ID работы: 2316293

В дорогу!

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уныл железнодорожный парк. Опустевшие тропинки часто посещает августовский ветер, остервенело сдувая с них мусор. Старый фонтан угрюмо играет пылью своих руин, забывая о покинувшей его воде. Скамьям неуютно среди раскидистых кленов; тщетно зовут они к себе проходящих далеко людей. Днём и ночью эти молчаливые жители парка ждут кого-нибудь, но на их тихий, невнятный зов приходит лишь протяжный гул поездов.       В здании вокзала копошится рой разношёрстных людей. Зала наполнена ожиданием, голосами и запахом кофе. Каждый внутренне напряжён. В говорящем воздухе звенит тишина, что прячется в каждом из них. Необъяснимое смятение теснится в груди, а на губах улыбка. Скорее, скорее! Уютное покачивание и атмосфера пути ждёт их.       Громкий женский голос разрезает пространство, и радостная толпа вываливается сквозь двери на перрон, словно попадая в иное измерение. На металлических путях фыркают, скрипят и перемигиваются поезда. Огромные жёлтые глаза вагонов смотрят на людей, добродушно впуская внутрь себя случайные комбинации этих существ. Перрон пустеет.       Тела поезда содрогаются, натружный скрип выскользает из-под колёс. Медленно, с трудом локомотив тянет состав, но с каждой секундой ему становится легче, и вот с радостным кличем он несётся вперёд. Колёса ударяют о рельсы, невнятный говор вырывается с каждым покачивающем толчке. Мимо в режиме промотки проносятся деревья, реки, рвы, поляны и мосты, но всё же успевают очаровывать. Легко и беззаботно уносятся вдаль прежние, загазованно-городские мысли, и на смену им приходит ощущение свободы. Облака бегут вслед резвящемуся поезду, а тот, с ехидством фыркая, мчит быстрее. Душа летит вместе с ним поющей птицей; внутри щекотливый комок безмерного счастья.       Поезд в агонии. Взбудораженные разгорячённые вагоны нехотя замедляют ход. Силы покидают их. Размеренный стук металлического сердца тише, колёса спотыкаются о шпалы. Усталый вздох вырывается из груди состава, и тихий ход переходит в оцепенение. Слабая улыбка на металле грозного локомотива. Путь завершён.       Всё та же кипа людей вываливается из вагонов и рассыпается на личности, что соберутся в здании вокзала и снова потеряются в суете города. А на путях стоят большие длиннохвостые составы, разные по происхождению и назначению, по направлениям и работе, но одинаково зовущие задорным протяжным гудком: "В дорогу, в дорогу!"...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.