ID работы: 2290809

Эндшпиль

Джен
PG-13
Завершён
93
Helen Helen бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это поистине похоже на виртуозный шахматный поединок, затянувшийся на века и тысячелетия. Только партия одна, а один из игроков поменялся. И он равен по силе.       Враг, совершенный враг, который изящен в своих замыслах и просчитывает всё на несколько ходов вперёд. Казалось бы — вот сделан ход, который поставит противника на колени, но он переворачивает всё, в одно мгновение сравнивая счёт.       Они кружили в смертельном танце, плетя, как сложнейшие арканы, интриги. И это могло уничтожить мир. Сделать его абсолютно неузнаваемым, перестроить его основы. Одно было известно точно — прежним он не останется.

Ты из тех, кто всегда идёт к своей цели. Все, кто рядом с тобой, — всего лишь ступени. Ты поднялся по ним, не ведая жалость. Что ж, взойди на престол, возьми, что осталось! Бог, ты видишь свой мир: лишь пепел и пламя! Вот всё, что ты заслужил, властвуй по праву! Ты делал шаги соразмерно желаньям, Но не прошёл лишь одно испытание состраданьем...

      С высоты многих лет новый комиссар Тёмного Двора казался неокрепшим юнцом, который с возмутительной методичностью подрывал устои Нави лишь по одной своей прихоти. Но это внешняя видимость, и Ярга знал об этом. Острый ум Сантьяги был подобен лучшему навскому клинку, и первый князь был бы рад скрестить с ним своё оружие. Заглянуть в его глаза, попытаться сломать морально. Подавить волю, заставить преклониться.       Лучший ум Тёмного Двора, признающий его первым и единственным князем, — что может быть лучше? Победа во сто крат куда более сладкая, чем при полном уничтожении. Но невозможная. Враг будет биться до последнего и лучше спалит дотла всё мироздание, чем отдаст его Ярге в руки.

Ещё не поздно Настроить скрипку, Взять верную ноту, Исправить ошибку, Не поздно зажечь солнце, Новое небо, новые звёзды... Не поздно, послушай, Я так не хочу быть один... В пустоте..

      Тьма беспокойно шевелилась. Она всё чувствовала. Тот, кто привёл её на Землю, вырвался из заключения. Ярга. Первый князь. Повелитель драконов. Победитель!       И побеждённый своими за гордыню…       Был ли Парга прав? Время рассудит. Но уже сейчас комиссар убеждался, что знания асуров, безусловно искушающие, сломали бы саму суть Тьмы. В вечном мраке не должно быть ни единого чужеродного проблеска.       Лучик света, пройдя свой путь от светила до земли, в конце концов погибает, напоследок подарив немного тепла. Навь же неизменна. Вечная бездна, в трепете перед которой многие народы Внешних Миров склоняли головы. Мрак не может умереть до тех пор, пока он сохраняет свою чистоту.       Ярга поддался искушению. Впустил ослепительный блеск знаний. Они запали глубоко в тёмную душу, и это исказило его разум. Отвергнув Тьму, он остался один. Лук с оборванной тетивой.

Ещё не поздно Решить проблему, Взять мажорный аккорд, Красивую тему. Ещё не поздно Жить без фальши Создать новый мир Лучше, чем раньше! Не поздно, Послушай, я так не хочу быть один... Властелин Ничего!

      Достойный противник. За многие тысячелетия наконец-то возник тот, кто невольно вызывал уважение, несмотря на своё очевидное безумие. За проведённое в Железной Крепости время его ум не притупился, и соревнование с ним действительно было захватывающим. Противостояние заставляло его ходить по бритвенно-острому лезвию. Стоит лишь замешкаться, и можно пораниться от своего же неловкого движения.       Поединок, достойный быть увековеченным в истории.       Сантьяга не боялся рисковать. У него не оставалось страхов.       Есть лишь ответственность, которую он несёт перед своим Великим Домом. Его подгоняло любопытство — сможет ли он побороть того, кто однажды уже победил?       Перед ним весь мир, как шахматная доска. Нужно лишь всё просчитать, и можно будет объявить королю противника мат. Ему не будет жалко ни пешек, ни крупных фигур, если это позволит добиться победы. Но пока же… Пока он просто обдумывает все ходы.

Ты разыграл свой дебют фигурою белой, Всё получил твой король за размен королевой, Вот он — один на доске застыл обречённо. Что ж, ты прекрасно провел этот эндшпиль за чёрных! Да, ты сумел отворить заветную дверцу. Но мир, что Бог сотворил, рождён был из сердца. Тот, кто сердца лишён, жизнь дарить не способен. Жаль, но ведь ты не прошёл испытание любовью ...

      У него нет права на ошибку. Всего лишь одна маленькая осечка, и рухнет заботливо выстроенная из кирпичиков Расчёта, казавшаяся безукоризненной крепость Плана, погребя под собой всех. Он, конечно, подстрахуется, но кому нужны неоправданные потери? О нет… Ярга не дождётся такого подарка.       У него в руках Искра Вечности, которую он однажды применит против Тёмного Двора.       Ярга проклинал своего лютого врага. В его голове вертелись сотни вариантов расправы над неугодным навом. Но что-то в душе заставляло его также желать того, чтобы противник счастливо пережил очередную ловушку. Ведь в этой равной борьбе Ярга ощущал себя по-настоящему живым. Потерявший свой истинный облик, засевший в чужой оболочке, он себя чувствовал так, словно был прежним Повелителем Нави, ведущим свой народ к процветанию.       Сравнивать Сантьягу с асурами было бы оскорблением. Он был сам по себе совершенен. И тем ценнее будет победа над ним. Ярга был рад растягивать это удовольствие, будто сладкий, дурманящий голову напиток.       Пока он отвергнут своим народом. Но они поплатятся за свою ошибку. Навь ещё воспрянет гордо под его правлением, а глупцы, посмевшие его предать, будут гнить вечно.       Он не будет их убивать. Они должны видеть его величие.       Лунный свет резко очерчивал одинокую фигуру комиссара в его кабинете. Он застыл, наблюдая за ночным городом. Чувствовал ли он себя противоположностью Ярге? И да, и нет. В чём-то они похожи. И одному, и второму борьба доставляла истинное удовольствие. Рано или поздно этот поединок двух разумов придёт к логическому завершению.       И видит Спящий — это станет той гранью, переступив через которую все окажутся в новом мире. А насколько эту перемену переживёт Тайный Город и Навь в частности — зависит от мельчайших деталей, казалось бы, случайных, но однажды они все сыграют свою роль. И Сантьяга верил, что всё-таки госпожа Победа подарит свою лучезарную улыбку именно ему.       Вот только в глубине души было тёмное предчувствие тяжкого, непоправимого... которое остаётся, как бы он ни отгонял.

Поздно! Считать ошибки! Никто не даст мне новой попытки. Поздно! Молить о смерти! Кричи, не кричи, никто не ответит. Поздно! Послушай, я не хотел быть один! Властелин Ничего!

      Ярга слышал песню. Далёкую, но приближающуюся. Играющую всеми тёмными красками, которые просачивались в душу, вплетаясь в неё пульсирующими нитями. Она вдохновляла, вела вперёд; это то, что он бережно хранил в себе с момента заточения вплоть до освобождения. Музыка, утешающая его в момент сильнейшей боли и подпитывающая его волю.       Песня Тьмы.       Он её постоянно слышал в своём разуме. Он верил в существование. Он жил ею. Он страстно желал воплотить свой план, и чтобы однажды все стрелы Тьмы, направленные им, разнесли песню во все уголки Вселенной.       Песню Величия.       Пока лишь он один всё это слышит. Иногда, словно в минуты прояснения, Ярга понимал, что это похоже на безумие. Но его замысел... Его песня — это было слишком прекрасно, чтобы не верить. Он будет стоять до конца, даже если ему придется спалить всю землю. Тьма всё простит, во имя её величия.

Отзовётся одно длишь эхо. Ни женской улыбки, ни детского смеха Не будет отныне. Ты один в холодной мёртвой пустыне! Поздно, Послушай, уже не спасёт никого Властелин Ничего! Поздно!

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.