ID работы: 2312828

Слёзы - это просто вода...

Слэш
PG-13
Завершён
539
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 27 Отзывы 134 В сборник Скачать

Настройки текста
      – Я надеюсь , что Вы поняли меня?       Столь любимый тобой голос – сухой, утомлённый. Он окрашен раздражением, презрением, застарелой злостью и – совсем чуть-чуть – сожалением.       А может быть и так, что последнее тебе просто показалось.       Может быть тебе просто хочется в это верить. В то, что ему хотя бы немножко – жаль.       Что он хотя бы немножко дорожил вашими отношениями.       Посиделками у камина.       Долгими разговорами на разные темы и вашим уютным, понимающим молчанием.       Ночами, наполненными то яростной страстью, то трепетной нежностью.       Поцелуями, сорванными украдкой в безлюдных коридорах замка.       Тем особенным временем, когда вы были вместе.       Вот тебе, например, жаль.       До дрожи, до воя, до плача…       Но выражение лица у тебя не меняется. И ничего он там не найдёт, как бы пристально не всматривался. Он сам тебя учил держать железобетонный покер-фейс. Вот пусть и любуется теперь несомненным доказательством своего учительского таланта.       Он свой выбор сделал, и твои эмоции – отныне только твои.       А он – чужак.       Странно, что тебе не больно. Ведь должно быть. Когда сердце разбивается – это всегда больно.       А тебе не больно.       Тебе только немного холодно.       Совсем чуть-чуть.       – Вы поняли меня, мистер Поттер?       – Да, профессор Снэйп. Понял.       ***       Как ни странно – в огромном Хогвартсе не так уж и много мест, куда можно было бы прийти, чтобы пострадать в одиночестве. Поттер знал только три – Выручай-комната, Тайная комната и площадка наверху Астрономической Башни.       В полу-разрушенном послевоенном Хогвартсе – осталась только та самая площадка. Без учёта того, что сама башня находится в аварийном состоянии и вот-вот рухнет. Ну, и конечно не стоит говорить о том, что во время бушующей за стенами грозы – настоящей бури – ни один нормальный человек не то, что на башню не полезет, а просто на улицу не высунется! Вот только погружённому в себя Гарри Поттеру сейчас было на всё плевать.       Он шёл на автомате, позволяя ногам нести себя куда им вздумается.       Разбитое сердце – это больно. Даже если ты не чувствуешь.       ***       Испокон веков люди боялись грозы.       Неудержимое и неостановимое буйство беспощадной стихии.       Гневные молнии, хлёсткие струи дождя, ураганный ветер и оглушительный гром.       Как тут не боятся?       Слабые, хрупкие человечки – песчинки в ладонях гиганта.       Их воля слаба, а страх слишком велик чтобы видеть, слышать, и чувствовать.       Видеть, как в голубоватых отсветах молний струи дождя на мгновение застывают причудливыми хрустальными нитями.       Слышать, как в рокоте грома раздаётся ликующий крик беснующейся природы.       Чувствовать, как шорох тысяч капель превращается где-то в голове в едва различимый шёпот.       А главное – людишки слишком сосредоточены на самих себе, чтобы понять: гроза – не враг им.       Гарри Поттер понимал. Наверное – потому только, что вот именно сейчас от него осталось слишком мало, чтобы было на чём сосредотачиваться.       И слышал. Едва различимые в грохоте слова-шорохи…       …не плачь…       …не плачь, сердечко…       …слёзы – это просто вода…       …солёная вода…       …уйдёт в землю…       …в землю с дождём…       …быльём…       …быльём порастёт…       …уйдёт…       А Гарри Поттер и не плакал.       Стоя под грозовыми струями он… улыбался.       Счастливо и нежно-нежно.       Ведь слёзы – это просто вода.       ***       Утром замок разбередил истошный женский визг.       Один из учеников покончил с собой, прыгнув с Астрономической башни.       Не просто один из учеников – Гарри Поттер, герой только отгремевшей войны.       Нашедшие его второкурсники, идущие на Травологию, не знали толком, что и делать. Только галдели кучкой вокруг трупа. Ладно хоть профессор Стебель – дама опытная.       Случившийся рядом Люциус Малфой, с трудом протолкавшийся к телу, чуть не отшатнулся.       Поттеру ударом о землю стесало пол черепа и относительно целыми остались только челюсти и правый глаз. Но это было не страшно, хоть и не слишком приятно.       В конце концов – будучи Упивающимся Смертью Малфой видел и не такие раны.       Некоторые – даже сам наносил.       Но он никогда ещё за свою бурную и насыщенную жизнь не видел у трупа самоубийцы столь тёплой и умиротворённой улыбки.       ***       В сороковой день – будто знак какой – бушевала гроза. Такая же, как и… тогда.       Мало кто это заметил. Пусть прошло совсем немного времени, но люди предпочли поскорее забыть мёртвого Героя, сделавшего своё дело и, по-сути, переставшего быть нужным.       У многих это даже получилось. Война окончилась совсем недавно и забот хватало всем. У живых просто не было времени на тоску по павшим.       Вот оно – милосердие времени. В суетных повседневных заботах скорбь истирается, а горе выцветает. Чтобы можно было снова дышать свободно.       Но были и те, кто помнил. Кто не мог забыть или отмахнуться.       Они вспоминали и поминали.       Как могли.       ***       – Я виноват, Люц. Снова.       Люциус молчит. Ложь Северус – Мастер-менталист – почувствует в любом состоянии, а правда… нет, не до правды сейчас.       – Я убил Лили…       – Эванс убил Лорд, – перебивает блондин.       – Но это я нарисовал на её спине мишень! Я! Я принёс это чёртово пророчество! Я виноват! И Гарри тоже убил я. Что мне стоило подождать...       – Чего подождать, Северус? – он перебивает снова, наплевав на этикет и воспитание. – Пришествия эльфов?! Он любил тебя! И ему в любом случае было бы больно! Ты ведь видел – не мог не видеть! – что он надломлен этой чёртовой войной! Что шатни его посильнее – и он сломается! Вот ты и шатнул. Изо всех сил постарался. Молодец.       Северус, чуть вздрагивающий на каждое восклицание, непонимающе смотрел на друга. А тот, спрятав лицо в ладонях почти прошептал:       – Ты – сломал… а я не успел помочь…опять…       – Люци?       – Уйди, Север, - попросил он не меняя позы, – Как друга тебя прошу. Просто уйди.       И Северус ушёл.       А Люциус остался.       С силой отнял руки от лица.       Залпом допил оставшееся в бокале огневиски…       …и настежь распахнул окно. В ночь, в грозу, в бурю.       – Жаль, что ты не подождал совсем чуть-чуть, Гарри. Всё могло бы быть совсем иначе.       Он вздохнул насыщенный озоном воздух, не замечая пока, как отсветы молнии очерчивают силуэт сидящего на подоконнике рядом мальчишки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.