ID работы: 2315329

Товарищи по несчастью

Джен
G
Завершён
23
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      -Не буду я эту ерунду есть! Мама, ты вкуснее готовишь, почему я должен есть это, а не твою еду?!- девятилетний рыжеволосый мальчик, скорчив недовольную физиономию, отталкивает тарелку с морковной запеканкой в сторону.- Невкусная эта больничная еда, домой хочу!       Мать мальчика смотрит по сторонам и краснеет. Опять все люди в столовой смотрят на ее маленького сынишку, который в очередной раз устроил скандал. «Ничего, нужно терпеть, это всего лишь два раза в год, всего лишь два раза в год нам нужно лежать в этой больнице… Ничего не поделаешь».       -Опять ты за свое, Тайоу! – вздыхает женщина и сурово смотрит на сына. – Ты же у меня такой взрослый! Почему ты ведешь себя как капризный малыш? Мы же с тобой уже говорили на эту тему, и ты обещал, что потерпишь эти две недели, а теперь вот снова за свое!       -Ну мам, эта такая гадость, в рот не лезет! – демонстративно мальчишка берет в рот ложку запеканки и тут же выплевывает.       -Тайоу, как тебе не стыдно! – мать, покраснев, замахивается на сына, но, увидев его напуганное, сморщенное лицо, останавливается. Ведь именно такую гримасу принимает его лицо, когда он внезапно хватается за сердце и только и успевает сказать «Ой», перед тем как колющие спазмы охватывают его маленькое сердечко.       -Проголодаешься, съешь что угодно. – Тихо произносит она, вздохнув. Женщина берет сына за руку, и выводит из столовой.

***

      -Мам, ты чего, уснула? Мам? – обращается рыжеволосый мальчик к спящей матери во время сон - часа. – Ну мам, ты же обещала поиграть со мной, а теперь спишь тут, ну что такое?       Не дождавшись ответа спящей матери, Тайоу показывает ей язык и вертит головой по сторонам, осматривая больничную палату. Стены, выкрашенные в унылый бледно-голубой цвет, все время наводили на мальчика тоску. «Моя больничная рубашка такого же дурацкого цвета»- каждый раз подмечал Амемия, рассматривая стены своей палаты. Мальчишка решил не терять возможности прогуляться по больнице без вечного надзора матери. Высунув рыжую голову из-за двери палаты и осмотревшись по сторонам, он быстро выскочил в коридор. Во время своей «прогулки» он обычно заглядывает в соседние палаты, «проверяет», как поживают остальные обитатели больницы. Зрелище не самое интересное, потому что остальные дети-пациенты намного младше его, и их матери не позволяют Амемии играть с их чадушками. Внезапно взгляд Тайоу падает на палату, пустовавшую во время его последнего «обхода». Сейчас рядом с номером палаты появилась табличка «Тсуруги Юичи». Не дожидаясь особого приглашения, рыжеволосый мальчонка тихонько приоткрывает дверь и заглядывает внутрь. В палате никого нет, кроме собственно самого больного, паренька с темно-синими волосами.       -О, ко мне гости!- обитатель палаты оборачивается на скрип двери и обращается к маленькому гостю. - Привет, кто такой будешь?       -Я Тайоу! Амемия Тайоу! - радостно восклицает рыжеволосый.- А ты Тсуруги - кун, да?       -Угу. Тсуруги Юичи. Чего это такой малыш не спит во время сон - часа?       -Никакой я не малыш, мне целых девять лет! – обиженно восклицает Тайоу, топнув ногой.       Юичи не сдерживается и заливается хохотом, настолько забавным ему показался вид Тайоу в данный момент.       -Прости, если обидел, - Перестав смеяться, произносит Тсуруги. – Мне тринадцать, кстати. Чем болеешь?       -Я? Ну… Я не помню название точно, что-то на «А». Созвучно еще с моей фамилией... Ерунда какая-то, в общем! Держат меня тут просто так по две недели два раза в год, надоело! А у тебя чего? Юичи отдергивает простыню и Тайоу замечает гипс на обеих ногах синеволосого.       -Ух ты, гипс! Я всегда хотел порисовать на гипсе, можно, можно? – восторженно произнес Тайоу.- Как ты сломал то их?       -Да вот, играли с братом в футбол.… Ну и… Неудачно упал я, такие вот дела.       -Футбол? Ты любишь футбол? Я его просто обожаю! Я, кстати, сейчас как раз шел на улицу, чтобы мяч погонять, пока мама спит.       -Все ясно с тобой, Тайоу. Вот почему ты не спишь во время сон - часа!       -Ну да, есть такое… Мама и врачи не позволяют мне играть и бегать, говорят, я быстро устану, да и потом у меня голова болеть будет. Только ерунда все это, я думаю. Запугивают, наверное. Хорошо тебе, Юичи! Мама с тобой не лежит в одной палате, не заставляет тебя есть морковную запеканку! Поскорее бы я вырос, и ей не нужно было присматривать за мной…       -Не говори ерунды, малой. Надейся, что ни тебе, ни маме вообще больше не придется лежать в этой больнице…       Амемия удивленно посмотрел на него, задумался. Потом он обратил взгляд на окно и вспомнил, что целью его вылазки было не знакомство с новым пациентом, а возможность погонять мяч во дворе больницы.       -Ладно, Тсуруги - кун. Сон – час скоро кончается, мне нужно успеть сбегать на улицу и обратно, пока мама не проснулась. Я еще забегу к тебе!       Тсуруги кивнул головой и улыбнулся рыжеволосому мальчишке.«Обязательно заходи!» - сказал он напоследок своему новоиспеченному другу.       Через несколько минут Тсуруги выглянул в окно (благо, расположение его кровати позволяло сделать это), и начал наблюдать за тем, как Амемия неумело гоняет мяч. «Не знаю, чем болеет этот малой, но я бы так хотел сейчас быть на его месте! Хотел бы снова поиграть в футбол, побегать, да хотя бы просто пройтись…»       Не смотря на обещание о скорой встрече, Амемии и Тсуруги удалось встретиться лишь через полгода. Тайоу шел по коридору ненавистной больницы и говорил матери о том, что очень жалеет, что больше не увидится с Тсуруги - куном. Он бросил взгляд на номер палаты, где раньше лежал синеволосый, и какого же было его удивление, когда он понял, что именная табличка не изменилась. «Юичи все еще здесь? Мама говорила мне, что перелом - это не страшно, и Тсуруги - куна, наверное, уже нет в больнице.… Почему же тогда?». Размышления мальчика прервал знакомый голос.       -Здравствуй, Амемия - кун!       Тайоу поднял голос и увидел, как ему навстречу по коридору идет Тсуруги-кун. Точнее, едет на кресле-каталке.

***

      -Врачи сказали, что проблема была не только в переломе. Говорят, что что-то пошло не так, и кости то - ли неправильно срослись, то ли… Я до конца не совсем понял. Да и что тут понимать, когда ты просто не чувствуешь своих ног. И так ясно, что все очень плохо,- вздохнул Юичи, объясняя Тайоу свою проблему. – Так здорово, что ты можешь бегать и ходить, Амемия-кун.       Тайоу грустно посмотрел на своего друга. Он бы очень хотел, чтобы Юичи мог побегать с ним, поиграть в мяч... Внезапно безумная идея посетила его.       -Тсуруги-кун, я придумал! Сейчас мы так с тобой поносимся, все аж завидовать будут! - с этими словами Амемия забежал за спину Юичи, схватил ручки кресла-каталки и быстро вытолкал синеволосого в коридор.       -Тайоу, ты с ума сошел, нас же услышат, отругают! – воспротивился Юичи, поворачиваясь лицом к рыжеволосому другу и хватая его руки, пытаясь отцепить их от ручек кресла.       -Ну и что, зато сейчас мы с тобой так прокатимся! Полный вперед! – радостно воскликнул Тайоу, и, покрепче взявшись за ручки кресла и оттолкнувшись со всей силой ногами от пола, понесся вперед.       - Поворачивай, рыжий, мы сейчас врежемся!- только и успевал командовать Юичи, на что его друг отвечал чем-то в духе «Есть, капитан!» и снова, жадно ловля ртом воздух, весь вспотевший, толкал из-за всех сил тяжелое кресло-каталку. Их веселье могло бы продлиться чуть дольше, до того момента, когда бы их услышали врачи, но внезапно Тайоу, резко остановившись, схватился за сердце и прошипел отчаянное «Ой». Мальчишка упал на колени, при этом тяжело дыша. Тсуруги смотрел на друга и не знал, что делать. Он осмотрелся по сторонам и, поняв, что никого нет рядом, закричал что есть силы о помощи. На его крик прибежали медсестры и врачи, находившиеся неподалеку. Юичи испуганно переводил взгляд с медперсонала на Тайоу и бормотал тихо, обращаясь не то к другу, не то к врачам, не то говоря как - бы с самим собой: «Это моя вина, Прости меня, Тайоу, прости пожалуйста, я не знал, что тебе нельзя напрягаться, простите меня, не вините его, это я его надоумил …»

***

      -Да, да, помню этот момент, было весьма неприятно. Но согласись, мы тогда знатно повеселились. Ну, до того, как у меня сердце прихватило!- улыбнувшись, произносит двенадцатилетний Тайоу, вспоминая, как они с Юичи проводили время несколько лет назад. – И ведь ничего не меняется, Тсуруги-кун. Посмотри на нас, два дохлых неудачника, все так же вот сидим в одной палате, болтаем.…Когда же это закончится? Почему это случилось именно с нами?       -Не знаю, Тайоу, правда, не знаю. Нашей семье нужно работать еще лет десять, чтобы найти нужную сумму на операцию, - вздыхает шестнадцатилетний Юичи.- Надеюсь, у тебя дела пойдут лучше, чем у меня…       -Юичи, я тут вспомнил, смотрел аниме одно недавно, там два чувака вставали в такую странную позу и превращались в одного! Блин, вот бы в жизни так! Тогда бы мы были человеком со здоровыми ногами и нормальной кровью! А, круто было бы?       -Нет, не круто. Вдруг у нас были бы твои волосы? Я с таким ужасным веником на башке всю жизнь жить не хочу!- произносит Юичи и заливается смехом. Тайоу по-дружески легонько ударяет кулаком по плечу синеволосого и добавляет что-то про то, что ходить с этой безвкусной родинкой на подбородке он тоже не хотел. Палата бледно-голубого цвета заполняется их задорным смехом.

***

      -Амемия, не поверишь! Кто-то оплатил мою операцию!- восторженно восклицает Юичи при очередной встречи с Тайоу.- Представь себе, я снова смогу ходить, бегать, играть в футбол с братом и друзьями!       Четырнадцатилетний Тайоу улыбается другу, однако в это же время в нем просыпается некая грусть о том, что их веселые деньки, похоже, уже не вернуть. Раньше присутствие Юичи, такого же больного и несчастного, как и он сам, успокаивало его. Товарищи по несчастью, как обычно любил выражаться Юичи. А что же теперь? Юичи будет здоров и ему не будет дела до него, больного и слабого… Он искренне рад за друга, но, не забудет ли Тсуруги о своем «больничном» друге?       -Тайоу. Не переживай,- добрый и спокойный голос друга отвлекает рыжеволосого от мрачных размышлений.- Я буду ждать твоего выздоровления, буду ждать его так же сильно, как я ждал своего. И когда это произойдет, я обещаю, мы обязательно сыграем вместе. Обещаешь ли ты мне, что этот день наступит?- спрашивает Юичи и протягивает руку другу.       Амемия смотрит на Тсуруги. "Нет, Юичи не такой человек, я знаю, он всегда будет поддерживать меня, помнить обо мне. Товарищи по несчастью, Больничные друзья - все это про нас. Знаешь, Юичи, удивительно, что даже болезнь может принести положительный результат. И я, как бы ужасно это не звучало, благодарен ей за то, что она познакомила меня с тобой, моим хорошим другом!» - понимает Тайоу в этот момент. Рыжеволосый крепко сжимает протянутую руку и произносит: «Есть, капитан!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.