Часть 1
22 августа 2014 г. в 18:31
Номер и диагноз - вот все, что у тебя осталось. Двухголовый урод, трехрукий урод, сростноногий урод. Паразит, водянка, циклоп. Стекло и желтизна раствора - твоя колыбель. Там ты будешь спать, вечный ребенок. Потому что такова была сделка ученого и царя. Белая кожа, открытый рот, опущенные веки - ничто не нарушит твой покой. Разве только сотни блестящих глаз. Слышишь ли ты сквозь толстые стенки своей банки, о чем говорят эти люди?
Ох, не по-человечески все это. Нельзя так, аж тошно становится! Но погодите-ка, позвольте, молодой человек, что там у того... Ну, ничего себе, вот это у него пальцы! Ой, а губа-то, смотрите... Заячья! Кошмар.
Не по-божески, нет. Но она купила билет, взяла семью и расскажет друзьям. Прижалась носом к стеклу и рассуждает о морали. А ты? Тебе все равно.
Помнишь ли ты, кто твоя мать? Продала ли она тебя, как ученик продал своего учителя? А, может, тебя отняли от ее холодного тела и отложили вместе с другими? Там, где ты сейчас, это не имеет значения. Зыбко и туманно, и влажность цвета молока. Не на Земле и не на Небе. Ни надписи, ни камня, ни скорби. Ты не дитя, ты даже не труп - ты экспонат. Вздох, что ты мог сделать, стук твоего сердца, боль твоей матери - не в счет.
Спи, безымянное тело, спи, прижимая к себе своего брата. Скользкая мутная тишина - единственная стихия твоего мира. Спи, и сон твой будет тешить нетленные людские пороки.