ID работы: 2317116

Сознание

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава первая и заключительная

Настройки текста
      С самого утра на съёмочной площадке проекта «Голос» творился сумасшедший дом. Как будто в один момент вместо павильона, специально оборудованного для проекта вместе со старой сценой, заменили и разум всем присутствующим людям. И причём не только конкурсантам. Юрий Аксюта сидел в гримёрке, принадлежащей когда-то Александру Борисовичу. Мужчина чувствовал себя подавлено, из-за сложной ситуации, произошедшей с его коллегами. Возможно, солнечный свет поступил бы причиной резкого улучшения настроения, но так как окна в помещениях предусмотрены не были, мужчине приходилось довольствоваться искусственным освещением. Погода на улице стояла не по-весеннему холодной, но и это не мешало солнечному свету приятно обогревать. Природа постепенно просыпалась, но морозы существенно тормозили процесс. Только вот в помещении этого холода не ощущалось, поэтому Аксюта даже не задумывался о погоде, а просто ждал своих собеседников, которые уже немного припаздывали. Спустя несколько секунд дверь с грохотом распахнулась и в помещение, громко смеясь, «ввалились» двое мужчин.       «- Наверное, ещё не в курсе произошедшего. Вот я сейчас их и обрадую». - Юрий с укором посмотрел на двоих взрослых детей, мол: «нечего веселиться, сейчас не до этого». Уловив этот взгляд, один из стоящих в дверях мужчин слегка толкнул локтём другого, чтобы тот успокоился.       - Юр, зачем звал? Давай быстрее, а то у нас с Мишкой ещё дело есть. - Первым заговорил один из вошедших мужчин, попутно поправив очки.       - Знаю я ваше дело, успеете вы ещё выпить! А пока мы не начали, вы Борисыча и Лёньку не видели?       - Не, мы б мимо них не прошли. Нам такие люди нужны, в наш обедневший подстаканный коллектив.       - А они то, каким боком здесь?- Спросил до этого молчавший Фадеев       - Неужели дело настолько важное? - Добавил Дмитрий, которому хотелось поскорей покинуть эту ненавистную гримёрку и спокойно расслабиться.       -Я вижу, вы сегодня на съёмочную площадку не ходили. Всё в столовой сидели. Тогда, лучше без подготовки туда не суйтесь.       -Х, да чего там могло такого произойти? - С усмешкой заметил Нагиев. Через несколько секунд в коридоре послышались чьи-то голоса, а вскоре и вовсе можно было наблюдать такую картину:       -Разойдись! - Увесистым басом произнёс рассерженный Градский. Следом вошёл, как обычно ничем невозмутимый Агутин.       -Какого лешего здесь происходит и ради чего я прервал свой гастрольный график! Между прочим, был бы я сейчас, где-нибудь в Питере…       - И тряслись, как малолетний школьник перед концертом.       - И вам добрый день Дмитрий. Надеюсь, вы до сих пор помните, что я не люблю, когда меня перебивают лысые мужчины.       - Значит, если бы у меня были длинные густые волосы…       - Мечтать не вредно!       -Так, прекратили немедленно! Что твориться с этим миром! Что за день, то сегодня! - Нервы Аксюты были накалены до предела. Он надеялся поговорить в спокойной обстановке, с нормальными взрослыми людьми, а тут эти. О чём он только думал, надеясь на обычную беседу.       -Кстати, Юр, пока мы к вам с Лёней пробирались…В общем, со студией чего? И что за груда мусора на сцене?- Поинтересовался Градский. Конечно, в последнее время его знакомые ребята с проекта говорили, что что-то неладное происходит между Пелагеей и Биланом, но чтобы о глобальном раздолбайстве всего и вся. К такому, как говориться, Александра Борисовича жизнь не готовила.       - Это не груда мусора! Это вся наша аппаратура! Даже все инструменты поломали, умудрились разбить, даже экран, с которого, ты, Дима, так мастерски текст считывал! И это не самая плохая новость для вас, особенно для Нагиева с Максом. Премии не будет, да и зарплаты, наверное, тоже. - Высказавшись, мужчине стало легче. Его взгляд упал на разозлённое лицо Дмитрия.       -Да кто эти твари, подонки, которые такое сотворили! С кого мне деньги теперь трясти?       - Да кто, кто? Поля наша, с Димой на компанию. - Аксюта сам был в шоке, когда наблюдал за действиями ребят. Пребывая в оцепенении от представшей перед его глазами картиной, мужчина далеко не сразу сообразил, что надо делать.       -Во ребята, молодцы! Погуляли, так погуляли. - С улыбкой на лице заметил Агутин. Ему были симпатичны эти двое. Пелагея и Билан иногда напоминали ему Анжелику и его самого и этот случай не исключение.       - Так они вроде трезвые были.       - Трезвые!? Тогда какой чёрт их за ногу укусил?       - А вот из-за этого, я вас всех и собрал. Проблемы у них, проблемы личного характера. - Юрий был обеспокоен поведением двух наставников, особенно сейчас, когда дело заходило о существовании проекта.       - Ну, это дело молодое, сами разберутся.       - Но не факт, что снова, не за счёт Первого Канала, так что нужно что-то предпринимать. А для начала лучше послушайте, с чего всё началось. Рассказ будет долгим, так что постарайтесь не уснуть в самом начале.       Не успел Аксюта начать свою речь, как из коридора послышались крики мужчины. В его голосе звучали некоторые нотки гнева, сливаясь с небольшим хрипом, подчёркиваемым оттенками сожаления. А говорят глаза - зеркало души. Это конечно относилось и к нашему главному герою, но голос… Он всегда отражал эмоции своего обладателя, словно разъясняя собеседнику то, что прочитать по выражению лица было не возможно, или маловероятно.

Незадолго до этого

      «-Боль, дикая боль. Хорошо, что гнев не заставляет себя долго ждать. Это хоть немного закрывает обнажившуюся рану. Кажется, тысячи и тысячи искр спали моё сердце, а пепел, пепел и есть тот гнев, несчастная попытка сопротивляться моей участи. Так пусто в душе. Кажется, я вот-вот умру. Просто не хочется жить. Просто незачем. Я совсем отчаялся. Я потерялся, и не могу найти дорогу назад, лишь дальше погружаюсь внутрь, тону в бездне. Хрип - подобие моего голоса, Гнев - лишь тень боли, а жалось - съедающая меня изнутри обида. Я жалею себя. Кажется, моё самолюбие уже никогда не воскреснет… В последнее время мне много чего «кажется». Куда делась моя уверенность в себе? Эх,… она осталась там же, где и моё мимолётное счастье. А может, и не было его и вовсе? Я просто сплю. Сплю… Кого я обманываю? Да ещё так заезженно? Это суровая реальность. Жестокий мир. Почему именно я? Для чего мне эти испытания? Что я из этого вынесу? Какой урок?... Ничего не приходит в голову. Лишь обрывки воспоминаний, надежд, событий. Вся моя жизнь - кино, а я лишь сторонний зритель, смеющийся над доверчивостью и наивностью несчастного главного героя. Для чего? Вопрос раз за разом возникает в моей голове. Я потерялся. Потерялся в своём сознании, забрёл слишком далеко, теперь никогда не смогу выбраться. Меня затягивает странный водоворот в самый центр бушующего сознания. Картинки, мысли, переплетаясь и образуя дорожку, они снова и снова обманывают меня, заставляют идти по ложному следу былой жизни. Я ныряю, падаю с тропки, теряю последний лучик, последний проблеск надежды. Всё кончено. Снова те же мысли… Я слишком горд, чтобы жалеть себя. Был… Кажется, я схожу с ума, или уже… Ничего не вижу. Смотрю вокруг, лишь пустота, чернота. Я слишком далеко забрёл. Нет, мне никогда не выбраться, нет…». - Примерно так выглядел мысленный монолог Билана уже несколько дней. Слишком много событий произошло, чтобы он смог остаться в сознании. Столько противоречащих друг другу поступков. Счастье и боль. Два верных соратника, послужившие причиной помешательства Дмитрия. Теперь он всё время жил в мире боли. События, послужившие началом стольких тёплых воспоминаний, сейчас служили лишь нескончаемым источником страданий. Ничего уже не выведет его из этого состояния. Ничего, кроме самостоятельного осознания и прощения. Знал бы Билан, что мир клином на нём одном не сводиться, может, и не было бы сейчас всего этого.

***

      «-Как могло такое произойти? Как я могла это допустить? Что я натворила… Ничего! Ничего я не натворила. Только такой эгоист, как он, не стал ничего слушать, просто поверил на слово этому уроду! Обида уже давно наполнила мою душу, моё сердце. Всё тело пронзила острая боль. Мне слишком плохо. Сердце, от него уже ничего не осталось. Оно принадлежало и принадлежит тебе. Навсегда. Что бы ты ни думал. Воспоминания, как страницы, вырванные из переплёта и порезанные на мельчайшие клочки. Он думает, что я виновна. А что же скажет мировой судья? Виновна?! Прекрасно. Так тому и быть. Слишком поздно. Я устала, устала противиться судьбе. Он не достоин моего дара, но не я вправе распоряжаться им. Я отдала ему всё, что только было, а он так легко отвергнул, как будто он отказался от приёма к стоматологу. Только нужно учитывать, что твои зубы не смогут прожить без врача, который уже никогда не вернётся, никогда снова не станет твоим. Я тоже горда, уж поверь мне. Я сильнее. Кто стал победителем в этой сумасшедшей и бессмысленной гонке? Никто… Оба участника просто разбились, пытаясь скинуть с дороги друг друга. Две индивидуальности. Два соперника, двое влюблённых. Но это лишь прошлое. Что есть, то есть. Нельзя принимать желаемое за действительное, преувеличивать, видеть лишь то, что хочешь видеть. Он никогда не вернётся, никогда не простит. А я, я просто не приму его обратно. Его нет, он - лишь прошлое. А прошлое никогда не сможет стать настоящим». - Пелагея обречённо вздохнула. Все события, вся боль давила на неё огромным грузом, который она была не в силах убрать, сдвинуть, уничтожить. Он постепенно раздавливал её. А тот, кто мог с лёгкостью, словно пушинку, сдуть эту душевную тяжесть, лишь увеличивал её вес.       -Всё кончено… - произнесла девушка.       - Всё кончено…- прошептал парень где-то на другом конце города.

***

      -Пелагея!! Пелагея, подожди! - Кричал парень во всё горло вслед быстро удаляющейся девушке.       «-Казалось, я лечу, лечу на крыльях, преследуя ангела. Но крылья превратились в пепел, я лишён возможности догнать её. Я понял, понял, что был не прав. Я очнулся, лишь благодаря тебе, твоему здравому смыслу, учившему быть не таким доверчивым… Почему я сразу поверил ему? Он просто был влюблён в неё, как и я! Только не так пылко, не так преданно. Но я всё разрушил. Осколки никогда не собрать, ни склеить. Идиллия, такая неожиданная, хрупкая, хрустальная, но в тоже время невыносимо тяжёлая. Я поддался искушению, не смог вынести этой ноши и упал. Разбился, а что важнее, не сберёг тебя, моя любимая. Прозрачный силуэт, отдаляющийся, уходящий куда-то в небеса. Растворяясь в тебе, облака больше не загораживали мой разум, не дурманили моё сознание. А солнце, ты - ты и есть моё яркое солнце, сейчас потухшее, сменившееся луной - холодной, чёрствой, безжизненной. Я сам заставил тебя страдать, обрекая на верную гибель, на бесконечные муки себя и тебя. Нас… Какой же я дурак. Безмозглое существо - тряпка, сгусток сущности, останки человека, объеденные падальщиками. Я не многу так дальше жить, существовать без тебя. Только ты, мой целитель, сможешь восстановить мою плоть, окрасить мою кровь, оживить мою душу. Но ты уплываешь, ускользаешь всё дальше и дальше. А я лечу, лечу, без крыльев, просто тону в любви, добровольно умертвляя себя. На кого я похож? Ещё несколько дней назад я разгромил весь павильон, пылая, словно вечный огонь. Казалось, я, как и он, буду гореть вечно… Но сейчас это неважно. Совершенно». - Грохот. Мужчина упал на холодный пол. Бежавшая впереди девушка, на секунду остановившись, снова продолжила свой путь. Лишь слёзы, были частью её, которая навсегда осталась в Останкино вместе с Биланом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.