ID работы: 2295029

Незнакомец

Смешанная
NC-21
Заморожен
2
автор
Nord Wind бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
1939 Тёплый летний вечер. Последние лучи солнца проникают сквозь окна задымленной комнаты. В бордовом кожаном кресле сидит тёмная фигура, еле приоткрывая глаза. Не потушенная сигарета пускает ядовитый дым голубого оттенка. Ян, тяжело взмахнув рукой, убирает длинные тёмно-каштановые волосы с лица. За дверью чей-то резвый голос разрушает меланхоличную атмосферу: - Ян! - открывает нараспашку дверь молодой парень. Стеклянные глаза поворачиваются, лишь чтобы взглянуть на вошедшего. - Нас ждут! Худое тело плавно встаёт и, теряя контроль над равновесием, устремляется в объятья уже стоящего рядом друга. - Мне нехорошо... - устало шепчет Ян. - Ещё бы! Столько пить... - смеётся парень, хватая приятеля на плечо. Шумная компания уже поджидает их в одном из забытых баров Варшавы неподалёку от общежития, в котором живёт Ян - недавно приехавший из Кракова пианист. Его друг, Александр, с которым он познакомился ещё в начале лета, был и остаётся единственным человеком, который понимает его во всём и разделяет его вкусы и предпочтения, начиная от любимой книги и заканчивая маркой сигарет. - Александр! - из-за шумного стола встаёт молодой человек с привлекательной внешностью и белыми цвета звезды волосами, протягивая правую ладонь для рукопожатия. - Здравствуй, Август! Познакомься, мой близкий друг - Ян Дворак. Парень пристально рассматривает незнакомца. Проходит взглядом по его приглаженным водой длинным волосам, затем пронзительно смотрит в отрешённые от мира синие глаза и как-бы оценивающе бросает взор на изношенную тускло-белую рубашку, заправленную в чёрные, зауженные штаны. - Август Гайдерих! Рад знакомству! – юноша дружелюбно протягивает Яну правую руку. - Друзья Александра - мои друзья! Ян присаживается в незнакомую компанию, берёт кружку пива и сменяет апатию на лёгкое опьянение. Новые лица уже не кажутся столь чужими, смех и пиво затмевают на время робость и застенчивость двадцати-однолетнего юноши. - Ты пианист? - заинтересованно спрашивает Август, оглядывая его черты лица. - Да! - отвечает возбуждённый от переизбытка алкоголя и никотина в крови Ян. - Может, сыграешь нам? - продолжает парень, указывая рукой на чёрный рояль, на котором смуглый музыкант с ухоженными усами наигрывает джазовые импровизаций. Ян бесстрашно кивает, удивлённо вопрошая: - Позволят ли мне? - Владелец этого заведения - мой хороший приятель. Не думаю, что он будет против. К тому же, он не большой любитель джаза, как и я, впрочем. - Почему тогда музыканты играют то, что ему не по нраву? - Толпе нравится. Волнами дойдя до сцены, он склоняет голову к уху пианиста и шепчет просьбу Августа. Музыканты переглядываются, будто телепатически общаясь, и отходят в сторонку глотнуть чего-нибудь покрепче. Ян усаживается на стул, несколько мгновений настраивается. Глубокий вдох, выдох. Естественно возвышает руки над клавиатурой и начинает нежно прижимать ноту за нотой. Поток завораживающих сочетаний звуков проливается из под крышки рояля. Длинные пальцы ловко скользят по чёрно-белым клавишам, а лицо столь воодушевлённое... И ему неважно, что происходит вокруг! Он играет себе в наслаждение. Публика затихает, будучи очарованной внезапной сменой обстановки. Пианист блаженно прикрывает глаза, закинув голову назад. Яркий свет устремляется рикошетом от рояля в глаза Яна, ослепляя. Руки хаотично блуждают по октавам, осторожно касаясь диезов и бемолей. Меланхоличная мелодия появляется в одном регистре, затем в другом. Руки мечтательно повествуют о любовных отношениях, о грусти и тоске. Диалог между басом и альтом, между мужчиной и женщиной, человеком и звёздами. Хроматический ход вверх - как знак надежды и напряжённости, вниз - разочарование и боль. Лёгкое стаккато пробегает вдоль и умолкает на утихающей доли. На лице Яна отрешённость, возвышенность. Словно эта невысокая сцена подняла его в облака, к солнцу и луне. Он теряет связь с реальностью, погружаясь всё глубже в тайну музыки. Последний, завершающий медитацию аккорд угасает в тишине людского молчания. Ян, ещё витая в параллельных мирах, встаёт, улыбчиво склоняясь пред аплодисментами. "Это больше, чем просто музыка..." - подумал он. Август ловит спешащего в компанию Яна за руку и разворачивает: - Что это было? - воодушевлённо спрашивает белокурый парень. - Всеми любимый Шопен! - восклицает Ян. Август оглядывает его от ботинок до кончиков волос, слегка прищурившись, и выходит на улицу покурить. Ян внезапно замечает исчезновение Августа и выходит следом на свежий воздух, предполагая, что юноша именно там. - Вот ты где! - распахивает двери пианист. Парень приветливо улыбается. Ян шарит по карманам брюк и достаёт пустую пачку: - Вот чёрт! Закончились! - мнёт он её и откидывает в сторону. - Угощайся! - протягивает свою пачку Август. - Английские! - Спасибо! Ян достаёт спички и затягивается, вдумчиво глядя вдаль. Август смотрит на парня, стряхивая пепел. - Ты не пьёшь? - спохватывается Ян. - Только не эту дрянь, что здесь подают! - с усмешкой отвечает Август. Парень посмеивается, убирая пряди волос с лица: - Чем тебе не угодила выпивка? - вопрошает он. - Дело даже вовсе не в ней. - Говоришь загадками... - ухмыляется Ян. - Не люблю туманить разум алкоголем. Такая забава не по мне... - Зачем же ты пришёл? - вновь спрашивает Ян. - Хотел повидать старых приятелей... Ну что ж, мне пора! Был рад знакомству! - Постой! Я тоже ухожу! Светловолосый парень слегка удивлённо отвечает: - Уйдёшь не попрощавшись? - Они слишком пьяны, чтобы заметить мой уход, - смеётся Ян. Полуночная Варшава отражает лунный свет, не утрачивая собственного великолепия. Они бредут через пустой парк, поднимая глаза на звёздное небо. - Посмотри на луну! - заворожённо восклицает Август. - Она великолепна! - пьяно пропевает Ян. - Твой голос такой приятный... - элегически подмечает парень. Ян мило улыбается в ответ: - А ты очень красивый... - приобнимает его за плечи спутник, слегка повиснув. - А твои волосы... - артистично продолжает Август, запустив пальцы в тёмные пряди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.