ID работы: 2307635

Укус гадюки

Джен
G
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 202 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть.11.

Настройки текста
      Ветер завывал в ночи. Створки окна поскрипывали, когда новый порыв ветра устремлялся в сторону дома гномки. Ей не спалось. Она лежала под одеялом, бережно прижимая к сердцу портрет в черном цвете. Он был нарисован на маленьком кусочке пергамента, на скорую руку, а внизу была надпись, написанная ЕГО рукой. " Моей дорогой" - от этих слов гномка замирала... Этот самый портрет был подарен ей давно, в юношестве, а после прошли годы, и война за Морию разлучила их. Но не только это было преградой их счастью...        Невыносимо было осознавать, что недавно был день смерти того, кого любила всю свою жизнь не смотря ни на что...       - Динан, - прошептала бедная гномка, утерев слезы с лица... - Как же так, мой милый Динан. Если бы все в нашей жизни случилось по-другому, и я не совершила бы огромную ошибку, ты был бы жив... Но я совершила ее, и мой долг теперь, отомстить за тебя любой ценой! Отомстить всем, кто помешал нашему счастью...       Она сначала села в кровати, собираясь с мыслями и духом, а позже встала. Зажгла свечу, причесалась, надела походное платье с капюшоном и старые сапоги. Гномка так же взяла самое главное: мешочек с золотом, который был почти переполнен, и пошла к входной двери, не забыв взять небольшой кинжал для собственной безопасности.        Уже выходя из двора, она оглянулась на пони, который дремала в стойле, и не долго думая, решила, что на лошади будет гораздо быстрее, чем пешком. К тому же на лошади будет возможность объехать гораздо больше поселений и найти именно того, кто был ей нужен. Запрыгнув на рыжего пони, гномка пустила его рысью. Главное успеть до утра... но ночь еще только начиналась, принося с собой перемены...       Ветер нагнал тучи, и вскоре небо осветилось белой вспышкой света, после чего послышался сильнейший раскат грома. На землю пролился дождь, который все нарастал и нарастал, переходя в ливень. Но гномка, накинув капюшон на свои богатые, пышные волосы, не думала сбавлять скорость и мчалась на всех парах.       Вдалеке показались дрожащие огни. Ночная путница набрела на маленькое людское поселение: старенькое, с кривыми домишками, небогатое. "То что нужно" - подумала она. Действительно, оно ей подходило... Раз люди жили не богато, то и подзаработать лишний раз будут не против.       Гномка искала помощника, что бы осуществить свой план мести. Желательно, чтобы это был взрослый высокий мужчина, с черными волосами, желающий неплохо подзаработать. Таких можно было найти в таверне "Серая гора" жадных до золота и способных на разные злодеяния.       Само заведение изрядно глаз не радовало. Перед самым входом стояла барная стойка, за которой сидели бурные посетители. Народа было много, не смотря на поздний час. Среди людей встречались и гномы. Едкий запах табака и перегара ударил в нос, когда гномка ступила на порог. Она спешно двигалась к самому отдаленному столу, находящимуся в тени, и сталкивалась с подозрительными взглядами посетителей.       Когда ночная путница села за стол, внимание к ней обращено было уже меньше. И когда посетители таверны совершенно забыли про нее, увлекаясь медовухой, элем или игрой в карты, гномка стала присматриваться. Сделать правильный выбор ей было сложно. Нельзя было отыскать взглядом любого первого встречного и доверить ему сокровенный план. Обстоятельства должны были складываться так, чтобы сообщнику была выгодна эта сделка, и он не вздумал рассказать о плане кому-либо...       Вариантов изначально было не мало... Но в первую очередь отпали гномы, за ними последовали картежники и те, кто после ночной гулянки был не способен на свершение сделки. На примете осталось всего несколько: парень, очень молодой, но бедноватый, что было видно по его одежде, да двое взрослых мужиков, только вот деньги, как гномке показалось, им не требовались. Они скорей были из городской стражи, чем обычные крестьяне.       "Видимо, стоит отложить планы" - приуныла гномка, вновь оглядев таверну и взгляд ее приковала очень интересная картина:       Двое человек держали под руки парня. Он был высок, строен, с длинными черными, как крыло ворона, волосами. На спине висел лук и колчан, вот только стрел в нем не было. Жаль, что стоял он к гномке спиной. Но это не меняло ее мыслей о том, что он отлично подходит ей в сообщники. А когда она стала вслушиваться в их разговор, то полностью убедилась, что судьба сегодня ей благоволит:       - Меня начинает волновать то, что ты задолжал уже за три дня ночлега. Не хорошо, дружок! Нам нужны деньги!.. - говорил явно хозяин таверны. При упоминании о деньгах, он жадно потер руки.       - У меня сейчас нет! - сказал схваченный. - Но я позже смогу заплатить!       - Кто тебя знает, не верю я тебе! Знай, что если за неделю долг не уплатишь, отправишься в темницу!Или уплати хотя бы половину, а на поиски остального дам еще срок! - хозяин этого мрачного заведения недобро улыбнулся и уходя, взмахнул рукой, чтобы пойманного отпустили. Лучник с пустым колчаном сам вырвался и, бросив недобрый взгляд в сторону хозяина, присел за свободный стол.       - Отлично, - прошептала гномка. - Ты-то мне и нужен!..       Гномка обогнула помещение, чтобы для начала увидеть лицо будущего сообщника издалека. И какого было ее удивление, когда она признала в нем эльфа! "Да сегодня явно мой день!" - мысленно изумилась она. Самонадеянным и гордым шагом она двинулась к эльфу и очень осторожно присела рядом с ним, почти на краешек скамьи.       - Позволите? - вежливо спросила она.       Эльф, в недобром расположении духа, мельком взглянул на гномку и опустил голову, уставившись на стол.        - Чего тебе?        - Да вот, случайно узнала, что у тебя проблемы. Похоже, тебе нужны деньги! - гномка приподняла бровь. Эльф, совершенно не ожидавший таких событий, насторожился.        - Какое твое дело? С чего это благородная по своему виду гномка хочет помочь проигравшемуся и обедневшему вмиг эльфу.        - Я приехала в это захолустное место, чтобы найти сообщника, а ты вполне подходишь! Да и золотишко тебе не помешает, верно?        - Верно! - кивнул эльф. - А у тебя есть оно?        - Конечно, иначе я не подходила бы к тебе со своим предложением, - как бы между прочим заметила гномка.       - Отлично! - просиял остроухий. - А от меня что требуется?       - Поклянись, что ты не расскажешь о моих планах первому встречному!!!       - Да клянусь я, клянусь! Ближе к делу... мне нужно золото. - торопился эльф.       - Будет тебе золото, но сначала лишь половина. Это нужно для того, чтобы я точно знала, что ты не покинешь меня в последнюю минуту, - гномка внимательно посмотрела ему в глаза.       - Ну уж нет! Я до последнего! - глаза остроухого хищно заблестели. - Излагай же...        - Что-то ты не слишком благороден для эльфа. - вслух для себя отметила женщина. - Что ж, для меня то, что нужно!..        - Так в чем заключается твое предложение?..       - Что ж, слушай, остроухий, внимательно...

***

      Гроза разыгралась, проливая на землю дождь. Небо содрогалось при блеске молнии. Прогремел сильнейший удар, и Кили вскочил с кровати. Но через минуту он успокоился и откинулся на кровать. "Не маленький уже, чтоб бури бояться!" - мысленно ругал себя Кили.       Он посмотрел на кровать брата. Старший спал крепким сном, абсолютно спокойно. Молния вдруг осветила спящего Фили, и Кили в который раз убедился, что его брат совсем повзрослел. Фили был уже не подросток, а красивый парень, за которым ухаживали молоденькие гномочки. У него изменились черты лица и многие интересы. Кили отметил для себя, что характером Фили походил на дядю Торина, только его брат был намного мягче... В ратном деле Фили достиг больших результатов и мог свободно орудовать уже двумя мечами. А что больше всего забавило Кили, так это усы старшего, заплетенные в две косички и закрепленные металлическими заколками на концах... Не смотря на то, что Фили совсем вырос, к брату он отношение не изменил... Так же любил младшего до беспамятства, баловал, заботился, защищал...       Да и Кили повзрослел... Точнее вырос так, что стал чуть выше брата. Но повзрослел именно морально. А вот борода у него так и не начала расти, подбородок покрывал лишь легкий пушок. Кили из-за этого злился и страдал. Да и привередливые гномки воротили носы, показывая тем самым, что Кили не в их вкусе. Младший был еще только на пороге юности, но в отличие от остальных сверстников, он не терпел толп поклонниц и не считался красавцем. Единственное ,пожалуй, чем он коротал серые будни, это общение с братом, стрельба из лука и охота. Иногда Кили охотился один и никогда не приходил с пустыми руками.        Разные мысли заметались в голове. Кили старался не думать о своей внешности, но всё же не мог оставлять это без внимания. Он продолжал терпеть обзывательства и издевки, но воспринимал это не всерьез. Они настолько надоели младшему, что он просто не обращал внимание.       Кили накрылся одеялом с головой и зажмурил глаза. Он мечтал поскорее уснуть, чтобы дурные мысли не лезли в голову. И только юноша стал проваливаться в сон, как за дверью что-то загрохотало.       "Может дядя вернулся?" - подумал Кили и поспешил посмотреть, что произошло. Но выйдя в коридор, он увидел обратное: входная дверь резко захлопнулась. " Да что происходит ? - встревожился Кили. - Неужели сквозняк так разыгрался?"       Кили зачем-то пошел к комнате матери, чтобы убедится, что она спит, но какого было его удивление, когда он увидел распахнутую настежь дверь.       - Мама, - тихо позвал Кили и зашел в комнату: одеяло лежало на полу, кровать пустовала. Был выдвинут ящик из комода, Кили догадался, что она что-то искала. Но куда Дис могла направится в такой дождь, ночью, одна?.. Не долго думая, Кили бросился к порогу. В пижаме он выбежал на крыльцо дома и тут же его накрыло волной дождя.       - Мама! - крикнул Кили, всматриваясь в ночную темноту сквозь стену дождя. Никого не было...        Продрогший и мокрый, он вбежал в их с братом комнату.       - Фили! Фили, прошу, проснись! - закричал младший, стягивая одеяло с брата. Фили резко вскочил, оглядев младшего:       - Что с тобой!? Что случилось, Кили. Почему ты весь мокрый?       - Фили, мама куда-то ушла! Одна! В темноту, в дождь! А я хотел побежать за ней! - тараторил Кили.        Фили направился к входной двери. Приоткрыв её, в дом ворвался холодный ветер и брызги дождя. Фили осторожно высунул голову и посмотрел по сторонам.        - Почему она нас не предупредила. Что мы теперь должны думать, куда она направилась в такое время? - не унимался Кили. Его очень встревожил поступок матери.       - Не знаю, брат. - Фили тоже это не понравилось, но волнения он не показывал. - В любом случае нам нужно дождаться дядю. Мама взрослая гномка. Полагаю, она знала, что делает.       - А как ты думаешь, куда она ушла?       - Не знаю, Кили. Мне нужен совет Торина... - Почему-то всегда решительный и собранный Фили растерялся, не нравилось ему это...Он посмотрел на брата и тут же опомнился:       - Кили, а ну марш переодеваться! Простынешь!

***

      Кили сидел за столом уже в сухой рубашке, а Фили стоял у окна, покуривая трубку. Чтобы отвлечься от переживаний, Кили вдруг сказал брату:       - Торину не нравится, что ты так рано начал курить табак!       Светловолосый хмыкнул.       - Возможно! Но ты ведь тоже пробовал, я знаю, - Фили хитро улыбнулся и снова повернулся к окну.       - Откуда ты... знаешь? - растерялся Кили, но сразу же сдвинул брови. - Следишь за мной?       - Я видел случайно, как ты ночью сидел на крыше и пытался раскурить трубку.       Кили хмыкнул.       - И ты не попытался меня остановить?       - По-хорошему, братец, нужно было надрать тебе уши... Но увидев, как ты сморщился... - Фили , не закончив, тихонечко захохотал; к нему присоединился Кили.       - Не торопи события, брат, все в свое время...       Голос Фили заставил прекратить Кили хохотать. Он в задумчивости опустил голову, но услышав, что брат пытается открыть окно, встрепенулся.       - Фили?..       - Кили, посмотри!       Младший подбежал к брату и увидел, как за окном колебался маленький желтый огонек. Кто-то приближался.       - Может это мама? - всполошился Кили.       - Пошли к двери, - как всегда спокойным голосом произнес Фили.        Братья вышли на крыльцо. Буря постепенно оставляла Синие горы; ветер отгонял черные тучи далеко на юг. Еще немного, и должен был забрезжить рассвет. К дому приближались две фигуры, и братья сразу же догадались, кто идет... На Дис был накинут плащ Торина, который шел рядом, придерживая сестру за руку. Племянников на крыльце еще вдалеке от дома первым заметил дядя и покачал головой.       - Так я и знал! Дис, разве обязательно было ехать в чертоги ночью да и в такой дождь?        Но гномка ничего не ответила.        - Мама! Куда ты уходила!? - не дождавшись, пока взрослые подойдут к дому, Кили побежал к Дис.       - Прости, мальчик мой, если я тебя напугала, - Дис нежно обняла сына и поцеловала в макушку. Поднявшись на крыльцо, она встретилась взглядом со старшим сыном. Взглядом встревоженным и растерянным, но в то же время серьезным.       - Мама, что-то случилось?       - Нет, родной. Прости, что ничего не объяснила, - Дис обняла старшего сына и посмотрела ему в глаза. - Торин расскажет тебе, а я просто слишком устала...        - Конечно... - Фили еще раз обнял мать и отпустил уставшую гномку в ее комнату.       Торин разделся и прошел на кухню, а братья проследовали за ним.        - Дядя, дядя, что случилось?! - затараторил Кили, но Торин схватил младшего за плечи.       - Все хорошо, Кили, просто Дис была в чертогах. В том священном зале, где, как считаем мы - гномы, можно спросить совета и поговорить с родными, ушедшими в чертоги ожидания...       - Она обращалась к отцу... - догадался Фили, вспоминая, что недели две назад они поминали Динана в день его смерти.       - Да! Сорвалась по среди ночи, сказала, что ей приснился кошмарный сон, и она почувствовала что-то неладное, поэтому решила обратится к Динану, надеясь, что он внемлет ее просьбам в чертогах... Но, я думаю, просто события прошлых дней так влияют на нее. Не волнуйтесь, мальчики, скоро все будет хорошо, - Торин тепло улыбнулся и посмотрел на младшего. - К тому же скоро Дис совсем избавится от грустных воспоминаний, ведь у тебя день рождение на днях, Кили. - Торин потрепал племянника по голове, который засиял и повернулся к Фили. По лицу старшего было видно, что волнения его оставили.        Торин с облегчение выдохнул и зажег свечу. Не было смысла ложиться спать, ведь до рассвета оставалось совсем немного, поэтому трое гномов просидели так до рассвета, разговаривая о чем-то светлом и хорошем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.