ID работы: 2292373

Андрюшкины подснежники

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Андрюшкины подснежники. Пятиклассник Санька договорился встретиться со своим закадычным другом Андрюшкой за амбарами сразу после уроков. Дело было особой важности: восьмое марта на носу, в школе договорились поздравить учительницу, а цветов в деревне взять негде. Андрюшка на встречу опоздал. Он прибежал весь взъерошенный и запыхавшийся. Его рыжеватые волосы слиплись, шапка удивительным образом ухитрилась повиснуть на затылке. - Санька! – закричал он, не успев даже поздороваться, - Я нашел цветы! Тетка Дарья рассказывала маманьке, что у бабы Зины подснежники распустились перед избой! Не сговариваясь, мальчишки помчались на самый конец деревни. Надо сказать, что бабушка Зина была женщиной особенной. В её морщинистых темных руках удивительным образом все росло, распускалось и цвело. К старушке обращался любой деревенский житель за лечебными травами, рецептами от болезней и просто за советом. Она встретила мальчишек на крылечке избы. На её маленьком личике, похожем на печеное яблоко, добрым светом сияли не по годам лучистые цвета весеннего неба глаза. - Что, касатики, приболел кто? Или какая ещё надобность? - Баба Зина, миленькая, выручай! Маманька сказала, что у тебя цветы распустились. Нам в подарок учительнице надо, - Андрюшка говорит, а сам косит глазами на окошки, уставленные горшками: где же эти самые цветы? - Ах, вот оно что! – улыбается старушка. – Те цветы не на окошке у меня, а в сугробе. - Как это в сугробе? – не поверили ребятишки. – Разве такое бывает? - А вот пойдите сами и посмотрите. И бабушка Зинаида, потихоньку спустившись с крыльца, и вправду подвела мальчишек к небольшому сугробу у самой избы. - Баба Зина, у тебя здесь что, уже ландыши распустились? – съехидничал Санька. - Зачем же ландыши. Им срок только в мае. А вот подснежникам самая пора. Да вы не поленитесь, загляните за сугроб – то! Ребята обошли сугроб и с удивлением обнаружили у самой избушки на проталинке несколько маленьких кустиков. Цветы нежно-голубые, как колокольчики… Какие-то удивительно тихие и нежные! - Ну-у-у! – разочарованно пропел Санька. – Разве это цветы! Они все в ладошке поместятся. Да и не пахнут они совсем. - А ты наклонись и понюхай. Может, что и почувствуешь? – бабушкины глаза смеялись, будто она знала что-то такое, чего не могли понять ребята. Санька первым шлёпнулся на коленки и уткнулся курносым носом в голубые соцветия, но ничего не унюхал. -Фу! Только руки испачкал. Обманула бабка! Он надменно сморщил нос и недовольно отошел в сторонку. Андрюшка осторожно подошел к маленькой клумбе, присел на корточки и с опаской наклонился к одному из цветков. Он шумно вдохнул прохладный воздух и застыл от удивления и восторга. Цветы на самом деле пахли. Это был неописуемый аромат свежей, ещё не успевшей оттаять земли в очаровательной смеси с морозным прозрачным воздухом и терпкий запах молодой зелени. - Пахнут! – еле слышно сказал Андрюшка. – Они весной пахнут! И мамкой моей пахнут! Глаза мальчишки блестели от восторга. Он счастливо обернулся к бабе Зине. Та стояла, наклонив голову и одобрительно улыбаясь. И тут Андрюшка понял: у них с бабушкой Зиной появилась тайна. её нельзя понять постороннему человеку, нельзя никому рассказать о ней. Тайна эта родилась только что. И называется она – рождение души, способной чувствовать то, что непонятно другим. - Ну, будете букет собирать? – спросила старушка. - Конечно, завтра учительнице и подарим, - заверил бабу Зину Санька. - Нет, не надо нам букета. Эти цветы нельзя рвать. Пусть растут. А я завтра сестрёнку Алёнку приведу, пусть весну понюхает, - негромко произнёс Андрюшка. Он неожиданно для всех быстро распрощался и стремглав умчался в направлении своего дома. Вечером, сделав уроки, Санька как всегда зашёл за другом, чтобы покататься перед сном с ещё не успевшей растаять горки. - Нет, Сань, не могу я сегодня. Некогда мне, - как-то странно отводя в сторону глаза, произнёс Андрюшка. Краем глаза Санька успел заметить стол, заваленный цветной бумагой, лоскутками, палочками и проволокой. Гулять ему расхотелось. Он шел домой и напряжённо думал: неужели Андрюшка тайком от него сооружает самолёт или ,что ещё хуже, – ракету? На следующее утро ребята собрались в классе задолго до начала уроков. Они украсили класс воздушными шарами, написали на доске крупными буквами: «С праздником 8 Марта!» И когда их любимая учительница Марина Ивановна вошла в класс, все обступили её, стараясь перекричать друг друга, чтобы первыми поздравить её с праздником. Учительница счастливо смеялась, благодарила за поздравления и никак не могла успокоить взволнованных пятиклашек. И вдруг её взгляд остановился на мальчишке, молча стоявшем у самой двери. На лице учительницы отразились удивление и восторг. Все обернулись. У двери стоял Андрюшка с букетиком подснежников. Нет, это были не те живые цветы, а самодельные, сделанные из бумаги и проволоки. Но букет был удивительно похож на настоящий. - С праздником, Марина Ивановна, - дрожащим от волнения и смущения голосом проговорил мальчик. - Спасибо, Андрей, - как взрослого поблагодарила учительница. Она взяла в руки протянутый Андрюшкой букетик и поднесла к лицу. - Пахнет! – с удивлением прошептала она. - Чем? – голос мальчишки задрожал ещё больше. - Весной пахнет! – Марина Ивановна посмотрела в засиявшие от счастья глаза мальчугана. - Весной пахнет! Ребята, Андрюша весну принёс! PS.авторские права защищены большой-большой битой с гвоздём!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.