Часть 1
25 августа 2014 г., 15:16
В трактир у большой проезжей дороги заглядывали самые разные посетители, и всякими странными пришлецами тамошний люд было не удивить.
Так что никто поначалу и внимания не обратил, когда туда заглянули эти двое...
Разве что были они очень высокого роста, один аж головы на две длиннее, чем здоровенные братья-лесорубы, завсегдатаи трактира.
Одеты скорее бедно - оба закутаны в потрепанные плащи, капюшоны надвинуты так, что лиц не разглядеть. За плечами-дорожные мешки, тоже видавшие виды.
По опыту хозяин заведения знал: с таких бродяг следует брать плату вперед, а то сожрут да выпьют, а потом улизнут. Не в первый раз.
Поэтому, стоило незнакомцам усесться за свободный стол, как он тут же подскочил, нахмурился и весьма недружелюбно осведомился:
- Вы кто еще такие?
- Просто...странники, - пожал плечами тот, кто был чуть пониже. - А что не так, любезнейший?
То, что он так и не снял капюшон, хозяину тоже не понравилось. Не станет добрый человек ни с того ни с сего прятать лицо.
- Деньги-то есть у вас...странники? - не стал ходить вокруг да около хозяин. - Милостыню я не подаю!
- Да мы и не собирались просить, - фыркнул длинный. Из-под капюшона на слегка оторопевшего хозяина уставились пронзительно-зеленые глаза, и тот невольно отвел взгляд.
- Вы правы, денег у нас сейчас нет, - вмешался второй. - Но мы можем отработать еду и ночлег.
Хозяин с явным сомнением покосился на тонкие руки с длинными пальцами, явно не руки лесоруба или крестьянина.
- И что же вы умеете делать?
- Ну, - задумался тот, - могу, к примеру, спеть что-нибудь вашим посетителям. Вижу, что музыки у вас тут никакой нет.
- А на кой она нужна-то? - удивился хозяин.
- Пусть..пусть споет! - раздались нестройные голоса
- Ну посмотрим, какой певец из тебя, - поморщился трактирщик, - Ладно, ты споешь, а...
- А мой брат..- начал было певец.
- А я что-нибудь по хозяйству могу, - закончил за него длинный. - Показывайте, что делать нужно.
У этого из-под плаща тоже виднелась тонкая изящная рука, вряд ли привычная к тяжелой работе.
- Дров нарубить надо, и воды натаскать, - заявил хозяин, и длинный молча кивнул.
Чем-то не нравились трактирщику эти двое.
Сомнение переросло в явное недовольство, когда наметанный глаз его углядел на их запястьях шрамы, явно от кандалов, ни от чего другого таких не бывает.
А работники из них, скорее всего, никакие. Ну что же - не справятся, можно будет с чистой совестью выгнать их взашей
- Ну ладно, уговорили, - подытожил хозяин. - Ты давай пой...а ты, длинный, иди на задний двор.
Походя хозяин дал подзатыльник мальчишке, что мыл посуду и полы в трактире. Чтоб не стоял столбом и не пялился на чужаков.
Мальчишка этот был вообще не от мира сего, вечно мечтал невесть о чем, да болтал о каком-то Дивном Народе, который якобы когда-то тут обитал. За что и получил прозвище Малахольный Тэм.
Трактирщик бы давно уж избавился от обузы, не приходись дурачок ему дальней родней. Вот и приходилось терпеть...
Впрочем, мальчишка был безобидный, безропотно прислуживал в трактире, а в свободное время копался в крошечном садике за домом. И нет чтоб путное что посадить, так цветочки какие-то выращивал, малахольный, одно слово.
Трактирщик поймал этого самого Тэма за ухо и велел проводить незнакомца к колодцу, а затем на задний двор, к дровяному сараю.
И немедля возвращаться - посуда не мыта, полы не метены.
**********
Второй же развязал свой мешок, вытащил лютню и стал ее настраивать. Он откинул с лица капюшон, и оказался очень молодым, да таким красавцем, что здешние девицы пооткрывали рты от удивления.
Ну бабы и есть бабы, что с них взять, а вот умный трактирщик еще больше укрепился в своем недоверии: если парень с такой внешностью поет песни в трактирах за еду, то с ним явно что-то не так. Беглые, видно...
Голос у золотоволосого красавчика оказался звонкий и чистый, словно родниковая вода:
***
Выжить и жить, взлететь, не упасть,
Суметь удержаться на лезвии слова,
Тропою эпохи сквозь тысячелетнюю грязь,
Потом по стерне да по иглам сосновым.
До первой звезды, что так далека,
И не было вести, что кто-то добрался,
Но в день, когда нас утащила с собою река,
Мы сделались частью всемирного братства.
Странники, дети звезды,
Вечная жажда у кромки бегущей воды.
Идти - не дойти, и петь - не допеть
На лютом ветру, на последнем пределе.
Все лишнее прочь, ты обязан успеть
Зажечь свой огонь в самом сердце метели.
Ты легче, чем пух, ты прозрачен, как звук,
Не знает никто, где сегодня ты бродишь,
И голос струны оживает в тепле твоих рук,
И поет бесконечные гимны свободе.
Странники, эхо миров,
Летящие в воздухе искры небесных костров.
Где ты теперь, мой товарищ, мой брат?
Кто-то упал, а кто-то вышел до срока.
Из тех, кто в пути, ни один не вернется назад,
Мы встретимся там, куда всем нам дорога...
Странники... лиги, года,
Мы пленники века, сказавшие вечности "да".
*********
Песня была незнакомой, да и выговор у певца немного странный, однако шум в трактире стих. Слушали внимательно...
Кое-кто даже цыкнул на хозяина, когда тот велел спеть не такое занудное, а чего повеселее.
Впрочем, "повеселее" певец тоже спел. Какие-то из этих песен были знакомыми, какие-то -нет, но люди радостно топали в такт ногами, а кто-то даже пытался подпеть. Однако за это время не затеялось ни одной ссоры-драки, ни одной пивной кружки не полетело в чужую голову.
Для этого заведения столь благодушное настроение посетителей было редкостью...
*******
Между тем, Тэм закончил с посудой( а заодно и песни послушал), а потом хозяин велел ему сходить к дровяному сараю и глянуть, что там делает второй, не спер ли чего...
Мальчик не был против. Его тянуло к незнакомцам словно магнитом. Уж сколько он повидал всяких-разных людей, а эти все равно были..не такими. Не только на местных, а и вообще на обычных людей не похожи.
...Длинный бродяга уже почти закончил колоть дрова. Плаща на нем уже не было, и растрепанная медно-рыжая коса колотила его по спине с каждым ударом топора...
Тэм с удивлением заметил, что незнакомец держит топор в левой руке, а не как все люди, в правой.
Но получалось у него, надо сказать, очень ловко...
А, расколов последнее полено и с силой воткнув топор в колоду, он сделал нечто еще более странное - нажал левой рукой на кисть правой, и та...отвалилась.
Бедный Тэм охнул и попятился назад, но споткнулся о камень, и точно упал бы, если бы рыжий не поддержал его.
Мальчик попытался вырваться, но увидел прямо перед собой зеленые внимательные глаза, и замер...
Рыжий незнакомец присел перед ним на корточки (и все равно оказался выше):
- Не бойся, - сказал он, - это не колдовство, не темная магия. Это протез...просто такая железная штука.
Он вытянул вперед правую руку, на которой не было кисти.
- Пришлось научиться все делать левой, но с протезом удобнее, это мой младший брат придумал...
Тэм, который от страха еще не обрел дар речи, вопросительно глянул в сторону трактирной двери.
- Нет, это другой мой брат...он был очень искусным мастером.
Лицо рыжего стало печальным, и Тэм решил не спрашивать, что сталось с этим братом. Но бояться почему-то перестал. Настолько, что даже решился заговорить:
- А вы...руку в бою потеряли?
- Можно сказать и так, - кивнул рыжий, - только давай об этом больше не будем. Лучше покажи, куда дрова сложить.
- Давайте я вам помогу! - с готовностью вызвался мальчик.
Пока они носили дрова в сарай, мальчишка успел выложить все: и как его звать, и как ему служится в трактире...
Но тут во двор в поисках нерадивого прислужника вышел сам трактирщик.
- Ах ты гаденыш! Опять лясы точишь вместо работы? Только хлеб мой зря лопаешь!
Он попытался выдать мальчишке очередной подзатыльник, но тут его руку перехватили:
- Он ни в чем не виноват.
Трактирщик хотел выдернуть руку, но у рыжего бродяги была стальная хватка.
- Это я попросил его помочь, так что вина моя.Не бей его.
- Да чего его бить-то, дурака, - пробурчал тот себе под нос, отчаявшись вырваться...
- Значит, договорились, - сказал рыжий и разжал пальцы.
Трактирщик на этот раз успел разглядеть не только след от кандалов на тонком запястье, но и глубокий шрам от старого ожога на левой ладони, а, подняв глаза, заметил еще один шрам, на горле, словно от тесного ошейника...
Похоже, в его заведение нелегкая принесла очень опасных типов, каторжников, связываться с которыми себе дороже.
И хоть второй вел себя тихо и знай себе услаждал песнями посетителей - был, видно, того же поля ягода...
Попросить мальчишку сбегать в город и сообщить кому следует о беглецах? Да не станет этот болван: вон как глазами ест рыжего, словно тот любимым родичем ему приходится.
Да и не успеет он, эти ж беглые сразу поймут, в чем дело. Пусть сначала уберутся подобру-поздорову, а там уж...
- Ладно, - махнул он рукой, - так и быть, заработали свой ужин. Иди за мной.
И подумав, добавил:
- На комнату не рассчитывайте! Ночевать будете в сарае!
Рыжий пожал плечами:
- Ну что же, все лучше, чем на улице...
******
Утром, никого не потревожив, странники снова собрались в путь. Но едва вышли на дорогу, как одновременно, словно по команде обернулись, потому что заслышали за спиной торопливые шаги.
За ними бежал давешний мальчишка из трактира. Пришлось остановиться и дождаться его.
- Вы ушли...потому что рассердились? - спросил мальчик, переведя дыхание.
- Да нет, просто нам пора идти дальше, - улыбнулся брат рыжего. Капюшона на нем не было, и светлые, чуть вьющиеся волосы сияли золотом в лучах утреннего солнца.- На что же нам сердиться?
- Потому что...хозяин. - сбивчиво заговорил Тэм, - Вы ведь ему ничего плохого не сделали, а он...эту похлебку, что вам дал, он свиньям сначала хотел...И в сарае вас ночевать заставил...А вы...
- Да не расстраивайся, - улыбнулся и рыжий. - Подумаешь, в сарае...бывало и хуже.
- Я ему за это...лягушку в жбан с пивом кину! - заявил мальчишка.
- Еще чего не хватало! - голос у рыжего был вроде как строгий, но в глазах прыгали смешинки. - Хочешь, чтоб хозяин тебя за уши отодрал?
- Да и лягушку жалко, так что лучше не надо! - со смехом добавил светловолосый
- Смотри у меня! - рыжий шутливо погрозил Тэму пальцем. - Чтоб ни одна лягушка не пострадала!
Улыбки у них были хорошие, искренние, и Тэм с радостью понял, что они и вправду не сердятся.
- А...можно мне с вами? - вдруг, неожиданно для себя самого, выпалил он.
- Нет, - рыжий вмиг посерьезнел, - ты хороший мальчик, нам и самим жаль с тобой расставаться...но наш путь не для тебя.
- Знаешь что, - вдруг сказал светловолосый, - я тут слышал, ты цветы любишь выращивать.
- Люблю, - согласился Тэм, - А что?
Тот полез в карман и высыпал Тэму в ладонь горсточку темных продолговатых семян.
- Вот, по дороге собрал. Красивые цветы должны вырасти. Посади, я знаю - у тебя приживутся.
********
Прошло время, и странные постояльцы как-то подзабылись. В конце концов, трактир стоит у самой дороги, кого только там не бывает...
Разве что глупый мальчишка взялся утверждать, что были это самые настоящие благородные эльфы, Дивный Народ...
Но его, конечно, подняли на смех. Все знают, эльфы бывают только в сказках. А если даже и не врут легенды, то какие ж из них благородные?
Одеты бедно, ни гроша в кармане. В сарае переночевали, остатки из котла съели-не поморщились. А один, когда миску со стола едва случайно не сбил локтем, такие слова себе под нос сказал...совсем не по-благородному...
Это только Тэм-дурачок этакую глупость придумать может, а нормальным людям все ясно: беглые с рудника это были. И хорошо, что просто убрались восвояси, а могли ведь и трактир обнести, и поджечь со зла...
А что в садике у дурачка после этого совершенно невиданные цветы расцвели, так тоже понятно: глупый мальчишка вечно со своими цветочками возится, вместо того, чтоб делом заняться!
Примечания:
Песня принадлежит Шмендре.