ID работы: 2312388

Танец над бездной

Гет
R
Завершён
176
berlikosh бета
Размер:
274 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 225 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 14. Прощайте.

Настройки текста
Боги, как же я это ненавижу! Раз за разом сжигать за собой с таким трудом наведенные мосты и уходить под стонущий треск рушащихся в пламени опор, делая вид, что там, за спиной, ничего не было, и всё, кроме жизни, наживное… Ольга Громыко "Верные враги"

POV Шон тер Дейл

Если сказать, что я был в замешательстве — это ничего не сказать. Вчерашний день помнился не очень четко. Помню, как мы: Бель, Ти, Ар, я, Эл, Бри, Ас, пошли убирать алтари в подземных коридорах, которые мы обнаружили и немного обследовали. Алтарь за алтарем. Мы очень вымотались. Пару раз случайно попадались патрулю, который не проживал долго. В патруле были в основном орки, но попадались и гномы, люди. На всех были метки Хашурга. От очередной пещерой веяло чем-то непонятным. Мы ввалились в нее и остолбенели. Там был он. Тот парень, нет, вернее сказать мужчина, который что-то делал с пленником. Почти все в команде знали, что этот мужчина опасен. Как там его зовут? Данаг Марсе? Кажется так. Мы напали без промедления, надеясь на внезапность. Он с легкостью и грацией отражал одновременные удары лучших воинов империи. Для него это было игрой. Он даже иногда улыбался и казалось, что сейчас скажет: «Ну, что ты делаешь? Кто так нападает?». Нам почти удалось его окружить. Казалось он не хотел подпускать нас близко к алтарю. Позже мы поняли почему. Когда мы почти окружили Марсе, Арден кинул кинжал в спину мужчины. Тень метнулась наперерез кинжалу. Когда она остановилась, отбивая кинжал мечом, мы уже не могли нападать, потому что между нами и Данагом Марсе стояла она. На лице Мири можно было прочесть некоторое замешательство и только. В эту секунду мир вышел из-под ног. Все, что я так давно строил, стало рушиться. Что она тут делает? С ним? Или одна? Дальнейшие события показали, что с ним. Он была готова на все, чтобы защитить этого Данага. А потом, когда она сошлась в поединке с предпоследним представителем расы Данага (последним был сам Марсе), не мог пошевелиться, что-то не давало мне этого сделать. Может страх? Страх перед этими существами, которые в несколько раз превосходят нас по силе, выносливости, скорости. Даже Мраки спрятались куда-то глубоко. Тими сражалась за Марсе, как будто от этого зависела ее жизнь, яростно, самоотверженно. Хотя, откуда мне знать точно. Я не успевал подметить каждое движение. Потом их противник кинул в Бри кинжал. Я уже не сомневаюсь, что именно друг Тими — Данаг Марсе, принял удар этого оружия на себя. Он сражался с такими ранами, что было трудно поверить, что один кинжал смог его убить. Когда потом Тими упала, я хотел броситься к ней, но не смог даже пошевелиться. А когда она укусила его, своего противника, в ее глазах читалась такая жажда крови, что я испугался. Я испугался девочку, которую помню маленьким и беззащитным кузнечиком. Тими звал Ас, но только голос Данага смог привести ее в чувство. Ее слезы, его странные слова, а потом она ушла. Я хотел ее остановить, но она только отмахнулась от помощи. Она шла покачиваясь и прихрамывая, но я не мог ее остановить. Уже не мог. Сейчас же остались только боль и усталость. Получается все это время она лгала нам. Я горько усмехнулся и поднялся с кровати. Больше спать нельзя. Я и так слишком долго отдыхал. В кухне меня ждали кружка чая, таз булочек и Ри, которой не терпелось получить полный отчет обо всем произошедшем. Вместо доброго утро она сразу же спросила:  — А где Тим?  — Не знаю, — я попытался сдержать горечь в голосе, что у меня похоже не получилось. — Шон, что произошло? — серьезно спросила девчонка. Я описал ей события вчерашнего дня. День перевалил за полдень и близился вечер, а Тими все не было. Даже ментально я не мог с ней связаться. Казалось, что кричу в колодец. Вреде кто-то там есть, а может и нет. В ответ слышал только эхо своего голоса. Пусть она и лгала нам. Пусть я и обиделся, но я по прежнему волновался за нее. Бель в Мириндиеле. Ее пытаются вылечить, но все безрезультатно. Ти и Ар были где-то в стране. Решали неотложные дела. Эл и Бри отправили в Мириндэль, где за ними присмотрит их дедушка. Аскани учится лечить людей там же. Ри в саду читает книгу. Я же пытаюсь дождаться Тими и не сойти с ума. Мои размышления прервал ментальный крик Тиану: «Шон быстро сюда. Бель все хуже. В ее крови нашли яд. Мы без тебя не справимся» «Уже иду» Я встал из-за стола с документами и открыл портал в эльфийскую столицу. Я знал координаты покоев, в которых разместили Бель, поэтому переместился прямо туда. Раны на девушке были все те же. Их не смогли залечить? И кто? Эльфы — лучшие целители. Я взглянул на бессознательное тело Бель магическим зрением. Ее аура была сильно повреждена и истощена. Что с ней? — Шон, вот образцы, — обратился ко мне Ти, — это какой-то яд. Похоже растительного происхождения. Он разрушает ауру. Противоядие подобрать не можем. Попробуй, — попросил Ти.  — Конечно. Буду в Ларране. В лаборатории, — предупредил я, открывая портал. Телепортами было рискованно путешествовать, но времени не было. Мне очень не нравилось состояние Бель. Было понятно, что яд попал в ее организм через раны. Быть может, такой же яд есть в крови каждого, кто был тогда в пещере. Мои предположения, к сожалению, оказались верны. В моей крови тоже обнаружился яд. Не сомневаюсь, что и у остальных он тоже есть. Действие яда было вполне просто. Он замедлял регенерацию, давал некоторую невосприимчивость к целительским заклинаниям и разрушал ауру, и был еще в нем какой-то вирус. С ним в организме мы не проживем и трех дней, используя магию. Все просто и смертоносно. А антидота я не мог подобрать. Я собрал всех у эльфов и запретил пользоваться магией. Ри отправил в Галарэн, чтобы ждала Тим, а сам продолжил искать противоядие.

POV Тимиредис

Я проснулась на рассвете. Привычки никогда не исчезают бесследно, поэтому, когда я ночую здесь, что бывает очень редко, я встаю с первыми лучиками солнца. Что-то холодное лежало под моей рукой. Когда я поняла что это, на сердце стало тревожно. Я впервые просыпаюсь с трупом в обнимку. Я обнимала тело Данага за руку. Стоп. Воспоминания вчерашнего дня свалились на меня внезапно, от чего я застонала, схватилась за голову и скатилась с кровати на пол. Я чувствовала, что времени почти нет. Вскочив на ноги, я кинулась в кабинет. На столе лежало несколько стопок книг и два письма. Я открыла первое письмо. Содержание меня не порадовало. Там говорилось о том, где можно найти информацию по возвращению Данага в исходное состояние. И еще говорилось, что у меня на это одни сутки с момента смерти. Еще он желал мне удачи и говорил, что хочет жить. После этих строчек я уже не могла подвести его. Необходимая мне книга лежала на столе. Я быстро пролистала ее и нашла нужное мне заклинание. Оно было не из легких. Требовалось оплести Данага очень сложным плетением, вкладывая равное количество силы в каждую ниточку, в каждый узелок и читая нараспев заклинание на драмантском, который я не знала. Если я переборщу с силой, то тело просто оплавится или сгорит, а если силы будет мало, то на действие заклинания могут уйти десятки лет. Еще было целых пять страниц описания, что же все-таки вышло. Первым делом предполагалось освободить тело от всего лишнего, чем я и занялась. Стянула с Дана, нет, с тела (так проще) одежду, потом смыла кровь. Его нагота меня нисколько не смущала. В свое детство я и не то повидала. Так. Что там дальше? Главное не паниковать. Да, это Дан. Мой кровный брат. Да, он мертв, но это не повод для слез. Вот сейчас я его оживлю и все будет как раньше. Не удержавшись, всхлипнула и тут же дала себе мысленную затрещину. Вот только истерики мне и не хватало. Сутки уже на исходе. Что там дальше? Пентаграмма. Сподручней всего ее чертить в главном зале. Туда я и перенесла тело и уложила в заранее подготовленную пентаграмму, которую усердно чертила по линейке предыдущие два часа. Все приготовления были завершены ближе к обеду. Не плохо было бы отдохнуть, но времени не оставалось. Я приступила к заклинанию. Все прошло довольно неплохо, но... Но Данаг не пришел в себя. Поскольку уже был поздний вечер, и вымоталась я очень сильно как физически, так и магически и эмоционально, что уснула на диванчике в гостиной, на который присела отдохнуть по пути в спальню. Утро выдалось солнечным. Оно заливало комнату. Именно из-за него я проснулась, не скажу, что полная сил, но сразу же понеслась в главный зал. Там на полу по прежнему лежал Данаг. Все такой же бледный. Все было так же, только теперь золотые огоньки парили над его телом. И что это значит? То что у меня получилось сомнений не было: он не сгорел. А вот через сколько он проснется? Пролистав половину книги я нашла когда. Через лет десять или пятнадцать. Я боялась вливать в плетения слишком много силы, чтобы не случилось непоправимого, вот и получила. Теперь он просто полежит тут лет эдак десять, я надеюсь. Десять лет. Что я буду делать без него? Горло сжали тиски. Я всхлипнула и упала на колени. А вот и истерика. Вскоре слезы перестали течь и я просто всхлипывала, лежа на полу. Полностью меня отпустило только к вечеру. Истерика прошла и не осталось ничего кроме усталости и некоторой пустоты внутри. Еще пришло чувство, что нужно куда-то спешить, что-то делать. Я подняла драманта левитацией и отнесла в его комнату, заботливо укрыла одеялом. Приняла ванну, переоделась в коричневую с золотым амазонку. Теперь, когда крови на мне не было, можно и пойти. Разговор предвещается трудный. Дом в Галарэне, казалось, что был пуст. Когда я вошла, ко мне с радостным визгом бросилась Ри и повисла на шее. Я обняла ее в ответ. Как же я рада ее видеть. — Ри, ну хватит, — попросила я отстраняя от себя девушку, — лучше скажи: где все? — Ах, да, — махнула рукой Ри, — они как раз тебя ждут. — Где?  — Ну для начала свяжись с Шоном. Он до тебя докричаться не может. Точно. Я так ушла в себя, что и не заметила, как перестала контролировать щиты, и они расползлись на все. Мда. Надо в следующий раз аккуратней быть. «Шон, — позвала я» «Тими? — тут же донеслось в ответ, — я сейчас» В локте от меня начала формироваться воронка телепорта. Я еле успела отскочить, когда из нее вывалился всклокоченный маг в своем любимом балахоне теперь с зелеными пятнами. — Тим, Ри, пойдемте, — он махнул на портал и скрылся в нем первый. Следом шагнула Ри, а я последняя. Странно. Шон же сам говорил, что пользоваться телепортами опасно. Так что же изменилось? Вышли мы в ларранской лаборатории Шона. В нос сразу же бросился немного удушающий запах трав, от которого желудок выворачивало наизнанку. Я с трудом подавила в себе этот порыв. Как Шон здесь работает? Хотя, может это мое обоняние играет злую шутку. Так, а зачем мы здесь? — Тим, мне нужна твоя помощь, — сообщил Шон что-то помешивая.  — Хорошо, — кивнула я, — что нужно делать?  — В ранах мы нашли какой-то яд природного происхождения, — начал объяснят Шон, — мы все заразились. А я не могу ни найти, ни составить противоядие, — сокрушенно закончил Шон.  — Что за яд? Мне сунули пробирку с какой-то красноватой жидкостью под нос. Что это кровь, поняла я по запаху. Клыки немного удлинились, и мне захотелось отставить эту жидкость подальше, но нужно было узнать, что это за яд. — Да, Тим, в твоей крови тоже должен быть этот яд, — сказал Шон из-под стола. Так, а вот это уже интересно:  — Есть какие-нибудь признаки проявления заражения?  — Головокружение, слабость, истончение ауры. Да, у нас еще был обнаружен вирус, который с ослаблением иммунитета начинает действовать. — Ага. А как передается?  — Через кровь. Ясно. Раз яд нашли в ранах, значит он был на оружии. А какой яд может быть на оружии драмантов? Помню, мне Данаг рассказывал, что перед битвой у них на все оружие наносят яд. Каждый род — свой. Противоядие к ним найти сложно. Яд истончает ауру, ослабляет иммунитет, а дальше идет вирус, который тоже наносят на оружие вместе с ядом. У Дана в библиотеке есть книга по ядам родов и противоядиям. Но вот некоторые ингредиенты отсутствуют здесь. И еще я понятие не имею из каких родов были те драманты. Сначала мне нужна та книга. — Шон, — тихо позвала я, но маг услышал и повернулся ко мне, — мне надо ненадолго отлучиться. Я быстро. И пока Шон не успел ничего сообразить, сосредоточилась на замке и перенеслась в него. Это не обычная магия. Я могу попасть в замок откуда угодно, а из замка могу телепортироваться в места, где уже бывала раньше. Я промчалась по всем коридорам, по всем залам по пути в библиотеку. В башне, где она располагалась, пробежалась по куче ступенек, не чувствуя усталости. Нужные мне книги хранились под самым потолком немаленькой башни. Книга нашлась быстро. Я схватила ее и помчалась назад. Весь фокус в том, что телепортироваться можно только из гостиной. Так уж наложил заклинание защиты Данаг. Сосредоточилась, и я оказалась в лаборатории. Шон смотрел на меня с недоумением, а Ри с удивление и некоторым восторгом. Я подошла к столу, положила книгу и стала пролистывать ее. Должен же быть способ определить яд какого рода в ране. Через полчаса я нашла как определять яд. Очень даже просто. По вкусу крови. У каждого яда свой неповторимый вкус. Нам повезло. Все драманты, с которыми мы сражались, были из одного рода. Ну по крайней мере строение яда было одинаково в крови всех. Кстати, в моей крови тоже обнаружился яд. У остальных дела были намного хуже, я полагаю. Шон сидел на стуле, устало облокотившись на спинку, и пытался сосредоточится на чтении талмуда, который я притащила. Ри полулежала на своей любимой полке и читала, но ее беспокойство выдавали напряженные плечи и сильно стискивающие книгу пальцы. Я сделала маленький надрез на ладони и сцедила кровь в стакан. Отхлебнула. Кровь оказалась немного горькой с металлическим вкусом. Так. И какой же это род? Удача явно сегодня была на моей стороне. Все необходимые ингредиенты нашлись у Шона в лаборатории. Через полчаса зелье было готово. И на ком его будем пробовать? Я разлила его по маленьким флакончикам. Один выпила сама. Жидкость оказалась приторно сладкой. Запить бы водой, но вдруг тогда оно не сработает. Еще один бутылек отдала Шону. Он выпил все содержимое, но было ясно, что колдовать он еще не в состоянии. — Ри, — позвала я. — Да, — она тут же подскочила ко мне.  — Нам нужно в Мириндиэль.  — Хорошо, — кивнула Ри. Через несколько секунд посреди лаборатории начал образовываться телепорт. Ринон было хотела шагнуть в портал, но я придержала ее за руку и кивнула на Шона:  — Присмотри за ним.  — Хорошо, — Ри тяжело вздохнула. Я вдохнула поглубже и шагнула в воронку телепорта. Вынесло меня в большую сильно освещенную комнату. Свет был несколько ярче, чем в лаборатории, что мне пришлось зажмуриться. Через несколько секунд я смогла оглядеться. Это была гостиная. Несколько диванчиков, кресел, на которых сидели пострадавшие и сам правитель эльфов. Здесь не было только правителей Драконий империи.  — Тими, — Ас поднялся с кресла.  — Привет, — улыбнулась я.  — Где Шон? — спросила Бри.  — Он в лаборатории. С ним Ри, — пояснила я, — противоядие он выпил. Вот ваши, — я раздала каждому по бутыльку, — А где…  — Я отнесу, — перебила меня Бри. Я отдала ей оставшиеся зелья и плюхнулась на освободившееся место рядом с Элом. Немного отдохну и попрошу эльфийского правителя открыть мне портал обратно в Ларран. Отдыхала я не много. Всего через четверть часа я была в лаборатории, где Шон полусидел, полулежал на фантоме своего любимого черного дивана. Его лицо было бледно, но уже не так болезненно, как когда я уходила. Ри я заметила чуть позже. Она сидела на ковре подле дивана и читала тот самый талмуд, который я приперла из замка Данага. Это была одна из немногих книг, которые Дан перевел специально для меня. Я села рядом с ней и заглянула через ее плечо на новые страницы книги. Я увлеклась чтением и не заметила, как Шон окончательно пришел в себя и тоже стал заглядывать в книгу. Еще через какое-то время в лаборатории стало многолюдно. Все, кого я видела в Мириндиэли перебрались сюда, даже очень бледная Бель пришла. Она устроилась на фантоме диванчика. Все были в сборе и теперь недобро смотрели на меня, желая получить объяснения всему происходящему. Мне было не по себе от столь тяжелых взглядов. Сначала я пыталась их не замечать, потом сдалась и твердо посмотрела в глаза Бель. С чего начать? Что говорить? Что я вообще могу сказать? Простите, я уже хотела вам рассказать? Банально. Так что же? Бель решила помочь мне: — Тим, давай начнешь с начала. Что было после того, — она замялась подыскивая слова, — твоего похищения. Подобрала она так скажем не очень удачные слова. В последние несколько дней на меня свалилось слишком много. Я устала. Я ужасно вымоталась эмоционально. Поэтому во мне появилось столько раздражения и необоснованной злости, что мне самой было страшно. Вот и сейчас бешенство взметнулось во мне. В глазах наверняка появились красные искры. С трудом сдержав порыв что-нибудь сделать, да поразрушительней, я спокойно и холодно ответила:  — Он меня не похищал. Я сама с ним пошла. Помните?  — Но все было на его условиях. И ничего не отменяет того, что он чуть не убил Шона, — так же холодно ответила Астер, а остальные притихли, ловя каждое слово.  — Он бы его не убил, — уверенно заявила я, — ему нужна была только я. Он просчитал меня, да, это было легко.  — Он держал тебя в заточении, — напомнила Бель, от чего огонь вспыхнул во мне с новой силой. Почему-то ее слова задевали меня. Каждое ее обвинение царапало, хоть она меня и не обвиняла. Пока что.  — Так было нужно. У него не было другого выхода, — оборонялась я.  — Он убил тебя, — продолжала Бель.  — Он в любом случае должен был убить меня, а так дал новую жизнь.  — И какую же? — в глазах Бель вспыхнул огонек интереса.  — Данаг изменил меня. Дал такие способности, о которых вы и не слышали.  — И какие? — упорствовала она.  — Сейчас это не важно, — отмахнулась я.  — Тогда что важно? То что ты врала нам? Скрывала? Юлила? — разозлилась она, но явно этого не показала. Крыть мне было нечем. Я не знала, что ответить, поэтому просто промолчала. Было еще много обвинений в мой адрес. Я чувствовала себя абсолютно разбитой и обиженной на всех, на весь мир. Кому понравиться, когда его ругают? А еще они придумали совершенно нелепый вариант. Ас, который меня любил, поддерживал, ободрял, учил, рассказал о своих доводах. Он думал, что я или Дан, а может и вместе, все это подстроили, чтобы устранить разом почти всю королевскую семью. Специально долго ждала этого момента, чтобы убить их всех. В принципе, все почти складывалось, кроме моей помощи в устранении яда. Но меня возмущало другое. Как он мог сделать из меня такое чудовище? Как смог вообще подумать о таком? А все остальные, кроме Ри, поддержали его. Поддержали столь глупый вариант. А еще Шон... Шон колебался, но его неуверенность мне ничем не помогла. В общем, ночью я ушла в замок Данага, чтобы даже не чувствовать недалеко присутствие Аса и остальных и чтобы мои злые и горькие слезы никто не увидел.

***

Утром шел дождь. Прямо под мое настроение. Я неспешно оделась. Когда завтракала какао с булочкой, все обдумала и решила, что не нужны мне такие друзья, которые могут обвинить меня черт знает в чем. И еще я просто не смогу больше смотреть им в глаза. Решившись, я отставила третью по счету кружку какао и поднялась, чтобы через секунду оказаться в доме Галарэна. Я сняла с шеи амулет Шона, отколола агатовую брошь от рубашки, сняла браслет с камнями связи, только отколупала от туда камень связи с Тин, положила все это на кухонный стол, а также недавно написанное письмо. В последний момент вспомнила об обручальном кольце Аса и тоже положила его туда. Прощайте, дракошки. И ушла, забрав некоторые дорогие мне вещи. Больше я никогда не вернусь в этот дом. Никогда. И нечего по этому поводу плакать. Слезы, хватит литься, я сказала! Все, я не плачу, не плачу. Я уловила скрип половицы и тут же телепортировалась обратно в замок Данага. Все кончено. Все. Я больше не вернусь. Вчера они ясно дали понять, что больше не верят мне. И я их понимаю. Я сама виновата во всем этом. Но если бы у меня был шанс все переиграть, то я бы поступила точно так же. Что бы не случилось, Данага не предам. Только я осознала, что натворила, как сердце ухнуло в пятки, а ноги подогнулись. Я шлепнулась на каменный пол и попыталась сдержать опять навернувшиеся на глаза слезы. Хватит реветь! Все. Завтра встаю и иду в академию. Я всегда хотела стать, готовой постоять за себя, магичкой. И я ей стану. Чего бы мне это не стоило.

POV Шон тер Дейл

Пробуждение было на удивление приятным. Я выспался, несмотря ни на что. Только воспоминания несколько омрачали прекрасное утро. Спустившись по лестнице, с намерением положить что-нибудь в живот, я вдруг услышал тихий всхлип. Я аккуратно приоткрыл дверь, но в кухне никого не было, лишь едва уловимый запах мелиссы лимонной, витающий в воздухе. Следующее, что я увидел заставило нахмурится. На столе лежал амулет, браслет, кольцо и листок бумаги. Амулет. Она оставила его, значит ушла. Ушла? Почему? Впрочем, наверное, правильно сделала. Никто из нас никогда не сможет полностью довериться Тим. В письме я обнаружил бумаги на герцогство. Этому я не был удивлен. В письме было весьма неаккуратно написано всего несколько строчек: «Спасибо вам. Вы все очень много для меня сделали. Я знаю, что никогда не искуплю свою вину, но и находиться рядом тоже больше не могу. Прощайте. Тим».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.