ID работы: 2305616

птица.

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** здесь сквозняки твоей измены моё отчаянье хранят... твои изменчивые тени умеют быть сильней меня. твои обманчивые руки умеют быть нежней и злей беды, ворвавшейся без стука, и чёрных датских королей. из чёрных крыл твоя корона, каёмка лезвия острей, у твоего резного трона шуты спесивее царей. я знаю жизнь такой короткой, что взгляд мой выверен и нем. но ты, как прежде, прячешь плётку и улыбаешься во сне. не делай из меня святую, - ни славословьем, ни костром. я с детства лишь тебя рисую вороньим встрёпанным пером на слое инея оконном, на коже – белой и слепой. у твоего резного трона шуты суровы, как конвой. меня учили быть покорной и падать ниц – как всех других… …насмешливый свободный ворон мне диктовал мой первый стих. меня учили жить, как травы, не поднимая головы, а я хотела горькой славы полночной скошенной травы. я вышла из белёсой тени, попробовав вдохнуть огонь, и были острыми ступени, ведущие под небосклон. и были хлёсткими зарницы, слепившие мой новый взгляд – в ту ночь, когда я стала птицей, две смерти пережив подряд. меня учили быть бесстрашной, меня учили быть быстрей чем птицеловы чёрной башни, что приходили на заре. меня учили быть сильнее того, что выжигала сталь, - и я вытягивала шею, прислушиваясь к зову стай. …меня поймали, чтоб я билась и умерла, не ведав плен, но рук насмешливая милость была страшней, чем морок стен. …я пела б в золочёной клетке, была покорней льда в огне… страшней стрелы, бесстрастно-меткой, твой равнодушный взгляд был мне. …о, королевство чёрной ткани и самой филигранной лжи!.. ради тебя шагали в пламя без страха юные пажи. …моею вывернутой волей меня связав надёжней пут, и мне не причиняя боли, спросил ты, как меня зовут. меня учили падать наземь, и я взлетела к небу – ввысь. но ты мне не сказал ни разу скользяще-властно «покорись». ты отпускал меня с перчатки, как отпускают ловчих птиц, и ждал, смеясь, и без оглядки вернулась я и пала ниц. * …я научилась сторониться карнизов и открытых рам, - я, что летала вольной птицей, бросая вызов всем ветрам. взамен небес мне стала полночь на чёрном бархате твоём, взамен полёта - камня горечь да стрельчатых окон проём. взамен ветров – сквозняк бессонный, что студит сердце пуще стрел. …у твоего резного трона шуты безжалостней царей. и снова падать на колени, сколь боль из глаз не прогоняй – твои изменчивые тени умеют быть сильней меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.