ID работы: 2296294

Ночь в библиотеке

Гет
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стоял промозглый осенний вечер, в окно барабанил дождь и завывал ветер. С каждым днем зима подкрадывалась все ближе и ближе, а это значит, что скоро я, мой учитель и Алиса вновь отправимся в Англзарк, где стоял зимний дом ведьмака. От одной только мысли об этом по моей спине побежали мурашки, и я постарался поплотнее укутаться в свой плед. В голове невольно всплыли события прошлого года, связанные с тем ужасным местом. Самым запомнившимся воспоминанием был приход Голгофа - древнего божества, подчиняющего себе зиму. Если бы не предосторожность моего учителя, мои обледенелые кости так и лежали в тайной комнате под могильным курганом злобного духа. Тогда все сложилось хорошо, но теперь я не уверен, что в этот раз нас будет поджидать более дружелюбная нечисть. Каждое наше путешествие оплачивалось новыми жертвами, жить с такой ношей за плечами становилось все тяжелее, да и сам факт того, что ты находишься на волоске от смерти, больше удручал, нежели придавал надежду на "радужное" будущее. Но, как говорится, чтобы добиться большего, надо идти на риск. Мое сердце не должно быть охвачено страхом и сомнениями, ведь на мне лежала судьба всего Графства. Если не я, то кто?                      Сна не было ни в одном глазу несмотря на то, что ведьмак целый день грузил меня работой. Я знал, что сейчас дом полностью в моем распоряжении, так как Алиса уже спала в своей комнате, а учитель, после пышного ужина, состряпанного нашим домовым, уединился в западном саду. После ухода Мэг он часто приходил туда, увлеченный своими мыслями. Я решил не трогать его, когда он находился в таком состоянии. Каждому время от времени нужно бывать наедине с самим собой, и я это понимал.        Я зажег фитиль лампы и медленно начал спускаться на первый этаж. Было подходящее время, чтобы покопаться в библиотеке учителя. Обычные учебники об описании и различных способах уничтожения темных сил сейчас меня не интересовали. Мое внимание привлекли дневники с записями ведьмаков. Гораздо интереснее читать повествование человека о его личных сражениях со злом, нежели нудные лекции правильных ходов и стратегий, разве нет?        Я набрал столько книг, сколько умещалось у меня в руках, и сел в самом дальнем углу. Таким образом, если ведьмак решит - таки зайти в свою библиотеку перед сном, я задую фитиль, и он не сможет меня заметить.        Не знаю, сколько я так просидел, у меня уже начали потихоньку затекать шея и спина, но я все еще никак не мог отвлечься от захватывающих историй моих предшественников. Каждая новая была нереальней предыдущей. Я как будто оказывался в самом пылу сражения, убивал одного чудовища за другим, но вместе со всем этим, даже в рассказах, меня не оставляло угнетающее чувство одиночества. Как и в прошлом, ведьмаков все сторонились и боялись, несмотря на то, что мы защищали Графство от каждой опасности. Так было, и так будет. Всегда.        Внезапно тишину прорезал резкий звук открывающейся двери. Едва я успел задуть огонек лампы, как в проеме показалась чья-то голова. Я затаил дыхание.        - Том, ты здесь? - это... это не голос учителя. Фух, пронесло. Кажется, это Алиса. - Не молчи, тебя нет в комнате, а к старику Грегори ты сейчас не пошел бы. Том!        - Да тут я, тут, - в библиотеке снова стало светло за счет свечки Алисы. - Почему ты не спишь?        -Могу спросить то же самое у тебя! - как всегда, острая на язычок. Она подошла и присела рядом со мной. Ее лицо немного омрачилось. - На самом деле... Мне страшно.        - Страшно? Алиса, ты не должна бояться, в доме мистера Грегори мы в полной безопасности!        - Я не об этом. Ах, Том, мне снова снятся кошмары.        - Я могу попросить учителя сделать тебе настойку, которая помогла бы тебе спокойно заснуть.        - Ты думаешь, я ее не делала?- огрызнулась Алиса. Затем она вздохнула и начала мять подол ночнушки. - Прости. Я... У меня уже начинают сдавать нервы.        Мы оба сидели и не знали, что сказать друг другу. Наконец я решил прервать тишину:        - Расскажи мне о них.        - А?        - Расскажи мне о ночных кошмарах, тогда тебе станет легче.        Алиса замешкалась. Было видно, что ей не хотелось переживать их еще и наяву, но она взяла себя в руки и начала рассказ:        - Мои сны не блещут разнообразием, поэтому чаще всего они начинаются с того, что я оказываюсь на горе Пендл в огромном окружении ведьм. Они смеются и водят вокруг меня хоровод. Я стараюсь сбежать, но мне никак не удается. Их крики все громче и громче, и, когда уже становится просто невыносимо, вперед выходит самая молодая из колдуний и вскидывает руку вверх. Я чувствую сзади жар, а когда поворачиваюсь, то позади меня полыхает костер десять футов высотой, не меньше. А потом... - Алиса остановилась, ее затрясло. Я взял ее ладонь, она оказалась потной и холодной. Я понял, что нет смысла просить говорить дальше.        - Если ты не хочешь... - я попытался обнять Алису, но она отстранилась.        - Нет, все в порядке, - она помотала головой в знак того, что готова продолжить, - Из темноты выходит Лихо в обличии старика Грегори, и... и несет твой труп. Он подходит ко мне и, словно мешок, бросает тебя около моих ног. Внутри меня будто что-то сжимается, я протягиваю к тебе свои руки, как вдруг ведьмы срываются с места и хватают меня, таща на костер. Я никак не могу вырваться, они держат меня слишком крепко и... и... - Алиса заплакала.        Мне стало не по себе. Если я сейчас сделаю попытку ее успокоить, она рассердится и убежит. Я не знал, что можно предпринять в подобной ситуации, поэтому выбрал первое, что пришло в голову, о чем я позже ни разу не пожалел.        Положив руки Алисе на плечи, я поцеловал ее. Ошарашенная моим поступком, она попыталась оттолкнуть меня, но я только сильнее прижал ее к себе. Она сопротивлялась все меньше и меньше, и, в конце концов, ответила мне взаимностью. Поцелуй получился немного неловким, но в то же время волнующим и неторопливым. Словно бальзам на душу, он был столь пьянящим, что мы смогли опомниться только когда в легких стало не хватать воздуха. Наши щеки покрылись румянцем, и казалось, что кто-то взял и остановил время. Я заглянул в ее глаза, все еще полные неуверенности.        - Алиса, я защищу тебя, какая бы опасность нам не грозила, ты мне веришь? - я встал и подал ей руку. И тут она засмеялась, вытирая, уже высохшие, слезы со щек.        - Обычно это мне приходится тебя спасать... - Алиса посмотрела на меня, и я улыбнулся. - Давай еще немного побудем здесь, ты не против?       

***

       Джон Грегори стоял и смотрел на спящих детишек. Его ученик и девочка. Она уютно расположилась у него на коленях, и теперь они вдвоем мирно посапывали, безмятежно погруженные в сладкий сон. Ведьмак лишь покачал головой. "Эх, парень, как бы тебе потом не пожалеть об этом," - подумал он, собирая с пола книги и кладя их обратно на полку. Что-то подсказывало ему, что Тома ждет нелегкое будущее. Но, может, не все так плохо, и девочка сможет еще оказать ему услугу, стоящую жизни? "Кто знает, кто знает..." - ведьмак потушил свет и направился к выходу из библиотеки. А Том и Алиса пребывали в объятиях Морфея, ещё не ведающие, что же им уготовила судьба на завтрашний день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.