ID работы: 2310975

Как правильно вынести мозг окружающим

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Минт-. соавтор
Размер:
24 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Олег был очень удивлен и даже зол. Впрочем, он не мог не признать, что, найдя Пашкова целым и, в принципе, невредимым, в школьном подвале, он испытал невероятное облегчение. Правда, до него до сих пор не дошло, почему Лешка заставил его завести домой Вульфа и почему он не подняля вслед за ним. Но факт оказался фактом — Пашков, изредка натыкаясь на шокированных его внешним видом прохожих, целенаправленно куда-то пер, увлекая Олега за собой. И только когда они пешком допилили до Ленинградского проспекта, Олег начал волноваться: — Лешка? А куда мы идем? Пашков в это время молча открыл дверь подъезда, которая, к его явному удивлению, оказалась незапертой. — Во люди, — пробормотал Лешка и скользнул в подъезд. Олег, помедлив, за ним. — Куда мы идем? — наконец наградил его ответом Пашков. — А к подруге моей. — У тебя есть подруга? — изумился Олег, заходя в кабину лифта. — Я ее знаю? Пашков молчал до того момента, как открылся лифт. — Не знаешь, — уверенно произнес он, — но сейчас узнаешь. И на этой «радостной» ноте Леша нажал на звонок. Дверь распахнулась почти сразу. На пороге, к немалому удивлению Олега, стояла вполне симпатичная, но совершенно незнакомая девочка. Она скользнула взглядом по Лешке и открыла рот: — А… — Привет, Вика! — радостно поприветствовал ее Пашков. — А я к тебе помыться! — Я вижу, — ошалело кивнула девочка, — ма-атерь божья, Ле-ешенька. Это кто тебя так? И без меня? Тот, улучив момент, скользнул у нее под рукой. — Викуля! — взмолился он. — Потом! Все потом! Оба, и Олег, и Вика, удивленно проводили взглядом нырнувшего куда-то в комнату Лешку. Оторвав от неугомонного Пашкова взгляд, Вика перевела взгляд на ничего не понимающего Олега. В глазах ее стало читаться понимание: — Притащил, ничего не объяснив? Олег заторможено кивнул. Усмехнувшись, Вика отошла от двери: — заходи тогда, что ли. Олег, некоторое время смотря на ее руку, державшую дверь, наконец вошел в незнакомую прихожую. Огляделся. А потом смущенно уставился на девочку. Та, снова усмехнувшись, сделала шутливый реверанс: — В зал проходи, в зал. Тебя как величать-то? — О-Олег. Взгляд Вики стал более внимательным: — Беляев? Он, — она, помедлив, кивнула и указала пальцем куда-то в коридор, — рассказывал. Ты садись, а я… ну, а я помогу ему, что ли, — лицо девочки внезапно смягчилось. На щеках появились ямочки. Заторможено кивнув, Олег смущенно опустился на широкий диван, став несмело оглядываться. Из соседнего зала доносились громкие голоса. — Сволочи! — то и дело прерывал тишину, нарушаемую только шумом, который создавался несущимся туда-сюда Лешкой, голос Вики, — в этой две тысячи первой учатся одни скоты! Олег почувствовал, что краснеет. — До чего моего бедного Лешу довели! — Да они тут не причем! — перекричал ее Лешка, — ну… не все. — Вот-вот… — не смягчилась Вика, не считая нужным орать. Тем более, что Лешка ее прекрасно слышал. Олег тоже. — Пару лет назад приходил в полнейшем астрале. Я думала, тебя там бьют. Сейчас перемазался, как, — она прокашлялась, не приводя сравнение, — а дальше что? По миру пойдешь? Я тебя, конечно, приму, но только если мы снова уляжемся на одну кровать, Гера поседеет. — Я куплю ему краску, — громко откликнулся Пашков. Послышался скрип открывающегося шкафа. — У тебя мои вещи есть? Или, на самый крайний, Геры? — И твои есть, — ответила ему Вика, — две огромные кучи. Ты считаешь, сколько раз у меня ночевал? — Толстовка, джинсы есть? — перебил ее Лешка. — Есть, — помедлив, откликнулась Вика, — все есть. — Принесешь? — взглянул на нее Лешка. — Конечно! — встряхнула она руками. — Куда я денусь? Только расскажи мне наконец, что случилось! — Вик, — жалобно взглянул на нее Лешка, — ну не сейчас. — Что значит не сейчас? — вскрикнула Вика, — признавайся, это все твои однокласники! — Ну-у Вик! — Что Вик? — зло посмотрела на него девушка. — Знаешь, сколько я уже Вика?? — Двенадцать лет? — насмешливо взглянул на неё Лешка. — Да… то есть нет. Дурак, — и, не жалея сил, Вика стукнула друга кулаком по голове. — Больно! — Прикольно! — протяжно выдохнула Вика и, уперев руки в боки, стала надвигаться на Лешку. — Опять твои козлы? Твои детективы доморощенные? Или твой бегемот белобрысый постарался? — Виктория! — вспыхнул Лешка. — Не надо… — Что не надо? Почему? — Я старше, — привел «аргумент» Лешка. — На год! — послышалось в ответ. — Сколько раз тебя просила — на фиг твою две тысячи первую! Она же сплошной клинический случай! Что тебе не так, объясни? «Пирамида» у нас отличная, детективы и свою есть… даже две партии! Нет, гад, уперся! И чем это все закончилось? Вика, демонстративно топая, прошла по коридору. Спустя минуту она вышла со стопкой одежды. — Держи! Но рассказывать потом будешь в лицах! И я не забуду! Лешка лучезарно улыбнулся и, покрепче схватив одежду, нырнул в ванную. — Скотина, — зло взглянув на запертую дверь и услышав звук льющейся из крана воды, вздохнула Вика. И, открыв дверь, вошла в гостиную. Олег сидел все на том же диване, смущенно разглядывая пол. Вика удивленно на него посмотрела, затем, вспомнив о своих недавних изречениях и поняв, что так смутило парня, она засмеялась. Олег поднял на нее глаза и смущенно поправил очки. — Не робей ты так, — улыбнулась она, — располагайся как дома. — Я-а-а? — протянул Олег и снова смутился. — А я, в общем-то… Вика хмыкнула и внезапно пододвинулась к нему почти вплотную. Олег икнул и едва не свалился с дивана. К счастью, девочка этого предпочла не заметить. — Может, хоть ты мне объяснишь, куда он влез? — серьезно спросила она. — Я волнуюсь за него. Очень. — Я? Ты? — шокировано глянул на нее Олег. Вика посмотрела на него, как на идиота, и прерывисто вздохнула. — Ясно. Ладно, пока моя ванная окуппирована, — она усмехнулась, — задавай вопросы. Что тебе непонятно? — Все, — честно признался Олег. — Так не пойдет, — покачала головой Вика, — а что непонятно больше? — Хм, — он привычным движением поправил очки, — для начала… ты вообще-то кто? — Я? — усмехнулась светловолосая, — Вика. — Ну, это я уже понял, — Олег вздохнул, — а Лешке ты кто? — Подруга, — не раздумывая, откликнулась Каменева. Олег снова на нее внимательно посмотрел: — А подруга — это в смысле как подруга, или… — он смущенно закашлялся, — девушка? Вика хитро-хитро посмотрела на него. По губам скользнула легкая саркастическая улыбка. — Это в смысле как подруга, — благосклонно кивнула она. — А… ага, — помедлив, кивнул Олег, — а почему тогда… вы ведете себя так? — Как — так? — полюбопытствовала Вика, наклонив голову. — Ну… — Олег замялся, не в состоянии выдавить из себя хоть слово. — А… как вы тогда познакомились? Или… — он смешался. — Или почему ты о нас такого мнения? — Так на какой вопрос мне отвечать сначала? — все таким же спокойным голосом спросила Вика. Олег снова смутился: — Подряд… наверное. — Ну… тогда, — Каменева вздохнула, — повтори вопрос. — Для начала, — Олег задумался, — так почему вы так с друг другом ведете? — Да как так? — удивленно взглянула на него светловолосая. — Ну… как будто уже несколько лет женаты. — А! — наконец поняла Вика. — Ну… мы очень давно знакомы. — Давно — это сколько? — уточнил Олег. — Скоро будет одиннадцать лет, — на автомате откликнулась Вика, — мы лучшие друзья. Олег поперхнулся. И неважно, что он не ел. Затем шокировано уставился на девочку. — Сколько-сколько? И… кто вы? — Лучшие друзья, — послушно откликнулась девочка. — Ну. . — Олег вздохнул, — со стороны вы выглядите… как… — Пара? — закончила за него Вика, и, поймав удивленный взгляд Олега, объяснила — нам многие так говорили. — Что меня не совсем удивляет, — тихо прошептал он в сторону, вслух же спросил, — А, — тут он смутился, — то, что ты про нас говорила? — Правда, — пожала она плечами. Олег удивленно на нее посмотрел. — Вы плохо относились к Лешке. — Мы? — изумился он. — Вы, — терпеливо повторила Вика, но в глазах у нее блеснуло что-то такое… опасное. — И вы конкретно всей компанией обращались с ним как… Ладно. Даже Андрей… — тут она вздохнула, проверяя, продолжает ли шуметь в ванной вода. — Андре-ей… — протянул Олег, пытаясь осмыслить то, что было сказано ранее. — А… а он тут при чем? — Ты не знаешь? — удивленно взглянула на него Вика, затем хмыкнула, — а ведь и правда не знаешь! — Так что? — заинтересованно спросил он. — Он, — ткнула Вика в стоящую на тумбочке фотографию, где она и какой-то светловолосый парень снялись с их учителем, — вообще-то наш дядя. Олег удивленно на нее взглянул. — Что ты сказала? — Андрей. Наш. С Геркой. Дядя, — раздельно повторила Вика, — старший брат матери. Олег не поверил своим ушам и тупо смотрел на нее. Минуту. Две. Затем, не найдя ничего лучше, тупо спросил: — Герка? — Герасим, — расшифровала она. — Что за имя такое — Герасим? — Что за имя такое — Олег? — в тон ему откликнулась Вика. — Нормальное, — пожал плечами Олег. — Вот и у брата моего нормальное, — недобро посмотрела на него Вика, — просто оно редко встречается. — Ну, да… — стало не по себе от такого взгляда Беляеву. Но Вика уже смягчилась. — Есть что-нибудь будешь? — она кивнула в сторону ванной, — Лешка там надолго, а вы, похоже, прямо со школы. — Есть? — переспросил Олег. Вообще, он не был прямо со школы, но сказать почему-то не решился, — Лешка точно со школы. — Идем, — встала с дивана Вика, — заодно расскажешь, куда он вляпался так… в буквальном смысле этого слова. Пожав плечами, Олег поднялся на ноги и последовал за хозяйкой на кухню. Обставлена она была просто, но со вкусом. — Уютно тут у вас, — словно между прочим заметил он. Вика довольно улыбнулась. — Садись, — кивнула она на один из стульев и, дождавшись, пока гость, наконец, усядется, полезла в холодильник, достав пачку яиц и колбасу. — Мне вот интересно, — возмутилась Вика, разглядывая содержимое холодильника, — в этом доме хоть кто-нибудь за жратвой ходит? Олег скромно отмолчался, все еще находясь под впечатлением от «новости». — Так, — прекратив разглагольствовать, Вика подошла к плите, — главное, чтобы эта плита не взорвалась, а то я готовить-то как-то… А что? — пожала она плечами, словив перепуганный взгляд Беляева. — С кем поведешься… Да и вообще, — она щедро плеснула подсолнечное масло на сковородку, — мне кто-нибудь сегодня объяснит, почему мой Леша пришел ко мне похожим на бомжа? — Твой? — переспросил Олег. Вика насмешливо на него посмотрела. — Мой, только мой, и ничей, кроме меня! — заявила она и, повернувшись, ловким движением рук стала разбивать яйца. Олег удивленно посмотрел на Каменеву. — Э… а родители? — Пусть становятся в очередь, — начав перемешивать содержимое тарелки, заявила она и отлила все это в сковородку. Та зашипела, отложив тарелку, Вика начала нарезать колбасу. — За хлебом? — вырвалось у Беляева. — За Лешкой, дурак, — педантично пояснила Вика. Олег затряс головой: — А сам Лешка знает? — Скоро узнает, — Вика ножом скинула колбасу в сковородку. Мельком взглянув на результат, она стремительно развернулась и понеслась наливать воду в чайник. — Мне вот интересно, — пробило на нервный смех Олега, — жену ему тоже выбирать будешь? — Кто знает, — как-то странно хмыкнула та, — может, и выбирать никого не придется, — но, заметив удивленный взгляд Олега, почему-то смутилась, — забудь. — Как будто у меня выбор есть, — усмехнулся Олег. — Правильно мыслишь, — ехидно улыбнулась Вика, и, в очередной раз проверив сковородку, начала аккуратно переставлять яичницу из сковородки в тарелку. — Держи, — положила она тарелку перед гостем. Вскоре на столе появились еще две тарелки, столовые приборы и хлеб. — Ты ешь пока, — кивнула она на тарелку, — а я Лешке… Тут по квартире разнесся грохот. Вика и Олег одновременно замерли. — Ну что он опять натворил? — жалобно произнес Олег. Вика как-то странно посмотрела на него, но от комментариев удержалась. Тут дверь ванной распахнулась и оттуда высунулась мокрая Лешкина голова. — Викусь, — как-то странно крякнув, произнес он, — я, кажется, там тебе душ сломал. Олег застонал и уронил голову на стол, чудом не попав мордой в тарелку с яичницей. А Вика… Вика лишь молча смотрела на друга, а затем просто пожала плечами: — Ну и ладно. Воцарилась тишина. Олег даже голову со стола поднял: — Что? Вика на него даже не глянула. Лишь невозмутимо продолжала: — Подумаешь, душ. Ты мне в Красных Горах крышу на даче снес. Да и тем более, этот душ уже наполовину сломан был. С ним Гера не поладил. — Значит, все в порядке? — спокойно поинтересовался Лешка и расплылся в улыбке, — тогда я одеваться, — и снова запер дверь. Олег с минуты смотрел на запертую дверь, затем перевел ошалелый взгляд на Вику. — Крышу? — Да ничего серьезного, — махнула она рукой и уселась на ближайший стул. — Забавно, — все никак не приходил в себя Олег, — что же должно случиться, чтобы это для тебя оказалось серьезно? Немного подумав, Вика пожала плечами. Тут дверь ванны распахнулась. — А вот и я! — весело махнув руками, проорал посвежевший и чистый Лешка. — Мы видим, — улыбнулась ему Вика, — только не кричи так, пожалуйста. И садись. Лешка лишь кивнул, в следующую секунду плюхнувшись рядом с ней. — Ого! — он восхитился. — Как вовремя! А то я жрать хочу, как собака. Я же в этом подвале несколько часов просидел. Тут он поднял глаза и осекся, наткнувшись на изучающий взгляд Олега. Пашков тут же прокашлялся и уткнулся в тарелку. Беляев продолжал смотреть на него, не отводя взгляд. Вика переводила взгляд то на одного, то на второго. Чувствовалось, что ей очень хочется все узнать, но вмешиваться она не решалась. — Ладно! — наконец не выдержал взгляда Олега Лешка и, отложив вилку, твердо поглядел тому в глаза: — что ты хочешь от меня услышать? — Я что хочу услышать? — переспросил Олег. — Я хочу услышать, почему ты мне… — он сделал паузу и исправился. — нам… врал. — Я врал? — не поверил своим ушам Лешка. — Это в чем же я врал? Вика скромно потупилась. Олег бросил на нее косой взгляд. Впрочем, Лешка и так все понял. И вспыхнул: — А на фига тебе это знать? — А на фига мне этого не знать? — А когда мне было рассказывать? — внезапно завелся Лешка. — И что, кстати говоря? Привет, ребята. Это Вика, она племянница нашего Андрея. Ах да, у нее есть брат-близнец. А еще мы все дружим с детства, правда, в целях сохранения психики классного, ему это не рассказываем А еще — у Геры есть компания друзей, которые расследуют преступления, прямо как мы. А в Красных Горах, где у Каменевых дача, еще одна компания. Олег ошизел. Ошизел и кинул вопросительный взгляд на Вику. Та молча кивнула. — А… — он шокировано уставился на Пашкова. — А нам рассказать никак? — А вам было до этого дело? Скандал грозился принять нешуточный оборот, но тут в дверь позвонили. Все трое: и Олег, и Лешка, и Вика, одновременно вскинули головы. — Это кто? — прошептал Лешка. — Понятия не имею. Я никого не жду, — так же шепотом откликнулась подруга. — Посмотрим? — удивленно посмотрел на друзей Лешка. — Еще чего, — перевела на него какой-то странный взгляд Вика, — опять что-нибудь учудишь. Быстро скинув с себя тапочки, девочка на цыпочках подошла к выходу из комнаты. — И чтобы тихо сидели! — на этих словах она удалилась. Олег, наконец придя в себя, удивленно посмотрел на Лешку. — Как думаешь, кто это? — шепотом поинтересовался Беляев. Лешка только плечами пожал. Тут в комнату вошла Вика. Лицо ее выражало удивление и ужас. — Кто пришел? — спросил Пашков. — Андрей. Гробовая тишина. Лешка и Олег молча смотрели на девочку. — Кошма-ар! — первым не выдержал Пашков. — Еще какой! — Вика буквально схватилась за голову. — Десять лет конспирации — и все Арчибальду под хвост! — Арчибальду? — тупо переспросил Олег. Вика бросила на него внимательный взгляд, но не ответила, а затем повернулась к Лешке. Тот уловил ее взгляд и, в отличие от Олега, понял, что от него хотят. — Вика, я не собираюсь опять сидеть под диваном! И в шкафу тоже! — И не надо, — спокойно откликнулась подруга, — за диваном посидит Олег. А ты, мой дорогой, вертай обратно в ванную. — Но, — хотел было возразить Лешка, но, едва столкнувшись с взглядом Вики, от протестов решил воздержаться и был благополучно закинут внутрь. Дверь за ним захлопнулась. — Закрывай, — тихо шепнула Вика и, услышав щелчок, тихо пробралась в гостиную. — За диван! — шепотом велела она Олегу. — Но… — Живо! — Как скажешь — испуганно шепнул Олег и покорно скрылся за спинкой дивана. — Там есть кто-нибудь? — видимо, не выдержав, решил удостовериться любящий дядя. — Да-да, — подскочила Вика, — уже бегу. Еще раз по дороге убедившись, что обоих визитеров просто так не видно, она глубоко вздохнула и открыла дверь. Андрей Станиславович стоял в дверях и с любопытством взирал на племянницу. Та, ойкнув, поспешила отойти от двери. — Ты что, одна? — поинтересовался Андрей, снимая куртку. — Эм… — икнула Вика. — Ну да… — А остальные все где? И где наш любимый дедушка с ручным динозавриком? — в голосе классного руководитеся 10-Б послышались неодобрительные интонации. — На даче у друзей, — вполне серьезно откликнулась Вика, — а Герка у своих… ну, сам знаешь. — А ты, значит, к его друзьям не пошла? — Просто я уже успела вернуться, — честно откликнулась Вика. Андрей наконец расправился со шнуровкой на ботинках и, к немалому ужасу Вики, кинул взгляд на неприкрытую кухню. — А почему три тарелки? У тебя были гости? — Были да сплыли, — принимая самый безмятежный вид, откликнулась Вика, — еще утром. — А что ж ты не убрала? — кажется, проглотил наживку Андрей Станиславович. — А с утра такая лень напала! — махнула она рукой и уселась за стол, надеясь, что и Андрей Станиславович сядет с ней за компанию. Но он, кажется, был другого мнения. — Слушай, — он протянул испачканные в машинном масле руки, — можно я руки помою, а то измазюкался тут. — Опять сломался? — стараясь оттянуть время, спросила она. — Опять, — горестно вздохнул дядя, — так можно? И, видно, зная, что ответ будет положительным, пошел к ванной. — Нельзя! — спешно выпалила Вика. — Почему? — удивленно повернулся к ней учитель. — А… там занято. — Так дома же ты одна… — непонимающе качнул головой Андрей Станиславович. — Думала, что одна, — вздохнула Вика, — а потом Герины вещи заметила, — она кивнула в сторону вытащенных для Лешки вещей, — похоже, он, пока я музыку слушала, вернулся. Андрей медленно покачал головой, разглядывая свои руки. Затем, видимо, все же решил попытать счастья и постучал согнутым пальцем в дверь. — Гера? Тут, словно по заказу, полилась вода. Вика моргнула, боясь даже представить, как Пашков льет воду из сломанного душа. А тем временем, Лешка за дверью, придерживая коленом полный тазик и покраснев от натуги, сливал воду в ванную тонкой струйкой. — Дела-а… — протянул Андрей. — А… ну… на кухне в раковине никто не моется? Домовой, например, какой-нибудь? — Там — никто, — уверенно произнесла Вика. Любимый дядя кивнул и пошел на кухню. Включив относительно негрязной стороной ладони воду, он просунул руки под воду. — А с каких это пор Герасим у нас такие вещи носит? — внезапно поинтересовался он. — Что, прости? — дико уставилась на него племянница. — Я в куче углядел всякие спортивные кофты, дранные джинсы и прочее… я думал, он не вылезает из рубашек. — Ну носит и носит, — Вика впервые поняла, что вещи друга по стилю отличаются от брата. Впрочем, как и то, что Гера иногда «одалживает» одежду у Пашкова из тех устрашающих размерами куч, которые со временем накопились от Лешки. Закончив мыть руки, Андрей Станиславовив вытер руки полотенцем и весело уселся за стол. — Какую можно взять? — Бери любую, — улыбнулась она и аккуратно уселась рядом. Дядя, взяв в руки вилку, стал с аппетитом поедать яичницу. Затем удивленно посмотрел на Вику. — А ты почему не ешь? — Я? — кажется, удивилась не меньше Андрея Вика, — да нет… я… ем… — и для сущей убедительности, Вика впихнула в рот кусок яичницы, — просто задумалась. — Вообще-то вкусно, — кивнул Андрей Станиславович, затем с любопытством посмотрел на Вику, — ты приготовила? — Ну, да, — улыбнулась Вика, причем совершенно искренне. — Молодец, — кивнул дядя, — нет, действительно молодец. Не знал, что ты, — он грустно посмотрел на вскоре опустевшую тарелку, — умеешь готовить. — Умею, — возмутилась Вика, не добавляя, что это, в принципе, одно из немногих блюд, да и то только потому, что Гере и Лешке в Красных Горах синхронно надоело есть кашу. Пока она предавалась воспоминаниям, дядя уже успел помыть тарелку и направил стопы в зал. Вика, напрягшись, тут же последовала за ним, готовая отвадить беду от Олега, притихшего и скрючевшегося за диваном. — Дядь, — Вика нервно поправила челку, — а ты куда? — На диван, — кивнул тот в сторону любимца семейства, — я столько возился с мотоциклом… И он было снова шагнул к дивану. — Стой! — перехватила его руку Вика. — Что? — в который раз удивленно посмотрел на нее любимый дядя. — Я… — Вика никак не могла придумать дельный ответ девочка, — я… — Так, — внимательно посмотрев на нее, нахмурился Андрей Станиславович. — Что случилось? — стало не по себе от этого взгляда Вике. Андрей Станиславович еще раз внимательно на нее посмотрел. — Ты что-то скрываешь? — Нет, — мотнула Вика головой. — Тогда ты не против, если я сяду? — Я… — девочка нервно сглотнула. — Стой! А еще яичницы не хочешь? Я мигом сделаю! Андрей смотрел на нее очень долго. Вика занервничала. — Так, — задумчиво изрек Андрей Станиславович, — так. Он, повинуясь какому-то непонятному чувству, резко шагнул к дивану. — Подож… — сдавленным голосом окликнула его Вика, но любимый дядя уже заглянул за спинку дивана и столкнулся глазами с одним из своих учеников. Пауза. — Здравствуйте, — привычным движением поправив очки, смущенно поздоровался Олег. Вот только сидел он на полу. — Здравствуй, — ошарашенно кивнул Андрей Станиславович. Вика с силой хлопнула себя рукой по лбу, прошептав что-то непонятное, но явно нецензурное. Это привело Андрея Станиславовича в чувство. Взгляд его прояснился. — Олег? — он удивленно посмотрел на ученика, — что… ты тут делаешь? — Я? — Олег невозмутимо пожал плечами, — сижу. — Я вижу, — кивнул любимый учитель. Отрицать очевидное было бесполезно, — но почему на полу? — А где ж еще? — его слова явно привели Беляева в замешательство. — На стуле, — таким же тоном откликнулся Андрей, но тут посуровел, — стоп! Ты зубы мне не заговаривай! Как ты сюда попал? Олег хотел честно ответить, что его сюда притащил Лешка, но, заметив, какую страшную рожу скорчила ему Вика, скуксился. — Ногами пришел, — Олег был так же краток, — по улице. — Я не это имел ввиду, — окончательно пришел в себя учитель — что ты, МОЙ УЧЕНИК, делаешь у моей ПЛЕМЯННИЦЫ? — Ну, — Олег замешкался. — Вообще-то мы с ним давно уже дружим, — встряла Вика. — Даже так? — ошарашенно уставился на нее дядя. — Да, — кивнул Олег, — я и не знал, что она была вашей племянницей. «Что, — мысленно добавил он, — вообще-то чистая правда» — А я почему не знаю? — перевел Андрей взгляд на Вику — Я тоже не знала, что он у тебя учится — невозмутимо пожала плечами девочка. — Ты знаешь всех моих учеников, — не поверил Андрей, — поименно. И я вам с Герасимом про эту гоп-компанию рассказывал. Снова воцарилась тишина. Андрей с племянницей молчали. Олег тоже, но из-за дивана все так же не вылезал. «Бедный Пашков» — это была единственная связная мысль, которая возникла у него в голове. — Вика? — учитель перевел на нее взгляд. Та хотела отвертеться, и вполне могла бы это сделать, но тут в дверном замке щелкнули ключи. Вика посмтрела на часы и еще сильнее побледнела. Так и есть. Герасим вернулся от Марго. Послышался звук сначала распахнувшейся, затем захлопнувшейся двери. Послышались шаги и наконец в комнату, к полному ужасу Вики, зашел Герасим. — Привет, — кивнул он и, заметив дядю, немного удивился, — давно приехал? — Да совсем нет, — обалдело посмотрел на него Андрей Станиславович. Тут Герасим заметил странную атмосферу, царящую в комнате. — Что случилось? — и встретился взглядом с уже вставшим Олегом, — ой, привет… а… — он повернулся к сестре. — Это кто? — Герочка, Гера, — повернулась к нему Вика, и на ее лице воцарилось выражение вселенской скорби, — помнишь, Варвара тебе сказала, что иногда хочет тебя прибить? Так вот, я теперь все же поняла — за что. Лицо Муму вытянулось и он обиженно взглянул на сестру. Упоминание Вари испортило ему настроение. Тем более, что такого подлого удара он не ожидал. — Так что случилось? — игнорируя девочку, спросил он у Андрея, затем снова пытливо глянул на замершего соляным истуканом Олега. Андрей продолжал ошалело взирать на племянника. — А… — он шокировано уставился сначала на Вику, а потом на Олега. — А в ванной тогда кто? Тут со стороны ванной раздался оглушительный грохот. — Что это? — недобро взглянул Андрей Станиславович на племянницу. Глубоко вздохнув, та с силой ударила себя по лбу. — Меня окружают одни кретины? — А что сразу кретины-то? — обиженно посмотрел на нее любимый брат. — Я всего лишь вернулся домой, и да, — тут он задумался, а затем, не сомневаясь в своей правоте, продолжил: — я, конечно, его уважаю, но если твой Пашков расколошматит нам ванную… — Ты… — Андрей Станиславович, кажется, устав удивляться, одарил племянника усталым взглядом. — Сказал Пашков? Вика, казалось, готова была убить брата. Но тот, ничего не замечая, солидно ответил дяде: — А что? Стыдно, дядя, стыдно. И я повторюсь, — он снова уставился на сестру, — если он расколошматит ванную… — Зачем ванную? — Вика бросала панический взгляд то на Андрея, то на Геру, то на Олега. — Только душ, который, между прочим, в прошлый раз он и чинил. — Так! — наконец напомнил о себе дядя. — Какой Пашков? Тьфу ты, — он моргнул, — то есть, что он тут делает? — он глянул на Олега, который, предчувствуя грозу, снова залез за диван. Герасим стоял неподвижно где-то минуту. Вика, казалось, готова была хлопнуться в обморок. — Что. Тут. Происходит? — раздельно поинтересовался Гера, наконец снимая с плеча сумку. — Я тоже хотел бы это знать, — требовательно посмотрел на Вику Андрей Станиславович. — А это обязательно? — открыв один глаз в щели между пальцами, поинтересовалась девочка. — Обязательно, — строго взглянул на нее дядя. — Ну… — начала было та, но ее прервал очередной оглушительный грохот. — Как он только умудряется? — пораженно пробормотал Гера. — Сверх парень, — вздохнул Андрей Станиславович, затем качнул головой, — вы мне зубы не заговаривайте! Мне кто-нибудь… — Здравствуйте, Андрей Станиславович, — появился в дверях широко улыбающийся виновник торжества собственной персоной. С его волос на пол крупными каплями капала вода. Вся одежда была насквозь мокрой. — Что с тобой? — ошарашенно спросила Вика. — А, это, — поморщился Лешка, — поздравляю, я вам душ починил. — И как он только умудряется? — уже с каким-то восхищением повторил Герасим. Лешка лишь мельком взглянул на него, а потом снова посмотрел прямо на учителя. — Эм… — Андрей ошарашенно смотрел на него. — Ну здравствуй. Так! — внезапно снова завелся он. — Я требую объяснений! — Ишь какой, объяснений он требует, — раздался мрачный голос Вики, которая ничуть не заботилась, что разговаривает с дядей в таком тоне, да еще и при его питомцах, — меня больше интересует вот что, — она ткнула пальцем в Лешку, — с тобой все хорошо? — Со мной? — явно впал в замешательство Пашков. — А что со мной может быть нехорошо? — Все равно иди переоденься, — посоветовала Вика, — еще заболеешь. Пашков автоматически кивнул и уже шагнул в сторону коридора, но тут его нагнал голос Андрея: — А ну стоп! Лешка замер. — Повернись, пожалуйста. Пашков повернулся и снова оказался перед учителем. Тот молча смотрел на него, размышляя. Лешка ждал приговора. По его волосам стекла огромная, больше всех прежних, капля, и упала на ковер. В тишине этот звук показался очень громким. — Так… — наконец изрек Андрей. Голос его звучал устало. — Расскажи мне все… только все… — он сделал нажим на последнее слово. — И можешь идти это… переодеваться. Правда, я не знаю, во что. — О, с этим проблем не возникнет! — радостно заверил его Пашков. — Алексей, — снова посуровел учитель. Лешка мигом заткнулся и кивнул. Андрей Станиславович молча разглядывал его мокрую одежду. — Я, как понимаю, ты тут главный заводила, а остальные, — тут он покосился на Олега, — присоединились по ходу… но! Сядь. — В мокром? — озадачился Пашков. — Нет, — как-то даже смутился учитель, — тогда постой. — Я вообще-то уже настоялся! — обиженно пробормотал Лешка. — Ничего, — хитро улыбнулся учитель, — теперь постоишь легально. Лешка тут же стушевался и предпочел за лучшее пока не возникать, тем более Вика одарила его таким взглядом, что… — А теперь рассказывайте, — обвел взглядом присутствующих Андрей Станиславович. — Что рассказывать? — невинно улыбнулась Вика. — Для начала, — учитель задумался, — давно вы знакомы? Олег улыбнулся: — Мы с вашей племянницей знакомы около часа. — Час и десять минут, — как и брат, любила во всем точность Вика. — А мы с рождения знакомы! — почему-то встрял Герасим, — никогда в жизни не забуду этот день, — он поморщился, — она все пыталась меня с люльки свалить! Ладно там стенки были… — Не было такого! — тут же встряла возмущенная сестренка. — Да и не можешь ты помнить! Даже я не помню… — То есть мы не можем исключать такой вариант? — обиженно поджав губы, скрестил руки на груди Гера. — Так, — прервал полемику любимый дядя, — про вас я прекрасно все знаю. Меня Пашков сейчас интересует в первую очередь. — Ну, сегодня пятница, да? — и, увидев кивок, стал старательно загибать пальцы, что-то считая, — раз пятница, то… — Лешка счастливо улыбнулся, — около одиннадцати лет! — Сколько?? — осипшим голосом переспросил Андрей Станиславович. — Лешка, Лешка, — встряла Вика, — одиннадцать лет будет весной. — Ну я же так и сказал — около, — улыбнулся ей в ответ Лешка. Подруга лишь кивнула. — Подождите-подождите, — прерывистые интонации в голосе Андрея говорили сами за себя, — это… это как вообще так? — Ну, насколько я знаю, дело было так, — вновь вклинился в разговор Герасим, — эта, — он ткнул пальцем в сестру, — каким-то образом забрела во двор к вот этому, — он перевел палец на Пашкова, — они что-то не поделили, кстати, мне до сих пор неизвестно, что, — Герасим умолк. Вика и Лешка разом сделали отсутствующие мины, — так вот… — голос Герасима дрогнул. Скорее всего, от смеха, — эти двое умудрились довести дело до драки и Вика его… по голове… арматурой. — Какой арматурой? — потирая виски, опустился на диван Андрей Станиславович. — Так той, что во дворе бросили, — покорно оповестил учителя Герасим. — Я вообще-то тоже сесть хочу! — с негодованием поглядел на учителя мокрый Лешка. — Постоишь, — зашипела ему в ухо Вика. Тот покорно кивнул. — Я помню, бабки все время орали, что «дрянь эту нужно с детской площадки убрать, пока дети не покалечились» — продолжал тем временем Герасим, причем сказал это таким тоном, словно вспоминал какие-то приятные вещи. — Может, и не случилось бы ничего, не воспользуйся этой арматурой моя сестра! Правда, не покалечатся, а покалечат, хотя… — он задумался, — если относить конкретно к Лешке, то как раз таки… Но, когда старушки об этом узнали… — Да не мог ты этого помнить! — сново наорала на брата Вика. — Но, девушка! — Гера посмотрел на нее своим фирменным взглядом, за который в свое время и получил прозвище каменное Муму. — Просто ты родилась раньше! Ты старше и склероз у тебя проявляется, соответственно, раньше… Андрей Станиславович застонал. — А Герка у нас смелый, — присвистнул Лешка восхищенно. — Герочка, — мигом вскинулась Вика, — а тебе никогда не говорили, что фильтровать базар все же надо? — Базар, дорогая моя, фильтруют в подворотнях, — обиженно поджал губы брат, — а мы люди приличные. Лешка выразительно фыркнул. Впрочем, разгоряченные близнецы внимания на него не обратили. — Ты! — Вика ткнула пальцем в грудь брата. — Ты самовлюбленный, эгоистичный, зазнавшийся, занудный… одним словом — Муму! — Кто? — несчастным голосом осведомился Андрей Станиславович. — Прозвище, — солидно объяснил Пашков, не замечая, что его тон никак не вяжется с видом мокрого встрепанного воробья. Андрей кивнул, смиряясь и с этим. — Сама дура, — Гера начал пятиться, но на его слова это не повлияло никак. Вика вспыхнула. — Ах ты ж… Он занесла сжатый кулак, собираясь наградить Герасима парой тумаков, но внезапно Лешка, почувствовав угрозу, повысил голос: — Тиха-а! Вика так и замерла с занесенным кулаком. Герасим тоже. Пашков, заметив результат и стараясь игнорировать ошалелые взгляды Олега и Андрея, молча шагнул к близнецам. Вику он отстранил на расстояние вытянутой руки. Герасима тоже, только в другую сторону. Те, как ни странно, даже не думали сопротивляться. — Так, — снова подал голос Лешка, — сели на диван. Оба! — он искоса глянул на Геру, проверяя, не пытается ли тот спорить. Тот не спорил. Вика и Герасим переглянулись. Затем одновременно плюхнулись на диван по разные стороны от присевшего Олега. У того от неожиданности очки сползли. — Достали, — буркнул Лешка, встряхивая мокрыми волосами. Андрей Станиславович перевел на него ошалелый взгляд: — Как… как у тебя получилось? — тут его голос сорвался. — Да мы этих двоих даже в младенчестве с трудом растаскивали! — Ну, — Лешка открыто улыбнулся, — у меня почему-то это всегда получалось. Тут его взгляд потемнел. — Что с тобой? — посмотрел на него Андрей Станиславович. — Гер, Вик, — Лешка мрачно посмотрел на близнецов, — вам лучше все же встать. — Почему? — удивленно взглянули на него брат и сестра. — Да потому что я теперь один стою! — обиженно посмотрел на них Лешка. — У меня и так ноги затекли, а вы еще мне на нервы действуете. — Ладно-ладно, — усмехнувшись, нехотя поднялись Вика и Герасим. — Так-то лучше, — вздохнул Лешка, и с тоской посмотрел на мокрые штаны. — И все же никак не пойму, как ты это делаешь, — пораженно прошептал учитель, — когда эти, — он взглядом указал на близнецов, — в два года поругались… — он поморщился. — Сидели спокойно в манеже, играли, и тут плач. Мы с его родителями подбегаем, а эти, — он снова кинул выразительный взгляд на племянников, — из-за мишутки поругались. Вика зубами в Герину руку впилась, а тот — ей в волосы обоими ручками и тянет. Оба ревут, орут, но друг друга не отпускают. За час еле отцепили. Герасима потом бинтовать пришлось, думали, швы накладывать придется, но, слава богу, обошлось… хотя… — он тоскливо вздохнул, — Вика-то после этого спокойно спала, а этот, — ткнул он в Герасима, — неделю никому спать не давал… — Эй! — обиженно посмотрел на него племянник — мне было два года! А она мне руку чуть не сгрызла. Знаешь, как она болела… Хоть и не помню особо, да после твох слов рука прям заныла… — Меня один раз тоже твоя сестра цапнула, — понимающе вздохнул учитель. Лешка внезапно хмыкнул и иронично покосился на Вику. — Да-аже так… — улыбнулся он. — А я думал, ты не кусаешься и не царапаешься. — Это она при тебе не кусается и не царапается, — вклинился Герасим. — А в три года… — снова задумчиво изрек Андрей. — Она Гере… — Дядь, — непонятно отчего красная Вика подняла голову, — кончай, а? — Что? — недоуменно поглядел на нее Андрей. — Да нет, почему, — вклинился в разговор Лешка, — мне же интересно. В три года мы еще не познакомились. — Леша, — прошипела Вика. — Да молчу, молчу, — примиряюще улыбнулся Лешка. — Ты чего? — удивился Андрей Станиславович, круто повернувшись к племяннице, — вполне же безобидный случай… — С забором? — вякнул Герасим. — Брат, — почти пропела Вика, бросая на него яростные взгляды, — а тебе напомнить, как ты в прошлом году с другим забором познакомился? — О, это я и помню, — неожиданно встрял Лешка, — сижу во дворе, читаю книгу. Вика рядом. Тут слышим, Гера орет. Думаем, что его уже Степаныч убивает. Бежим на крик. А оказывается, — тут Пашков хмыкнул, — что это чудо попыталось через забор перескочить и на нем повисло. На заборе болтается, орет… — Так! — вспыхнул Герасим. — Бывает, — ошалело кивнул Андрей, — так почему ты не хочешь тот случай вспоминать? — снова обратился он к Вике. Та побуровела и бросила косой взгляд на Лешку. И этот взгляд был красноречивее всех слов. Андрей с ужасом посмотрел на нее, затем на ученика, который ничего не заметил. Затем глухо застонал. — Я в шоке, — подал голос Олег. — Привыкай! — Андрей Станиславович все еще смотрел на Пашкова. — Стоп! — он опомнился. — Это я вообще-то в шоке! Все присутствующие разом на него посмотрели. В комнате возникла мертвая тишина. Потирая пальцами виски, Андрей Станиславович прикрыл глаза, — значит так, — начал он, — что у нас получается? Никто из ребят ответить не решился. В комнате повисла очередная немая сцена. — А получается у нас вот что, — продолжил спустя минуту учитель и снова надолго замолк. — Первое, — он внимательно посмотрел на Пашкова, — мой самый… активный не в то русло ученик, много лет дружит с моей племянницей, — на этом месте любящий дядя глубоко вздохнул. — А вы ни хрена не знали все это время, — фыркнув, услужливо подсказал Гера. — Второе, я ни хре… то есть, ничего об этом не знал, — покорно кивнул находившийся в крайне шоковом состоянии учитель. — Я тебя сейчас прибью! — громко зашипела в ухо брату Вика. — А это тебе за то, что убить меня пригрозилась! — Тоже обиженно прошептал Гера. — Я не грозила, — возмущенно посмотрела на него сестра, — я сказала, что иногда хочется тебя прибить! — Это сути не меняет! — еще более обиженно посмотрел на нее брат, — ты с Варей согласилась! — Э? — Прямо нож в спину! Вика возмущенно покосилась на него, затем перевела взгляд на Лешку. Тот мигом поднял руки в капитулирующем жесте: — Меня не впутывай! Я вас по разным углам задолбался растаскивать! — Третье, — перекрывая все разговоры, продолжил Андрей, — я бы и не знал еще долго, если бы… — тут он поднял взгляд на Пашкова. — Может, объяснишь, почему молчал? — Ага, и рассказал бы, кто идейки ему подкидывает, — тут же заложил сестру Герасим. Андрей замер. Затем медленно повернулся к замершей Вике: — Так, значит… — Ничего не значит, — поспешил встрять Пашков, — я сам все придумывал, все исполнял… — Эй, а это уже посягательство на мои права соавтора! — неожиданно оскорбилась Вика. — И до той маски привидения, которую ты потом Андрею загнал, ты бы не додумался! — Додумался бы, — тут же возразил Лешка, — но… не исполнил. — Стоп! — шокировано посмотрел на них Олег. — То есть, это ты его надоумила нас перепугать и… — И слежку устроить тоже, — с поразительным спокойствием откликнулась Вика, — я рядом, в кустах сидела. — Где ты сидела? — кажется, устав удивляться, бесцветным голосом поинтересовался Андрей Станиславовчич. — То есть ты была там? — прибалдело уставился на нее Олег, — то есть, из-за тебя мы в то дело вляпались? — Тип того, — спокойно кивнула Вика. — А что за дело? — сам состоявший в детективной компании, заинтересовался Герасим. — С сатанистами, — Олег махнул рукой, — Тему едва в жертву не принесли. Гера присвитнул. — У нас такого еще не было. — Надо же как мы с Лешкой способствовала созданию вашей компании, — довольная собой, улыбнулась Вика. — Ну, вообще-то мы в садике познакомились, или… — Олег с подозрением посмотрел на Вику, — не ты случайно ту куклу у Кати стырила? — Нет, — спокойно улыбнулась Вика, — а ты о чем? — Да из-за этой куклы мы и познакомились… в первый же день. — СТОЯТЬ, — наконец пришел в себя учитель, — то есть, в том, что эти, — красноречиво махнул в сторону Олега рукой учитель, — начали влипать в самые разнообразные… авантюры, и я спокойно спать не мог — ты виновата? — Эм, — сделала невинное лицо Вика, но тут по комнате разнеслись трели звонка. — И кого это? — покосился на племянницу Андрей Станиславович. — Эм… — растерялась Вика. — Ну, сейчас узнаем… И она с облегчением покинула комнату. — Вот прикол окажется, если это Петька или там Марго, — внезапно изрек Пашков. — С тобой я еще в школе поговорю, — строго сказал Андрей. Лешка сник. Тут из коридора раздался мелодичный и кроткий, так не похожий на ее обычный, голос Вики: — Да, здравствуйте, Владимир Сергеевич… Лешка едва не подавился вздохом. Герасим стукнул его по плечу. — Да-да, Леша ко мне пришел, куда ж без этого… Да, как всегда. Насколько я поняла, его случайно заперли в подвале. Не знаю, за что, правда, но… — Так, — Андрей едва переварил это «как всегда» и недобро взглянул на учеников, — куда вы опять вляпались? — В краску, — честно откликнулся Пашков, — меня Арсений запер. — Дела-а… — покачал головой классный руководитель. Андрей устало обвел взглядом гостиную. Вика продолжала частить по телефону, но что она говорила, слышно уже не было. Затем послышался звук брошенной с силой трубки и на пороге снова возникла Каменева. — Все в порядке, — обратилась к Лешке в первую очередь она, — я тебя отмазала — хорошо, что твой отец мне еще верит… Ночевать у нас останешься. Ляжешь либо с Герой, либо со мной, а… — Что-о? — возмутился Андрей Станиславович. — А что такое? — искренне изумилась Вика. — Знаешь, еще вчера я такое даже в самом кошмарном сне не представил бы, — простонал Андрей Станиславович. — Жизнь вообще сложная штука, — филосовски кивнул Гера, затем перевел взгляд на сестру, — вот я, входя в дом даже, думать не мог, что сегодня буду предан родной сестрой. — Да ничего такого я не сделала!- взорвалась любящая сестренка. — ВАРВАРА! — Это не аргумент. — Хочешь сказать, что ты не намекала на то, что тебя обрадует моя смерть? — НЕТ! — Говори больше! — обиженно засопел брат, — и у меня в комнате больше не появляйся! — Катись! — заорала на брата Вика. — Да пожалуйста, — оставив за собой последнее слово, Герасим громко хлопнул дверью. Вика о чем-то задумалась. — Все-таки сегодня, Лешка, переночуешь у меня. — У тебя? — не менее удивленно, чем в первый раз, поинтересовался любящий дядя. — Да на диване он спит! Снова повисло молчание. Андрей все еще отходил, Герасим решил абстрагироваться от ситуации, не приходя обратно, Вика подошла поближе к Пашкову, так, на всякий случай. Мало ли что Андрею сейчас в голову придет. Олег просто притворился предметом мебели. Внезапно Лешка ойкнул и, хлопнув себя по лбу, глухо застонал. — Что-то ты тихо, — меланхолично отреагировала Вика, — тут выть надо. — Да не в том дело! — отмахнулся Пашков. — Вообще не в том! У дяди Саши ведь сегодня день рождения, и вот почему предок позвонил. Но ехать к нему уже смысла нет, я правильно понимаю? Послышался коллективный вздох. P.S. А с Лешкой в школе Андрей Станиславович все же поговорил.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.