ID работы: 2299175

Темный Город

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Темный город не спит

Настройки текста
Темный Город не спит. Темный Город не спит давно. Ярко светит софит... Только ночью, когда темно, Темный Город не спал. Он не спал вообще, отнюдь. Темный Город устал Помогать им любовь вернуть. Темный Город устал Рушить людям пороги скал. Темный Город не спал. Очень долго не спал.

***

Подойду я к окну И спрошу у Ночного Города: - Почему, отчего       Ты не ищешь любого повода       Измениться, привстать,       Избежать нелюбви и холода? Он ответить под стать, Почесавши седую бороду: - Люди - это огонь,       Что сжигает друг в друге чувства.       Словно ветреный конь       Пробежал - в человеке пусто.       Словно искры костра       Обжигают угли непотухшие.       А потом, до утра,       Все любимых бронят, протухшие.       Люди - это вода,       Что смывает все маски уверенно.       Только им никогда       Не понять одного, наверное.       Чистота - это то,       То, что нужно: правдивость, искренность...       Ты соврал. А потом?       Кто вернет за тебя действительность?       Только вам не понять,       Люди мелкие, низкие, грязные... Я осмелюсь прервать: - Но ведь люди бывают разные!       Что умеют любить, различают прохожих лица... - Различить, и забыть.       Деточка, это все - небылицы!       Вы не знаете как,       Не умеете жить без корысти,       Ждете символ и знак,       Лишь превысить в карьере скорости.       Чувства вам не нужны.       Вы забыли про эти мелочи.       А при свете луны       Ради тела ласкают девочек. Я взглянула теперь Так внимательно, насквозь и пристально, Хочешь верь, хошь не верь - Потускнели все разом пристани, И прогнулись мосты. Дождь пошел неприятно ласковый... - Темный Город, а ты? Он от холода стал приплясывать, В плащ укутался, стал Руки греть, потирать неистово... - А я просто устал.       Ведь я чувствую все так близко, вот,       Вот повеяло ссорой.       Нехорошей, морозной, веленной.       Понимаю я: скоро       Их остынут сердца медленно,       А я мерзну опять.       Каждый раз под такую ветренность.       Не смогу и я спать,       Коли не обрету уверенность,       Что хоть где, хоть во сне       Все прекрасно у пары парочек...       Но все холодно мне.       Вот такой вот судьбы подарочек... Стало вовсе темно. Желтым светом зажглись этажи... - Все пропало давно. - Это ложь! Как помочь? - Докажи!..

***

Мне семнадцать уже. Подхожу я с парнишкой к пристани... На седьмом этаже Свет горит, и за нами пристально Темный Город следит. Мы садимся на край моста... Парень мне говорит: - Посмотри, светик мой, красота! А потом замолчал, Мягко руку мою теребя, Поглядев на причал, Он сказал: я люблю тебя... Свет призывно мигнул. Прах сомнений моих опал. Темный Город уснул. Темный Город давно не спал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.