Часть 5
19 июня 2015 г., 15:50
День за днём. Вечер за вечером. Близнецы встречались с Максом на площади. Раз в три дня к ним подключался красноволосый, который в остальное время работал. Как-то незаметно незаметно подкрался день выступления - отбор на конкурс. А потом и следующий этап, и следующий...
- Нервничаешь?
- Нет.
- Нервничаешь же.
- Да, - Макс сдался. Этот несостоявшийся пока психолог всегда видит его на сквозь. Он действительно нервничает. До дрожи. До тряски. До жжения во всём теле. Неприятного, тягучего, колющего изнутри.
Близнецы стояли рядом с парнем и ждали его выхода на сцену.
- Твоё состояние - абсолютно нормально. Но посмотри сам: ты спокойно прошёл отборочные.
- Ну, не так уж и спокойно, - вырвался истерический смешок.
- Не придирайся.
- Прости, это нервное, - Макс провёл руками по волосам.
- Понимаю. Ты хочешь победить?
- Ну, я как-то не думал об этом
- Зачем тогда участвуешь? - старший близнец всё никак не отставал.
- Ну, не знаю. Вы сами говорили пойти.
- Нет, ты не из-ха этого здесь. Слушай, мне нужно, чтобы ты сказал это вслух. Чтобы сам дал себе понять. Тебе вовсе не победа нужна. Так, что же?
Макс задумался.
- Голос.
- В каком смысле?
- Как бы сказать, я пою здесь. И слышу свой голос. А потом я слышу голос зрителей. Либо не слышу. И вот если не слышу, значит, у меня не получилось и он был не прав. Потому что он всегда говорил, что мой голос делает людей счастливыми.
- Тогда, когда тебе дадут микрофон, пой для тех, кто в зале. И они тебя услышат.
Макс кивнул и направился за человеком из персонала.
- Микрофон в руки или вынести стойку? - обратился мужчина.
- Не знаю, - Макс растерялся. Мужчина недовольно нахмурился, а потом его взгляд упал на руки парня. Те никак не унимались и с каждой секундой заходились ещё большей дрожью. Парня трясло, штормило.
- Стойку на сцену, - проговорил мужчина в маленький микрофон. - Удачи, - и похлопал Макса по плечу.
Парень вышел на круглую сцену. По середине стоял микрофон.
- Это финал, парень. Последний раз на сцене, - Макс тихо говорил сам с собой.
Заиграла музыка. "Пой для тех, кто в зале. И они тебя услышат", - пронеслось в голове. Жжение в теле усиливается. Последние ноты проигрыша. И первое слово вырывается из груди.
Макс не трогает микрофон. Он просто стоит почти вплотную к нему и поёт. Парень видит людей в зале и закрывает глаза. Жжение переходит в приятное ноющее тепло.
Зрители в шоке. Зрители поражены. Зрителям нравится. А Максу и подавно.
- Hey now,
He-ey now...*
Песня заканчивается.
Фейерверк эмоций. Шквал аплодисментов глушит Макса. Люди в зале кричат, свистят, хлопают и никак не могут успокоиться. Парень не сцене стоит и счастливо улыбается. В первое мгновение аплодисментов Макс дёрнулся, словно на него сверху чуть не упала бетонная плита.
В горле и солнечном сплетении стало горячо. Безумно горячо. И жар всё усиливался. Это невозможно. Слишком горячо. Глаза начинает щипать. На негнущихся ногах Макс уходит за сцену под объявление своего имени. К нему тут же подлетают близнецы.
- Поздравляю! Красавчик прям! Аж до мурашек пробрало!
- Да подожди ты, - второй близнец не отрывал взгляда от Макса. - Он переволновался. Хэй, присядь.
Макса заново пробила дрожь.
- Рассказывай, как это было.
- М-минуту.
Макс никак не мог придти в себя. Он сидел и равно вдыхал необходимый воздух, которого так не хватало.
- Когда музыка заиграла, я забыл все слова. Думал, и вовсе не издам ни звука. А рот сам словно начал петь. Грудную клетку будто тиски сжимали. Казалось, и вдохнуть не получится в очередной раз. А потом я закрыл глаза и забыл, что на сцене. Пел для одного только человека - когда-то он был моим другом. А открыв глаза, увидел сначала только слепящий свет прожекторов, а следом и толпу. И легко стало, что они слушают. Дальше голос сам лился, я его почти не контролировал. Мне хотелось им петь. Мне так нужно было это! Чтобы они услышали, чтобы... - парень замолчал.
Близнецы переглянулись и по-дружески приобняли Макса с двух сторон.
- Молодец, они услышали. И им это понравилось.
- Спасибо, личный психолог, - Макс ухмыльнулся.
- Да ты слышал, как они аплодировали! Такое не могло не понравиться! - младший близнец импульсивно вскинул руки и так и оставил их там, уставившись за спины парней. Последние обернулись, перед ними стоял мужчина.
- Макс, мы отойдём к бойлеру, попьём. Там тебя подождём.
Близнецы удалились, а неизвестный подошёл к парню.
- Привет, ты хорошо выступил, - улыбка.
- Да, здравствуйте. Спасибо, мне многих усилий это стоило.
- А со стороны не скажешь. Получилось легко и атмосферно. Я, кстати, по этому поводу и подошёл. Ты же знаешь, кто я. Так вот.
- Нет, простите. А мы знакомы?
На лице мужчины поступило крайнее удивление. Но потом он возобладал над собой и протянул парню руку.
- Брайан Хилл.
- О, приятно познакомиться. Макс.
Парень ответил на рукопожатие, и его тут же протянули поближе, приобнимая за поясницу.
- Мне очень понравился твой голос. То, как ты закрывал глаза, как чувствовал зрителе, - мужчина говорил парню почти на ухо, всё тише и быстрее, перейдя постепенно на возбуждённый шёпот. - Понимаешь, ты слишком хорош для всего этого. Слишком прекрасен. Тебе нельзя так: показывать это обычным людям. Ты должен петь только для одного человека. Только для меня. Ты должен стать моим. Будет для меня певчей птичкой. Неизведанной, великолепной. Будешь петь мне. Я обеспечу тебя всем. Ты будешь иметь то, что захочешь. Тебя никто не тронет, кроме меня.
Парень очнулся от шока и вырвался из объятий, стряхивая с себя оцепенение и прерывая мужчину.
- Что вы позволяете себе? О какой чуши вообще тут говорите? Да вы с ума сошли. Я даже за неудачный розыгрыш принять это не могу!
- О-о-о, не надо так. Ты же всё равно будешь петь для меня.
Глаза мужчины недовольно поблёскивали жадностью.
- Да о чём вы?! Это бред! Не стану я вашей канарейкой!
- Нет! Ты будешь моим! Без меня тебе ничего не добиться! Ты должен быть моим! Только моим!
Мужчина был зол, очень зол. Тем, что всё идёт не по его плану.
- Да вы псих.
Макс, не понимая до конца всей этой ситуации, ушёл к парням. Близнецы встретили его с какими-то воодушевлёнными лицами.
- Что он тебе сказал? Предложил контракт? Работу со студией? Запись альбома? Ну? - младший был возбуждён, а вот у старшего близнеца улыбка сошла "на нет".
- Что он тебе сказал?
- Не важно. В любом случае я отказался. Он псих какой-то.
- Псих? Да он самый крутой из продюсеров!
- Кто?
- Брайан Хилл. Ведущий и самый известный продюсер. Он сегодня в качестве специального члена жюри. Их де всех объявляли вначале, как обычно.
- Я прослушал, - Макса, как обухом по голове.
- Ладно, всё потом. Иди, вас приглашают на объявление победителя. Удачи, - психолог похлопал по плечу парня и подтолкнул в нужном направлении.
- И победителем становится...
Напряжённая тишина. Минута, которая оттягивает "момент истины".
- Митчел Кит!
Шквал аплодисментов, который перебивают изредка "Макс!" И "Макс победитель!".
- Ты как?
- Да бред! Ты должен был выиграть! Почему она назвала не тебя?
- Всё нормально, остынь, - улыбнулся Макс. - Митчел, действительно, хороший артист. Он заслужил это, не нужно говорить, что я чем-то лучше. Зрителям...
- Нет, ты на уровень выше, - к парням подошёл победитель. - Это тебя должны были назвать. Ты просто не сидел там, в зале, или за сценой. Нас даже рядом я бы не поставил. Ты великолепен. Я до сих пор влюблён в твой голос. Не могу поверить, что назвали меня. Я рад, конечно, что победил и теперь есть возможность записываться. Но ты - ты был восхитителен, правда.
Макс ошалело вытаращился на парня. Он всё еще никак не мог привыкнуть до конца к похвале. А в таком объёме и на таком уровне - впервые.
- С-спасибо, - запинаясь, парень неловко провёл по затылку. - Но ты хорош. Заслужил победу. Поздравляю, - искренняя улыбка.
Победитель ответил тем же и пожал Максу руку.
Снова продолжились уличные встречи и пение под скрипку. Иногда кто-нибудь даже подходил и здоровался с Максом, узнавая его голос или самого парня. Пару раз его в конец вогнали в краску, попросив сфотографироваться.
Через месяц в очередной вечер на площади энергичный близнец выдал идею участвовать в шоу снова. Он где-то вычитал о нём. Набор уже шёл. Но когда Макс явился на прослушивание подавать заявку, ему сказали, что его голос не подходит.
Потом парня почти сразу отсеивали на четырёх прослушиваниях в компании. А в последний раз, просто посмотрев на анкету, ему намекнули "мы позвоним", даже не дав Максу спеть.
- Да что за чёрт творится?! - каждый провал для младшего близнеца был, словно свой собственный.
- Да ладно. Я устал, сегодня давайте не будем собираться на площади? Тем более нашего звукаря** не будет.
- Хорошо. Может, сходим тогда поужинаем вместе вечером? Я знаю хорошее место, - старший будто прощупывал почву настроения парня.
Макс вспомнил, что последнее время питается пустой яичницей или хлопьями, и согласился. А пока можно пойти домой и проспать до вечера.
Примечания:
* Lolo - Hey now
** звукарём ребята между собой называют неплохо влившегося в их компанию скрипача.