ID работы: 2307455

Они должны знать, почему живут на свете

Гет
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дедушка, расскажу ту историю! – всё канючит мой внук, дёргая меня за руку. Ну как маленький ребёнок, ей богу. А ведь ему уже одиннадцать лет. - Какую? - Про гибель Помпеи. - Но я уже рассказывал её тысячу раз, - скучно протягиваю я. Ведь этот черноволосый чертёнок и впрямь уже знает её наизусть. - Ну, расскажи ещё раз. Последний. Теперь Кит большой, чтобы слушать её вместе со мной. Ну, пожалуйста. - Ну, хорошо. Только слушайте молча, - смотрю я в глаза обоих внуков. - И ты, Сиф, не перебивай, ладно? А то твоему брату будет неинтересно слушать меня. Помнишь, как ты впервые услышал её? – черноволосый встрепенулся, сверкнув глазами. Я вижу, он перенесся в тот день. - Ты сидел с открытым ртом всё то время, пока не умолк мой голос. А потом, когда я закончил, сказал: «Дедушка, я тоже хочу так влюбиться». А я ответил тебе: «Ты ещё встретишь ту, ради которой сможешь даже умереть. Или умереть вместе с ней». - Да, дедушка, я помню! – радостный детский голос желает слышать эту историю ещё раз. И я рад поведать её. Сиф и Кит садятся рядом так, что их колени соприкасаются. Глаза младшего горят зелёным пламенем надежды услышать то, что ему запрещалось слышать все семь лет его жизни. И теперь он в ожидании чуда. А Кит устраивается поудобнее, зная, что история не коротка. И я начинаю свой рассказ. Было это давным-давно в старом добром городе Помпеи. Нас, рабов, загнали туда на игры. И мы должны были драться не на жизнь, а на смерть. Мы должны были убивать друг друга. И мы убивали. Вокруг сидели знатные люди. Амфитеатр был полон пышных одежд и богатых граждан. А мы должны были услаждать их взоры красивыми убийствами. Но эта история начинается не здесь, а немного раньше. По дороге в Помпеи я встретил вашу бабушку – Кассию. Она была дочерью богатого купца и возвращалась домой, а нас, рабов, вели за ней. Я помог ей уберечь бедную лошадь, оступившуюся и упавшую на дорогу, от боли. И Кассия запомнила меня. Я тогда был молод, горяч, хорошо сложен и… таких как она я ещё не видел. Начались гладиаторские бои. И мы бились с воинами сенатора Корвуса. Но я и мой друг Аттикус победили их всех. И Кассия спасла нам жизнь. Ох, если бы не она…вас бы здесь не было. Тогда мы думали, что всё кончено. Что раз бой выигран, то на сегодня ничего больше не случиться, но… Вулкан Везувий так не считал. Он разыгрался не на шутку. Землю начало трясти, камни сыпались людям на головы, вокруг были слышны крики и стоны. Арена рушилась. И мы бежали. Кассия в то время уже была на вилле, и я знал, что должен её спасти. Я не мог оставить её погибать там. Я не мог оставить её одну. И я бежал к ней, бежал, сколько было сил. Вокруг кричали люди, сыпались камни и колонны. Всё это больше походило на войну. Но это была природа. Природа взбунтовалась против нас. И Боги уже не слышали криков и молений. Везувий решил наградить людей тем, чего они заслуживали – смертью. Но я был уверен, что мне ещё рано платить за грехи. А Кассия уже тем более была не достойна такой гибели. Я спас её тогда, когда уже вокруг всё горело. И мы снова бежали, сколько могли. Но пешком мы бы не справились. Нам нужны были кони, и Аттикус знал, где их достать. Но в конюшне нам попались неприятности – вновь эти приспешники сенатора, сам Корвус и его помощник Прокул. Нам пришлось собрать всё мужество все силы в кулак и сражаться с ними. И пока мы были заняты боем, Корвус украл Кассию. Моё сердце билось в сто крат больше, чем должно было. А я скакал за ней, понимая, что не должен её потерять. И я не потерял. Мы ускакали с ней вдвоём на одном коне, который уже порядком устал, а за нами расстилался кровавый пейзаж. Летели огненные осколки, всё горело, и этот жар нагонял нас. Конь сбросил нас обоих, испугавшись огня у своих ног. Он устал. Мы понимали это. И я просил Кассию уезжать одной – она бы успела. Но она была упрямой. И я уже подумал, что тут-то и пришёл наш конец. Что всё было впустую но…Свершилось чудо. Из огненной массы прискакал второй конь – чудесно белый, словно его и не коснулись ни пепел, ни огонь. Он был предназначен нам судьбой. И мы скакали. Скакали, что было сил. Скакали вперёд, не оглядываясь и не думая, что можем не успеть. И мы успели, мы верили в победу, в жизнь – и мы выжили. Мы прискакали в небольшую деревушку. И как только слезли с коней – упали, словно нас поразил гром. Не помню, сколько потом прошло дней, прежде чем мы очнулись. - Но мы выжили. Мы смогли. И мы до сих пор вместе. Не думайте, что я рассказываю вам это просто так. Я хочу научить вас не сдаваться, быть мужественными, сильными… Ребята сидят и смотрят на меня, как на Бога. Будто я только что преодолел этот тяжёлый путь, эту тяжёлую гонку с природой, которую я выиграл. Огромные глаза Сифа и Кита говорят всё за их сомкнутые губы: они гордятся мной. Я – их герой. Только уже старый и дряхлый, а не тот подтянутый парень, что мог убить человека одни движением. - Что, Майло, опять пугаешь детей тем ужасным извержением Везувия? – Кассия подходит к нам и треплет за волосы внуков. - Да, Кассия, они должны знать, за что я сражался. Они должны знать, почему живут на этом свете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.