Часть 1
20 августа 2014 г. в 16:36
- …Говорят, кто лунь-цвет найдет, тот счастливым будет. А еще говорят, что его подарить можно, но счастье подарить нельзя, лунь-цвет исполнит только одно желание и исчезнет, - молодо выглядящий сказитель отпил пиво, оставляя на лице роскошные пенные «усы». – Только сложно это, счастье вообще задаром не дается. Растет лунь-цвет в Малахитовых горах, да не на окраине, а в самом сердце. Духи горные капризны, не каждого пустят, в понорах там заблудиться даже горцы могут, а еще берегут лунь-цвет грифоны и муравьи размером с собаку. И если с грифонами еще справиться можно, то муравьев никакой герой не одолеет, слишком уж их много, - история лилась плавно и завораживающе, слушателей у Мати-сказочника становилось все больше.
- И что, удавалось кому-нибудь дойти до цветка-то? – насмешливо фыркнул воин с рваным шрамом на правой щеке. – Или всех муравьи сожрали?
- Удавалось, как же иначе. Кто эликсирами запасался, что кожу тверже камня делают, кто волшебные туфли находил, чтобы бегать быстрее ветра, кто слуг из ларца подчинял, чтобы защищали… Только муравьи – не последний страж. Путь в долину, где лунь-цвет растет, через ущелье шепота лежит.
- Это что же это за место? – снова перебил сказочника тот же самый воин.
Мати нарочито неторопливо отпил из кружки, поставил ее на стол.
- Ущелье. Только камни там шепчутся, а о чем… Каждый свое слышит. Кто без вреда проходит, а кто и рассудок теряет да потом кругами по ущелью ходит.
- А расскажи о тех, кто лунь-цвет добывал! – для восторженно блестевшей глазами девушки-подростка это была только сказка.
Властимил тихо поднялся и вышел – благо, его угол был достаточно далеко от сказочника, чтобы не пришлось проталкиваться сквозь его слушателей. Рассказ о счастливцах, добывших лунь-цвет, его интересовал мало. Все, что нужно, Власт уже услышал. А в том, что Мати-сказочник рассказывал правду, мужчина ничуть не сомневался. Недаром про него говорят, что он с духами знается, хоть горными, хоть водными, хоть лесными. Да и если найти надо кого-то племени нечеловеческого, тоже скажут сначала Мати-сказителя отыскать. На месте он не сидит, да найти его легко, потому что дорога его туда приведет, где нужда в нем возникла. Немало историй гуляет по Ладогаю про Мати-сказочника. Говорят, если сложит он сказку о ком-то, то сможет судьбой его управлять, свою историю меняя. Кто-то в это не верит, кто-то сказочника боится. Властимилу было все равно – о нем историй точно складывать не станут.
…Ни он, ни слушатели не заметили, как сказочник проводил взглядом вышедшего из таверны мужчину в неброском плаще и слегка улыбнулся уголками губ.
Мати вела не чужая нужда, Мати вели нерожденные истории. Иногда начинались они и так – с рассказов о чужих приключениях.
До Медян Властимил добрался быстро – удалось договориться с лешим, и тот открыл ему тропу. А Власт кроме оговоренной платы оставил на опушке свежий хлеб и молоко – пусть хозяин лесной порадуется лакомству. А вот в горах все оказалось сложнее. Нет, горные хозяева на чужака не ополчились – но и без внимания не оставили. Власт подношения делал, как и положено, но горные – не лесовики, это с теми сразу ясно, по нраву им дар или нет. Горные духи капризны. А горцы реагировали странно, стоило им услышать, что Власт лунь-цвет ищет. Нет, не злились и отвратить чужака не пытались… но все, как один твердили, что лунь-цвет нужно искать самому. Никто провести не сможет, даже те, кто в ущелье шепота уже бывал. А врать Власт не хотел, отчего-то казалось это неправильным. Но куда не идти, горцы говорили охотно. Оставалось только верить – или поступать наперекор. Властимил предпочитал верить. Ведь так под запретом оказывался только один путь, а не все остальные. А еще были поноры… Власт подозревал, что если зарисовать пройденный им маршрут, то получится что-то похожее на клубок ниток, с которым поиграла целая стая котят.
Но все-таки он дошел. Столкнувшись с грифонами, Власт даже не сразу связал их с историей про лунь-цвет – крылатых хищников в горах хватало, хоть тех же гарпий взять. И справляться с ними за время пути Властимил научился. А вот муравьев размером в собаку ему еще не встречалось, и бежать от них пришлось со всех ног. Бежать – и надеяться, что догадки были правильными, и в ущелье эти твари не сунутся.
Повезло – Властимил догадался правильно. Но бегали муравьи быстро и не догнали его только чудом. Кожаная броня так вообще превратилась в лохмотья от острых жвал. Власт и сам не знал, как смог их перегнать, да еще по каменистой неровной тропке. Наверное, жить очень хотелось. А еще он должен был найти лунь-цвет. Лучше уж сгинуть в поисках, чем вернуться без него.
Воздуха не хватало, в ушах шумело так, что никакого шепота поначалу Власт и не услышал. Пока отдышался, да пока сердце колотиться перестало… но сидеть на одном месте смысла точно не было. Камни и впрямь что-то шептали, но тихо, почти неразборчиво и ненавязчиво. Умиротворяюще даже. Власт встряхнулся, заставляя себя не расслабляться и сосредоточиться на том, чтобы идти к концу ущелья. А шепот все не стихал, лез в уши, забивал мысли… Хотелось зажать уши руками и закричать во весь голос, перекрывая этот неумолчный ропот.
А потом шепот стих, как отрезало. Власт выбрался из ущелья.
Долина лунь-цвета была красивой, но ни разу не волшебной. Травы, цветы, чистый горный воздух, гудение пчел – подобных уютных уголков в Малахитных горах было немало. Впору подумать, что все оказалось обманом, но нет. Какое-то тонкое нутряное предчувствие говорило что сейчас… вот сейчас…
- Привет.
Человеческий голос в долине оказался для Властимила полной неожиданностью. Неужели его кто-то опередил? Мужчина резко обернулся, готовясь на всякий случай уходить от удара. За спиной улыбался парень – и человеком он точно не был. Не бывает у людей таких волос, словно ястребиные перья, и глаз, словно две маленькие луны, не бывает. Да и одежду из странного вьюна, усыпанного цветами такого же лунного оттенка, они тоже обычно не носят.
- Ты кто?
- Лунь, - юноша улыбнулся, из-за чего черты его лица на миг стали птичье-ястребиными.
- Лунь-цвет?
- Да. Ты нашел меня, я рад.
- Рад? – удивился Властимил. – Почему?
Юноша пожал плечами:
- Одному скучно, а сам я уйти из долины не могу. Только если меня кто-то найдет.
- Но потом же тебе все равно придется вернуться.
Лунь покачал головой:
- Когда я уйду, здесь вырастет новый Лунь. И будет ждать, когда найдут его.
- Как странно…
- Это в нашей природе, - Лунь повел плечами. Его наряд на миг стал таким же перистым, как волосы, но потом снова вернулся к цветочно-растительному виду. – Ты покажешь мне, что там – снаружи?
Власт сурово нахмурился:
- Я искал тебя не для себя. Пока мы будем в пути, я расскажу, что ты хочешь знать, но потом передам другому человеку.
- Почему? – кажется, Лунь огорчился. – Тебе ничего не нужно?
Власт качнул головой:
- Один человек спас мою семью и родичей. В уплату он пожелал лунь-цвет, и это долг чести и благодарности… Кто же знал, что ты живой?
Лунь слушал внимательно, по-птичьи наклонив голову набок. Медленно кивнул.
- Понятно. Но нашел меня все равно ты. Тот человек получит только одно желание и ничего больше.
- Я знаю. Идем, - Власт мотнул головой в сторону ущелья.
- Зачем?
- Ты же хотел увидеть мир снаружи?
- Но можно же лететь.
- Лететь?
Оказалось, Лунь умел превращаться в птицу – голубовато-пепельного луня, оперение которого неярко светилось отраженным лунным мерцанием. Ну, это Властимил уже потом выяснил, что перья светятся, и что Лунь может быть размером с обычного ястреба. В тот момент он застыл, пораженный размерами огромной птицы, на которой запросто можно было летать хоть втроем. Так что и ущелье, и злобные муравьи остались внизу, а грифоны не рискнули атаковать столь крупного пернатого.
Лететь оказалось гораздо быстрее, чем идти или же ехать на лошади, но так нельзя было поговорить, да и земля с высоты птичьего полета была совсем не такой, как когда меряешь ее собственными ногами. Поэтому они часто спускались, преодолевая участки пути по земле. Лунь оказался удивительным. Насквозь волшебный, нечеловеческий – и вместе с тем пронзительно реальный, настоящий. Любопытный, как ребенок – и удивительно мудрый, словно прожил века. Хотя, кто знает, что именно могло храниться в памяти Лунь-цвета? Он мог походя призвать родник посреди пыльной дороги и искренне радовался леденцам на палочке. Пробовал человеческую еду – и охотился на полевок в облике луня. И Властимил ловил себя на том, что с каждым днем все больше не хочет расставаться с Лунем. Если бы только это было простое задание… Он бы отказался от любой награды. Но долг и благодарность…
Властимил даже не пошел с Лунем в комнату, где их ждали. Суховато попрощался у двери, пожелал удачи и ушел, пока скребущие на душе кошки не прорвались наружу. Власт никогда не любил спиртное, но сегодня хотелось просто напиться вдрызг. Чтобы утром голова разламывалась на куски от боли, и ни о чем не хотелось думать. Сидеть в общем зале не хотелось, тем более что в таверне сегодня снова был Мати-сказочник, и это слишком остро напоминало о том, как начались его поиски. На душе было тошно, хоть поднимайся и снова ищи дорогу в ту самую долину, чтобы найти там Луня – уже для себя. Но ведь это будет другой Лунь… Поэтому Власт забрал кувшин к себе в комнату, намереваясь мрачно напиться в одиночестве.
- Отдать счастье другому нельзя, зато и у себя оставить не получится, - сообщил он кружке с вином.
Оконная ставня негромко стукнула:
- А что тебе для этого надо?
- Лунь?! – Властимил вскочил, опрокидывая стул. – Но откуда? Почему?
Руки уже тянулись обнять, взъерошить перья-волосы. Лунь довольно жмурился и норовил потереться носом о плечо – при всей своей силе он был по-птичьи легок в кости.
- Я исполнил желание того человека, но после этого Лунь-цвет всегда исчезает.
Власт вдруг заметил, что на одежде Луня больше нет цветов, да и сама она скорее перистая, чем растительная.
- И куда ты теперь? Ты пришел попрощаться?
Он помотал головой:
- Нет, что ты. Ты же меня нашел, а значит, не можешь потерять. Только выгнать. Но теперь я просто Лунь и не приношу счастья.
Властимил молча обнял его, прижимая к себе изо всех сил и уткнувшись носом в макушку.
- Глупый. Разве же в этом дело.
Лунь обнял его в ответ и ткнулся в губы в неловком поцелуе. Власт на миг прикрыл глаза от ослепительного счастья, потом уже сам поцеловал свою волшебную птицу.
…В зале самыми уголками губ улыбался Мати-сказочник. Кто сказал, что, исполнив чье-то желание, Лунь теряет способность приносить счастье?
Для этого ведь почти всегда не нужно совершенно никакой магии.
Примечания:
http://naturelight.ru/photo/2011-07-19/42021.jpg - полевой лунь