ID работы: 2304020

Искупление

Джен
G
Завершён
автор
Лица бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В плохо освещаемой гостиной, похожей на обставленный со вкусом подвал, было холодно, поэтому прежде, чем раздеться, Венгрия попросила Гилберта закрыть окно. Когда он пришел к ней, стрелки часов показывали три часа дня; сейчас же время замерло на отрезке между десятью и одиннадцатью часами вечера. Байлшмидт не торопясь выполнил просьбу, а затем обернувшись, увидел, что Эржбет уже сняла верх одежды и сидела на диване в одном бюстгальтере, под которым мерно вздымалась и опускалась грудная клетка, туго перетянутая широкими бинтами. Словно змеи, они обвивали её исхудавшее тело и опускались прямо до пояса. Рядом с ней лежал открытый и готовый к использованию чемоданчик с аптечкой. Неожиданно для себя Пруссия едва заметно улыбнулся, вспомнив былые времена, и это не ускользнуло от внимания Элизабет, которая горько улыбнулась в ответ: - Мило, не правда ли? Иван так сильно меня любит, что решил оставить мне несколько переломов на память. - Вот как, а мне он всего лишь нос сломал, - он сел рядом с ней так, что чемоданчик теперь лежал между ними. – В большой семье всегда так: кого-то любят больше, кого-то меньше…. - Надеюсь, вскоре ему надоест с нами носиться, - она, насколько было терпимо, приподняла руки, чтобы Гилберт снял бинты. Её и без того бледное лицо, приняло болезненно зелёный оттенок, а дыхание стало рваным. Пруссия заметил эту перемену и постарался справиться со всем как можно быстрее, не причинив сильной боли. Несмотря на то, что Элизабет была практически без одежды и Гилберт имел возможность прикасаться к её коже, мысли его были обращены не к ней, а к совершенно другому человеку. Глядя на это бледное, истощенное голодом и жестокими побоями тело, он вспоминал Брагинского, который совсем недавно, три года назад, точно также поиздевался и над ним самим. Он говорил: «Ты болен, Гилберт. В тебе ещё осталась эта фашистская зараза, и я собираюсь её искоренить. Я сделаю из тебя правильную социалистическую страну. Тебе совсем не нужно искать поддержки у этих мерзких капиталистов и лгунов из Западного Мира, потому что я – тот, кто действительно способен тебе помочь». Пруссия помнил эти слова наизусть, потому что то, что последовало за ними, уже никак нельзя было выкинуть из головы. Сердце болезненно сжалось, как тогда в 1953-м, когда его дети снова должны были мучиться и умирать только за то, что выступили против нового эгоистичного правительства. Хедервари молчала, погрузившись в себя, и Гилберту не нужно было быть телепатом, чтобы понять, что Венгрия думала о том же, что и он.

***

Они сидели на крыльце её дома, распивали вайнбранд и изливали друг другу душу, словно старые закадычные друзья. Сначала были разговоры о минувших славных деньках, затем полным ходом пошло обсуждение пережитых ими, Элизабет и Гилбертом, недавних событий. - Они предали нас, Гилберт, - глухим голосом констатировала Венгрия, пряча мерзнувшие руки и нос в карманах и вороте своей шубейки. На уточняющий вопрос «Кто именно?» она тут же ответила: «Все». Байлшмидт, не особо задумываясь, кивнул и снова приложился к бутылке. Перед глазами по-прежнему стоял высокий и угрожающий силуэт России, который в этот раз поучительно говорил: «Ничто не остаётся без последствий, Калининград». Какое противное имя, подумал Гилберт, поморщившись и прогоняя на задворки своего помутневшего сознания неприятное видение. Он почувствовал, как Эржбет ёрзает на месте, а затем прижимается к его руке, тихим голосом, так, словно не хотела, чтобы её услышали, говоря: - Завтра я уеду на какое-то время к Родериху. Он безучастно пожал плечами и произнёс: - Что ж, езжай, - а потом задумчиво добавил: - Хотел бы я вот так просто поехать к своему младшему. - А в чём проблема? – немного удивившись, спросила она. - Разве Брагинский запретил тебе его навещать? Пруссия с досадой прищёлкнул языком, отставил пустую бутылку в сторону и начал шарить по своим карманам, ища пачку сигарет. - Официально – нет, но после того, как его руководство вбило ему в голову, что именно благодаря подстрекательствам с «прогнившего капиталистического Запада» мои люди подняли восстание три года назад, он теперь чуть ли не бесится, когда узнает, что я хочу поехать к брату, - он предложил сигарету Элизабет и та согласилась. Чиркнула зажигалка – и оба закурили. Хедервари снова начала: - Страшно представить, на что он готов пойти, лишь бы доказать Америке и остальным свою силу и потенциал. Гилберт в очередной раз молча кивнул. Что он, по сути, может сказать в ответ? Что будущее видится ему ещё более мрачным, чем сейчас? Что вскоре - он практически в этом уверен – мир расколется пополам, и они с братом будут по разные стороны баррикад? Гилберт был не из тех, кто склонен впадать в преждевременную истерику, однако на душе было так гадко, что хотелось уснуть и больше не просыпаться, чтобы не видеть вечно улыбающееся лицо Ивана, который однажды взял и перечеркнул всю его жизнь. «Ничто не остаётся без последствий, Калининград». Гилберт вдруг вспомнил, что эти слова ознаменовали конец его прошлой жизни и начало новой. «Смерть – слишком мягкое наказание за то, что ты сотворил. Ты должен осознать всю тяжесть своего проступка и искупить вину». Пруссия выкурил сигарету и потушил её о землю, после чего поднялся и помог встать Венгрии, которая также докурила и выбросила окурок куда-то в темноту. «Интересно, - внезапно подумал Байлшмидт, - когда Россия сможет осознать свои ошибки и расплатиться за них по счетам?» Он знал, что не получит ответ на этот вопрос даже через много лет, потому что такие, как Брагинский, своих ошибок не замечают. Гилберт зашел в дом следом за Венгрией и прежде, чем запереть дверь на все запоры, убедился, что поблизости никого нет.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.