ID работы: 2290633

Над пропастью

Джен
PG-13
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда ещё минуту назад крепкая скала под Дымушкой обернулась серым крошевом, ученица даже испугаться толком не успела. Просто рухнула вниз, бесшумно. Так падает с небес орёл, завидевший под собой добычу, сложив крылья, вытянувшись в едином стремлении. Как камень. Дымушке просто показалось, что каменный выступ, малюсенький, только чтобы встать, сам прыгнул в лапы из пропасти. И только взглянув вверх, ученица поняла, что на тропинку уже не вернётся. Это было даже не умозаключение, а инстинкт, проснувшийся в нужный момент без всяких напоминаний. Инстинкт охотницы и воительницы, который учил выживать в лесу, где каждая сосна служила удобным подъёмом, но ничем не мог помочь в суровых, нахмуренных горах. Только что Дымушка была там, вверху, в толчее бесконечного количества лап и хвостов, так и норовящих задеть спину и пощекотать нос, и вот она уже одна, внизу, без надежды на неожиданное перемещение обратно. Смешавшиеся в противную вонь ароматы всех четырёх племён, которые ещё минуту назад раздражали, вдруг стали ценнее свежего горного воздуха. Ещё не осознавая своей беды, испытывая лишь слабое дурное предчувствие, Дымушка уже начала задыхаться без такого привычного запаха. Будто потеряла высоко поднятый хвост наставника, за которым надо следовать, чтобы не потеряться. Голоса оставшихся вверху котов были едва слышны, но вот дикий вой, полный боли и осознания собственной потери, ученица мимо ушей пропустить не смогла. Чернозвёзд, папа, что-то утешающее сказал, но слов было не разобрать. Одно Дымушка поняла точно – от них на сотню лисьих хвостов во все стороны веет отчаяньем. На миг, лишь на краткий миг сверкнула промельком надежда – папа умный, он придумает, как вытащить. И тогда она, шаловливая ученица, будет тихой-тихой, как мышка, а может и ещё тише. Как ночи Зелёных Листьев, например. Будет слушаться и вести себя, как подобает будущей воительнице. И больше уж точно не упадёт. Но голоса затихли. Остался лишь один звук – шорох бесконечно плетущихся в никуда лап. Шелест отчаявшихся хвостов по унылой серой скале. Прощальный привет уходящей надежды. Дымушке стало обидно. Ну что это такое – ушли и даже не попрощались? Вот вернутся за ней – а они же обязательно вернутся, разве нет? – и не найдут. Потому что она, отважная ученица, уже сама найдёт выход из этого неудобного положения, спустится вниз и сама отыщет новый дом. И будет ждать котов племени Теней прямо в новом лагере. А они упадут все перед ней и будут просить прощения за то, что не спустились сразу. Вот как! Постепенно шарканье сотен лап затихло вдали, сделавшись таким же далёким, как и крик совы в родном лесу. Прошло уже очень много времени, особенно для ученицы, не привыкшей и пяти секунд стоять на месте. Лапы онемели, а когти, кажется, навечно застряли в этом камне. Дымушка считала минуты, сначала про себя, а потом вслух, довольно громко, чтобы вернувшиеся коты сразу смогли услышать и найти её. Но пусть не думают, что она так уж их ждала, нет! С каждым мигом ученица начинала волноваться всё больше и больше. «А вдруг они уже забыли, что я упала? А вдруг они не видели, что я зацепилась за скалу?» От этой мысли Дымушка аж подпрыгнула бы, если бы только было где подпрыгнуть. А так она ограничилась лишь резким взмахом хвоста. «Неужели они решили, что я погибла, совсем-совсем? И что – не придут?» Ученице стало по-настоящему страшно. Задул резкий ледяной ветер, заставляя ёжиться и всё сильнее распушать шерсть. «У нас в лесу никогда не было так холодно». Дымушка, вздохнув, подумала о том, где сейчас папа. И, разумеется, о том, что если бы упал он, он уже давно бы выбрался. Своего отца ученица знала просто прекрасно. Понимала и то, что как бы не выла мать, как бы он сам не стискивал зубы, назад они не повернут. Папа слишком дорожит своим племенем, чтобы оставить его без предводителя в этих холодных чужих горах. С каждой минутой усталость всё больше охватывала маленькое тело, совсем не привычное к таким нагрузкам. Удержаться на маленьком кусочке скалы, когда вокруг задувает ветер, с каждой минутой становится всё холодней и сгущается тьма, становилось просто невозможно. «Не засыпать, не засыпать, только бы не заснуть. Если я не засну, то я не умру. Если не упаду, не замёрзну, то точно выживу. Если только не умру от голода. Возможно, я смогу поймать орла, когда он будет пролетать мимо. Но мне тут негде его даже съесть. Я могла бы пить в дождь или снег, ловя воду, но только тут вряд ли часто бывают осадки. Значит, я всё равно умру? Но тогда уж лучше от голода и жажды. Ну или от холода. Так, думаю, почти не больно. А если я засну, я упаду вниз и умру. И вся истеку кровью. И мне будет, наверное, очень больно. Так что лучше я не буду засыпать». Но, что бы ни твердила себе Дымушка, усталость брала своё. Маленькое серое тельце на фоне огромной серой скалы было совсем незаметно, и это спасало ученицу от опасности, о которой она совсем не подумала – нападения орла. Малышка зевнула и тихо-тихо прошептала себе под нос: - Но ведь если я засну на одну минуточку, ничего страшного просто не успеет произойти? За такой малюсенький отрезок времени смерть просто не успеет меня найти… Глаза кошечки, всё ещё верившей в глубине души, что её спасут, сами собой закрылись, даже не дав ей закончить предложение. Глубокий сон, какой бывает только на самом краю жизни, зажал ученицу в своих объятьях, не собираясь отпускать. *** Дымушка проснулась от тёплого нежного запаха, хлынувшего в уже почти оледеневшие ноздри. Сперва, спросонья кошечке даже показалось, что это мама и папа спасли её. Она лежала на тропе, по которой совсем недавно прошли племена, но почему-то их запах уже почти растворился. - Как я сюда попала? – спросила ученица вслух, не надеясь на ответ. - Я пришла за тобой. Я помогу тебе закончить твоё большое путешествие и найти новый дом, - огромная лохматая кошка склонилась над Дымушкой. Янтарные глаза незнакомки сверкали спокойствием и уверенностью, обещая покой. - Как тебя зовут? – с большим интересом пискнула ученица. - Разве это важно? Я могу объяснить тебе всё по дороге. Мы и так слишком сильно отстали, - заметив упрямство в глазах Дымушки, кошка тряхнула большой головой и сдалась. – Щербатая я. Так мы идём? - Хорошо, - ученица аж подпрыгнула от возбуждения, - Только скажи – мне не придётся умирать? Лохматая кошка взглянула поверх головы Дымушки и, непонятно отчего, с горечью вздохнула. - Нет, больше уже не придётся. Иди за мной, и не отставай. Осталось не так уж и долго. *** За спиной ученицы, удаляющейся вслед за новой знакомой, так знакомо пахнущей племенем Теней, на дне пропасти, в белом, как звёздный свет, снегу лежало в луже крови, раскинув лапы в разные стороны, маленькое серое тельце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.