Часть 1
22 августа 2014 г. в 05:20
Ты всегда знала, что я тебя любил. Но почему-то ты сказала мне «нет» и предпочла его. Я долгие годы задавал себе вопрос: почему не меня? Потому что я дракон, а он человек? Я бы тоже мог стать человеком. Но ты всё равно предпочла его. Я ходил за тобой следом, умолял, угрожал, но ты была непреклонна. Я не мог уйти окончательно. Что-то меня держало. Кто-то меня держал. Я прятался в пещерах, окутывая всё вокруг серным дымом от своего дыхания, а потом вылезал и ходил за вами по пятам. Наблюдал. Наблюдал, скрежеща клыками – как вы держитесь за руки, как целуетесь и как завтракаете вместе. А потом уходил в горы и рычал от гнева так, что трескались скалы. Я добивал их хвостом, чувствуя, как мелкие камни ударяются о чешую. Я нырял в ледяное озеро, надеясь, что оно остудит меня, но вылезал из него ещё более злым. И опять потом шел к тебе, ломая мимоходом кусты по дороге.
Ты кричала на меня, просила, чтоб я оставил тебя в покое. Но я не мог. Я даже не мог сказать как прежде, что люблю тебя – ты просто превратилась в зависимость, в смысл моей жизни. Я даже стал ненавидеть тебя – за то, что ты выбрала его, а не меня. За то, что я тебя не мог отпустить. Я злился на тебя. Злился на него. Злился на себя. Иногда этого гнева было столько, что я выдыхал струю пламени в небо, пока облака не становились черными от копоти. В такие дни в воздухе полдня летали хлопья пепла, а ты стояла на крыльце, скрестив руки, и раздраженно глядела в сторону горы, на которой я жил.
Однажды ко мне пришел он. В латах. С мечом. Требовал, чтоб я принял бой или убрался от вас подальше. «Принял бой» – слишком громкая фраза. На самом деле я просто вышел из пещеры и наступил на него лапой. Он даже не успел поднять меч. Из-под сплющенных лат брызнула кровь на покрытые мхом камни. Я даже не ощутил ничего, кроме раздражения, пока придавливал покрепче дергающееся тело. Ни гнева, ни радости. Может быть, я уже был мертв в тот момент – я думал об этом под хруст размозженного черепа. И, даже когда из-под лапы просочилась бурая жижа из мозгов и крови, я решил, что мне всё равно. Я оставил его тело там же и ушел обратно в пещеру.
Через несколько дней пришла ты. Я слышал, как ты рыдала у входа, найдя его изуродованное тело, уже облепленное мухами. Я не чувствовал вины. Я чувствовал только раздражение от того, что ты ноешь уже полдня и мешаешь мне спать. Я выполз из пещеры, ожидая, что ты бросишься на меня с обвинениями, но ты просто смотрела на меня глазами, полными слез. Ты как будто спрашивала: «За что? За что столько ненависти?»
Но ненависти не было. Я чувствовал только холодное раздражение, когда сгрёб тебя в охапку и сжал твоё горло, выжимая по капле жизнь. Я молча и равнодушно смотрел, как бьется страх в твоих глазах и пузырятся в уголках губ остатки дыхания. А когда ты замерла, я понял, что даже раздражение куда-то пропало. После того, как твоё тело выпало из моих лап на землю рядом с ним, я ушел, наступив на твой локон волос.
Я не любил тебя. Я не ненавидел тебя. Я был мертв. Я был мертв с того момента, как ты сказала мне "нет".