ID работы: 2307413

Встать! Суд идет.

Джен
G
Завершён
98
автор
Аки. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Этот кот – позор прайда! – невысокий, крепко сбитый ферре вскочил со своего места и начал гневную обвиняющую речь. – Вместо охраны границ он занимается грабежом и убийством! – мужик замолчал, ожидая реакции окружающих. Реакции не последовало. Присяжные откровенно зевали, судья добросовестно изображал невозмутимость. Только подсудимый, облезлый тощий котяра с луком за спиной, приподнял одно ухо, вежливо изображая заинтересованность. – Он думает только о собственном обогащении! – не стал сбавлять напор присяжный. – Не считается с законами наших земель! – услышав про законы, подсудимый поднял второе ухо и раздраженно качнул хвостом. – Сколько еще мы будем терпеть беззаконие и беспредел в собственном доме?! Сколько детей останется сиротами, жен – вдовами, матерей… – Хм, – прервал судья. – Конкретнее, пожалуйста. – Конкретнее?! – всполошился кот, – Можно конкретнее! Я добропорядочный торговец, я соблюдаю законы! Я честно зарабатываю на хлеб, я содержу семью, я плачу налоги, в конце концов! И что же?! – гневно вопросил кот. – Что? – без особого интереса уточнил судья. – Меня грабят средь бела дня! – патетично взвыл присяжный! – Меня! Прямо близ Ривергарда!!! – Нет, вы представляете?! – кот попытался найти поддержку в лице сидящей рядом пожилой кошки. Та явно не представляла, как именно грабят в Инистре, но неуверенно кивнула. – Я мирно нес свой товар в Коар-Норд! Мирно! – наконец приступил к пояснению торговец. – Моя жена два дня, – кот зло вперился взглядом в подсудимого, – Слышишь, ты?! Два дня пекла эти пирожки с рисом! – подсудимый осторожно кивнул. Кажется, работоспособность супруги присяжного его впечатлила. – Я сутки их вез до Инистры! Сутки!!! – в голосе присяжного уже улавливались истеричные нотки. – И тут этот! Со своими... – А рис почем брали? – внезапно проявила интерес к рассказу пожилая кошка. Кот сбился, растерянно оглянулся на коллегу, но все же ответил: – Дык… по серебрушке! – Фи… – кошка уничижительно фыркнула и гордо добавила: – И за сколько это? – Так… за колосок, – уверенности в голосе мужика изрядно поубавилось. – Обманули вас! – с долей высокомерия просветила ферре. – Вот у нас, в Поющей земле, колосок не дороже семидесяти менок! – Быть того не может! – возмутился торговец. – Может, может, – стояла на своем кошка, – а уж рожь какая в этом году уродилася... – Что рожь?! – презрительно усмехнулась красавица харнийка. На изящной фигурке очаровательно смотрелись свободные шаровары травницы, а светлая туника оттеняла загорелую кожу. – Вот какой нынче вырос розмарин… – девушка мечтательно вздохнула. – Пышный, ароматный… – Дура! – вынесла свой вердикт кошка. – И что с этой травой делать?! Только в суп пару листиков добавить, да и то гадость! – Ошибаетесь, уважаемая, – заступился за молодую харнийку еще один присяжный. Моложавый рыжий мужик с проседью в волосах и короткой неряшливой бороде. Мозолистые руки мужика явно были привычными к кузнечному молоту. – На основе розмарина делаются масла, крайне необходимые в ремесленном деле. – Да и продать розмарин можно! – поддержал кузнеца торговец. – В Инистре знаете, сколько за толченый дают? – И сколько же? – ехидно спросила кошка. Мужик ответил. Присяжные выдали уважительное «О-о-о», а кошка добавила: «Ишь ты!». У подсудимого нервно дернулся глаз. – И азалия хороша! – решила развить свой успех травница. – Хоть и продается не дорого, зато как ингредиент для множества масел – незаменима! – Тебе бы все цветочки нюхать! – кошка не собиралась сдавать позиции. – Разоделась, попу оттопырила, сиськи наружу… Меня слушай! – не позволила она себя прервать покрасневшей девушке. – Ерунда это вся твоя трава! Главное – чтобы мужик в доме сытый был! А чем ты своего кормить будешь?! Травой, что ли? – Уж прокормлю! – голос травницы дрожал от обиды. – И вообще – это не ваше дело! – Хм, – последний, ранее не принявший участие в дискуссии присяжный тоже решил высказаться. – Готовить, конечно, баба должна уметь. – Кошка благожелательно кивнула, а харнийка возмущённо вздёрнула подбородок. – Тык ведь и зельеварение нынче важно, – степенно продолжил мужик. – Вот как зверь на меня в лесу нападет, когда я дерево готовлю. А дома жена – раз! И вылечила. – Теперь девушка заулыбалась, а кошка презрительно отвернулась в сторону. – Дело говоришь, – поддержал кузнец. – Хотя… Я вот с рыбалки такого сома привез! – кузнец развел руки в стороны, красочно демонстрируя размеры сома. – А моя: «Что я с ним делать буду, куда такого большого…». И рыбой ей воняет, и... – Ты ври, да не завирайся! – у судьи сдали нервы, и теперь он сидел в пол-оборота, возмущенно развернувшись к мужику. – Ты где такого поймал-то?! Не бывает таких. – Да как не бывает?! – подпрыгнул кузнец. – Не бывает, – пресек возражение судья. Уж поверь мне, десять лет рыбачу. – А я на базаре недавно лосося под пуд видала! Вот честно, не вру! – воскликнула травница. – Да на каком таком базаре? – Не бывает таких! – Бывают! – …А если с чесночком да соусом сливочным… – …а мне говорит – за два золотых отдам! – …три пуда, не веришь, чучело покажу! – …А еще можно с перчиком и замариновать… – …а выжимку можно использовать как краситель. – Да я сам! Да я кракена видел!!! – …за все десять лет… – …насадить на шпажки, переложить травами… – …Зелье получится, всего вылечит. Даже если не болел! – …а там – русалка! Настоящая!!! – …безрукая, только попой вертеть и умеет… – …я тебе говорю!

***

Облезлый тощий кот осторожно крался под окнами здания суда, искусно прячась среди листвы. Стража изображала истуканов, глядящих в одну точку, но ферре не питал иллюзий. Стоит хоть кому-то его заметить, как неподкупные служители закона живо вернут его на скамью подсудимых. Многоголосый шум, доносящийся из окна, под которым полз кот, внезапно затих, и ферре замер, затаив дыхание. Неужели его побег наконец-то заметили?! – А детеныш-то – дымчатый! – с придыханием выдала пожилая кошка. – И шерстка мяяягонькая… – Ооо, – восхищенно прогудели слушатели. – Да чтоб вас всех! – выдохнул кот. Озадаченно посмотрел на открытое окно здания суда и добавил с непередаваемыми интонациями жалости и возмущения: – Фермеры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.