ID работы: 230405

Семьдесят лет

Гет
PG-13
Завершён
343
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 24 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раз-два-три, раз-два-три... В "Аисте" никогда не играют вальс, но Пегги Картер не составляет труда вообразить кружащиеся в танце (на деле же - неловко топчущиеся на месте) пары - женщин с завитыми волосами до плеч и мужчин в военных кителях. Вот уже почти семьдесят лет, каждую субботу, в восемь вечера, мисс Картер сидит за дальним столиком у окна. Последние пятнадцать лет дочь привозит ее на машине. Оставляет в одиночестве и доверительно протягивает знакомой официантке двадцать долларов, чтобы присмотрела за старушкой. "Последние новости: в Арктике был обнаружен оснащенный неизвестными приборами самолет, который находился под водой со времен Второй Мировой Войны!" - надрывается диктор, а Пегги хмурит поседевшие брови, стараясь не концентрироваться на въедливом голосе. Она привычно представляет себе Стива, и сорок пятый, и единственный поцелуй - над бездной, перед спасением мира. Когда напротив нее садится совершенно не постаревший Стив, она даже не успевает удивиться - она представляет себе эту встречу вот уже почти семьдесят лет - срок достаточный, чтобы точно знать, что нужно сказать, когда он придет. - Ты опоздал, - говорит Пегги и поднимается с места как во сне. А чем еще может быть эта встреча, если не сном? Вот даже встать получилось с первого раза, да еще и без опоры. - Но ты дождалась, - улыбка у него такая же прямая, неуверенная, он кажется проекцией ее воспоминаний, он не реален, он... - Я обещал тебе танец. Сегодня, в субботу, в "Аисте". Восемь вечера. Пегги хочется броситься к нему, но память услужливо напоминает ей о том, что Стив может быть лишь продуктом ее воображения, признаком шизофрении и других болезней, названия которых она не помнит. Пробегая по складкам морщин, катится из плохо видящего глаза скупая слеза. Она не хочет верить в собственное безумие, когда Стив, наклонившись, легко целует своего офицера, свою малышку, свою Пегги. Бармен "Аиста" очень удивлен, когда высокий светловолосый мужчина просит его поставить "что-нибудь медленное", но стодолларовая купюра убеждает его, что поставить вальс не такая уж и плохая затея. - Ну вот, - Стив улыбается и протягивает руку Пегги, когда из колонок под потолком доносится мелодия вальса, - ты знаешь, я не умею танцевать. Надеюсь, я не отдавлю тебе ноги. Пегги не отвечает, лишь прижимается лбом к сильному плечу Стива Роджерса - маленького человека, ставшего легендой. В конце концов, так ли важно, реальный это Стив или нет. Она всегда верила в него. * * * На следующий день Пегги Картер не просыпается. Как обычно, на рассвете, в ее комнату заходит дочь. Постель залита солнечным светом, а за окном шумит город. Все как всегда, кроме единственной крохотной детали. Пегги улыбается впервые за семьдесят лет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.