ID работы: 2312743

Сердце и есть свобода

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Миди, написана 71 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 55 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
POV Иккинг.       Наконец - то, мы дома! Пусть плыли мы всего пять дней, домой хотелось очень сильно. Уже спускают кран. И правильно, гостинцев на всех хватит. Ставят трап и женщины сходят с корабля, оставляя мужчин разгружать судно. Груза много, но управиться должны быстро. Кран хорошее изобретение. Помню испытания, то веревки не хватало, то конструкция треснет. Зато теперь можно поднимать все что угодно. И вот сейчас спускается платформа, на которую вы загрузили первую партию груза, вместе со мной. Меня отец отправил в кузницу, куда перенесут металл и кожу. Моя родная стихия! Огонь и металл! Открыв двери сие здания, сразу оказался атакован викингами. На стойку сразу накидали разное оружие, предметы быта, украшения, седла, клали свитки с заказами на различные украшения, особенно для драконов. И Плеваке работы перепало, драконы уже в очередь выстроились и смотрят с предвкушением. Посмеявшись над этой картиной, вынес складной стол и различные зубные инструменты и для полировки чешуи и когтей. Работы у нас будет много. С неким трепетом смотрю на наковальню и прислоненный к ней молот. Как же я скучал по своему мастерству, по своей стихии! Огонь в горне быстро разгорелся, радостно треща что – то. Подхожу к столу и беру первое, попавшееся под руку. Оказалось седло со сбитыми стальными шипами и поломанными креплениями.

Я, прошёл сквозь жар огня Вслед пылала мне земля Ветры пели гимны крови Был, распят я средь толпы Сброшен в лоно пустоты Проклят был богами ночи

      Треск огня, пылание углей. Шум мехов, горна. Стук металла о металл, раскаленная сталь, жар печи. Все сливалось в неописуемую песнь. И я не сразу замечаю, что седло полностью починено, еще несколько украшений и улучшений сделал. Надеюсь, что наезднику понравиться. Что у нас следует? Так, свиток с заказом на снаряжение первокурснику. Прекрасно, новая традиция дала свои плоды. Интересно, сколько в этом году поступит в Академию. Надо будет еще два комплекта сделать, Задирака и Забияка явно не откажутся от ускоренного курса. А, еще же Элтар может выбрать себе дракона. Тогда три комплекта. Никогда не забуду первую годовщину мира.

Я, отринул свет и тьму Лишь огню теперь служу Не блаженству и не боли Средь, миров мой дом стоит В нем очаг всегда горит Манит многих против воли

      А ведь и вправду, манит. Люди все подходят и подходят. Приносят свитки, оружие, украшения, доспехи. Многие детишки и старики могут и просто так прийти, посмотреть на работу мастера. Уже сейчас жители водят будущих учеников Академии по деревне и смотрят на работу наших мастеров, ведь в последующие годы их умения будут развивать. Вот и сейчас рядом с кузней слышаться детские голоса и веселые напевы Плеваки. Можно не беспокоиться, он еще минут десять будем рассказывать о своем мастерстве.

Пламя играет, льётся свет Прошлое тает, но надежды нет Пламя играет, но надежды нет Горн, раскалён, гудит в печи огонь лихих сердец Ты никто, здесь я всему венец Но пройдёшь сквозь дым и сам войдя в огонь поймёшь Что есть свет и тьма.

      Прошлое действительно тает в пламени печи. Как тогда, когда я создавал протез для дракона. Когда завоевывал его доверие и дружбу. Когда открылся сестре и мы уже вместе учились понимать наших врагов, учиться жить в мире. Мы смогли увидеть сквозь прошлое душу драконов. Но не могли понять, зачем они нападают. Тогда нас учили совсем другому. Нас учили убивать, ненавидеть, жаждать крови врага. Многие не верили, что этот круг можно разорвать, но он был разорван и прошлое было больше над нами не властно. Оно начало постепенно уходить, стираться, но не забываться. Вся наша история записана в хрониках и мы ее не забудем, чтобы не допустить войны вновь. Помня свое прошлое, мы построим мирное будущее. Мы прошли сквозь дым и, как кузнецы, сковали мир, в котором люди и драконы заключили мир.

Я, хозяин всех путей Межу днём и тьмой ночей Прокуратор пантеона В ночь идёте вы ко мне По одной большой тропе Что под сводом небосклона

      После заключения мира, народ признал во мне Наследника, их будущего Вождя. Я смог им доказать, что достоин. И последующее время они убедились и в этом, и на раз. Пусть я и не обладаю той силой, что владеет мой отец. Но они признали мою мудрость и ясность ума, что иногда важнее. И что самое важное, они признали драконов, как союзников. В первый год, конечно, было много проблем и недомолвок, но с открытием Академии все было решено. И все же мне пришлось многое изменить в своей жизни. После признания я вместе с отцом решаю проблемы и руковожу кланом, как будущий Вождь.

Вы, должны пройти огонь Либо сгинуть, либо вновь Возродиться у истока Я, хозяин всех путей Душ кузнец и лицедей Брат огня и грома Пламя играет, льётся свет Прошлое тает, но надежды нет Пламя играет, но надежды нет Горн, раскалён, гудит в печи огонь лихих сердец Ты никто, здесь я всему венец Но пройдёшь сквозь дым и сам, войдя в огонь поймёшь Что есть свет и тьма

      Я кузнец, будущий Вождь, будущее народа. Я ответственен за будущее детей. И сейчас кую их броню, седла. Все для будущего. Академия поможет найти им их путь, да и мне тоже. О, Плевака закончил рассказывать о зубном мастерстве. Сейчас сюда подойдет, надеюсь, мне мешать не будут. Один комплект готов, осталось два. Позади слышится тихий рокот старшего кузнеца вдохновенно рассказывающего о нелегкой работе властителя металла. Небось, еще и изобретения покажет. Хорошо, что щит спрятан, а то опять мне его вытаскивать из пут. - Иккинг! Помоги.       Что? Плевака! Как ты его нашел? Я же спрятал, да еще заложил рудой и металлоломом. Где был мой чертёж тайника? После праздников построю под полом. А в этот раз он не так сильно и запутался. Выпутали быстро, видимо прошлый опыт сказывается. Тогда он запутывался так, что приходилось веревки перерезать и менять. Великий Один сегодня на моей стороне. Гостей сегодня больше не намечается и я могу трудиться не покладая рук.

Гром грохочет вдали То ли гроза, да на небе ни облака Воздух смолою пропитан Солнце горит Моря вскипает котёл Стонут утёсы под натиском волн Северный ветер несёт Гибель и шторм Молот крушит тишину Гневно шипит раскалённый металл С яростным рёвом из жаркой груди Рвётся огонь

      Начинает темнеть. Расплавленный металл нехотя приобретает форму, отсвечивая на стене и потолке кузни. В чане же плавиться горсть железа с углем для новых мечей. Вдоль стены стоит готовое оружие: мечи, кинжалы, топоры, булавы, щиты. Стол завален украшениями с привязанными свитками. На прилавке ворох доспехов, а на чердаке, подальше от любопытных глаз, лежат комплекты для новичков.

Эх, норовит пламя выжечь глаза Да только всё это зря Удар за ударом и мастеру грозному Вторит Земля Взмах руки, молот пал На кипящую золотом сталь Ты весь взмок, ты устал Но пленит чудотворный металл Не пускает оставить меха Что Перун преподнёс тебе в дар И работа кипит до утра Так руда превращается в сталь

      Начинается гроза. Это хороший признак, сулит плодородный и удачный год. А если еще и дождь пойдет, то можно считать год благословлённым богами. Огонь разгорелся с новой силой, раскалив только что выплавленный меч до красна. Ударам молота вторит гром, а меч приобретает боевую форму. Золотая рукоять с кожаной полоской лежат совсем рядом. Еще несколько взмахов и меч готов. Холодная вода зашипела, когда в нее опустили раскаленное оружие, закаляя и даря холодное сияние клинку. Золото легко скрепляется со сталью, а кожаная полоса только закрепляет его на мече. Дар богам почти готов и кому его передадут боги, можно только гадать. Осталось только заточить и отнести отцу. Хорошо, что сталь заточить легче, а сточить тяжелее.

"Выкую себе я топор Да такой чтоб пощады не знал" В смерти дыханье перекую Пляску огня Эх, что-то сон одолел Девять дней и ночей я не спал" Только он это промолвил Тут же упал Битва в разгаре, головы катятся Перезвон мечей, свист копий и стрел Только кузнец всю драку удалую Так на полу своей кузни храпел...

      Все. Меч заточен, пора и на покой. Завтра вновь в кузню, работы – то много еще. За сегодня многое успел сделать, но недоделанного все равно больше. Да и сон одолевает. Слишком был насыщенный день. Приезд домой, как же я по нему скучал! Была б моя воля, на эти соревнования не поплыл бы. Но результаты все же есть. Торстоны будут на празднике и примут мир, а близнецы выберут дракона. Мне почему – то кажется, что они выберут одного. Престиголова, например, ведь, несмотря на все их драки и пререкания, думают они почти одинаково.       А вот и дом, родимый дом. Везде свет горит, значит, никто не спит. Приятно осознавать, что тебя ждут и беспокоятся о тебе. Дверь скрипит, надо бы смазать петли. В горнице никого не оказалось, из кухни слышится раскаты смеха отца и Плеваки. Захожу туда и еще Элтара, который что – то внимательно слушал. Увидев меня, отец встал. Быстро освободив меч от ткани, и немного склонившись, передал меч Вождю. Было слышно, как Плевака затаил дыхание, а Элтар попытался встать, но тяжелая рука кузнеца не позволила ему этого сделать. Все это я слышал, а видел немного дрожащие руки отца, что с неким трепетом принял оружие. После чего он его унес. - Садись, Иккинг. Специально для тебя оставили самый лакомый кусочек. – Пробасил Плевака, ставя передо мной тарелку с картофелем и олениной. Да, забавная история произошла с этим овощем. Тогда мы сильно заблудились и прилетели в неизведанные земли. К сожалению, народ там недружелюбный и пытался нас принести в жертву своим богам. Благо драконы нас спасли и мы успели прихватить несколько овощей с их грядок. Одним из них был и картофель. Он, кстати, оказалась очень вкусным, если его сварить или пожарить. – И еще, первокурсники попросили показать им Академию, чтобы поменьше путаться в первый день. И возьми с собой Элтара, он уже согласился на ускоренный курс. А если учесть, что эти курсы проводишь ты, то это повод узнать друг друга получше. - Хорошо, проведу. А сейчас ужинать и спать. Надеюсь, что тебя уже разместили, Элтар. - Да, пока я поживу у вас, а когда в свои дом перееду, не сказали. - Еще не скоро. До совершеннолетия в одиночное плавание никого не пускают.       Закинув тарелку к остальной грязной посуде, начал подниматься в комнату. Попрощавшись с Плевакой и новым жильцом дома, на меня налетел Беззубик, который отпустил меня, когда тщательно умыл. Наблюдавшие за этой картиной рассмеялись, к ним же присоединились остальные домочадцы. И совсем нежданно отец объявил о сне, аргументируя тяжелыми днями. Ну, что же, с ним никто и не спорил. Не сразу, но разошлись. Сестра еще успела втиснуть мне в руки праздничную одежду, а родители немного придушить. Неужели я дошел до тебя, моя любимая кроватка. Спокойной ночи.

***

      Беззубик! Неугомонная ты, рептилия. Еще даже солнце не встало, а меня уже подняли. Но все равно больше не засну. Беззубик! Крышу не ломай, ее же недавно только починили. Отец расстроиться, все его труды насмарку. Хорошо, уговорил. Полетаем перед трудовым днем, заодно и потренируемся. Открывать будут гонки. На завтрак бы не опоздать. Ну, что же, полетели!       Как же прекрасно. Вокруг только небо, облака, звезды и огонь сторожевых башен. Дикий полет, бешеная скорость, невообразимые трюки, координация, свобода. Казалось, несовместимая смесь, которая неуправляема. Но это не так. Полет полностью захватывает тебя, ты видишь мир другими глазами, чувствуешь его по другому. Мир становиться другим, ты сам становишься другим. И все это стало нашим сокровищем, нашей жизнью. За пять лет многое изменилось, сами викинги изменились. Теперь они не откажутся от драконов, от полетов.       А теперь пора потренироваться, заодно и испытаем новый саморегулирующий хвост. Такой протез я уже делал, но Беззубик его сломал. Резко пикируем к слегка волнующейся глади моря. И резкий рывок рядом со сторожевой морской башней, созданными в виде идолов. Драконы стражей, почувствовав вожака, приветственным рычанием огласили округу. Беззубик же лишь тихо что – то прорычал и полетел в облака.       Улетая вглубь океана, к острову Драконов, успеваем совершить несколько сложных трюков и погружений. Подлетая к острову, фурия издал громогласный рев, и сразу же раздался синхронный рев других. Приветствуют вожака. Не обращая на них внимания, Беззубик продолжил полет к кратеру. Резкий головокружительный пикет вниз и резкое погружение под воду. Мало кто может просто войти в сердце горы, а подойти или нырнуть озеро не всем драконам позволено. И как только когда погружаешься в глубины, понимаешь почему не каждый может сюда попасть.       Голубые сияющие воды с мелькающими серебряными пузырьками воздуха. Скальное дно было покрыто мхами и водорослями. На самом дне были, несколько нехарактерные для наших вод растения, кораллы, маскирующиеся под воды и дно озера. Немного в стороне, прикрытый нагромождением скал и простых камней, скрыт вход в другую подводную пещеру. Если подплыть ближе, то можно увидеть голубое сияние, идущее из глубин. Как ни странно, в этих водах можно дышать, как и на суше. Чешуя Беззубика, в этих водах, переливается от темно – синего к яркому фиолетовому.       Быстро проплыв к проходу, попадаем в теплое подводное течение, несущее нас в глубины. Скалистые стены тоннеля украшены прозрачными синими, голубыми и белыми кристаллами. Сами стены неровные, истрепещены разными трещинами, впадинами и просветами. По полу стелиться более темная и мелкая речка. Теплое течение закончилось и проем расширился. Вода приобрела огненный цвет, а тоннель закончился и мы оказались в большой подземной пещере.       Первое, что можно здесь увидеть – это каменная арка со стоящими статуями драконов, по обе стороны нее. Ну, аркой ее можно назвать с натяжкой. Просто пролом в стене, края которого отшлифовали. А вот статуи порождали неимоверный интерес. Чисто белые, сделанные из неизвестного металла или шлифованного камня. Самое удивительное в этом драконе – крылья. Они покрыты перьями и по сравнению, ныне живущими представителями этой расы, несколько мелковаты. Надеюсь, что он мог летать, может все компенсировалось хвостом? Хвост у него знатный, превышает длину самого дракона. Необычные чешуйчатые пластины покрывали все его тело, и на каждой из них был рисунок. Странный, растительный узор часто переплетался с водой, огнем и кружевными потоками, по всей видимости, ветром. Небольшая орлиноподобная голова и глаза по – доброму улыбались и приглашали пройти дальше.       А дальше – раскаленная лава. Водопады лавы, падающей с потолка в глубины горы. Сам же потолок состоял из одних сталактитов, увеличивающихся по мере приближения к центру пещеры, врезаясь в горячую лаву. Неширокая тропа прокрадывалась по оранжевому озеру, ведя к сталактитовому столбу. Беззубик осторожно пошел по каменному мосту, не сводя глаз со столба и прислушиваясь к всаднику. Здесь они были едины мыслями, душой, разумом. Они смотрели на мир глазами другого, чувствовали дыхание и сердцебиения друг друга. Они вместе шли и заключили кровавый договор, смешав кровь дракона и человека. Посреди алтаря, что скрывают столбы, лежит камень – символ договора. Кроваво – красный, каплевидной формы играющий гранями. Над кровавой каплей возвышался серебряный кинжал, оплетенный двумя драконами и держащих в зубах такой же камень.       На двух друзей, что стали гарантами мира, стало обязанностью и честью следить за алтарем. Потом он перейдет к их потомкам, но сейчас это было их частью. Сверкая в лавовом свете, камни, казалось, пели молитву богам. В канун важных праздников молитву возносили и Хранители. Пение человека и рычание дракона неслись под своды молодого Храма, преобразовывались и возвращались к оплетенному кинжалу. Но даже когда молитва была окончена, голоса еще долго воспевали. Иккинг решил не дожидаться конца, ведь петь Храм будет еще долго. Он один раз решил послушать до конца, вернулся только на следующее утро.       Рубиновая капля засияла, передавая свет переплетенным драконам. И практически сразу на указательном пальце левой руки у Иккинга засияло кольцо, а у Беззубика на одном из отростков блеснула серебряная сережка. Тонкие и изящные украшения с кровавым камнем, который держали драконьи когти, были явно не викинговой ковки. Слишком тонкие и изящные, тонкая и мелкая гравировка оплетала часть кольца. На Беззубике же была несколько массивная, каплевидной формы серьга, с красно – зеленым камнем. Она было без всяких рисунков и изяществ, но при этом идеально гармонировала с кольцом.       Уже не обращая внимание на пение и свет, юноша вскочил на своего дракона, который расправив крылья, взлетел под своды Храма. Полет под сводами не дарил друзьям чувства свободы, лишь жар и туман перед глазами, который не понравился дракону, и он на всей скорости нырнул под воду. Холодная вода отрезвляла разум и дарила спасительную прохладу. Быстро проплыв подводный тоннель, Беззубик вынырнул в сердце острова Драконов, рядом с гнездом Вожака. Везде был слышен шум крыльев, рычание различных драконов, взрывы залпов. А ведь небо только начало светлеть, через кратер бывшего вулкана, было хорошо видно розово – золотой рассвет. Скоро деревня проснется и начнет очередной суматошный день.       POV Иккинг.       Начало дня просто отличное, если не считать пары нюансов. Надо будет попросить Беззубика поделить слюной, для изучения. Эта ж гадость несмываемая, может, найдем применение. Хотя, одно применение уже сейчас можно организовать. После этой гадости одежда становить непромокаемой. В море было бы прекрасным приспособлением. Груз и продовольствие останутся сухим. Но все это изучение откладывается, праздник слишком важен для нас. Подготовка идет полным ходом и уже через неделю начнется великий праздник. Пришлось приостановить многие исследования и разработки.       Но сейчас это все может подождать. Сейчас я ощущаю только свободу, безумное течение жизни и сумасшедший полет. Меня окружает лишь свистящий ветер и теплая чешуя моего брата. Как же порой надо мало человеку для счастья. Облака над головой, а внизу бесконечная гладь океана, окрашивающейся в алый сиреневый цвет. Совсем скоро будет рассвет, пора возвращаться в деревню. Брат уже все понял, и мы стремительно приближаемся к сторожевым идолам. Драконы чувствуют и приветствуют, стражники лишь заулыбались. Так они рычат лишь вожаку, тому, кто спас их от рабства.       В окне уже горит свет. Что ни говори, а наша семья всегда просыпается раньше всех. Еще Академию показывать новичкам. Иными словами, день будет тяжелый. В кузницу бы успеть, хоть пару мечей сделать надо. И самое главное, на завтрак не опоздать! Все без меня съедят, заразы. - Беззубик, давай поспешим, а то нам ничего не достанется. Будем на сухом пайке сидеть все утро. Мама сегодня обещала приготовить специальную рыбную похлебку для драконов…       Не успел договорить, как братец, рванул в сторону дома. Мда, похлёбку эту, он очень любит. Осторожней! Чуть в окно не врезались! Не хотелось бы его ремонтировать, да к Готти за травами бегать. Сейчас есть дела поважнее. К примеру, завтрак! Стой, Беззубик, остановись! Слезть, хоть, позволь. Фух, еле успел наклониться. Ударяться вновь об этот косяк не хочется, случаи были. Неделю у целителей валялся, чуть от скуки не подох. Тем более, скоро праздник!       Но не будем о печальном, знание есть знание. Пусть и полученное таким способом. Беззубик, а ну стоять! Меня подожди. Вот же, рептилия несносная. Но в этом он прав, пора завтракать. Что у нас сегодня? Творог! С вареньем! Да ещё молоко топленое! Прям на праздник. Значит старейшина сообщила о проведении ритуала. Сегодня в кузне явно будет много посетителей, Академию придется быстрее показывать. Конец POV Иккинг.       На кухню быстро забежал юноша и начал уплетать свой завтрак. Недалеко от него черный дракон с блаженной улыбкой вылизывал свою миску, делая ее зеркально чистой. Что было сделать довольно легко, как ни как, посудина была металлической. Иккинг специально сделал ее для своего дракона, ведь он любит стаскивать еду своего всадника. Проблему решали радикально всей семьёй. И в данный момент миска была уже пуста, а дракон потихоньку подбирался к спине юноши. Тихо подкрадываясь, дракон и не заметил как тарелка опустела, и довольный юноша пошел на второй этаж. Незаметно посмеиваясь над обиженной мордашкой своего дракона. Он быстро переоделся в лёгкую одежду и выбежал из дома. Путь Иккинга лежал к кузне, ведь у него ещё много заказов, а к полудню ему ещё и Академию показать надо.       Беззубик же решил, что обида не стоит насыщенного дня. Пока всадник будет работать, можно будет немного пошалить и понаблюдать за ритмичными взмахами молота. Никто и не знал, как дракон любит наблюдать за работой Иккинга. Как непонятный кусок металла громеля превращается в оружие, достойное Вождей, украшения или элементы утвари или седла. Хотя седла предпочитали делать из кожи, но сшивали его металлическими нитями. Фантазия его всадника действительно безгранична. Кто же ещё мог додуматся и сделать, на первый взгляд бесполезную вещь, необходимым элементом жизни. Он уже так приспособил стекло, подъемник, металл громеля, доказав что он твёрже обычного. И вот сейчас, кусок металла уже принял форму тонких нитей, а на столик посыпался разноцветный поток камней. Беззубик видя все это, запрыгал вокруг и начал рассматривать все, что валялось на столе. Но долго он не смотрел, звук молота возобновился и дракон начал наблюдать, как нити переплетаются и собираются в широкий и кружевной браслет. Как синие камни облепляют горячий металл, создавая яркий рисунок брачного браслета. Многие мужчины считают, что в этот праздник помолвка благословляется самими богами и в последующем брак будет счастливым. Но не дракону их судить, для них это тоже особенный день. Шипение воды. Все, браслет завершён. И вот он уже лежал на свитке с заказом викинга, широкий, сделанный из множества тонких нитей металлического кружева и украшенный небольшими синими камнями.       Иккинг посмотрел на небо и увидел, что до полудня ещё далеко. - Беззубик, дернешь меня к полудню. Академию же ещё показывать, а после вновь в кузню. Думаю, в этом году заказов на браслеты будет довольно много. Так что, друг, проследи за временем, а то ты меня знаешь.       На последние слова дракон засмеялся. Кому как не ему знать страсть юноши к металлу. Он был готов весь день проводить в этих стенах, превращая груду металлалома в тонкие и прекрасные предметы, как тот браслет, что ждёт своего носителя. До полудня к нему прибавилось ещё два, но один был с изумрудами, а другой с жёлтыми сапфирами или похожим жёлтым камнем. Вот недалеко лежит совсем недавно выкованная секира, а в руках кузнеца практически выкованный меч. Уже совсем скоро его лезвие заточат и наденут рукоять. Но это можно оставить на потом. И когда раскалённый меч уже был опущен в воду и закалился, дракон начал носится по кузне. Солнце светило высоко и пора собираться в Академию. Первокурсники должны уже собраться, и Элтар вместе с ними. Да, давно не было такого, чтобы взрослый, ну почти, викинг садился за парту. Пора отправляться и как только юноша сел на своего друга, тот взлетел. Все же, драконы не могут жить без неба, как и юный Вождь деревни. Арена стремительно приближалась и на трибунах было видно несколько детей со взрослыми. Пусть на острове и безопасно, но многим хочется вспомнить как и они здесь сидели. Пусть недолго и они уже были взрослыми, но первые шаги на создание связи между ними и драконами происходило именно в этих стенах. Именно здесь они научились любить небо. Будущие ученики теребил родителей и с интересом рассматривали серые закрепившееся стены.       Рев дракона отвлёк детей на себя. Они с восхищением смотрели на черного дракона с красным элероном и пытались рассмотреть его всадника. Покорителя Драконов. Он был их героем, их будущим Вождём. Его храбрость, воля, ум, ловкость. Все это вдохновляло его деревню идти за ним. Вот и сейчас они видели перед собой не калеку, а молодого мужчину с боевыми шрамами. - Рад приветствовать будущих учеников в стенах нашей Академии. Меня попросили показать вам все, чтобы вы не заблудились в первый день. Если же вы все - таки заблудились, хватайте за руку первого попавшегося и просите показать дорогу. Вам никто не откажет. Ну, что же, начнем с учебных классов.       Пока Иккинг говорил, многие ещё с большим упорством рассматривали арену, и не могли понять, как в ней можно заблудиться? И лишь когда их повели к одной из клеток и открыли ворота, они поняли. Академия - это не арена, а множество подземных комнат и тоннелей, связанных со стойлами, большой подземной ареной и подводным выходом в пещеры на севере острова, где стояли боевые корабли. Их клан не любил воевать, он мог отразить любую атаку противника, но если потери будут велики то легче отступить и подорвать важные объекты острова. Рассказывая все это, Иккинг водил всех по подземным коридорам и давал разные заметки для направления. Но как только все зашли на арену, на юношу посыпался шквал вопросов. Родители и дракон посмеивались, наблюдая за реакцией их проводника, видимо не ожидающего такой реакции. Из всего этого потока нельзя было и слова выловить, не то что предложение или сам вопрос. Но вскоре и эта проблема была решена. Дети также узнали о некоторых свойствах, казалось, давно изученных вещей. Оказалось, что стекло может увеличивать дальность глаз и если его смешать с металлом, то можно получить прекрасное зеркало, отображающих мир лучше чем серебро, а оно считается лучшим материалом для них. Все же Олух хранит свои секреты за множеством печатей и чужестранцам не доверяют.       Иккинг стремился побыстрее рассказать и вернуться в кузню. Благо, что уже на арене стоят, взрослые знают все выходы, только Элтара осталось прихватить и можно драпать подальше. Но для этого его должны отпустить восхищенные дети, которые решили не отпускать своего героя. В стороне, родители тех самых детей, стояли и тихо посмеивались. И совсем неожиданно прозвенел колокол, и это был корабельный колокол, что возвещает о возвращении кораблей на родную пристань. Совсем юные викинги сразу, с радостным криком бросились бежать. Немудрено, ведь у многих из них возвращались отцы. Дракон решил немного толкнуть своего всадника, дабы тот вернулся к своему мастерству. Юноша решил его послушаться и поспешил. После звук ударов молота и наковальни не смолкал до заката. И лишь когда небо начало озаряться насыщенными огненными цветами, Иккинг закончил свою работу. Половину его изделий уже разобрали. Вот на прилавке лежит искусное седло для громеля с вставками растений и животных. На столе лежит несколько праздничных браслетов, украшенные камнями. На стойке расставлено оружие: мечи, секиры, булавы, дубинки, топоры, кинжалы. На другом столе лежали украшения, но они были немного странные. Какие - то закругленные, другие заостренные, необычных форм и размеров. Но это было неудивительно, украшения ковались для драконов.       Разогнувшись, Иккинг услышал хруст позвонков. Пора домой, семья его ждет, да и Беззубик уже устал. Молодой всадник с улыбкой глянул на своего дракона и сел в седло. Беззубик сразу же взлетел в небо, издав громогласный рев. Ответом ему был легкий теплый ветер, что подул со стороны моря и подталкивал вглубь острова. Природа их тоже поддерживала, помогала чем могла. Им пора отдохнуть. Последующие дни будут только тяжелее.       Деревня уже готовиться ко сну, и только стражи будут бодрствовать. Защищать сон жителей, как и их драконы будут защищать своих собратьев. Никто из них и не заметил черные крылья дракона, что стал проводником между людьми и драконами. Но самому дракону сейчас ничего не интересовало. Он лишь хотел побыстрее прилететь к дому вождей и убедиться, что его всадник сразу ляжет спать. Как бы он не был искусен в мастерстве кузнеца, как не любил огонь и металл. Тело требует отдыха и дракон намерен проследить за действиями юноши. Кто бы что не думал, но он любил этого человека, любил как собственного брата. Ему самому не помешает отдохнуть, все же поддерживать пламя весь день, тяжело. Иккинг уже начал засыпать. Руки еле держат седло, голова склонялась к груди, глаза стремились закрыться.       Окна дома закрыты ставнями, и сквозь щели не мелькает отсвет лучин и свеч. Все уже спят. Беззубик лишь пророкотал, что - то на своем языке. Иккинг тоже заснул. Аккуратно ступая по деревянному полу и неся свою драгоценную ношу, дракон дошел до комнаты юноши. Осторожно опустив его на кровать и укрыв одеялом, Беззубик накрыл его своим телом, тихо рокоча.

***

      Завтра праздник. День заключения мира. Сегодня будут последние приготовления. Гоночная арена, Большой зал, Академия, главная площадь. Везде кипит работа. Строиться трибуна на площади, ремонтируется и украшается арена, большой зал отскребывается от гари и пыли, Академия готовиться к приему курсантов. Если учесть, что все эти объекты немаленькие, к вечеру бы справиться. Завтра, как только солнце осветит гору, праздник начнется. И как по традиции повелось, что семья Вождя курирует и помогает в подготовке главных мест. Гоночная арена под присмотром отца, за Большим залом смотрит мама, главная площадь – сестра, а на мне Академия. Осталось только мебель расставить. Мне еще гостей встречать. Задирака и Забияка обещали приплыть, еще и дракона выбрать грозились. Никак не могу представить лицо их отца, когда они заявили такое. По их рассказам зрелище было еще то. После чего их огорошили отказом. Не знаю, как они выбили его согласие, но что именно выбили, не сомневаюсь.       Полуденные колокола. Мда, сильно я задумался, что не заметил как пролетело время. Теперь осталось лишь вынести весь инвентарь и запереть верхнюю арену. Никто не зайдёт сюда, только когда праздник отгремит, а это целых пять дней. Все самое главное мы и в первый день делаем, а в остальные просто гуляем. А многие бегут к Готти, для благословления на брак. А такие события празднуются, не с таким размахом, но пир устраивают. Но мне надо поспешить, нельзя опаздывать. Скоро прибудут первые гости, в особенности обещался брат. Давненько я его не видел, соскучиться успел. Пусть он немного и сумасшедший, но это ведь Дагур. Он всегда был таким, сколько себя помню. И дракона выбрал себе под стать. Скрилла. Скольких мне трудов стоил этот дракон, но доверие его я завоевал. Он, кажись, тоже часто с головой не дружит.       Рог. Первые корабли уже видны на горизонте. Нужно поспешить. Так, Академия закрыта. Теперь бежим на пристань, все заняты и на меня все остальное скинули. Эх, и не сбежать. Праздник Мира для нас святое, особенно для меня. Опа, скрилл. Значит, первым нас посетит Дагур. Его воинам объяснять ничего не надо, сколько раз были и всегда им выделяли один и тот же дом. Надеюсь, Дагур согласиться постоять со мной. Все равно все заняты подготовкой, особенно сестра. Украсить площадь - это вам не шутки, украшение площади плавно перетекает в украшение деревни. Пока воины Дагура будут размещать своего Вождя, мы сумеем многое обговорить, особенно праздник. Тогда, когда он принял договор, я думал, что его свергнут. Его клан уж очень любит воевать, особенно с драконами. И мирное существование с ними не вписывалось в их жизнь. Сколько сил пришлось приложить, чтобы Берсерки согласились со своим Вождем. Только после нескольких битв с участием драконов, народ принял договор. Любят же они воевать, благо что не с Севером. - Иккинг! Как же я рад тебя видеть, братишка. Небось, трудились не покладая рук. Буду рад отпраздновать этот праздник именно здесь. В этом году я, надеюсь, вырву у тебя победу на гонках. - Теперь ты будешь биться не только со мной. Торстоны выбили договор у Вождя, так что в этом году гонки будут увлекательнее. Еще Камикадзе написала, что приплывет для заключения мира и выбором дракона. Еще обещала сестру привести. - О, малышка Сиэн тоже приплывет. Давно же эта проказница уплыла в путешествие. Интересно, где она побывала. Надеюсь, что не по Европе бегала, мы там основательно повоевали. Да и люди там дурно пахнут, не знают что такое мытье. Такого зловония я нигде не встречал, выбрасывают отходы прямо под окно! Иккинг, даже мы, неотесанные варвары, выкапываем ямы для них! Вот тебе и просвещенные, великие страны. Как думаешь, малышка подросла с последней встречи? Как ни как семь лет прошло, она уже девушка. Небось отбоя от женихов нет, все таки сестра Вождя. - Приплывут и все узнаем. Сколько тебя знаю, Дагур, а все удивляюсь твоей любопытности. Мне, казалось, что это женский порок - везде сувать свой нос.       Как только я сказал последнее слово, шлем Дагура был сбит моей рукой и ею же захватил шею и прижал к себе. Вторая рука приближалась к его голове, кисть я сжал в кулак и начал им тереть по голове. По всему порту разлетелся необычно звонкий, для него смех. Что ни говори, а петь Дагура учил я. Мда, давненько мы с ним не веселились. - Иккинг, смотри. Гости все пребывают. Жаль, что далеко, парусов не видно. Где эта твоя штука, которая увеличивает предметы? Она бы сейчас пригодилась. - Она всегда со мной. Много чего может случиться, казалось бы в обычной ситуации. - А в моей ладони уже умещался увеличительный цилиндр. Так, по лицу Дагура видно, что он что - то задумал. Выставив руки вперед он набросился на меня с криками: "Дай посмотреть!". Не, я сам хочу узнать, кто приближается. Думаю, со стороны мы смотримся несколько странно. Рыжеволосый парень, облаченный в стальные доспехи, гоняется за другим, выглядевшим на его фоне несколько худощавым и слабым, да еще одет в кожаные доспехи. И, в какой - то момент, мы не рассчитали поворот и врезались друг в друга. Грохот был ошеломительный, особенно при ударе головами. Но быстро вскочив, за цилиндр мы ухватились одновременно. Надо будет сделать парочку и подарить ему. Вот только с этим надо разобраться, кто первый узнает о принадлежности гостей.       И уж мы совсем не ожидали, что нас оттолкнут друг от друга и заберут предмет раздора. Ну, небольшой перепалки. Посмотрев на нарушителя спокойствия, я удивился. Это был Рыбъеног. Он же должен помогать сестре, там работы непочатый край. Все таки, надо будет отблагодарить его. Не каждый день увидишь Дагура с лицом обиженного недовольства. Приду домой, обязательно зарисую. - Камикадзе скоро будет здесь, на парусах герб ее клана. Позади них виден еще один корабль, но он слишком далеко и разглядеть герб невозможно. Держи, Иккинг. Плевака с Вождем просили передать, чтобы вы не разрушали порт. Ваша компания, когда вместе, можете и деревню по камешку разнести. Боги нас благословили, когда вы родились на разных островах. И заранее карают врагов, когда вы вместе, да еще с драконами, им можно только посочувствовать. - Рыбъеног, а ты как-то похудел. Да, точно, выглядишь не таким большим. Слушай, поделись секретом. Виделись каких - то три месяца назад, а разница поразительная. Иккинг, это ты у нас изобретатель и выдумщик. Ты что с ним делал? - Тренировки провожу. На севере есть небольшой необитаемый остров, там мы создали тренировочный лагерь. Весь наш клан там тренируется, даже отец и Плевака решили потрясти костями. Надо будет тебя свозить туда, посоревнуемся. - И еще, Иккинг. Пришло послание с Ингмуна. Йоргенсоны не приплывут, договор заключат в следующем году. Как сообщил Вождь, Сморкала помогает принцессе налаживать отношения с викингами и учит традициям его клана. Но успехов практически нет. Девушка только кричит, что викинги обязаны подчиняться правилам, которым следует она. Что они обязаны выполнять любой ее каприз. И пытается приказывать им, как нужно жить и все остальное. Он сожалеет, что его сыну достанется такая невестка и надеяться, что она измениться. Он уверен, что ты не станешь терпеть рядом с собой такую девушку и выберешь более скромную и мудрую. В общем, они пытаются рассказать ей обо всем и добиться хоть малого уважения. Ладно, я пошел. Сэмир попросила помощи. Половину деревни уже украсили, так что нам немного осталось.       Спасибо за информацию, Рыбъеног. Жаль, что их не будет, но это даже к лучшему. Не хотелось бы портить праздник скандалами истеричной девчонки. Наши девушки ее просто бы связали и бросили бы в какой - нибудь сарай, чтобы не визжала. Еще надо Дагуру объяснить в какой я переплет попал. Явно смеяться будет. Хотя, это можно оставить и на потом. Сморкала многого лишился, когда выбрал принцессу в жены. Не прочувствовав настоящих и ярких чувств, он бросился в холодный очаг. Я в этом не сомневаюсь, им движет не любовь. Мне жаль его, как и другим моим соплеменникам. Он слишком поспешил с выбором.       Рог. Корабль подплывает и виден герб клана. А также Камикадзе собственной персоной. И рядом с ней стоит необычная рыжеволосая девушка. Длинные, прямые рыжие волосы, заплетенные в косу. Они сразу бросались в глаза. На лучах показавшегося солнца они приобрели насыщенный огненный цвет, и казалось, что они сияют. Необычно, никогда не видел столь ярких и мягкий цвет. Я настолько засмотрелся на этот необычный огонь, что очнулся лишь тогда, когда прозвучал рог. Их корабль приблизился к причалу. Камикадзе радостно махала руками, а ее дракон курлыкал. Вождь ее клана с каким - то облегчением смотрел на нас. Наверное, пошалить успела. - Иккинг, как же я рада тебя видеть! Дагур, прими мои поздравления. Я слышала, что ты собираешься на празднике заключить помолвку. Уж от тебя я такого не ожидала. Была уверенна, что тебя придет связывать и силком тащить. А тут такое, неожиданно. Молодец. - Благодарю, Камикадзе. Сам от себя не ожидал, но сердцу не прикажешь. Надеюсь, она согласиться. - Будем за тебя молиться. Мне, как видишь, в этом году не суждено дарить кольца. Может в следующем году повезет, и я найду свое сердце. - Не волнуйся, Иккинг. Найдется та девушка, что отдаст тебе все. Но сейчас не об этом. Ребят, помните, я вам про сестру свою говорила. Так вот, эта милая девушка - моя сестра Сиэн.       Сиэн? Малышка Сиэн? Это была та самая девушка с необычными огненными волосами. Теперь я смог разглядеть ее. Черты лица были плавные и мягкие. Блекло - золотые глаза, скрывающиеся за густыми ресницами. Пухлые губы и маленькая родинка над ними. Необычная красота. Из угловатой и невзрачной девчонки выросла такая красавица. Мда, а мы еще не хотели ее отпускать. В путешествии она расцвела. Дагур, кажется, прав. От женихов отбоя не будет. Вот только взгляд у нее странный. Не могу понять ее эмоции. - Малышка Сиэн? - Я все же не выдержал и спросил. Дагур до сих пор не может очнуться. А рыжевласка только кивнула и улыбнулась. - Ты выросла настоящей красавицей. Вижу, что путешествие раскрыло тебя, а мы тебя еще отпускать не хотели. Дагур все переживал, что ты в Европу отправилась. - А как не переживать - то! Там люди такие противные и вонючие. Да и набеги мы часто совершали на их земли. - О, Дагур очнулся, а Сиэн лицо прикрыла. Сразу видно - смеется. - Они себя еще просвещенными считают, а мыться не научились. Даже мы, неотесанные варвары, живя в "убогих" деревянных лачугах за пределами Архипелага и с нашим "прелестным" характером живем по человечески, а не как свиньи.       Все, я больше не могу. Смех вырвался и теперь его не остановить. Девушки тоже засмеялись. Вот может же он рассмешить всех, когда ситуация напряженная. Но он разделял наши опасения. Европа не самое подходящее место для путешествий.       Вновь рог. В этот раз подплывал корабль клана Торстонов. Задирака и Забияка вовсю машут. Мда, отец явно не обрадуется. Наша шебутная троица, та еще и близнецы к нам присоединяться. Весело. Пошел встречать взрывную парочку. Как они еще в Шотландии сдержались от своих проказ. - Иккинг, приветствую тебя. Наш отец согласился на мир с драконами. - Начал Задирака. - Так что, готовься. Мы к тебе надолго. - Мне, почему - то кажется, что согласие вы просто выбили. Сочувствую вашей деревне. Это ж какой погром надо устроить, чтобы Вождь согласился на договор. - Вот пошалить мы не успели. Отец сразу, как мы начали его доводить, собрал совет. Уж не знаю, какие там были дебаты, но принять мир с драконами, они согласились. Наверное, им хватило наших проказ для заключения договора с Берсерками. - Начала Забияка. - При этом надо сказать, что никто ни разу не пожалел, что мы заключили мир с ними. И вот теперь все ждут когда мы приручим своего дракона. Если правду говорить, то все в деревне ждут, что драконы нам взбучку устроят. И притом не одну.       Как я понимаю их народ. Когда наша троица собиралась вместе, отец сразу отправлял маму и сестру к портным. А за нами устраивали охоту всей деревней, но как только мы сбегали в лес, то все возвращалось в обыденное русло. Мда, веселились мы знатно. А уж когда был создан договор с драконами, то все вздохнули с облегчением. Парадокс, но это так. Веселиться и шалить мы стали в воздухе, так что охоту за нами устраивать больше не стали. Да еще сестра с Рыбъеногом стали к нам присоединяться. А теперь еще и близнецы явно будут наведываться к нам часто. Вот это уже маленький саботуйчик, так что воздушная охота нам обеспечена. Но это еще в грядущем, а гостей разместить надо. Воины Дагура и Камикадзе могут разместиться сами, бывают они здесь часто. А близнецов нужно размещать, они к нам редко приплывают. Мы чаще на собраниях встречаемся в зале Севера. Там раз в три месяца собираются все Вожди и их Наследники.       О, мы уже дошли. Дом, приготовленный для семьи Торстонов, расположен недалеко от холма Вождей и тропы к Большому залу. Удачное расположение. Вождь со своей женой сразу прошли в дома, а близнецам, для перестраховки, пытался вбить в головы хоть что - нибудь, чтобы не взорвали ничего. Завтра праздник! А то Гоночную арену уничтожат, и останемся мы без гонок. Тогда ни отец, ни я, не сможем их спасти. Викинги такого им точно не простят. Вот, что с ними делать? Их точно Локи при рождении благословлял, не иначе. - Беззубик! Нам пора в кузню. Нужно проверить комплекты для новичков и разложить последние заказы. Еще Дагур попросил браслет сделать. Наконец - то, он решился, а то я думал, что его придется силком тащить и пинками подгонять. Чувствую, что праздник будет незабываемым. Полетели, брат.       Беззубик не стал ждать, сразу подбежал и заурчал. Иногда мне кажется, что он большой кот. Видел я их в своих путешествиях, да и Беззубику они очень понравились. Видимо, научился он многому. Но время не ждет! Скучать мы сегодня не будем. О, можно применить недавно разработанную технику для кования украшений. Сколько и как мы бились с Рыбъеногом над этой техникой, только богам известно. Но получиться они должны легкие, тонкие и крепкие. Вот и испытаем. Для Дагура я даже согласен использовать платину. Недавно нашел небольшую жилу, в глубине пещер Олуха. - Что, брат, тоже не терпится начать? Сегодня ты будешь вторым кузнецом. Не всегда же тебе только огонь поддерживать. Может научу и молот держать, тогда полноценным кузнецом будешь.       На он только рассмеялся. Вечно я ловлю его взгляд, когда работаю. Хотя, не только его. Многие заходят и тоже наблюдают, пока Плевака их драконами занят.       Ай, вот это приземление. Хорошо я задумался, не заметил как прилетели. Так, теперь за работу. Комплекты для новичков я так и не нашел, зато все заказы были рассортированы и разложены на столе. Ничего не понимаю. Беззубик, ты чего? Записка?

Иккинг. Твоему отцу понадобились изобретенные тобой щетки и краски. В этом году ужасно стойкая грязь, да и изображения было решено восстановить. Их уже практически не видно! Ящик с долото я тоже взял, каменную резьбу в Большом зале тоже надо подновить, да и рисунки там тоже нужно освежить. Краску для Валки я тоже взял. Комплекты для новичков разложены на чердаке, а заказы, как ты увидел, рассортировал и разложил. Еще огонь в горне развел, но он уже, наверное, погас. Надеюсь, что порт уцелел после вашей встречи. Ладно, я побежал. Стоик уже заждался. Встретимся за ужином.

Плевака

      Плевака. Спасибо тебе. Теперь я могу заняться браслетом Дагура. И как всегда подготовлен небольшой подвох. Камни закончились. Будем придумывать что - то другое. Может, выковать цветок? Например, Горный Страж. А если еще сам браслет будет выкован листьями. Он будет необычным, и красивым. Избранница Дагура не очень любит камни, так что для нее браслет будет идеальным.

Коснись губами глаз моих, Дай мне проснуться и прозреть, Последний бой давно утих, И крылья распластала смерть. Я слишком многих прокляла, И меч мой жалости не знал, Я никому не отдала Своей души в плену зеркал. И золотой каскад волос Не знал касания руки, Я не роняла тайных слез И не кричала от тоски. Я дочь ветров, в моих глазах Горел сиянием восход, И там, где тают облака, Прочерчен кровью мой полет.

      Тягучий металл кипел в чане, расплавленный огнем дракона. Тонкая нить, что тянулась со стержня на холодный камень. Тонкие нити узора цветка, что плелись моей рукой. И нельзя ей дрогнуть, нельзя испортить узор. Беззубик уже хотел поднести ведро воды, но пока она не нужна. Металл скоро остынет и будет мягким, словно глина. А лепестки цветка почти готовы.

Я знала только звук войны, Когда клинок ломал клинок, И человечества сыны, Валялись мертвыми у ног. И в час, когда закат смывал Лучами высохшую кровь, И призрак смерти танцевал, На груде сорванных голов, Я улетала в темноту, Отдавшись воле всех ветров, И там лелеяла мечту О том, что разыщу любовь. Бой в небесах с самой собой Страшнее боя на земле, И я впервые знала боль И слез неощутимый блеск.

      Листья рисовать сложнее. Сложно повторить узор и размер листа. У меня так и не получилось повторить рисунки, всегда рука направлялась в другую сторону. И только внимательней приглядевшись и собрав в воображении браслет, понял, что эти недочеты его не портят. Это добавит ему красоты. Как раз под стать будущей хозяйке. Почти все готово. Остались завершающие листочки и стебель. Самое сложное.

И я кричала в тишину, Как будто птица без крыла, Я прокляла навек войну, И всех богов я прокляла. А боги темных облаков Меня лишили белых крыл, Я погрузилась в сон без снов На проклятой земле могил. Я заперта в душе своей, Я позабыла имена, Я знаю, где-то здесь есть дверь, Но мне невидима она. Сквозь сон я слышу звук шагов И голос, что меня зовет, И где-то очень глубоко, Я предрекаю свой восход.

      Все готово. И теперь лепестки складываются в цветок и принимают полукруглую форму. Сам же цветок закаливается драконьим пламенем. А пока закаливается цветок, я успею собрать листья и стебель. После, Беззубик, его тоже закалит. А раскаленный металл легко спаять друг с другом. Улыбка сама появляется на моем лице. Браслет получается необычно тонким.

Войди, войди в мой темный дом, Зажги свечу, что на окне, Пусть этот мир горит огнем, Мы не сгорим в его огне. Дай мне познать другую боль, Пусть это даже смертный грех, Позволь хоть миг побыть с тобой, Забыв, что я не человек, Забыв, что я могла летать, Что неба краски так ярки, И как приятно убивать, Одним движением руки. Дай мне взглянуть на мир извне, И откровение познать, Я - жрица смерти на войне, Но я устала убивать. Я знаю, где-то есть любовь, Но только там, где нет войны, Где не пугаются шагов, И где спокойно видят сны...

      Шипение воды. Браслет готов. Тонкие кружева серебристого металла. Отражающий отблески огня цветок, а листья, казалось, впитывали в себя свет. Созданный и закаленный огнем дракона браслет, чье предназначение соединить узами брака моего брата и его избранницу. Жду не дождусь этого момента. Теперь нужно найти Дагура. Беззубик, пошли, поможешь найти мне этого ненормального.       И заказы уже все разобрали, так что можно с чистой совестью закрывать кузницу. Благо огонь в горне уже потух. Веди, брат. Я таким чутьем не обладаю. Беззубик, подожди! Я за тобой не поспеваю! Вот же рептилия ты бестолковая. Решил мне еще одну тренировку устроить? Хорошо, вот догоню тебя, весь вечер со спины не слезу. Будешь катать по всему острову.       Большой Зал? Подкрепиться бы не помешало. А вон и Дагур, вместе с сестрами и близнецами. Нельзя, чтобы они видели браслет. - Иккинг, что случилось?       Сэмир? Рыбъеног? Как я рад вас видеть. У вас тряпки никакой не найдется? Вот эта подойдет. Показываю браслет и быстро заворачиваю его в эту ткань. Что ж, Рыбъеног, созданная нами техника опробована в деле и превзошла все наши ожидания. Осталось только брату его отдать. А вот и он. Увидел значит, как я пришел. Показывая браслет, с интересом смотрел на него. Восхищение и радость. Многим стало интересно, так как слышно было отодвигание скамеек и немного крадущиеся шаги. Очнувшись, Дагур сразу схватил украшение и спрятал в свою сумку, и начал душить меня в своих драконьих объятиях. Потише, Дагур, ты же задушишь своего брата. Фух, отпустил и сразу сбежал. Пожалуй, прощу тебя. Ради такого случая.       Все. День окончен. Теперь можно и отдохнуть. Беззубик, пошли домой.

***

      Весеннее солнцестояние. День мира. Пять лет назад он был началом договора. Единственно, что может омрачить этот день, лишь то, что мир стал возможен после уничтожения Алой Смерти. Огромного, шестиглазого дракона, что мог подавлять волю и разум драконов. Но все уже позади. Дракон пал раньше солнцестояния, но викинги не хотели праздновать без своих героев. И поэтому, праздновали в день, когда я смог очнутся и встать. Этот день и пришелся на весеннее солнцестояние. И люди уже тогда начали говорить, что Наследник благословлён богами. Падение с такой высоты, пусть и смягчённый крыльями дракона, было чудом.       Солнце только встало из – за горизонта, а все взрослые уже встали. Кто – то заканчивает украшение гоночной арены и большого зала, кто – то накрывает на стол. Незанятые работали с драконами, запрягали их, надевали украшения. Молодые девушки начали сбиваться в небольшие группы и наперебой хвастаться нарядами и украшениями, у многих в руках были букеты полевых цветов. Есть у нас одна традиция приносить дары Богам на рассвете. Все женщины острова идут к реке и бросают в нее украшения и угощения. Считают, что Боги принесут счастье. А незамужние еще и на мужа гадают. Непросто Готти на празднике.       Но сейчас нужно спешить. Открывает праздник гонки на драконах, а открывать их должен Наследник. Поэтому мне надо поспешить и с боем одеть на Беззубика этот чертов протез. Он позволяет дракону летать без всадника, но он почему – то все время отказывается летать с ним. Но сегодня день особенный, нужно показать себя наилучшим образом. Он легкий, почти не чувствуется и практически неотличим от настоящего. Только два кольца блестят на солнце, но их можно за украшения принять. Да стой же ты! Конец POVИккинга.       Звук рога. Праздник начался. Иккинг уже успел надеть на своего дракона саморегулирующийся хвост и спешит на гонки. Всюду были видны яркие рисунки драконов, не зря же викинги так долго их восстанавливали. Трибуны быстро начали заполняться людьми и драконами. Вожди со своими семьями заняли специальную ложу. - Жители Архипелага! Я, Стоик Обширный из клана Хэддок, рад приветствовать вас на празднике Мира. И, как сложилось по традиции, началом праздника станут - Гонки на драконах. Так начнем же. Состязание первое - Крутые виражи!       Только Вождь произнес последние слова, как из под арены вылетело четыре дракона. И пролетев несколько кругов, замерли напротив трибун. - Прошу поприветствовать наших всадников и их драконов! - Все продолжал вещать Стоик. - Иккинг из клана Хэддок и его дракон Беззубик! Наши бессменные победители! Пока не нашлось дракона, который сможет превзойти Ночную Фурию!       А дальше слова были не нужны. Падения, взлеты, мертвые петли, казалось, что дракон танцевал. На нем не было амуниции, его новый элерон позволял самим регулировать свое тело. Только большое кожаное седло, что покрывало практически всю спину. Иккинг же вытащил огненные мечи и с точностью повторял за крыльями своего дракона, и многим казалось, что крылья объяты пламенем. И последний взмах, падение и резкий взлет. Склонив немного голову, Беззубик вернулся к остальным. - А теперь Дагур из клана Берсеркер и его дракон Буря Смерти! Будущий Вождь, что смог завоевать доверие у покровителя своего народа - Скрилла!       Издав боевой клич, Дагур направил своего дракона в небо. Понемногу крылья Бури стали испускать молнии, оставляя за собой белый след. Что - то, а сумасшествие у Дагура не отнимешь. Его дракон летал высоко в небесах, то падал и танцевал у самой воды и вновь поднимался в вышину. И взрыв молний, от которого у Дагура волосы встали дыбом. - Ха-ха-ха-ха. Прекрасное выступление. Следующий участник - Камикадзе из клана Рагадан и ее Злобный Змеевик - Охотница.       Что и говорить, выступление было немного сумасшедшим. И зрителей чуть не задело хвостовыми шипами, пока дракон резвился в небе. Когда же выступление закончилось, все выдохнули с облегчением. Камикадзе даже на празднике никому отдохнуть не дает. - Необычное выступление, только придется припасать щиты от шипастого дождя. А заканчивает состязание - Сэмир из клана Хэддок и ее Шторморез Сирень.       Наступило время последнего танца дракона. Сэмир решила не рисковать, и поэтому у нее не было резких перепад высот, огня и опасных маневров. Но все же, ее танец завораживал. Тихие и плавные движения иногда переходящие в быстрые и резкие. - С праздником Мира! А сейчас попрошу подойти новобранцев, что готовы создать узы с драконом.       На арену тут же выбежало все семилетние дети Олуха, еще и Задирака и Забияка вместе с ними в припрыжку. За ними, последними, спокойно шли Элтар и Сиэн. К детям сразу подлетели родители на своих драконах. К Элтару сразу подошла Охотница и предложила сесть, а к Забияке - Буря Смерти. Смотря на оставшихся Сиэн и Задираку, драконы прорычали что - то на своем и покачали головами. К Задираке медленной походкой пошла Сарделька. К Сиэн никто не хотел подходить, только Беззубик странно смотрел на нее, как - будто, видел что - то не видное никому. От такого поведения драконов, девушка начала сильно переживать и трястись. Ее руки потянулись к груди и ладони сцепили замок. Тут Ночная Фурия начала медленно двигаться к ней, пристально смотря в глаза. Подойдя совсем близко, дракон повернулся боком и опустил крыло к земле. Остальные драконы тут же тихо рокотать, да и викинги смотрели на все с удивлением. Беззубик никому не позволял садиться на него, кроме Иккинга. А сейчас он предлагает девушке полететь на нем. Иккинг, поняв своего брата, подвинулся, чтобы посадить Сиэн впереди себя. Но она была настолько шокирована, что никак не могла собраться с мыслями. Тогда парень просто подхватил ее и посадил впереди себя.       Утробный рев Ночной Фурии и все драконы с новобранцами поднялись в воздух. Беззубик вел всех к Драконьему острову, где новобранцы найдут своего дракона. Каждый дракон слышит зов своего всадника и прилетает на этот остров, к Храму Крови. В этот день дикие драконы никого не трогают и позволяют ходить людям по всему острову. У же подлетая к нему, можно услышать нетерпеливые порыкивания драконов, что почувствовали своих всадников. Дети начали вертеться в седле у родителей. Им тоже не терпелось найти своего дракона. И вот драконы начали снижаться. Приземлившись на небольшой полянке, детишек попросили выстроиться в шеренгу, а четверку молодых ребят встать за ними. - Еще раз, поздравляю вас всех, с праздником Мира. - Начал Иккинг. - И как сложилось, в этот день мы находим своих драконов и создаем с ними узы. Каждый из вас найдет на этом острове своего дракона. Диких драконов можете не бояться, ведь кто - то из них может стать вашим драконом. Каждый дракон слышит зов своего всадника и прилетает на этот остров в надежде найти его. Как только вы найдете друг друга вас непреодолимо будет тянуть друг к другу, пока вы не создадите связь. Создать ее просто. Вам нужно только приложить свою ладонь к его носу. После вы приходите сюда и мы ждем всех. А теперь, вы можете отправляться на поиски своего дракона.       Молодняк сразу разбежались по всему острову, а четверо ребят не спеша пошли в разные стороны. Как только все разошлись, Иккинг закрыл глаза и начал прислушиваться к происходящему вокруг. Родители сразу успокоились за своих детей, они под присмотром Наследника. А Наследник под присмотром остальных. "Злобный Змеевик? Мой дракон - Злобный Змеевик!" "Ужасное чудовище? Ой, оно идет ко мне. И меня к нему тянет. Вот о чем говорил Наследник. Нас будет тянуть друг к другу. Я нашел его!" "А кто это? Похож на громмеля, но в это же время сильно отличается от него. Спрошу у Наследника, он знает все о драконах." "Громобой? Надеюсь, он меня не оглушит. Меня к нему тянет? Он мой дракон!" "И где же мой дракончик? Не будут же все мои труды напрасными. Задираку уговаривать не пришлось, он сам хотел создать узы с драконом. А отец... Иногда он совсем не желает видеть изменения в мире. Вода? Я вышла к океану. А тут красиво и драконов много, по крайне мере, их следов. А вот это интересный след, никогда таких не видела. Дыхание? Невероятно, кипятильник. Значит, это он оставил эти следы. Не волнуйся, я не причиню тебе вреда. Меня к тебе тянет? Ты мой дракон? Я назову тебя - Водоворот!" "Интересно, как там дела у сестрицы? Какой у нее будет дракон? А кто захочет со мной создать узы. Главное, нам с сестрой не приручить одного дракона. В будущем это может принести много проблем. Ты кто? Никогда не видел таких огромных драконов. Еще и угрей ешь? Что ты за дракон такой? Погоди, Иккинг рассказывал о тайфумерангах. Это единственный вид, который питается угрями. А ты красивый. Тебя будут звать - Светоч." "Найти своего дракона? Надеюсь, что я найду его, ведь я не житель Архипелага. Может для меня не найдется дракона. Буду единственным, кто его не найдет. Что это за шум и треск? Дракон? Иккинг говорил, что сегодня никто не будет нападать. Шторморез? Он очень похож на Сирень, только она не искриться. Идет ко мне? Хочешь коснуться моей ладони? Я нашел его! По хорошему тебя назвать надо. Как тебе - Смерч? Согласен?" "Остальные, наверное, уже нашли своих драконов. А у меня общение с ними не заладилось с самого утра. Никто не хотел пускать меня на свою спину, только Беззубик позволил. И судя по шокированным лицам викингов, он только своего всадника пускал на свою спину. Что же он хотел этим сказать? Драконы живут дольше людей и видят они больше. Шорох? Мне уже становиться страшно. Что это за чувство? Как - будто, кто - то гладит меня по волосам и успокаивает. А ведь помогает. Что? Ночная Фурия? Беззубик? Нет, не он. У этой Фурии голубые глаза и нет седла. И телосложение более изящное. Ты девочка? Красивая. Так, Иккинг говорил, что нужно вытянуть ладонь и приложить ее к носу. Она прикоснулась! Я нашла своего дракона! Наверное, это и увидел Беззубик. Я буду звать тебя - Незабудка. Тебе нравиться?"       И как только Иккинг открыл глаза, на поляну начали выходить дети со своими драконами. Кто - то шел сам, а кого - то нес крылатый ящер. - Иккинг! Смотри кто меня нашел! - Во весь голос кричал Задирака, сидя на тайфумеранге. - Тайфумеранг? Не ожидал, Задирака, не ожидал. - Ответил Иккинг. - Осталось дождаться троих. А, нет, двоих. Кипятильник, Забияка. Мне, казалось, что вы выберете одного дракона на двоих. - Ты что, Иккинг, это ж такие проблемы в будущем принесет. Она замуж выйдет и возможно на другой остров переедет, а дракон один. Мне, что вслед за ней лететь. Меня отец не пустит. - И то верно. О, Элтар, ты уже вернулся. Твою ж, держи своего дракона. Пока он на меня не набросился. - Ты его знаешь? - Ага, этого Царя Бури я хорошо знаю. Столкнулись один раз во время шторма. Сейчас он спокойный, а тогда его кто - то позлил хорошо. Он аж смерч устроил, в который мы попали. В отличии от Шторморезов, этот вид драконов может управлять молниями. Будь осторожнее, узы уже образовались между вами, но понимать друг друга нужно учиться. Остается только Сиэн. Как она появляется, мы сразу вылетаем.       Неожиданно, Беззубик встрепенулся и прыгнул, спланировав на середину поляны. Иккинг лишь посмотрел на него и подошел, а из кармана вытащил медальон. В этот момент из кустов вышла Сиэн, стряхивая с волос листья и мелкие сучки. Иккинг жестом подозвал к себе, чему девушка удивилась. Она медленно начала подходить, а за ней медленно вышла драконица. Ночная Фурия. Она медленно шла за своей всадницей, осматривая поляну и всех кто на ней был. И столкнувшись взглядом с Беззубиком, попыталась спрятаться за девушку. Когда Сиэн подошла к Иккингу, то он протянул ей медальон и предложил стать его ученицей. В этот момент Фурия выглянула из - за спины всадницы и посмотрела на парня. Увидев, видное только ей, начала подталкивать девушку к Иккингу. Сиэн ничего не оставалось как принять медальон. - Возвращаемся! Все уже, наверное, веселятся во всю. И нам пора присоединиться к ним. - Ты прав, Иккинг! Пора веселиться! Светоч, полетели на праздник. Я слышал, что для драконов приготовили рыбный пир. POVИккинг.       Да, Задирака, там целый пир приготовили. Только он будет ближе к полудню, а сейчас вовсю проводятся гонки на драконах. Каждый желающий может поучаствовать, да еще в разных категориях. Если поспешим, то успеем посмотреть финальные гонки. Родители уже посадили своих чад на драконов и показали как держаться, чтобы не упасть. Задирака пытается хоть как - то успокоить тайфумеранга, а Забияка создает, что - то вроде седла. Смешнее всего наблюдать за Элтаром. Телосложение его дракона позволяет летать без дополнительных приспособлений. А вот сам Царь Бури решил немного поиздеваться над своим всадником. Испускает мелкие молнии, заставляя волосы наездника встать дыбом. Мда, у Дагура прическа была менее вздыбленной.       Надо бы Сиэн помочь. Не за ушные отростки она держаться будет и не веревку наматывать. Как - то раз пытался полетать с веревкой, вместо кожаной ленты, что скрепляет седло. Практически сразу полетел в пруд. Фурии, как оказалось, очень не любят трение веревки о свою чешую. Может это только у меня такой дракон придирчивый, но рисковать не хочется. Здесь водоемов и высокой травы нет, которые смогли бы смягчить падение. Достаю запасную ленту, ее длины должно хватить для полета на Олух. Не спеша подхожу к драконице и повязал на шею ленту. А у нее красивые глаза, очень незабудки напоминают. Показываю как лучше держать руки, чтобы не улететь куда - нибудь. Теперь можно возвращаться к Беззубику. Все уже на драконах. Пора. Беззубик, сигнал к отлету.       Наконец - то, мы вновь в небе. Если хоть раз поднимешься в небо, то станешь его заложником на всю жизнь. Ты привязываешься к полетам, к ветру. И дракон становиться для тебя всем. Он становиться твоей семьей, которая священна для любого викинга. Даже Берсеркеры приняли эту истину, а отмахивались от Мира так, что любой позавидует. Дагуру хватило одного полета, чтобы изменить свое решение. Постепенно Архипелаг принимает крылатых ящеров. И моя задача - помочь наладить контакт.       На гонки мы не успели. Ладно, хоть пир без нас не начнется. Сразу веду всех в Большой зал. И как только открываются двери, разговоры смолкают, викинги освобождают место для новых наших друзей. Первыми влетают дети, и те, на драконах, сразу направляются к своим семьям. - Задирака и Забияка Торстон и их драконы Тайфумеранг Светоч и Кипятильник Водоворот.       В зале послышались хлопки. Они не рядовые викинги. Задирака Наследник, а Забияка его сестра. Если что - то происходит в семье Вождя, то все объявляется на весь Архипелаг. А при помощи изобретенной почты Жуткой Жути, информация распространяется практически мгновенно. Думаю, что Сморкала не сильно расстроится, когда узнает последние новости. - Элтар Хофферсон и Царь Бури - Смерч. Специальное предупреждение - дракон любит искриться, поэтому в этот день вздыбленные волосы пользуются особой популярностью.       Мда, не зря предупреждение сделал. У рядом стоящих волосы сразу вздыбились. И повсюду слышен смех. Благосклонная реакция. Не как с Дагуром. Там и топоры вытаскивали, и самого Дагура связывали. Что поделать? Сумасшедший всадник - ненормальный дракон. Каков наездник, таков и дракон. В этом уже много раз убеждались. Видимо, Элтар еще не все свои таланты нашел. Надо будет поводить его по нашим мастерам. - Сиэн Рагадан и Ночная Фурия - Незабудка.       Я вас понимаю. Сам был удивлен, когда узнал. Несколько лет я искал их. Интересно, сколько она пролетела, чтобы очутиться на острове Драконов. Она еще совсем молода. Судя по шейным отростками, ей не больше пятидесяти. Если учесть, что Беззубику около двухсот лет. А некоторым драконам из его стаи более пятисот лет. Сколько живут драконы, я не знаю. Но надо будет решить, как смягчить боль потери. Никто не знает, что нас ждет завтра.       Беззубик, что такое? Ты прав, подумаем обо все завтра. Сегодня у нас праздник. Отец уже пригласил всех, а музыканты заиграли на инструментах. Пир начался. Надо бы добавить веселья. Как думаешь, Беззубик? Время пришло, чтобы Дагур встал на колено? Пришло. Хорошо, что он не успел уйти и я смог перехватить его у входа. - Иккинг, что случилось? - Время преклонить колено. Сейчас самый благоприятный момент. - Понял. Браслет со мной. Выведешь ее в центр зала?       Выведу. На правах хозяина праздника, я могу направлять события. И сейчас становлюсь перед столом Вождей и поднимаю руки вверх. Все оборачиваются на мои громкие хлопки и рык дракона, что стоит за моей спиной. Не смотря ни на что, брат всегда со мной и защищает меня. Жестом приглашаю Забияку встать рядом со мной. Вижу недоуменные лица Вождей и их детей. Викинги начинают перешептываться, а их драконы рокочут что - то на своем.       Забияка неуверенно идет ко мне и немного дрожит. Не волнуйся, все будет хорошо. Твое же счастье организовываю. А она принарядиться успела, красавицей стала. Эх, завидую я Дагуру. Выбрал он себе непоседливую проказницу, но при этом смиренную и мудрую, которая всегда его поддержит. Чувствую, что их брак будет счастливым.       Пора. Отхожу вместе с братом в сторону и открываем взволнованного Дагура.

Готов проплыть я все моря, И мне совсем не страшно. И лишь одно я знать хочу: Ты выйдешь за меня? Ни холод злой, ни жаркий зной, Меня не остановят. Отдашь ли сердце своё мне сейчас?

      На первых же словах в зале зазвенела тишина. Берсеркеры сразу сжали кулаки и заулыбались. Только они знали, как их Вождь ждал этого праздника. Как ждал встречи с ней. И теперь он стоит и протягивает руку. А Забияка приложила ладонь к лицу, а по лицу потекли слезы. И она запела.

Тебе отдам свою любовь, Мой дорогой, любимый мой, Ты щедр и так прекрасен. Не надо подвига свершать, Просто будь со мною рядом.

      Такой счастливой улыбки у Дагура, я еще не видел. И Забияка счастлива, она прямо расцвела и стала еще прекрасней. И все сразу оживились, кубки уже наполняются элем. А Задирака, кажется, радуется больше всех.

Осыплю золотом тебя, Поэмы буду посвящать. Тебя хочу оберегать, Так будь со мною рядом!

      Надеюсь, Забияка поэм не затребует. У Дагура плохо получается их сочинять, хотя ради нее он не только поэмы сочинит. И судя по игривой улыбке, его избранница все это понимает.

Не нужно золота и нет Мне дела до поэзии! Я лишь хочу, чтоб рядом был.

      И ей был дан ответ.

Я тоже, дорогая!

      Последний припев, и самый главный. Дагур заносит руку за спину. На последних словах все и решиться. Забияка должна решить, принять браслет или нет.

Мы будем петь и танцевать Обнимать друг друга нежно И сотни радостей делить Хранить любовь прилежно Я все моря готов проплыть И мне совсем не страшно, И лишь одно я знать хочу: Ты выйдешь за меня?

      Последний припев пели все вместе. А молодые мужчины начали доставать свои браслеты и преклонять колени перед своими избранницами. Забияка тоже видит свой браслет на вытянутой руке Вождя Берсеркеров. - Да!       Все сразу подняли кубки вверх, а драконы гортанно зарычали. И повсюду слышалось. - За Дагура, за его избранницу. За всех, кто решился! За избранниц!       Вот теперь я чувствую, что сегодня праздник. А то пир начинался как - то уныло. Молодцы ребята, решили не упускать момент и подарили браслеты. Уже сожалею старейшине, через полгода выстроится вереница из пар, чтобы узнать самый благоприятный для себя день свадьбы. Вот и танцы пошли. Камикадзе? Танцует? Она же всегда всех приглашающих щипами Охотницы прогоняла! И кто счастливчик? Элтар? Беззубик, как думаешь, они будут прекрасной парой, если их свести? Я тоже считаю, что они прекрасно друг другу подойдут. Пока будет длиться обучение будем сводить их потихоньку. Сестру свою она одну не оставит, это точно. Беззубик, не поверишь, я помолвлен с одной, но сердце трепещет перед другой. Ладно, пошли, нас старейшина зовет. Нужно узнать, что она увидела в этом году.              Иккинг. В этом году у меня было странное видение. Как - будто плетется один путь для судьбы, но ее пытаются заставить пройти тропой в непроходимых дебрях. Тропа неизвестна и куда она ведет, никому не известно. Но конец пути один и тот же. И от тебя зависит по какой тропе ты пойдешь. В этот день я смогла в деталях увидеть будущее. Какую тропу ты не выбери, но конец пути всегда сходиться в одном месте. Твоя тропа зависит от спутницы жизни.       Иккинг, я вижу, что твое сердце готово открыться и полюбить. Не позволяй ему этого сделать, сдерживай изо всех сил. У Богов мало надежды на Сморкалу, они говорят, что он слишком многое позволяет принцессе. И в будущем она мало измениться, так что, на Олух она приплывет еще той принцессой, что была в Шотландии. Только с тобой она раскроется. Поэтому, береги свое сердце.       И та девушка, что ты взял в ученицы обладает сильным даром шамана и целителя. Я готова ее обучать этим наукам и из нее получиться прекрасная всадница, у тебя талант обучать. У нее очень сильные дары, Иккинг. Она без обрядов и рун может услышать духов и Богов. Присмотрись к ней и не отталкивай ее. Она станет твоим спасением и верным союзником.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.