Часть 1
19 августа 2014 г., 16:47
Ночная тишина никогда не бывает абсолютной. Даже в самом тихом месте она прерывается как минимум дыханием того, кто надумал в неё вглядываться. Что уж говорить о комнате, в которой спят четыре человека? Ну как, спят. Слышу сопение Шона и тихое похрапывание Дезмонда. Уж последний-то точно бессонницей не страдает, в отличие от Люси.
Я уже научилась распознавать, спит ли она, по её дыханию. Если заснет, то дышит ровнее, спокойнее. А сейчас еле слышно вздыхает и изредка всхлипывает.
Дезмонд как-то пошутил, что Люси-босс даже ночью не позволяет себе расслабиться и отдохнуть, а продолжает размышлять о судьбах человечества. Знал бы он, что был тогда недалек от истины.
Я боюсь за неё. В нашем распорядке дня и так мало времени уделяется сну, а она пренебрегает даже этими короткими часами. Наша Люси не может заснуть.
Я не спрашиваю, почему она не засыпает. Знаю — это бесполезно. Она просто не ответит. Сделает вид, что не слышит. Она не знает, что не может обмануть меня этим. Люси тает на глазах. Я очень боюсь за мою Люси.
Вздыхаю и притягиваю её поближе, обнимая. Она не реагирует. Не хочет меня расстраивать, дав понять, что не спит. Утыкаюсь носом в её волосы и вдыхаю их аромат. А она слегка вздрагивает. Она лежит спиной ко мне, и я жалею, что не вижу её лица.
- Ребекка, - она говорит очень тихо, но её голос разгоняет дремотную тишину, особенно сгустившуюся за последние несколько минут, так, как будто она кричала.
Я молчу, опасаясь ответить что-либо. И через мгновение начинает казаться, что мне это почудилось или приснилось.
- Бекка, - повторяет она, вновь развеивая тишину и убеждая меня, что всё-так мне это не почудилось.
- Бекка, ты спишь? - уже третий раз зовёт меня Люси, полностью убеждая меня в реальности происходящего.
- Нет, - так же тихо и в тон ей отвечаю я. И вновь замолкаю. Люси тоже молчит.
- Спой мне, Ребекка, - внезапно говорит она, когда я уже теряю надежду услышать её снова. Она говорит это так спокойно и обыденно, как будто подобная просьба является такой же привычной, как пожелание приятного аппетита. А я чувствую, как по спине от чего-то бегут мурашки. Вновь жалею, что не вижу её лица сейчас.
- Но ведь Шон и Дез уже спят, - осторожно говорю я. Люси тихонько вздыхает, а я продолжаю неуверенно, - Да я и не знаю колыбельных...
Как только последняя фраза срывается с губ, я внезапно вспоминаю одну песню. Несколько минут я молчу, сосредоточенно обдумывая, стоит ли всё-таки петь. Люси молчит. Наконец, я решаюсь.
- Хотя... Я знаю одну колыбельную, которая, по-моему, очень тебе подходит.
Я улыбаюсь, а Люси поворачивается ко мне. В её глазах читается ничем не прикрытый интерес.
Я сажусь и несмело завожу песню, заставляя навязчивую тишину пугливо спрятаться в дальний угол.
- Солнце, мне кажется, ты устало светить.
Солнце, мне кажется, ты просто устало.
Ляг скорей в облака отдохни.
Я поправлю тебе одеяло.
Солнце, забудь обо всем.
Я отменю все метеосводки.
Хочешь, я буду беречь твой сон?
Самый сладкий и самый короткий...
Люси продолжает заинтересованно наблюдать за мной. Я волнуюсь и от волнения голос слегка срывается. Стараюсь петь тихо, чтобы не разбудить Шона и Деза. Иногда попадаю между нот, но Люси никак не реагирует. Она будто бы вообще не слушает меня, а только смотрит. Чувствую себя не в своей тарелке, но продолжаю петь.
- Белые лилии спят на темной воде,
Спят лунные кратеры, космоса черные дыры.
И ты плывешь сквозь них в темноте
К берегам совершенного мира.
Прячет в ладони лицо
Юный месяц — печальный и кроткий.
Он ведь знает о том, что твой сон
Самый сладкий и самый короткий.
Люси подвигается ближе и кладет голову мне на колени. Я сразу же как-то расслабляюсь и начинаю выводить уже уверенней, но несколько громче. Перебираю её светлые волосы пальцами. Она тихо вздыхает и прижимается ближе.
- Дышит покоем ночной простор,
Залиты лунным светом равнины,
Спят зеркальные глади озер,
В мягком тумане исчезли вершины.
Там, где горы сомкнулись кольцом,
Месяц качает в серебряной лодке
Ту любовь, что похожа на сон.
Самый сладкий и самый короткий...
Просыпается Шон. Он садится и недоуменно смотрит на меня. Я подношу к губам палец, призывая его молчать и не мешать. Он неодобрительно ведет плечами и вновь укладывается спать.
Мне кажется, что Люси тоже заснула. Я завожу последний куплет, но она опровергает мои мысли, начав тихо повторять только что пропетые строчки.
- Солнце, мне кажется, ты устало светить.
- Мне кажется... Ты устало светить...
- Устало быть справедливым и мудрым.
- Устало быть...
- Я гляжу на твой негатив.
- На твой негатив...
- И твержу монотонные сутры.
- Монотонные сутры...
Мне становится не по себе. Мы будто ведем некий странный диалог, смысл которого я не улавливаю. Но, прошептав последнюю строчку, Люси замолкает, словно почувствовав мою неловкость. Последний припев я допеваю одна.
- Стихнет шепот песочных часов.
Выскользнут в море алмазные четки.
Ты мой самый несбыточный сон.
Самый сладкий и самый короткий...
Я дотягиваю последнюю ноту и вновь погружаюсь в тишину. Я слышу дыхание лежащей у меня на коленях Люси. Моя Люси заснула.