I
1 декабря 2014 г. в 17:36
1939
Тёплый летний вечер. Последние лучи солнца проникают сквозь окна задымленной комнаты. В бордовом кожаном кресле сидит тёмная фигура, еле приоткрывая глаза. Не потушенная сигарета пускает ядовитый дым голубого оттенка. Ян, тяжело взмахнув рукой, убирает длинные тёмно-каштановые волосы с лица. За дверью чей-то резвый голос разрушает меланхоличную атмосферу:
- Ян! - открывает нараспашку дверь молодой парень.
Стеклянные глаза поворачиваются, лишь чтобы взглянуть на вошедшего.
- Нас ждут!
Худое тело плавно встаёт и, теряя контроль над равновесием, устремляется в объятья уже стоящего рядом друга.
- Мне нехорошо... - устало шепчет Ян.
- Ещё бы! Столько пить... - смеётся парень, хватая приятеля на плечо.
Шумная компания уже поджидает их в одном из забытых баров Варшавы неподалёку от общежития, в котором живёт Ян - недавно приехавший из Кракова пианист. Его друг, Александр, с которым он познакомился ещё в начале лета, был и остаётся единственным человеком, который понимает его во всём и разделяет его вкусы и предпочтения, начиная от любимой книги и заканчивая маркой сигарет.
- Александр! - из-за шумного стола встаёт молодой человек с привлекательной внешностью и белыми цвета звезды волосами, протягивая правую ладонь для рукопожатия.
- Здравствуй, Август! Познакомься, мой близкий друг - Ян Дворак.
Парень пристально рассматривает незнакомца. Проходит взглядом по его приглаженным водой длинным волосам, затем пронзительно смотрит в отрешённые от мира синие глаза и как-бы оценивающе бросает взор на изношенную тускло-белую рубашку, заправленную в чёрные, зауженные штаны.
- Август Гайдерих! Рад знакомству! – юноша дружелюбно протягивает Яну правую руку. - Друзья Александра - мои друзья!
Ян присаживается в незнакомую компанию, берёт кружку пива и сменяет апатию на лёгкое опьянение. Новые лица уже не кажутся столь чужими, смех и пиво затмевают на время робость и застенчивость двадцати-однолетнего юноши.
- Ты пианист? - заинтересованно спрашивает Август, оглядывая его черты лица.
- Да! - отвечает возбуждённый от переизбытка алкоголя и никотина в крови Ян.
- Может, сыграешь нам? - продолжает парень, указывая рукой на чёрный рояль, на котором смуглый музыкант с ухоженными усами наигрывает джазовые импровизаций.
Ян бесстрашно кивает, удивлённо вопрошая:
- Позволят ли мне?
- Владелец этого заведения - мой хороший приятель. Не думаю, что он будет против. К тому же, он не большой любитель джаза, как и я, впрочем.
- Почему тогда музыканты играют то, что ему не по нраву?
- Толпе нравится.
Волнами дойдя до сцены, он склоняет голову к уху пианиста и шепчет просьбу Августа. Музыканты переглядываются, будто телепатически общаясь, и отходят в сторонку глотнуть чего-нибудь покрепче.
Ян усаживается на стул, несколько мгновений настраивается. Глубокий вдох, выдох. Естественно возвышает руки над клавиатурой и начинает нежно прижимать ноту за нотой. Поток завораживающих сочетаний звуков проливается из под крышки рояля. Длинные пальцы ловко скользят по чёрно-белым клавишам, а лицо столь воодушевлённое... И ему неважно, что происходит вокруг! Он играет себе в наслаждение.
Публика затихает, будучи очарованной внезапной сменой обстановки.
Пианист блаженно прикрывает глаза, закинув голову назад. Яркий свет устремляется рикошетом от рояля в глаза Яна, ослепляя. Руки хаотично блуждают по октавам, осторожно касаясь диезов и бемолей. Меланхоличная мелодия появляется в одном регистре, затем в другом. Руки мечтательно повествуют о любовных отношениях, о грусти и тоске. Диалог между басом и альтом, между мужчиной и женщиной, человеком и звёздами. Хроматический ход вверх - как знак надежды и напряжённости, вниз - разочарование и боль. Лёгкое стаккато пробегает вдоль и умолкает на утихающей доли. На лице Яна отрешённость, возвышенность. Словно эта невысокая сцена подняла его в облака, к солнцу и луне. Он теряет связь с реальностью, погружаясь всё глубже в тайну музыки.
Последний, завершающий медитацию аккорд угасает в тишине людского молчания.
Ян, ещё витая в параллельных мирах, встаёт, улыбчиво склоняясь пред аплодисментами. "Это больше, чем просто музыка..." - подумал он.
Август ловит спешащего в компанию Яна за руку и разворачивает:
- Что это было? - воодушевлённо спрашивает белокурый парень.
- Всеми любимый Шопен! - восклицает Ян.
Август оглядывает его от ботинок до кончиков волос, слегка прищурившись, и выходит на улицу покурить.
Ян внезапно замечает исчезновение Августа и выходит следом на свежий воздух, предполагая, что юноша именно там.
- Вот ты где! - распахивает двери пианист.
Парень приветливо улыбается. Ян шарит по карманам брюк и достаёт пустую пачку:
- Вот чёрт! Закончились! - мнёт он её и откидывает в сторону.
- Угощайся! - протягивает свою пачку Август. - Английские!
- Спасибо!
Ян достаёт спички и затягивается, вдумчиво глядя вдаль. Август смотрит на парня, стряхивая пепел.
- Ты не пьёшь? - спохватывается Ян.
- Только не эту дрянь, что здесь подают! - с усмешкой отвечает Август.
Парень посмеивается, убирая пряди волос с лица:
- Чем тебе не угодила выпивка? - вопрошает он.
- Дело даже вовсе не в ней.
- Говоришь загадками... - ухмыляется Ян.
- Не люблю туманить разум алкоголем. Такая забава не по мне...
- Зачем же ты пришёл? - вновь спрашивает Ян.
- Хотел повидать старых приятелей... Ну что ж, мне пора! Был рад знакомству!
- Постой! Я тоже ухожу!
Светловолосый парень слегка удивлённо отвечает:
- Уйдёшь не попрощавшись?
- Они слишком пьяны, чтобы заметить мой уход, - смеётся Ян.
Полуночная Варшава отражает лунный свет, не утрачивая собственного великолепия. Они бредут через пустой парк, поднимая глаза на звёздное небо.
- Посмотри на луну! - заворожённо восклицает Август.
- Она великолепна! - пьяно пропевает Ян.
- Твой голос такой приятный... - элегически подмечает парень.
Ян мило улыбается в ответ:
- А ты очень красивый... - приобнимает его за плечи спутник, слегка повиснув.
- А твои волосы... - артистично продолжает Август, запустив пальцы в тёмные пряди.