ID работы: 2308134

Факультатив.

Гет
PG-13
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Неуспевающая.

Настройки текста
- Кто сегодня отсутствует? Каждый урок математики в 11 "а" классе начинался с этого вопроса. На улице могло светить солнце или лить дождь, это мог быть понедельник или пятница, учащиеся могли прийти в школу в майках, а могли в шубах, но вопрос строгой учительницы математики Валерии Фёдоровны оставался неизменен. - Лизы нет, - послышался подрагивающий голос какого-то ботаника с первой парты. - Опять Машуковой? - удивлённо вскинула бровь математичка и заглянула в классный журнал. - Это уже седьмой её прогул за последние две недели. Если так пойдёт дальше, то она будет не аттестована по математике. Ученики тоскливо переглянулись. Прогулы Лизы Машуковой обсуждались на каждом собрании класса и на каждом родительском собрании. Родители же Елизаветы знать не знали о собраниях и о прогулах дочери. К слову, нерадивая ученица и сама не знала ничего об этих собраниях, так как во время сообщения информации классу её никогда не было на уроках. Кто бы мог подумать, что девушка, прогуливая занятия, проводит время совсем не в кафе и не в магазинах, куда сразу же идут её одноклассницы, если решат пропустить контрольную или просто отдохнуть от занятий. Каждый день она к восьми часам приходит послушать лекции в математический институт, где работает друг её отца. Профессор с радостью пропускает её в аудиторию, говоря при этом, что растёт достойная замена родителям. Обычно такие походы для Лизы заканчиваются печально - лекции подходят к концу уже после того, как начинается первый урок, а пять из шести первых уроков занимает математика. Вот и сейчас брюнетка в чёрном платье и чёрных балетках, кем и являлась Лизавета, вылетела из автобуса, ругая себя за то, что забыла в столь холодный осенний день пальто в университете и пытаясь на ходу сделать домашнюю работу по русскому языку, и побежала в сторону школы. Перестав пытаться понять задание по русскому, она забросила тетрадь в школьную сумку и открыла входную дверь учебного заведения. Звонок, раздавшийся по школе в этот момент, известил её о том, что на первый урок она окончательно опоздала. Двери в кабинеты на первом этаже распахнулись как по команде. Оттуда выбежали самые шустрые ученики, бурно обсуждая, как же достала географичка/историчка/биологичка/ТП из параллельного класса, и направились в сторону раздевалки, возле входа в которую сейчас и стояла опоздавшая, чтобы успеть сгонять в магазин за углом и купить что-нибудь съедобное. В этот момент Лизу больше всего радовало то, что младшие классы занимались в другом корпусе, а сюда приходили только на физкультуру. Спустя буквально несколько мгновений вся эта толпа едва не сбила брюнетку с ног, несмотря на то, что подавляющее большинство было младше самой Елизаветы. Она хотела уже было кинуть чем-нибудь во всех них, но увидела Валерию Фёдоровну и поняла, что именно эта толпа сейчас очень удачно скроет её от глаз разозлённой учительницы. Дождавшись, пока женщина отвернётся, Лиза медленно выползла из раздевалки и без лишних движений направилась в сторону кабинета русского, где сейчас должен был быть урок у её класса. Уже практически у цели девушка услышала недовольный голос: - Машукова! Сейчас у разоблачённой было два варианта: либо пойти навстречу учительнице, что означало сдаться, либо сбежать и хоть немного оттянуть момент воспитательной беседы. Без лишних колебаний Лиза выбрала второй путь и, сорвавшись с места, побежала в столовую, в дверях врезавшись в свою подругу. - Ну и куда мы так бежим, Елизавета Леонидовна? - вопросительно взглянула на Машукову светловолосая девушка в милом розовом платьице. - У нас русский сейчас, а не обед. - Маша-а-а, ну что ж ты всегда так вовремя? - прошипела Лиза и потянула её за собой в столовую. - Ты опять в розовом? Собственно это был риторический вопрос, так как Машу никто и никогда не видел в одежде какого-то цвета, отличного от розового и его оттенков. Даже её подруга шутила, что в детстве её, должно быть, держали в красителе такого цвета и "немного передержали". Сама Мария о таких шуточках своей единственной "лучшей подруженьки", как она называла Лизу, не знала, хотя даже если бы и знала, скорее всего, не обиделась бы. За столько лет уже давно можно было привыкнуть к тому, что Елизавета стебается над всем и вся, что движется. - Давай сейчас не о моём внешнем виде. Сегодня матаничка жёстко орала, пока тебя не было. Ты бы лучше завязывала со своими прогулами, а то придётся ещё ходить на эти факультативы для даунов и ботаников! - шёпотом сообщила Маша, присев за ближайший стол. - Какие факультативы для даунов и ботаников? - недоумённо нахмурила брови Лиза, расположившись за столом напротив одноклассницы. - Ну ты чё? Факультативы по математике нулевым уроком каждую среду и пятницу! Ботаники и те, у кого это профилирующий предмет, туда ходят по собственному желанию, а всяких отстающих туда направляют силой, чтобы исправить оценки до конца четверти. Или если совсем всё плохо, то хотя бы до конца года. - Когда, говоришь, эти занятия проходят? - Нулевым уроком каждую среду и пятницу. - Как нулевым?! - возглас Лизы привлёк внимание всех находящихся на тот момент в столовой людей. - Я не буду ходить ни на какие факультативы нулевым уроком! - А тебя никто спрашивать не собирается, - раздался голос за спиной девушки. Она обернулась и с ужасом обнаружила, что голос принадлежит Валерии Фёдоровне, - Лиза, ты пойми! У тебя за всю четверть только одна оценка по математике и то двойка! А за месяц учёбы ты была на уроках только три раза! Когда ты собираешься исправлять оценки по математике? А мы, между прочим, к ЕГЭ на уроках готовимся. - Валерия Фёдоровна, я всё сама подготовлю и всё исправлю, но... - Никаких "но". Ты неуспевающая по математике, а неуспевающие обязаны посещать дополнительные занятия. Веду их не я, посмотрим, хорошо это скажется на твоих оценках или не очень. С этими словами учитель покинула помещение, не дав Лизе сказать и слова протеста. - Мда, сочувствую тебе, - протянула Маша, - этот препод на дополнительных жуткий сноб. Меня там, слава богу, никогда не было, но мне другие рассказывали. Дико придирается к ученикам, за малейшее отклонение от нормы, во внешности, там, или по учёбе чё-нибудь не так, - сразу же замечание в дневник. Саня из параллельного класса там чуть ли не отличником стал, лишь бы больше никогда не приходить к нему на занятия... Светловолосая продолжала красочно расписывать всю убогость факультативов и учителя, их ведущего, а Лизавета с ужасом понимала, что вместо увлекательных лекций профессора из университета её ждут скучные дополнительные занятия с каким-то чрезмерно строгим зазнавшимся снобом, который желает, чтобы всё было до тошноты идеально. Звонок на урок вырвал её из тяжелых раздумий и заставил вспомнить о несделанном русском. - Машунь, дай свою тетрадь, мне нужно русич списать, - прервала она рассказы подруги. - Боже мой, ничто в этом мире не меняется! - наигранно закатив глаза, вздохнула Мария. - Пошли, по дороге зайдём в туалет, и сделаешь быстренько. Бурику скажем, что в медпункте были, он всегда верит. Как можно было бы догадаться, "Буриком" 11 "а" называл учителя русского и литературы Бурмистрова Владимира Алексеевича. Поэтому не удивительно, что в школе можно периодически было услышать: "Бурик совсем обурел. Домашки три номера задал, плюс литературы пол-учебника читать, а у меня вообще-то ещё бассейн" или "Я пойду к Бурику сгоняю, надо узнать, по каким книгам к олимпиаде готовиться". Тем временем, Лиза уже переписала всю домашнюю работу из Машиной тетради в свою и, прихрамывая для убедительности, топала в кабинет русского языка и литературы...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.