Глава 18. Пророчество
7 сентября 2014 г., 20:09
— Ты говорил, нам нужен девяносто седьмой, — прошептала Гермиона.
— Да, — шепнул Гарри в ответ — По-моему, нам направо.
На указанном месте обнаружился шарик, тускло светящийся изнутри.
- Это оно… - благоговейным шепотом прошептал Невилл - Пророчество, которое он хочет заполучить.
Строго говоря, Гарри было немного совестно. Он наврал, что во сне видел мысли Волан-де-Морта, мечтающего заполучить это пророчество. Без одноклассников его естественно заподозрили бы, и все же, он как-то за них опасался. Кто бы мог подумать!
Едва он успел сомкнуть пальцы на шарике, за спиной раздался голос.
— Очень хорошо, Поттер. А теперь повернись, медленно и без глупостей, и отдай его мне.
Чуть позже не могли прийти! – скептически подумал Гарри. Они что, за стелажами сидели? Он почувствовал, как Рон рядом шевельнулся.
— Не надо, — тихо пробормотал Гарри. — Не сейчас…
— Слыхали? Раздает указания, как будто собирается драться с нами!
— Просто ты не знаешь Поттера так, как я, Беллатриса, — вкрадчиво сказал Люциус Малфой. — Он питает большую слабость ко всему героическому…- он в упор посмотрел на Гарри и тот заметил в его глазах раздражение. Малфой явно переигрывал.
Похоже не только Малфой.
На лице у Беллатрисы была написана неприязнь, Яксли облизал сухие губы, Долохов усмехнулся.
И тут Гарри все понял. И решил напасть первым.
- Экспеллиармус! – заклятие попало в Люциуса, через секунду Беллатриса чуть не угостила Авадой Гермиону, еще пару пожирателей тоже подкосили.
Бой получился короткий не более пятнадцати минут, сказалось, наверное близкое расстояние.
Гарри Поттер оглядел все что осталось от «своих-своих» и «своих-чужих».
Из пожирателей неранеными были только Яксли и Беллатриса. Джинни и Полумна лежали без сознания. На лежащих телах Невилл танцевал степ.
Из-за своей глупости он чуть не отправил гриффиндорцев к праотцам! Повезло еще, что его досконально посвятили в слабые места пожирателей. Интересно, Волан-де-Морт это предвидел?
- Что у Вас здесь происходит?
Посреди зала стоял лорд Волан-де-Морт.
— Итак, ты разбил мое пророчество? — вкрадчиво спросил он, направив палочку на Гарри. Переметнувшийся на темную сторону надежда волшебного мира бросил взгляд под свои ноги. Он и не заметил, как там оказались осколки стеклянного шарика.
- И вы, Пожиратели смерти, позволили Гарри Поттеру снова расстроить мои планы… - интонация голоса Волан-де-Морта становилась все более угрожающей, пока его не заглушил стеллаж номер восемнадцать, на полной скорости прокатившийся по полу и чуть не отдавив великому темному магу ноги, вставший прямо между ним и Поттером.
— Что!… — воскликнул Волан-де-Морт, удивленно озираясь. И тут у него вырвалось: — Дамблдор!
Гарри мрачно посмотрел в сторону директора. Желающих его убить прибавлялось. Хотя, ему, в принципе, не привыкать.
Разумнее всего было, конечно, бежать, пока Волан-де-Морт и Дамблдор демонстрируя друг другу свои магические достижения, бесконечно мазали со смертоносными заклятиями, но во-первых - за ним тоже стоял стеллаж, а во-вторых Гарри вдруг стало плохо.
— Ты не собираешься убивать меня, Дамблдор? — воскликнул Волан-де-Морт, явно удивленный тем, какое заклинание тот выбрал. Его красные глаза насмешливо сощурились. — Считаешь себя выше такой жестокости?
— Мы оба знаем, что есть другие способы погубить человека, Том, — негромко отозвался Дамблдор — Готов сознаться, что я не получил бы удовлетворения, попросту отняв у тебя жизнь…
Шрам Гарри взорвался дикой болью. Ему вдруг показалось, что в его теле есть кто-то еще, и этот кто-то шевелится, задевая все внутренние органы и нервные окончания, причиняя дикую боль. В голову не приходило не одного заклинания, в глазах потемнело. Казалось, что шевелящееся, становилось все больше. Похоже оно собиралось разорвать одного большого Гарри на несколько поменьше и отправиться восвояси.
Волан-де-Морт смотрел на объятое огнем тело Гарри. Смотрел равнодушно и, одновременно, чувствовал как где-то, в глубине него просыпается ужас. Должно быть, душа все-таки не выдержала раскола на столько частей. Он сделал замысловатое движение палочкой.
- Ты можешь пробовать убить меня, Том - спокойно отозвался седовласый волшебник – Но не думаю, что Гарри так долго выдержит.
Кожа сбоку на руке начала расходиться, напоминая одежду расходящуюся по швам. На грани сумасшествия Гарри, почему-то вспомнил, что его форму надо зашить. Из руки потекла кровь, давление подбиралось к голове. Сейчас она просто взорвется.
Гарри сел. Очки исчезли. Изчезло все. Наверное, он взорвался. Мрачно подумав, что его-таки добили, Гарри поднялся и чуть не наступил на какое-то малоприятное существо.
- Привет! – поздоровался мальчик-который-не-выжил - Мы с тобой похоже, того. А я думал, хоть Волан-де-Морт мне поможет.
Впрочем, оглядев себя, он обнаружил, что даже погибнув, выглядит намного лучше, чем его сосед. С того похоже содрали кожу, он дрожал и тяжело дышал.
— Ты не можешь ему помочь.
Альбус Дамблдор, высокий, стремительный, в развевающихся тёмно-синих одеждах шел прямо к нему.
Гарри поднял палочку. Почему-то она была до сих пор при нем.
- Мы в твоем воображении, Гарри - посвятил его директор. – Я обозначил две твои сущности так, чтобы было наглядней.
- Значит, я не умер?
- Разумеется, нет. Умереть должно то, что ты видишь рядом.
Дамблдор был в своем репертуре - в доброжелательной манере заговаривал зубы и делал все так, как сам считал нужным. До недавнего времени, пока Гарри доверял выбору директора, это казалось показателем силы, но сейчас… Как говориться, все познается в сравнении.
Когда ему нужна была помощь, злодей Волан-де-морт, почему-то, вместо того чтобы убивать, принял его в пожиратели.
- Знаете, что - раздраженно сказал Гарри - Наверное, я сам решу какой части меня умирать, а какой нет. Равно как и которой из них я могу помочь.
Внезапно существо открыло глаза и в упор посмотрело на него. В его взгляде было что-то насмешливое, что-то злое и что-то змеиное...Не трудно было догадаться, к каким его эмоциям относилась эта его часть.
Забыв про всякое отвращение, Гарри немедленно потянулся к существу рукой, намереваясь как минимум отбросить его подальше от Дамблдора.
- Ты храбый мальчик, Гарри...- начал директор.
Рука Гарри достигла существа.
- Это не храбрость – внезапно для себя сказал он.
На ощупь существо оказалось ледяным, зато внезапно замолчало и начало теплеть. Ему даже показалось, что оно потерлось о его руку.
Повисло молчание.
- Да… Гарри… - медленно проговорил Дамблдор - Это не храбрость. Это похоже… любовь.
Свет рассеялся и перед Поттером предстал Волан-де-Морт.
На лице у одного из сильнейших темных магов всех времен была красная отметина, точно от ладони. Он тяжело дышал.
- Сдаюсь – тихо сказал он. - Что ты хочешь от меня?