***
Орлы придирчиво наблюдали свысока, как двое выбежали из Ангбанда, как на мгновение замер и отпрянул Кархарот, одернутый мысленной командой "Фу! Не трожь, еще отравишься". Как поддерживая друг друга влюбленные бежали прочь от Тангородрима. Вмешательство пока не требовалось.***
Погони не было, но они смогли остановиться, лишь выбившись из сил. Берен упал на траву, раскинув руки и выронил столь вожделенный сильмарилл. Потом посмотрел на подозрительно покрасневшую ладонь. - Любимая, а может, эту дря... драгоценность все-таки завернуть чем-то? Лютиен, а почему ты до сих пор не сняла эту иллюзию? Тинувиэль подняла страдальческий взгляд и передернула кожистыми крыльями. - Не знаю. Ничего не получается.***
Вновь в Ангбанд Лютиен почти влетела, бросив Кархароту небрежное: - Свои! Да и мало кто сейчас смог бы в этом усомниться. Моргот нашелся в том же зале, на троне, хмурый и с травяной нашлепкой на щеке. - У тебя тут что, гастроли? Или за вторым пришла? - Сними свои чары! - сколь могла грозно потребовала Лютиен. Это плохо вязалось с поникшими плечами и нервозностью движений, когда она поковыляла к трону, скрежеща когтями по каменному полу. - А то что будет? - фыркнул Моргот, на всякий случай проверяя зал на наличие каких-нибудь псов. - А то меня родители домой не пустят! - всхлипнула Лютиен и Владыка тьмы понял, что влип. - Рассказывай. Только не ной, а то Кархарота позову. - Что тут рассказывать? Я неделю - неделю! - пыталась эту шкуру снять. Меня Хуан облаял. Хотя сам же эту пакость притащил, собака! Я, между прочим, всегда танцевать любила! Думаешь, в этом виде можно танцевать? - Можно, если взлететь повыше. Очаровательно получится. - От меня Берен первое время шарахался. А у него волдыри к вечеру пошли, да так и не сходят. А я ему даже рубашку зашить не могу - чем? Когтями? А потом вовсе сказал, мол, ладно, ты и так красивая. Лютиен вытерла слезы, и Владыка тьмы внутренне дрогнул. Плачущая девушка - это еще полбеды, но плачущая летучая мышь... - А прошлой ночью, когда Берен уснул, я вдруг поняла, что мне нравится его запах. Кровью пахнет, человеческой. И жилка на шее бьется, так мелко... - Она непроизвольно облизнула губы. - Вот тогда я и сбежала. - Так думать надо, в чью шкуру наряжаешься. Она проковыляла к самому трону и протянула Врагу какой-то сверток. Даже через два слоя мешковины пробивался свет. - Возьми. И верни мне мой облик. Моргот молча снял корону и попытался вкрутить сильмарилл в пустое гнездо. Камень был горячим даже сквозь тряпку. - Ну чего ты еще хочешь? -в отчаянии спросила Лютиен. Моргот покосился и понял, что от огромной летучей мыши с только что проснувшимся вампиризмом ничего такого он не хочет. - Тол-ин-Гаурхот верни! - Минас-Тирит! - Все равно верни! И могла бы извиниться. - Забирай. Владыка тьмы еще немного подождал, но понял, что извинений не услышит. - А как насчет Дориата? - Враг, ты не обнаглел? Дориат вообще-то папин. - Ладно, - Моргот потрогал пальцем подозрительно шатающийся камень и надел корону. - А Берен? - Я его люблю и тебе не отдам! - злобно оскалилась летучая мышь, показывая внушительные такие клыки. - И не надо. А что ты еще можешь? - Могу спеть! - А вот этого точно не надо! Моргот провел рукой и страшная шкура упала на пол. Лютиен оглядела руки, потом себя и едва не кинулась врагу на шею. Но быстро опомнилась, махнула волшебным плащом и кинулась бежать. Засыпающим сознанием Черный Вала еще одернул Кархарота - пусть идет. В конце концов облик - это всего лишь облик. Как скоро девчонка поймет, что ни отросших клыков, ни жажды крови это не отменяет? Так даже интереснее.