Часть 1
24 мая 2012 г., 13:47
Рука была холодной, как лёд.
«Nord veg* - пронеслось в мыслях норвежца. – Все думают, что я холоден. Но я лишь путь на север. Настоящий холод в тысяче километров на запад».
- Опять ты?
Что ж, более чем привычное приветствие. И взгляд чистых светлых глаз всё тот же: с сочетанием лёгкого раздражения и одновременно смирения. Норвегия ни разу не уловил в этом взгляде ни насмешки, ни презрения и всегда тайно радовался этому. Он не мог добиться от младшего брата проявлений любви, но и ненависти в нём не чувствовал.
Потому и в этот раз он не спешил стирать с лица туманную улыбку.
- Можно иногда потерпеть рядом с собой старшего брата, не находишь?
Исландия молчит. От него порой сложно добиться даже слова: если уж он решил что-то делать (или наоборот, не делать), так не отступит от своего решения, пусть даже очередной безымянный вулкан совершит попытку накрыть полмира пеплом у него на глазах.
Впрочем, норвежец в этом плане был ничуть не проще. Сколько исландец упорно отказывался признавать родство, столько и норвежец не оставлял свои попытки добиться от него того самого слова. Такая то ли война, то ли игра пугала окружающих: лица «игроков» не выражали явных эмоций и предсказать дальнейшие события было трудно.
Но всё же, Эрлендсон позволял норвежцу навещать его, каждый раз посвящал хотя бы пару часов свободного времени. Назвать их общение тёплым было сложно – как в прямом, так и в переносном смысле. Почти всё время, что Йенсенн проводил у брата, они бродили по пустынным побережьям, и больше общались с замершей в вечном ожидании тепла природой, чем друг с другом.
На берегу, как и следовало ожидать, было холодно. Снова холодно. Исландия едва слышно вздохнул и тайком подышал на руку. Норвегия терпел климат Исландии, терпел его холодность и, словно чтобы что-то доказать, не изменял привычной лёгкой матроске. Но брату, по его мнению, мёрзнуть было вовсе не обязательно. В конце концов, раз уж он лишь «путь на север», то он должен быть теплее.
Рука, и правда, была холодной, а ледяной ветер пронизывал до костей, шумно трепал воротник матроски норвежца.
На бледном лице страны ледников выступил лёгкий румянец. Исландия робко попытался выдернуть руку из пальцев брата и перехватил его взгляд. С тёмно-синих глаз спала туманная пелена, они были другими: неожиданно ясными, даже сверкающими. Постоянно спокойное невозмутимое лицо ожило, утрачивая сходство с прелестной, но пустой фарфоровой куклой. Норвежец был взволнован, и лёгкая дрожь от этого волнения непривычно тёплой волной накрыла Эрлендсона.
В памяти всплыли моменты, которые Исландия упорно отказывался признавать: тот же берег, те же растрёпанные светлые волосы, те же тонкие красивые черты лица. Норвегия и тогда был хрупким юношей небольшого роста, но казался надёжным защитником. Тогда он впервые протянул маленькой северной стране руку.
Очередной порыв ветра ударил в лицо. Исландия отчаянно рванулся вперёд, пряча на груди Йенсенна глаза, в которых вскипели горячие слёзы.
«Ледяная страна, - Норвегия прижимал к себе брата, уже не пытаясь унять сладко трепещущее сердце. – Вулканы, гейзеры... Это лишь невысказанные эмоции, обманчивое короткое тепло. Почему никто не понял раньше?».
- Я не хочу... – прервал размышления тихий то ли смешок, то ли всхлип.
- Что? Ис, ты...
- Ты думаешь, ты понял меня? – исландец отстранился от Норвегии, продолжая, впрочем, сжимать его руку.
Йенсенн растерянно приоткрыл рот и, кажется, впервые в жизни по-настоящему смутился.
- Я тебя не понимаю...
- Знаю, что ты не понимаешь, - сердито прервал его Эрлендсон, последний раз по-детски шмыгнув носом. – Я никогда не понимал тебя, а ты - меня. Я столько раз говорил тебе...
- Да о чём ты в конце концов? – вспыхнул Андресс и сам, в свою очередь, хотел вырвать руку. Исландец оказался сильнее, чем выглядел на первый взгляд.
- Я столько раз говорил тебе, что не хочу быть твоим братом! – чистый юношеский голос звучал по-новому: Исландия нечасто повышал голос, предпочитая выяснять отношения на невозмутимых тонах. – Ты слушал меня? Ты спрашивал, почему? Ты продолжал гнуть свою линию, не говоря ничего нового!
Норвегия сжал зубы, пытаясь снова закрыться маской спокойствия, но не удержал шумного выдоха. Кажется, назревала ссора.
- Ты думаешь, я от хорошей жизни к тебе приставал? От того, что заняться было нечем?
- Я не хочу так думать.
Пару мгновений они молча смотрели друг на друга.
Ветер не утихал. От его свиста закладывало уши, а солёный запах моря, казалось, впитывался в кожу.
Исландия снова прильнул к брату, на этот раз уже с иным намерением. Не давая Йенсенну опомниться, он быстро прикоснулся к его губам своими, волнуя всё тем же солёным их вкусом. Неизвестно, на что он рассчитывал, но отстраниться так же быстро ему не удалось: на волосах он чувствовал те самые хрупкие руки, мягко надавливающие на затылок. Без того сбивающегося дыхания не хватило надолго, и скоро Исландия снова прятал замёрзшее лицо в лёгкой ткани матроски норвежца.
- Я тоже многого о тебе не знал, - шепнул он.
- Значит, есть шанс это исправить, - едва слышно ответил Норвегия, щекоча дыханием ухо. Тихо усмехнулся. - Или ты против, братик?
- Против «братика», - проворчал Исландия. По голосу было слышно, что он улыбается. – Твоя рука...
- Что с ней не так?
- Тёплая. – Пробормотал исландец. Что ему ответить, Норвегия так и не придумал.
Тысячи слов оказались ничем. Важна была лишь тёплая ладонь, способная согреть не только тело, но и сердце.
* Nord veg - «путь на север» (норв.), образует название страны.