ID работы: 230639

John watches Sherlock

Слэш
NC-17
Завершён
4010
автор
Размер:
347 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4010 Нравится 1486 Отзывы 1328 В сборник Скачать

23 – Разрушитель домашнего очага

Настройки текста
OST: Marina & the Diamonds – Homewrecker Silversun Pickups – Panic Switch

- Разрушитель домашнего очага, в одно слово. - Пожар. - Нет, человек. - Человек-пожар…

Двухэтажный шаткий коттедж с запущенным садом. Шаткая семья с запущенными детьми. Когда я вижу этот дом с дорожкой, занесённой снегом, с тёмными окнами, воспоминания проносятся в моей голове вереницей серых, пустых дней. С криками матери на Харри, спорами, моими попытками что-то уладить, которые всегда заканчивались тем, что я уходил в свою комнату, громко хлопнув дверью, падал на кровать и смотрел в деревянный потолок, иногда прижимая запястья ко лбу, сглатывая и пытаясь понять, почему… Шерлок за всю дорогу сказал максимум пару фраз. Может, он волновался, что ему придётся провести каникулы в чужом доме, но мне кажется, что Шерлока Холмса вообще ничто не может смутить. Особенно такая мелочь. Когда мы выходили из автобуса, я чуть не упал. Шерлок подхватил меня, и мне стало стыдно – а вдруг он думает, что я позвал его с собой только потому, что мне нужна его помощь? Сейчас, когда мы стояли перед домом, эта мысль не давала мне покоя. Как и другая. «Останься со мной. Будь рядом. Я не хочу, чтобы ты уходил». Я прижал пальцы к губам, чтобы с них не сорвались эти слова. - Глупый-глупый Джон приехал! – раздался крик, и я вздрогнул, рефлекторно сделав шаг в сторону от Шерлока. Тот изумлённо приподнял брови. - Я не глупый! – нахмурился я, глядя на соседского мальчишку, который залез на забор и свесился с него. - А Майк говорит, что глупыый! Бее! – Том оттянул веко указательным пальцем и показал мне язык. - Похоже, не только я считаю тебя… - начал Шерлок, но я выпалил Тому: - Шёл бы ты отсюда! – и поморщился от боли в плече. Шерлок заметил это, но ничего не сказал. Его внимание занимал дом. Окинув его взглядом серых глаз, он начал быстро говорить: - Твоя мать работает с утра до вечера. Скорее всего, какая-то бухгалтерская работа. Отец, с тех пор, как вернулся с войны, больше не работает врачом. Сестра дома не живёт. Дому лет пятьдесят… дела обстоят неважно. Я прикусил губу. - Не вздумай сказать это моей матери. Как ты вообще догадался? Когда я рассказывал, я об этом не говорил. Шерлок протянул правую руку и тыкнул указательным пальцем в дом. - Просто. Дом запущен, а им бы занималась твоя мать, потому что отец – военный врач. Вряд ли ему с его травмой было бы удобно ухаживать за садом. И сестры, которая могла бы им заниматься, тоже нет. Собственно, и всё. Я моргнул, смотря на то, как Том пытается перелезть через забор, шумно шмыгая носом. - А насчёт травмы? - Тоже дедукция. Если бы он работал, твоей матери бы не пришлось этого делать, соответственно, раз он не работает, должна быть причина. Для врача, прошедшего войну, наиболее логичная версия – он получил травму. А если сад не ухожен, она достаточно серьёзная. Ну, или просто он не питает любви к порядку. Что тоже вряд ли, так как он врач. Поэтому всё-таки серьёзная травма. Я покачал головой, на моих губах появилась улыбка. - Как всегда, не перестаёшь меня удивлять, - я посмотрел на него. Шерлок улыбнулся – только он так умел – глазами. - Ну и долго мы будем здесь стоять? – спросил он. - А, - опомнился я и оторвал взгляд от его красивого лица, каким оно становилось обычно после того, как я хвалил его дедуктивные способности. Я поставил чемодан на землю и наклонился, зачёрпывая в ладонь снега и сжимая горячие пальцы, чтобы сделать снежок. Который я и отправил чётко в затылок Тому, который висел на заборе вниз головой. Затем я подхватил свой чемодан и, двигаясь со всей скоростью, на которую только был способен, поплёлся к дому. За моей спиной Шерлок рассмеялся: - Кажется, тебе хотят отомстить, Джон. Я только успел обернуться, как прямо мне в лицо полетел снежок и разбился о ладонь Шерлока, которую тот вовремя выставил. - Трус, прячешься за другом!! – заорал Том, загребая своими маленькими ручками снег, пытаясь слепить большущий снежок, но тот всё рассыпался – снег плохо лепился. Я фыркнул. Шерлок опустил руку, отряхивая снег и вытирая её о пальто. Я повернулся к входной двери, у которой оказался, и распахнул её. Странно. Обычно мать, когда уходит на работу, запирает её. - Чего застыл? – поинтересовался наблюдающий за Томом Шерлок. - Ничего, - тихо ответил я. – Заходи. В обычной ситуации друзья спрашивают: «А ничего, что я поживу у тебя?», «Твои предки не против?», но Шерлок вообще никак не показал, что его что-то смущает. Он вошёл следом за мной и закрыл дверь. Прихожая погрузилась в полумрак.

***

- И почему же ты не убила Джона Ватсона? – насмешливо спросил искажённый помехами голос. – С Биллом у тебя получилось. - Только благодаря вам, - ответила девушка, торопливо поправляя в ухе белый наушник и оглядываясь. Но сзади никого не было: Мэри куда-то ушла, а дверь была закрыта. - Ой-ой-ой. Благодаря мне. Знаешь, благодаря мне ты ещё дышишь. Так что перестань маяться дурью и поговори с моим клиентом. Я хочу встретиться с ним лично. Ирен завела за ухо выбившуюся из причёски тонкую прядь тёмных волос, которая прилипла к покрывшемуся испариной лбу. Она выключила Skype и побарабанила пальцами по столу. Мориарти так просто не оставит её промах. Девушка принялась рыться в бумагах, разбросанных по столу. Нужно найти заказчика, которого заинтересовали возможности Мориарти. Серьёзного клиента.

***

- Как ты вырос, Джонни! – бабушка схватила меня руками за щёки и расцеловала. Я старался не показать, какую вспышку боли вызвало то, что она задела моё плечо. – А это твой друг? Проходите, вы голодные, наверное! - Я вещи занесу только в комнату. Иди садись, Шерлок, - посторонился я, но друг взял у меня чемодан и раздраженно сказал: - Я помогу. У меня-то мозги ещё есть. Действительно. Веду себя как идиот. Я закрыл глаза и помассировал переносицу указательным и большим пальцами. Я слишком долго провалялся на больничной койке, сил уже совсем не осталось. Разумеется, от всеведущего Шерлока это не укрылось. Он последовал за мной на второй этаж по узкой деревянной лестнице. Я распахнул вторую дверь справа по коридору и вошёл в свою комнату. И грязно выругался. Мать убралась у меня в комнате. Пыль вытерта, вещи лежат аккуратно. С первого взгляда можно подумать, что это порядок, но… я ничего здесь не найду. НИЧЕГО. НИХЕРА. Я сотню раз говорил ей не трогать мои вещи. Сотни тысяч чёртовых раз. Шерлок поставил мой чемодан у двери, а свой рюкзак кинул на ковёр рядом с моей кроватью, застеленной зелёным покрывалом. Парень оглядел комнату. Опять что-то подмечает. Что-то высчитывает. - Я бы на твоём месте её убил, - пожал он плечами. Я криво ухмыльнулся, не в силах говорить от злости. Наверняка мать убралась перед приездом бабушки. Что я у неё хороший мальчик. Да уж. Охренительно хороший мальчик, который носит во внутреннем кармане пистолет, спал с девушкой, которая его чуть не застрелила, и заимевший себе в друзья высокоактивного социопата. Честно, если меня раздражает только то, как лежат книги в моей комнате, как я вообще могу быть… уравновешенным? У меня даже слов не хватает. Только мысли. И те матом. Шерлок уселся на мою кровать и продолжал осматриваться. Стены в плакатах – девушки в бикини, старые постеры с Led Zeppelin, Pink Floyd, Gorillaz, Apocalyptica, Shinedown, Muse, Queen и ещё какие-то до кучи. - Джонни! – крикнула бабушка снизу. – Идите кушать! Я вздохнул. - Есть хочешь? – спросил я Шерлока. - А у меня есть варианты? – поинтересовался он, вставая. - Я просто так спросил, - огрызнулся я, но тут же себя одёрнул. Нельзя на него злиться. Он ни в чём не виноват. Хотя сейчас мне плевать, на кого злиться. Я просто зол, чёрт побери. И я просто не хочу тут находиться. В этом чёртовом доме. С этими людьми. Для которых я ещё тот, кто ползает в песочнице, хотя пережил уже столько всякого дерьма, что и подумать страшно. - Спокойно, Джон, - безмятежно сказал Шерлок. Словно наслаждался ситуацией. - Спокойно? – пробормотал я. Действительно. Спокойно, Джон. Здесь в тебя никто не стреляет. И почему мне хочется сейчас оказаться в горящем доме больше, чем здесь? - Да. И постарайся улыбаться. Это твоя бабушка. Да ты что! А если бы гениальный Шерлок Холмс мне не сказал, что это моя бабушка, я бы и не догадался! Я пропустил его вперёд и опёрся сжатым кулаком на косяк. Успокоиться. Дышать глубоко. Постараться не нервничать. Я же такой. Понимающий, мягкий, миролюбивый… ДА ЧЁРТ ПОБЕРИ! За столом я молчал, иногда пытаясь отвечать на восторженные вопросы бабушки. Поначалу. Потом я понял, что она прекрасно справляется без меня. Но когда она переключилась на Шерлока, я осознал, что даже он, тот, от кого я ожидал спасения, не в силах противостоять моей бабушке. - А что ж ты такой худенький? Кости из лица аж торчат! Шерлок подавился супом, мне пришлось похлопать его по спине. Хотя и сам факт того, что он ел, уже был сам по себе уникален. На моей памяти Шерлок никогда не брал в рот ничего, кроме сигареты. А курящим я видел его только раз, в заброшенной квартире на Бейкер-стрит. А. Точно. Он несколько дней не ел и попросил меня принести ему обед, когда распутывал дело Билла. Так и оставшееся покрытым мраком из-за таинственного Мориарти. - Это скулы, бабушка, - выручил я кашляющего Шерлока. - Ну всё равно. Какой худышка! Просто как девочка! Шерлок поперхнулся во второй раз, и уже я составил ему компанию. Но я смеялся. Друг сердито покосился на меня, но промолчал. Честное слово, понятия не имею, каких усилий ему это стоило! Шерлоку, которого обычно невозможно заткнуть. - Но всё равно ты симпатичнее нашего Джонни. Он вот низкорослик у нас, вряд ли какая девушка на него посмотрит. А ты у нас, Шерлок, просто красавец! Скажи-ка, наверное, толпами бегают? – в её глазах, наполовину скрытых старческими морщинками, заблестел огонёк любопытства. Ну да, со мной о таком не поболтаешь. Низкорослик Джонни, которому вяжут глупые свитера на дни рождения, который любит полосатые кофты, кои мать и бабушка терпеть не могут. Шерлок утвердительно кивнул. Да ещё и сохраняя серьёзное и вдумчивое выражение лица! С ложкой-то в руке! Как же, толпы девушек за ним таскаются! Каждое утро вижу плакаты из окна! Стопки любовных писем! Но потом я вспомнил про Ирен и откинул эти мысли. Ладно уж, такая девушка толпы стоит. - Я пойду посплю, - мрачно сказал я. - И на твоей улице настанет праздник, Джонни! – лучезарно улыбнулась мне бабушка. Как же. - Нет, хватит с меня праздников. Пусть моя улица отдохнёт, - хмыкнул я, вставая из-за стола. Шерлок последовал моему примеру. - Что, уже? Что-то ты рано, Джонни… Шерли, а ты не хочешь посидеть со мной? …Шерли?.. Шерлок лучезарно улыбнулся. - Нет, спасибо. Я тоже утомился. Ну-ну. Притворяешься милым и любезным? Спасибо, будешь меня заменять. Бабушка не знает, что меня подстрелили. И это к лучшему. Так что мой такой скорый уход спать, скорее всего, вызовет у неё подозрения. - Тогда мне постелить Шерли в комнате Харриет? – спросила бабушка, и я остановился у двери. Ну, или не вызовет. Комната Харриет. Шерлока туда? У меня скрутило живот от этой мысли. - Он и у меня может поспать, - я обернулся. – Раскладушка-то в шкафу стоит, дело пары секунд. Входная дверь распахнулась, и на кухню потянуло холодным воздухом. - Джон, ты уже приехал? А это кто? – мать зашла в кухню и поставила два пакета из супермаркета на стол. - Мой друг, он мой сосед в Хадсоне. Она выглядит усталой. Морщин прибавилось – а меня не было всего несколько месяцев. - Везде-то у тебя друзья, - она начала выкладывать продукты на стол. - Постелить ему в комнате Харриет? – повторила бабушка. - Он будет спать в моей комнате, - отрезал я. Две женщины посмотрели на меня. - Мы с ним и так спим в одной комнате. Никакой разницы. Не нужно открывать комнату Харриет, хорошо? – ледяным голосом процедил я и пошёл взбираться по лестнице наверх. Плечо разболелось тупой пульсирующей болью. Шерлок последовал за мной так же без слов. - Она сама заколотила комнату? – тихо спросил он мне в спину, когда я остановился у двери в мою комнату. Я кивнул. - Да, перед тем, как уйти. После того, как поссорилась с матерью. Шерлок не ответил. Да, что тут ответишь. Хоть там прибиты всего две-три доски, но отдирать их казалось мне кощунством. Это была её комната. И она не сделала ничего такого, чтобы лишиться её. Просто она сказала правду о своей ориентации. Хотел бы я быть таким же храбрым, как она. - Это было до или после того, как твоя мать сделала аборт? – сказал Шерлок, когда я полез в шкаф за раскладушкой. Я замер. Секундой до этого я хотел сглотнуть, но теперь понял, что язык не двигается, и я не смогу этого сделать. Словно все члены тела враз онемели. Я даже переспросить не мог. «Что ты сказал?» Я не смог этого выдавить. Моя семья и так почти разрушена, а этой фразой ты разнёс её в клочья, Шерлок Холмс. *От автора. Уехала до 05 июля в безинтернетные края. Так что продолжение ой как нескоро :(
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.