе, а там… пустой дом. Горничная Жоржетта сказала, что барышня и дуэнья в отъезде. - Ну, она и молодец, - как бы про себя сказал Арнольф. - Кто молодец и почему? – не выдержал я. Арнольф понял, что оговорился. - Жоржетта молодец, смотри, как чисто убралась. У меня блеснула догадка. Это Арнольф и есть опекун? Теперь все понятно. Не удивительно, что он принял другую фамилию, под которой сразу его не признал. Ну что ж, будем иметь ввиду, где наша пропадала? - Да, Жоржетта лучше всех убирается. Чистюля! – поддержал я «друга», - Хотелось бы, чтобы у меня была такая же горничная. - А тебе что мешает подобную отыскать? – весело спросил Арнольф - Да все дела, дела… - ответил я. В голове начал складываться другой план. Все-таки я сегодня при деньгах, и Жоржетта за небольшую плату выдала адрес. Для начала буду высылать цветы и признания в любви на дом. Обоим девушкам, второй от якобы таинственного поклонника, чтобы поменьше об Агнессе думала и побольше о себе… Наталья. Арнольф теперь каждый день читает нотации, хотя я и Агнесса чисты как слеза младенца. А все дело в неожиданных подарках от неизвестных поклонников. Вот и сейчас: Всех этих щеголей повадка вечно та же: Кафтаны пышные, и ленты, и плюмажи, Их кудри, блеск зубов и сладкий звук речей – За этим всем легко не разглядеть когтей. (Прим.авт. цитата Мольера «Урок женам» в переводе Василия Гиппиуса) Я вздохнула: - Все верно вы говорите. У нас, хотя и внешне по-другому, но суть та же. Недавно снова признание в любви от неизвестного. Я его сожгла, а вот Агнесса сидит и улыбается. Может вздумала ответить? На всякий случай провела с девушкой воспитательную беседу. Рассказывала про Россию, но в основном как пример, какие у нас девушки целомудренные и не вешаются кому попало на шею. Признаюсь, перехвалила, девушки у нас разные, хотя и в основном, не чета этим… Но она ведь не сможет все равно проверить? При этом свой рассказ закончила на патетической ноте, что если и выйду за кого, то за того, с кем общие духовные интересы, а не у кого лучшие «кафтаны, кудри и плюмажи».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.