Часть 1
24 августа 2014 г. в 21:43
Чёртов Вегас покинули молча, а мимо – рыжие скалы каньона. Ранним утром здесь свежо и летают кондоры. Присмотреться – увидишь гнёзда.
Тони гнал, и делал это красиво. Пальцы рождены для руля этой машины, между ними – вечно тлеющая сигарета, в волосах, по лицу, раздувая рубашку – ветер.
Ветер в голове и ушах.
Посмотри, посмотри налево – великое чудо, этот каньон, безводное море, лысые горы. Тони слышал гитарные струны, а это, кажется, сокол. Всё, что создал человек, давно создала природа. Вот это правда.
Тони подпевал.
And a sun to maybe dissipate
Shadows of the mess you made
Дорога должна быть не существительным, а религией. Какой бы она не была – кривой или ровной, с кочками, гладкая, как девичье лицо, или вся седовласая по опушке, в морщинах – дорога должна быть религией. Ох, Тони бы верил в такого Бога!
Посмотри, посмотри смело – она впереди. То, что вырвалось из-под колёс и осталось – уже неправда. Всё нужное идёт вместе с тобой.
You go
Wherever you go today
You go today
А ты идёшь вместе с ним.
Солнце поднимается из-за скалы, освещает, слепит. Тони не щурится, а надевает очки лёгким красивым движением. Как полагается. И продолжает путь, подпевая. Пейзаж не сменяется, только виляет асфальт, и это лучшее, что можно придумать. Пахнет солью, сухими травами, жаждущими песками. Миконос – это где-то в Греции, где молодо-зелено. А у Тони дорожка длинной до Нью-Йорка, последняя линяя жизни. Он бы доехал, если бы сам не устал, как этот каньон.
Вселенная бесконечна (как религия Тони) и имеет конец. Дороги всегда кончаются. Но по ним так любится попетлять хорошенько, посдавать задним ходом, вернуться, притормозить, намотать больше положенного – километров, бензина, лет. Но лучше всего ехать так – не оглядываясь.
Глубоко-глубоко вздохни. Нам не нырять, Тони. Нам умирать.
- Как это?
- Это чуть-чуть подольше.
Brother you don't need to turn me away
I was waiting down at the ancient gate…
Если жжёт пальцы окурок, то не выбрасывай – наслаждайся. Тони пытается затянуться в последний раз, и ещё раз в последний, и ещё. Если задуматься, то все разы в этой жизни последние – и навсегда. Это понимаешь, когда жизни до Нью-Йорка, а ты не сворачиваешь и несёшься навстречу. Тони-Тони, прислушайся – ты иссох изнутри.
The door slammed loud and rose up a cloud of dust on us
Как бы тебе рассказать о начале конца, когда ты головой машешь в такт, но не мне. Эта песня эхом выносится из глубины каньона и разбивается. В небо!
Кто-то кидает в пол кубки – на счастье, так полагается, а кто-то подкидывает вверх слова, много слов, молитвы. Если бы жизнь мерилась сказанным, если бы! Все бы умерли, Тони. А ты бы всё также ехал в Нью-Йорк.
Молчание продлевает жизнь.
- Я не знал.
Запревшие, задохнувшиеся – в этом каньоне. Солнце всё выше, освещаются сизые гнёзда. Тони на них и не смотрит, зато дотлевает окурок, а очки запорошены пылью. Как странно.
Звонят, а он не наговорится – и не говорит. Даже не отвечает. Если начнёт, то выбьет из груди воздух и нырнёт уже трупом. Главные слова главным людям растрачены. Остальных, неглавных с неглавными – в этот каньон на самую глубину.
And you will go to Mykonos
With a vision of a gentle coast
А давай рванём всё-таки? В Миконос по пути, если сейчас завернуть. Пускай между каньоном и сити ляжет Энгейское море. Тони-Тони, что улыбаешься?
Дороги же бесконечны, если проверить.
Ты отправишься
Куда бы то ни было сегодня,
Ты отправишься сегодня.
Но не назад.
- Пилигримы, Тони.
- Если в море, то хоть святой.
Ветер зашёлся свистом в моей голове. Голове у Тони.
Когда поедешь, не забывай –
Не часто обретаешь друга
В самом себе.
Примечания:
Это такое личное, что выкладываю поорать. Стоило бы сходит в горы, а я ору здесь.
Прости меня, Тони.