ID работы: 2312822

Последнее письмо.

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1840 год. Италия. Загородное поместье Паганини Паганини дописал последнюю партитуру, и отложив ее в сторону взял чистый лист бумаги и начал писать. Спустя полчаса, он дописал письмо и протянув руку к колокольчику, позвонил в него, и когда в комнату вбежал его сын Ахилл, слабым голосом сказал: - Сынок... Я умираю. Прошу тебя - когда я умру, ты поедешь в Америку и передашь вот это письмо Шарлотте Уотсон. - Нет, нет папа - ты выздоровеешь, я верю! - возразил Ахилл. Николо усмехнулся и сказал: - Спасибо что веришь в своего старика. Но я-то знаю что конец близок. Только об одном прошу - передай письмо. - Хорошо папа. - Ахилл обнял своего отца, и встав, спрятал письмо в карман. Спустя пару часов Никколо Паганини скончался... Пару лет спустя. Америка. Нью-Йорк. В двери двухэтажного особняка постучался молодой человек. Спустя пару минут ему открыл дворецкий: - Вам кого, мистер? - Здесь проживает Шарлотта Уотсон... ой то есть Шарлотта Уильямс? - Да сэр, а вы по какому вопросу? - Я по личному посланию старого друга миссис Уильямс. У меня письмо от ее друга, которое он велел передать ей лично в руки. - Как вас представить ей? - Ахилл. Ахилл Паганини. - Прошу вас сэр. - дворецкий пригласил его внутрь дома - Я сейчас оповещу миссис Шарлотту. Ахилл встал у окна, ожидая. В то время дворецкий поднялся наверх и постучав в спальню вошел и сказал: - К вам посетитель. - Кто такой? Очередной поклонник? - Нет мэм. Он говорит что он посланник от вашего старинного друга, и у него послание, которое он должен передать лично вам. - Я сейчас спущусь. - Сказала Шарлотта, и надев домашнее легкое платье, вышла из спальни и спустилась вниз. Ахилл, услышав ее приближение отвернулся от окна. - Мне сказали что у вас послание от моего старинного друга? От какого именно друга и кто вы собственно говоря такой? - Я - Ахилл Паганини. А вот это - он вытащил запакованное письмо из-за пазухи и протянул письмо Шарлотте - письмо от моего отца Никколо Паганини. Это было его последнее письмо и его последней просьбой было что бы я передал это письмо вам. - То есть как «последнее письмо» и «последнее желание»? Вы хотите сказать что Никколо... - тут Шарлотта не выдержала и сев в близлежащее кресло, заплакала. Тут же выскочил малыш лет 10 и подбежав к Шарлотте и спросил ее: - Мама, почему ты плачешь? Этот дядя тебя обидел? - и не дождавшись ответа, бросился на Ахилла, молотя его кулачками по сюртуку - Уйди отсюда! Ты злой! - Стой Никколо, этот дядя не при чем. - сквозь слезы сказала Шарлотта. Вытерев слезы, она распечатала конверт и стала читать такой родной и знакомый почерк: « Здравствуй моя дорогая Шарлотта. Это моя последнее письмо, и когда ты его будешь читать - я уже буду мертв. Стоя на пороге смерти я многое осмыслил и многое осознал. Моим главным счастьем была не возможность играть свою музыку на главных сценах театров, а ты. Я всю свою жизнь прожил словно в тумане, и лишь увидев тебя - как будто прозрел. Ты была моей путеводной звездой все это время и все что я делал - делал ради тебя. Возможно я совершил немало зла. Впрочем не "возможно" - а так оно и есть! Но я знаю что одним из немногих светлых пятен в моей душе была ты, моя любимая Шарлотта. И сейчас, находясь на смертном одре я прошу тебя об одном - прости меня за все то зло и все те страдания, что я причинил тебе. Навеки твой - Никколо Паганини.» Дочитав до конца, она подняла влажные от слез глаза на Ахилла и спросила: - Когда он скончался? - Два года назад. И на стене в его комнате висел ваш портрет. Последние месяцы он лишь лежал в кровати, смотрел на ваш портрет и перебирал струны на скрипке - ибо он уже не мог держать смычок. И вот - он еще просил передать вот это вам. - Он вытащил из кармана второй сверток, в котором лежал сборник партитур и арий, написанных Никколо специально для Шарлотты. - Спасибо вам Ахилл, за то, что передали его последнюю весточку. - Прощайте мадам. - Ахилл поклонился и вышел из особняка, оставив Шарлотту и ее маленького сына, Никколо Уильямса в той гостиной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.