ID работы: 2315301

Сожжённые мосты

Слэш
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Марли действительно понятия не имеет, что такого натворила в прошлой жизни, что теперь приходится расплачиваться. У неё создаётся впечатление, что все объекты её любви были либо самовлюблёнными засранцами, либо заядлыми бабниками с целой тележкой психологических проблем. Так уж вышло, что Джейк включал в себя и то, и другое, и – ну кто бы сомневался – она была в него влюблена. А ещё абсолютно уверена, что сможет его изменить, и в итоге всё эта затея оказалась самым провальным делом на свете. Китти связывала с Джейком совместная постель, Райдера - дружба, даже Блейн, и тот был с ним связан еженедельными проектами по биологии. А Марли с ним не связывало ничего кроме миллиона неудачных попыток, тысячных вторых шансов и постоянной мантры, что всё наладится. Если бы Марли спросил кто-нибудь, она бы сказала, что Джейка и не было никогда в её жизни. Ей казалось, что он любит её, что всегда будет рядом, и она прятала улыбку каждый раз, когда он отшивал очередную девушку. Но это было давно, и теперь всё изменилось, потому что привычный мир рухнул. Да, Марли - романтик, и да, она считает, что секс - это высшая стадия любви, но Джейк, очевидно, считал иначе, что не должно бы удивлять, учитывая его прошлое. Тем не менее, история с Бри неприятно удивляет и расстраивает. Маленькие глупые девочки всегда уверены, что бабника можно изменить. И вот, пожалуйста, прошла целая неделя, и Марли до сих пор не знает, чувствует ли она от разрыва что-то помимо сожаления о потраченном времени. Она не может с уверенностью сказать любила Джейка или просто была польщена вниманием такого парня, или привыкла к нему, ну или ещё что. К чему она точно привыкла так это к тому, что Джейк всегда был рядом. К нему можно было придти, пообниматься, пожаловаться на трудный день или сходить в кино. Ещё был Райдер, к которому тоже можно было придти пожаловаться на Джейка или попросить совета, или прогуляться по парку, или пообсуждать что-нибудь, и который был отнюдь не недоступен. Она не ценила ни того, ни другого, считала, что они оба всегда будут рядом, и во что это вылилось? Теперь у неё не осталось никого, потому что Райдер злился на них обоих, но всё же оставался Джейку другом. Теперь с ней осталось лишь её одиночество.

***

Джейк находит Райдера в хоровой, сидящим на стуле с ногами и задумчиво крутящим в руках свой телефон. Казалось, этот мир потерял для него важность, сейчас он был весь в своём отдельном мирке, поглощённый чем-то несомненно важным. Джейку невольно думается, что когда Райдер витает в облаках, то его расслабленное лицо выглядит более привлекательным. Не то чтобы он думал о чём-то особенном, вглядываясь в его лицо. Не то чтобы он так часто смотрел на Райдера. - Хэй, чувак, ты что завис? – спрашивает Джейк, чтобы обстановка выглядела хотя бы вполовину не такой неловкой. Ну, наверное, неловко было одному ему. - Медитирую, - немедленно отзывается Райдер, выныривая из своих мыслей. – Единственное место в школе, где есть вероятность хоть иногда побыть в одиночестве. Джейк согласно мычит, размышляя о том, входит ли он в список присутствующих в такие моменты. - Ты не против решения мистера Шу? – продолжает Райдер, вытягивая ноги и с наслаждением потягиваясь. - Хм? – Джейк рассеянно наблюдает, как приподнявшаяся футболка открывает дорожку светлых волос, уходящую за пояс его джинсов, и трясёт головой, отгоняя наваждение. – Нет, конечно нет. Вообще-то он очень даже за, что мистер Шу сделал их партнёрами для выполнения домашней работы. Ему мог бы достаться Сэм с его забавными, но временами жутко раздражающими причудами, или Блейн, которого вообще мало что интересовало кроме Курта, или Китти, которая вечно умудрялась всего парой фраз сбить с толку, или – что, по понятным причинам, гораздо хуже – Марли. А ему достался Райдер, что можно было реально считать подарком небес или великой проницательностью Уилла Шустера, успевающего читать людей во время повествования о знаменитой картине Франсиско Гойи. - Почему я должен быть против? – запоздало удивляется Джейк, падая на стул рядом и закидывая ноги на соседнее сидение. - Ну, не знаю, - Райдер немного неловко запускает руку в волосы, треплет их и пожимает плечами. – Я же не поддерживаю тебя в отношении Марли. - И что? – с прежним удивлением моргает Джейк. – Это не имеет значения, мы же друзья. - Друзья, - соглашается Райдер, улыбаясь. И позднее, у Джейка дома за выполнением совместной домашки, они тоже очень по-дружески целуются и стягивают друг с друга одежду. Джейк совсем не виноват, что Райдер такой чертовски привлекательный с растрёпанными волосами и чертовски сексуальный, покусывающий губы от напряжения. Джейк просто привык брать то, что ему хочется. А сейчас ему хотелось Райдера. И всё вышло так, как вышло. - Порядок? – спрашивает Джейк, когда они лежат рядом вымотанные, но довольные. - Порядок, - подтверждает Райдер, поднимаясь и собирая свою одежду. – Твоя футболка? - Забирай себе, - безразлично отзывается Джейк, закидывая руки за голову и ничуть не стесняясь своей наготы, и наблюдает, как друг одевается. По лицу Райдера скользит улыбка, когда он стоит полностью одетый и кидает последний взгляд на Джейка. - Доделай всё сам, - бросает он перед выходом и облизывает губы. – Спокойной ночи. - Спокойной, - расслабленно тянет в ответ Джейк и отворачивается от двери. К удовольствию примешивается лёгкий привкус досады: он не знает, хочет ли, чтобы Райдер остался, но всё же такой быстрый уход слегка беспокоит. Тем не менее, разумная часть – та, что молчала, пока они творили все те вещи – говорит, что наверняка Райдер испытывает некоторую неловкость от того, что только что переспал с лучшим другом. Поэтому он просто игнорирует всё это и ложится спать. На следующее утро они почти не видятся первые четыре занятия, и Джейк не уверен от того это, что друг избегает его или просто так совпало. С другой стороны мимолётной встречи после второго урока хватает для размышлений на весь оставшийся день. Джейк замечает Райдера в коридоре, когда болтает с одной черлидершей. Ну, наверное со стороны это и выглядит как флирт, однако происходит он на автомате, потому что мыслями Джейк пребывает во вчерашнем вечере. Райдер стоит в десяти метрах от них, на нём футболка Джейка, и лицо у него такое, словно он ненавидит всех девушек, которые носят красно-белую форму группы поддержки. Напротив него у шкафчиков стоит Марли, и выражение её лица почти в точности копирует выражение Райдера. Джейк не знает, ревнует ли Марли и злится ли Райдер из-за неё или из-за себя. Все эти чёртовы чувства для него полнейшая загадка. Он может разыграть влюблённость, заняться с девушкой сексом или послушать её проблемы, но вот понять, чем он умудрился вывести из себя двух спокойных людей, это проблема. В конце концов он просто отворачивается, не в силах выдержать всего этого. - Это футболка Джейка? - краем уха слышит Джейк удивлённый голос Марли, но сказанное Райдером остаётся для него загадкой. Когда же он поворачивается в следующий раз, никого из них уже там нет.

***

Райдер появляется только к середине занятий в хоре, и у него такое лицо, словно он с удовольствием оказался бы где-угодно, лишь бы не в этой комнате. - Райдер, почему ты опоздал? – спрашивает мистер Шу, будто это имеет какое-то значение. Джейк почти закатывает глаза. Райдер слабо пожимает плечами, осматривает помещение и вздыхает так, как-будто именно этого и ожидал, что вполне объяснимо. Единственный свободный стул рядом с Джейком в конце хоровой, и Райдер плетётся туда, глядя в пол. Просто чудо, что он ни на кого не наткнулся, думает Джейк, придвигая свой стул к его на пару сантиметров ближе. Он замечает, как обеспокоенно косится Марли на Райдера, и спустя мгновение встречает её взгляд, словно спрашивающий «что с ним происходит». Джейк слегка пожимает плечами и закатывает глаза, выделяя губами «просто он придурок», в этом звучит странный оттенок нежности. Марли отворачивается, и неясно, поняла она или нет. Зато Джейк уверен, что она винит во всём именно его. - Чувак, что с тобой не так? – тихо шепчет он, пока Китти с Тиной и Юник исполняют Summerboy. Райдер поднимает брови и смотрит на него тем взглядом, обычно означающим «не будь таким идиотом». Джейк в ответ на это фыркает. - Твой ответ не настолько очевиден. - Именно что настолько, - отзывается Райдер и ухмыляется, словно эта игра в угадайку очень веселит его. Китти тянет его на сцену, оставляя Джейка Тине, и он кидает на него насмешливый взгляд через плечо, позволяя Китти забрать его в танец. Кажется, что этот разговор никогда не будет закончен.

***

- Я не собираюсь доделывать проект о Кортесах 20 века один, - сообщает Джейк, выныривая из-за поворота прямо перед Райдером. Тот от неожиданности отшатывается и ударяется локтём о чей-то шкафчик. - Хм, - очень интеллектуально отвечает он, потирая ушибленное место. – Ну, без проблем, я могу доделать сам. Джейк роется в рюкзаке и отдаёт Райдеру флешку, причудливо оформленную в виде зажигалки. - Договорились, - Джейк хлопает его по плечу, задержав руку чуть дольше нормы, и лукаво улыбается. – И кстати, у тебя пять по лабораторной. - Отлично, - неловко переминаясь с ноги на ногу, Райдер кивает. – Э, ну спасибо, что сказал. - Не за что, друг, - пожимает плечами Джейк, не переставая улыбаться во весь рот. Райдер с подозрением косится на него, но ничего не говорит и просто уходит. Джейк убивает около получаса на то, чтобы убедить Бекки дать ему адрес Райдера под отмазкой «отдам ему учебник по истории, который остался у меня, нет, у меня нет его номера, нет, не виделись». Ещё почти час он тратит на сборы и почти смеётся над собой за то, что ведёт себя как девчонка, готовясь к свиданию, которое и свиданием-то не является. То есть он принимает душ и перерывает весь гардероб, чтобы выбрать что-то более-менее ненавязчивое и не выглядящее так, словно он целых полчаса выбирал, что надеть. Возможно, нужно было спросить у Блейна, во что нужно одеться, чтобы завоевать другого парня. И к тому же лучшего друга. Тот как раз в этом спец: Джейк слышал, что изначально они с Куртом были лучшими друзьями, пока у Курта не умер соловей, и он не спел песню Битлов. Может быть, тоже стоит спеть какую-нибудь песню Райдеру под окнами? Джейк понятия не имеет, как оказывать знаки внимания парням (в особенности тем, с которыми недавно имел интимную связь), и он сомневается, что девчачьи штуки вроде цветов и конфет прокатят. Тем не менее, он покупает парочку Твинки, потому что они оба имеют нездоровую тягу к этим пирожным. Джейк, к тому же, явно имеет нездоровую тягу к Райдеру, и это немного пугает. Джейк находит улицу Райдера меньше, чем за пять минут. Снаружи дом выглядит очень светлым и уютным, что полностью соответствует натуре его обитателя. Райдер открывает дверь после первого же звонка и застывает на пороге, судорожно вцепившись в ручку; выражение его лица колеблется между шоком и возмущением, и Джейк неожиданно чувствует себя ужасно неловко. Возможно, не стоило наряжаться, да и приходить тоже не стоило. - Какого чёрта ты здесь делаешь? – раздражённо спрашивает Райдер и выглядит так, словно это худшее, что могло произойти. - Подумал, что не могу оставить тебя один на один с этим ужасным испанским, - отвечает Джейк, успешно пряча нервозность за привычной улыбкой. Он делает шаг вперёд, замечая, как Райдер борется с желанием отодвинуться назад, и опирается рукой о косяк. - Я прекрасно справлюсь сам, - заверяет его друг, забавно морщась. - Кажется, в моём присутствии ты забываешь обо всём на свете, - неожиданно заявляет Джейк, улыбаясь во весь рот; Райдер недоуменно поднимает бровь. – У тебя же дислексия, Линн, - со вздохом поясняет Джейк и самодовольно добавляет, - без меня ты не справишься. Райдер поводит плечом и шумно сглатывает, явно понимая, что друг прав, а Джейк прилипает взглядом к мелькнувшей в вырезе футболки ключице. Наконец, Райдер вздыхает и распахивает дверь шире, одновременно делая шаг назад. - Как ты вообще меня нашёл? – недовольно спрашивает он, когда они оказываются в его комнате на втором этаже. Джейк не слышит его, потому что занят верчением головы в разные стороны, в попытке осмотреть и запомнить сразу всё. Чистота в комнате друга поражает: у него самого по комнате можно ходить только между разбросанных вещей на полу. - Хэй, Земля вызывает Пакермана, - Джейк моргает, фокусируясь на стоящем перед ним Райдере. - Что? – переспрашивает он, понимая, что от него, очевидно, ждут какого-то ответа. Райдер вздыхает, но скорее для проформы: его глаза озорно блестят, и от недавнего раздражения не остаётся и следа. - Будешь так активно вертеть головой, и она оторвётся, - усмехается он и повторяет, – я спрашиваю, как ты узнал, где я живу. - Моё очарование способно открыть любые двери, - заявляет Джейк таким тоном, словно это очевидно. У него слегка перехватывает дыхание от близости Райдера. Он никогда не чувствовал прежде такого притяжения к какому-то человеку, даже к Марли. С ней было уютно, да, она была милой и хорошей, но…. Но она не была Райдером, во всех отношениях. - Это правда, - соглашается Райдер, и его зрачки занимают почти всю радужку. Они как-то одновременно делают шаг друг к другу, и Джейк уже не впервые чувствует эту слаженность между ними. Казалось, они жили в каком-то симбиозе друг с другом и потому были синхронизированы. - Что именно? – слегка охрипшим голосом уточняет Джейк. - Ты очарователен, - улыбается Райдер и целует его в следующую секунду. Позже выясняется, что Джейк совершенно зря убил столько времени на подбор одежды, потому что Райдеру на самом деле абсолютно плевать, что именно с него снимать. И Джейк счастлив знать это и быть здесь.

***

Марли находит Джейка сразу же после химии. - Что происходит с Райдером? – говорит она, хлопнув дверцей его шкафчика так быстро, что Джейк еле успевает отдёрнуть пальцы, и с такой силой, что на них оборачивается половина коридора. - О чём ты? – удивлённо спрашивает Джейк. Он ушёл от Райдера только сегодня утром, и тот определённо был в полном порядке. - О том, что вчера он был совершенно убит, а сегодня светится от счастья, - поясняет Марли, постукивая каблуком, что, как и прежде, говорит о крайней степени её раздражённости. – Он что-то принимает, да? Это ты его подсадил на наркоту? Джейк сперва даже не может понять, о чём она говорит, но потом до него доходит весь смысл её обвинений. Это звучит настолько абсурдно и нелепо, что Джейк просто в голос смеётся. - Райдер подсел на наркоту? – сквозь смех выдавливает он. – Ты издеваешься? Насупившись и сложив руки на груди, Марли смотрит на него непривычным «ты полный придурок, заткнись» взглядом. Этот взгляд свойственен самому Джейку или Райдеру, но никак не полностью уравновешенной и всегда такой спокойной Марли Роуз. Джейк временами думает, что никогда и не знал её по-настоящему. - Он твой лучший друг, - напоминает девушка, качая головой. – Тебя вообще не волнует его состояние? - Очень даже волнует, - хмыкает Джейк, вспоминая вчерашний вечер и сегодняшнее утро. На самом деле, всё это время состояние Райдера зависело от действий Джейка. Как и состояние Джейка зависело от Райдера. Марли непонимающе поднимает брови, но сказать ничего не успевает, потому что рядом с ними появляется Райдер. - Всем привет, - говорит он, вставая рядом и слегка дёргая Джейка за ухо. – О чём спорите? - Эм, - неловко говорит Марли, потирая запястье. – Ну, о химии… - Марли решила, что ты принимаешь наркотики, - перебивает её Джейк. – А я тебе их поставляю. Райдер смеётся в ответ на это так же громко, как смеялся пару минут назад сам Джейк. - Это самая нелепая идея из всех. Марли снова скрещивает руки на груди. - Тогда почему ты сегодня такой подозрительно весёлый? – спрашивает она, явно намереваясь докопаться до истины. Джейк, конечно, согласен, что за последний месяц Райдер впервые непривычно радостный и счастливый, только он то знает истинную причину этого. - Это что, преступление – быть в хорошем настроении? – удивляется Райдер, изогнув бровь. - Нет, но... – Марли мгновенно тушуется под его взглядом, но, запнувшись, продолжает, - просто так странно. Я давно тебя таким не видела. - Ну, у меня в жизни многое наладилось, - пожимает плечами тот и косится на Джейка. - Личная жизнь? – уточняет Марли, и в её голос слышатся нотки ревности. - Вроде того, - хмыкает Джейк и, придвинувшись ближе к Райдеру, переплетает его пальцы со своими. Марли буквально давится воздухом, наблюдая за этим зрелищем, а Джейк размышляет, насколько плоха идея поцеловать сейчас Райдера. Наверняка, очень плоха: в коридорах слишком много народу, а лишнее внимание им сейчас совсем не нужно. - Ты…. Вы… вместе? – запинаясь, спрашивает Марли, делая небольшой шаг назад. На её лице чётко отражается мыслительный процесс: она вспоминает, что вчера Райдер был в футболке Джейка; вспоминает их вчерашнее поведение в хоровой; вспоминает взгляды, которые они постоянно бросают друг на друга, и постоянные прикосновения – в свете сегодняшних событий всё это кажется исполненным особого смысла. - Именно так, - соглашается Райдер, бросая укоризненный взгляд на Джейка, и тут же улыбается, встретив его широкую улыбку. Марли трясёт головой, поднимает руки в знак капитуляции и медленно отходит от них, пытаясь осмыслить происходящее. Как так вышло, что меньше месяца назад у неё был шикарный парень, которого хотела половина девушек в школе, и друг, который был в неё влюблён и понимал её как никто, а теперь они оба, кажется, совершенно забыли о её существовании. Теперь для них были только они. Джейк слишком неожиданно сжёг все мосты за собой, как и Райдер, а вот Марли не смогла. Да и вряд ли когда-то сможет. По крайней мере, полностью. А вообще-то, самое важное - вовремя сжечь мосты. Марли забыла об этом, а потому снова осталась в своём безмолвном одиночестве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.