ID работы: 2299031

Доносчик.

Гет
R
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День первый

Настройки текста
- Сэливан эн Кото, вы обвиняетесь в шпионаже, краже государственного имущества и одном преднамеренном убийстве королевского советника. Что вы можете сказать на эти обвинения? Мужчина, сидящий в кресле заключенного и отделенный прочной магической завесой, поднял голову, отчего стало видно его сильно избитое лицо, похоже, что показания из него выбивали по-плохому. Сэл устало повел плечом и заговорил хриплым, явно прокуренным, голосом: - Обвинения, предъявленные мне, являются необоснованными и крайне глупыми. Если бы вы провели более тщательное расследование, а не допрос с последующим избиением, это было бы ясно. - Не думаю, что вы вправе дерзить Суду! – Задыхаясь от ярости, выдавил толстый Судья. - Не думаю, что вы вправе избивать заключенных, даже без предварительного расследования! – В тон толстяку проговорил Сэл, снова опустив голову, отчего его голос звучал еще глуше. По подлокотникам кресла, к которому был прикован пленник, прошли электрические заряды. Сэливан задергался и выгнулся, рваная роба на нем распахнулась и стали видны слова, выжженные на груди: «Изменник». Мужчина не издал ни звука. - Вернемся к делу! – С нажимом сказал Судья, - что вы еще можете сказать? - Мне нужно поговорить с Королем. – Прохрипел Сэл, оправившись от тока. Судья расхохотался, его смех подхватили почти все присутствующие в зале. - Ну и насмешили, Кото, - утирая выступившие слезы и все еще подвывая от смеха, сказал толстяк, - С Королем! Вот еще! На каком же таком основании мы должны предоставить вам аудиенцию с Королем?! - У меня есть сведения, которые, несомненно, его заинтересуют. – Голос пленника зазвучал тверже. - Сомневаюсь, что вы владеете достаточной информацией, которая способна привлечь внимание Короля. - Это не вам решать! – Резко ответил Сэл. И снова получил изрядный заряд тока. – Вы…не понимаете… - Я все прекрасно понимаю, вы решили, что можете совершить тяжкое преступление против короны и откупиться дешевыми сведениями. Разве я не прав? – Слащаво улыбнулся Судья. Сэла передернуло от переполнявшего его гнева. Он знал, что не все пойдет гладко, однако такого поворота событий он не ожидал. Мышцы болезненно подергивало от электрических разрядов. - Нет, вы не понимаете, это касается Империи. Её безопасности. - О, так вы еще и покушаетесь на целостность Империи. Писарь, добавьте в список обвинения пункт: «Измена Королю и короне»! - Сделано, господин Судья. – Слишком торжественно объявил тощий человечек в гигантском для него балахоне. - Благодарю, писарь. Продолжим, Сэливан эн Кото, Суд решил приговорить вас к смертной казни через расщепление. Казнь состоится, как только прибудет палач. Приговор окончательный и рассмотрению не подлежит. Суд окончен, стража, отведите пленника в его камеру. Когда Сэла выводили из зала Суда, он успел заметить, как четверо слуг с явным усилием выковыривают из кресла Судью и, пыхтя от натуги, помогают ему идти. Ядовитая усмешка появилась на разбитых губах пленника, и из подсохшей ранки снова потекла кровь. *** - Вы опоздали, Судья! – Недовольно нахмурился Король, смотря, как тот с трудом протискивается в дверной проем. - Меня задержало дело одного изменника. Я приговорил его к казни. – Ответил толстяк, с удобством усаживаясь в мягкое широкое кресло. - Что-то вы зачастили с казнями, Этоль. – Заметил Король, принимая из рук слуги плотный белый конверт. - Времена такие, что поделаешь! Преступники все наглее и наглее. Последний утверждал, что у него, якобы, есть для вас, Ваше Величество, некие сведения, требовал аудиенции, иначе, как он сказал, целостность империи будет нарушена. Паренек с фантазией. Ведь каждому ребенку известно, что «Король одинаково твердо правит на всех трех континентах и подконтрольных империи территориях, и целостности Империи ничего не угрожает». – Заученно повторил Судья строку из школьного учебника о политике. Король же находился в глубокой задумчивости. Это продолжалось минуть пять, после чего он сказал не терпящим возражения тоном: - Вы должны немедленно отпустить этого человека! Я готов лично встретиться с ним. - Но Ваше Величество. Это крайне неразумно! Вы не можете поддаваться на уловки какого-то жулика, который даже не является человеком. Вы не можете доверять словам оборотня! - Предоставьте мне решать, что я могу, а что нет! Иначе я восприму это как измену короне, и вы лишитесь своего хлебного места! - Вы не можете сместить Судью с его поста, это закон! – Самоуверенно заявил Этоль. - Законы меняются, Судья. И не заставляйте меня вносить поправки в законодательстве! Вы не настолько популярная личность, за вас не особенно заступится Совет. - Законы не менялись вот уже несколько сотен лет. – Уже не столь уверенно промямлил Судья. - Потому что в этом не было необходимости. А теперь вы должны ЛИЧНО привести мне задержанного. – Приказал король. И Этоль с трудом выкарабкался из уютного сиденья. Тяжело поклонившись, Судья покинул кабинет. Король распечатал принесенное ему письмо и принялся читать, быстро бегая глазами по строчкам. В письме тонким аккуратным почерком было написано: «Ваше Величество, Король Империи Арвентум и Подконтрольных Земель! Моя внешняя разведка приносит совсем не утешительные новости. По собранным данным, Подконтрольные Земли на материке Инрис все меньше опираются на Ваше слово. Материк начинает списывать со счетов Столицу и все больше и больше уходит из-под Вашего контроля. Предлагаю принять незамедлительные меры! Глава внешней разведки». Король в ярости скомкал бумагу и закинул ее в камин. - Чертовы маги! – Воскликнул мужчина, стуча кулаком по столу. Инрис всегда ставил Империи палки в колеса. Местные мелкие королевства не готовы были встать под знамена Арвентума, стать частью великого и могучего государства, каким его видел Король. Правитель медленно, но верно терял как влияние на Подконтрольных Землях, так и доверие Совета Магитек. По крайней мере, триста из пятисот членов Совета ставили под сомнения, как методы правления, так и их результаты. В раздумьях о восстановлении влияния на Инрисе, прошло немало времени. В голове правителя начал складываться более или менее приемлемый план, когда в дверь постучали. - Ваше Величество, к вам Судья. – Почтительно доложил слуга и скрылся. В кабинет, пыхтя, вкатился Этоль, за ним два плечистых стражника вели донельзя избитого мужчину. - Оставьте этого пленника и уходите. Все! - Прибавил Король, видя, что Судья хочет остаться. Когда все покинули кабинет, Сэл начал говорить первым: - Ваше Величество, мое имя Сэливан эн Кото. Я один из тайных агентов Вашей внешней разведки. Вам должно было прийти письмо, относительно Вашего влияния на Инрисе, точнее, ослабление Вашего влияния на нем. Один из доносчиков сообщает, что маги разработали некий вирус, с помощью которого собираются подчинить себе как Великую Империю, так и мелкие королевства. - Откуда мне знать, что вы не врете? Вдруг вы не из моей внешней разведки? Откуда мне знать? Сэливан одобрительно усмехнулся и показал язык Королю. В язык мужчине была вставлена стальная серьга с магическим маячком. Только члены разведки носили такие. - Что ж, - задумчиво проговорил король, - Нужно возвращать влияние на Инрисе и не дать начаться восстанию. Сэливан эн Кото, вы отправляетесь с дипломатической миссией на Инрис, как официальный представитель Его Величества, то есть меня. Версия для прикрытия вашего присутствия – налаживание торговых отношений между Подконтрольными Землями Инрис и Ривелии. - Как Вам будет угодно, Ваше Величество.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.