Глава 1
23 мая 2012 г. в 21:03
Приветствую. Я – Путешественница. На самом деле это не имя, даже не прозвище это-работа. Если угодно - призвание. Вообще-то я не всегда была ею. Когда-то у меня была своя, вполне размеренная жизнь, текущая по принципу “учеба-дом-друзья-дом-учеба”, со временем обещавшая превратится в традиционную схему “работа-дом-работа”. Но случилось непредвиденное - меня ПРИЗВАЛИ. Самое смешное, я до сих пор не знаю имени своего так называемого “работодателя”. Просто в один прекрасный день я очутилась в Зеркальной зале…
…Я обалденно глазела по сторонам, не в силах сообразить, что же случилось, - вокруг был гигантский бело-голубой зал. Огромные помещения освещалось только сиянием, преломляемым тысячью зеркал, ровными рядами, заполонившими все стены. Одни зеркала сияли ровным светло-зеленым светом, другие – бирюзово-голубые, но большая часть освещала зал фиолетовым сиянием, погружая его в зловещие сумерки.
- Ну, здравствуй, Путешественница… - неизвестно откуда раздался голос.
Я завертела головой в попытке обнаружить обладателя голоса. Это мне не удалось, поэтому я, досчитав в уме в обратном порядке до десяти, ущипнула себя повыше локтя. Взвизгнула и осознала, что я все-таки не сплю. Значит, это глюки. Я представила, как меня, упакованную в смирительную рубашку, несут двое дюжин санитаров, а я, брызгая слюной, кричу, что была в огромном зале, где разговаривала с Голосом, причем в зал я попала прямиком из собственной квартиры. Картинка выходила настолько реалистичной, что я тихонечко взвыла и уселась прямо на пол.
- Ну чего ты испугалась? Могу заверить, что тебе это не кажется. - снова раздался голос.
«Ага, успокоил, блин. И что мне теперь делать?»
- Вообще-то я перенес тебя сюда, в Зеркальную галерею миров, чтобы предложить работу.
- Работу? – переспросила я, заинтересовавшись. Что ни говори, а это все могло вылиться в довольно занимательное приключение. А уж приключения-то я с детства обожаю… Поэтому уточнила. – А что за работа?
Вот тут я пожалела, что спросила.
- Я предлагаю должность Путешественницы-наблюдателя, шастающего по мирам, появляющегося в критические для того или иного народа времени, чтобы вполне гармонично развитая цивилизация не скатилась по наклонности к полной деградации и угасанию. Светившиеся зеленым светом вмешательства не требовали - это были либо уже “исправленные” миры, либо те, которым до критической отметки еще ой как далеко. Зеркала голубого цвета принадлежат тем цивилизациям, помощь которым может понадобиться через какое-то время. То есть критический момент в них еще не настал, но он не за горами. И наконец, фиолетовый цвет – критическая эпоха, там уже наступила, так что срочно требуется вмешательство Корректировщика судеб, то есть Путешественницы. В случае твоего согласия, ты сможешь путешествовать по таким мирам также легко, как переходить из комнаты в комнату.
«А заодно и проводить отпуск»
- Э-э-э -… У меня вопрос.
- Да?
- Вообще-то тут зеркал не одна тысяча. У меня жизни не хватит на то, чтобы хотя бы обойти!
- А это привилегия Путешественницы. Ей дарится бессмертие. – выдал голос ехидным смешком.
Наверное, глаза у меня нехорошо загорелись, потом что он тут же добавил.
- Но это бессмертие не абсолютно. Убить Путешественницу хотя и трудно, но можно. Как ты, верно, заметила Корректировщику просто необходимо архидлиная жизнь, чтобы исправлять судьбы миров таким образом, что бы история в них шла не как получиться, а как надо. Для того же Путешественница наделяется и высокой способностью к регенерации – видь Путешественницу часто заносит в самую гущу боевых действий…
Услышав последнюю фразу, я резко погрустнела и уже собиралась было отказаться, но Голос успокоил меня репликой следующего содержания:
- Но Путешественница – слишком ценный кадр. Поэтому ему помимо всего прочего даётся весьма приличный презент – управление всеми шестью мировыми стихиями. В общем, если ты согласишься, то через какую-то пару сотен лет станешь практически неуязвимой, так как твоя магия будет совершенствоваться вместе с тобой. Кстати, все миры находятся примерно в одной эпохе, а именно временах меча и магии.
- Что? Проводить жизнь в Средневековье без Тампаксом, зубной пасты и туалетной бумаги?! Не-е-ет, я на это не согласна. Я же без элементарных средств гигиены помру! – возразила я.
На что Голос фыркнул и, выдавив пару непечатных слов популярно, без пафоса, объяснил мне.
- Магия, которой тебя одарят, будет способна не только на боевые и защитные действия, но и на создания одежды, продуктов и пресловутых “предметов гигиены”, и вообще всего, что ты захочешь.
После такого заявления я сдалась и согласилась.
- Отлично! – воскликнул Голос, и тут же зал осветился золотистым светом, который окутал меня коконом и слегка приподнял над полом.
Моё левое запястье с тыльной стороны невыносимо защипало, и сквозь кожу проступили непонятные золотистые символы, застывая в виде татуировки. Через несколько секунд сияние погасло, а меня плавно опустило на пол. Татуировка на запястье погасло и казалось уже обычной, цвета светло-коричневой хны.
Я подняла взгляд и как-то по-новому взглянула на Зал. Краски стали ярче, предметы объемней, а зеркала уже не выглядели светящимся куском стекла – теперь это были овальные окна, расплывающиеся по краям, сквозь каждое из которых я видела кусочек чужого мира. И тут же у меня возник еще один вопрос.
- А как же мои родные? Моя жизнь?
- Ты в любой момент можешь, вернутся в свой мир. Однако есть одно ‘но’.
«Естественно, везде есть, по крайней мере, одно ‘НО’».
- В своем мире у тебя исчезнут все способности, кроме той, которая позволяет тебе открыть проход сюда, в этот Зал. Здесь мои способности автоматически восстанавливаются, как и долголетие.
- То есть в своем мире я буду стариться как обычно?
- Вообще-то, да.
- Офигеть.
«Нет, определенно надо было еще немного подумать. Выходит, мне придется жить в своем мире крайне редко… Хотя… С учетом того, что я практически не буду меняться с течением времени, то это в принципе возможно… Только вот насчет татуировки… Хотя ладно. Всегда могу сказать, что она временная. А могу и ничего не говорить. Кто знает, сколько лет будет проходить у меня между сегодня и завтра в родном мире…»
- Ладно. Какое у меня первое задание?
- Вообще-то, всё в твоих руках. Твоя задача – чтобы фиолетовых окон было как можно меньше. При переходе из Зала в любой мир тебе сообщат об основных этапах, которые надо предотвратить или изменить. То есть первое видение – то, что должно случится БЕЗ твоего вмешательства, а второе – то, КАК это должно быть на самом деле. А уж как этого добиться – твоя проблема. К тому же при переходе тебе будет дароваться знания языков всех разумных существ в том мире, куда ты отправляешься. В общем и целом, выбираешь мир, какой хочешь, и делаешь там, что хочешь, лишь бы это привело к нужному результату. После провидения основной корректировке можешь даже пожить в понравившемся мире, но не дольше нескольких лет. Можно также вернутся в Зал, и устроить себе отпуск в приглянувшемся мире, не требующего вмешательства… Короче, живи и работай в своё удовольствие. Нужно будет совет или консультация – вернись в Зал, позови меня. Вопроси есть?
Я помотала головой.
- Ну и ладушки. Тогда – удачи тебе, Путешественница…
Вот так я и стала Путешественницей. Я взяла себе другое имя – Лина. Своё настоящие я оставила в родном мире, в который время от времени наведуюсь. Но случалось, что меня почему-то переименовывали: в одном мире называли Кэлэбель, в другом – Калимдор, в третьем - настолько длинное и запутанное, что я только удивляюсь, как же такие можно выговорить, а тем более запомнить.
Вообще-то к настоящему моменту я уже лет сто мотаюсь по мирам и, что удивительно, действительно не меняюсь. Я принципиально не стала менять свою внешность – как была среднего роста девушкой с голубой глазами и золотисто-русыми волосами, так ею и осталась. Единственное, что я позволила себе изменить – длину волос. Теперь они спадают гораздо ниже талии. Не знаю, зачем это надо было, но я еще с розового детства мечтала о длинных волосах…
Недавно я заскакивала в свой мир на выходные, а теперь стою перед очередным окном, сияющим неровным фиолетовым светом, одетая в бледно-голубой джинсовый плащ, такие же брюки, на ногах – кроссовки. Сколько путешествую по мирам, никак не могу, привыкнут к местной одежде. Особенно к нижнему белью. Белье – это вообще больная для меня тема, потому что никогда я просто вынуждена переодеваться стопроцентно в местную одежду…
С такими мыслями я, глубоко вздохнув, уже привычно шагнула в гостеприимно распахнутое окно следующего мира…