ID работы: 231737

Не последствие и не причина

Гет
PG-13
Завершён
72
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

А ты читаешь ее по глазам, встречая вечером у двери. А ты не знаешь как ей сказать... И, собственно, стоит ли говорить, что обжигаясь о молоко, горячей кажется и вода. А с ней свободно, светло, легко. Тебе так не было никогда. Она собой заполняет все. Да что там комнаты - целый свет. И ты понимаешь, что ты спасен, хотя не знаешь совсем ответ, который прячут ее глаза, на твой не заданный ей вопрос. И ты сегодня бы все сказал... Но странный свет от ее волос... И глаз бездонная синева... А ты настолько в нее пророс. До невозможности выплывать. Все остальное теряет смысл. Становится звуком, набором фраз. И растворяется твоя мысль на дне ее невозможных глаз. А ты целуешь ей губ изгиб. И лунный свет на окне дрожит. Ты понимаешь, что ты погиб. И только что начинаешь жить. Ты ей готов подарить ключи: от дома, сердца. С ней быть всегда. Она улыбается и молчит. С небес упавшая вниз звезда. (с)

Забавные совпадения иногда происходят в жизни: вот веришь себе, веришь, во всякие невероятные вещи и вдруг появляется нечто, на первый взгляд вроде обычное, но ты не можешь поверить своим глазам. Полумна Лавгуд отличалась своей способностью верить в то, чего не существовало на самом деле или видеть то, что не видели обычные люди. Но теперь, Полумна повзрослела, физически, во всяком случае, пережила войну – война она всех меняет, как бы мы не хотели, и то, что происходило сейчас, было уже далеко не детской шуткой. Впервые в жизни бывшая когетвранка поймала себя на мысли, что не верит своим глазам. Женщина сидела в тёмном углу, укрывшись цветастым пледом, и смотрела на своего гостя. Украдкой. Робко. Будто могла спугнуть его одним лишь взглядом. У неё было долгих полгода, чтобы привыкнуть к его присутствию, но привыкнуть она не могла. Он так абсолютно не вписывался в общую обстановку её дома, её жизни, что переплюнуть его в этом мог разве что морщерогий кизляк внезапно возникший посредине комнаты. Он пришёл к ней, и она просто не смогла его не впустить… Он всегда приходил внезапно, и первое время Полумна даже опасалась, что он столкнётся с её дорогим Рольфом и тогда придётся всё объяснять, но он не столкнулся… Он будто бы специально подбирал время, когда мужа не было дома. В её доме можно было представить себе всё, но только не мужчину, на которого женщина изредка переводила взгляд. Он сидел, молча, и задумчиво смотрел на огонь в камине. Он появлялся также неожиданно, как исчезал. Иногда женщина не слышала о нём по нескольку месяцев, но ей было всё равно. Только в последнее время его стало… не хватать. -Ты несчастен… - заключила она с задумчиво философским видом, разрывая тишину, заставляя человека в кресле вздрогнуть, заставляя дрогнуть его маску… на долю секунды, почти незаметно. -Давай ты не будешь лезть в мою личную жизнь! – ответил мужчина, довольно резко, специально чтобы отбить всякую охоту продолжать разговор. Жаль только, что он так и не усвоил, что на эту чудачку эти методы не действуют. А Полумна продолжила, потому что не могла не продолжить, потому что некое подобие гордости не давало замолчать. Она пропустила колкость мимо ушей – она давно научилась фильтровать информацию. -Ладно не буду, – пожала плечами Лавгуд и перешла к вопросу, который давно её интересовал. – Зачем ты здесь, Драко? Слишком смело, слишком резко, но видимо вся проблема в её искренней прямолинейности. Драко задумался и внимательно посмотрел в глаза девушки – прозрачные, затягивающие – он не знал ответа, но был уверен, что она знает – она всё знает. -Ну и напустил же ты мозгошмыгов… - улыбнулась Полумна и поднялась со стула. – Не думай об этом, я тебя не заставляю… -А с чего бы мне об этом думать? – Драко постарался сделать равнодушный вид. Прозвучало нагло, но Полумна не отреагировала, она была странная, а он был аристократом – значит ему можно. Ему можно? Тогда почему он боится соваться сюда, когда дома Рольф Скамандер? Почему он приходит в гости, зная, что дома эта странная женщина? Почему он приходит к ней, когда понимает, что дома слишком холодно, дома всё по правилам высшего волшебного общества, а ему не хватает уюта, не хватает тепла, не хватает молчания? Он приходит потому, что ему здесь хорошо, но он слишком горд, чтобы в этом признаться, да и зачем признаваться, если она всё знает? -Чаю? – спрашивает женщина, поворачиваясь – выжидая ответ, хотя понимает – не захочет – слишком гордый, чтобы принимать чай из её рук. Они ведь не друзья и даже не приятели, просто знакомые. Он её презирает – она относится со сдержанным равнодушием. -Не отказался бы. – неожиданно холодно отвечает он и это её удивляет, удивляет потому что за последние шесть месяцев вечеров он ни разу не соглашался. Полумна не привыкла удивляться, а потому не ищет причины. Просто наливает чай, от которого приятно пахнет смесью каких-то трав, необязательно съедобных, но очень душистых, и ставит дымящуюся кружку на стол рядом с мужчиной. Драко скептически оглядывает тёмную жидкость в чашке. Он сомневается в том, что это не компост или нечто того похуже, но тем не менее берёт напиток и выпивает. Внутри разливается приятное тепло и черты его лица смягчаются… На секунду, почти незаметно. -Как ты умудряешься так жить? – неожиданно для себя и тем более для хозяйки спрашивает он, сомневаясь, что получит ответ, но получает. -Я просто живу и всё. – объясняет женщина, возвращаясь в своё кресло и этот ответ конечно же за пределами понимания. Драко усмехается. -Как это - просто жить? – спрашивает он, предвкушая триумф победы в их маленькой ничего незначащей беседе, или может быть значащей слишком много. -Ты слишком много думаешь… Слишком многое продумываешь наперёд. Отпусти себя и может получится… Мне помогает. – Драко на секунду тонет в её глазах, поймавших отблеск лунного света, но всплывает, потому что нужно всплыть. Сможет ли он когда то разгадать эту странную женщину. Которая, так по особенному задевает живое… Живое, а казалось всё уже умерло. И он каждый раз возвращается потому, что ему нравиться играть с огнём. Это когда подносишь руку всё ближе и ближе к пламени, проверяя, когда же обожжешься и каждый раз, когда он обжигается… он уходит. Даже сейчас. Драко глубоко вздыхает и встаёт, перекинув через руку дорожную мантию. Полумна уже открыла дверь. Она привыкла, она уже знает время его ухода. Он направляется к выходу и легонько целует её в щёку – ненавязчиво, так сейчас модно у магглов – как подругу, которой она не является. И каждый раз, провожая тёмный силуэт, женщина слабо улыбается, напоминая, что это не сон, и он придёт завтра, потому что не может по-другому. И для этого простого факта нет причин и у этого простого факта пока что нет последствий. Просто в холодный день чуть меньше будут мёрзнуть плечи, чуть легче будет быть равнодушным, чуть легче будет терпеть. Они ведь не друзья и даже не приятели, а просто знакомые (с маленькой приставкой «больше чем» к каждому слову).

* * *

Драко перестал замечать, когда эти встречи с Полоумной стали частью его жизни. Перестал замечать, когда мир вокруг потерял все свои краски. Привычный день проходил: дом-работа-ужин, а потом эта цепочка разрывалась… Каждый раз ОНА ждала, и Драко злился на себя, за то, что не мог не прийти, злился на неё, за то, что она ждёт. Но в то же время так привык обжигаться, что больше без неё не мог. Наверное, об этом стоило рассказать, но каждый раз, встречаясь с её светло-голубыми глазами, он всё забывал. Напрочь, навылет… И каждый раз вспоминал об этом, уходя, целуя её в щёку, как подругу, которой она не являлась. С ней было легко, с ней было светло - и этот свет затмевал всё. И незаметно для него это чувство проросло где-то внутри. Драко понимал… уже без злости… просто понимал, что кто-то должен это прекратить, что они взрослые люди. Встречаясь с её глазами, понимал, что она думает также. Думает, но не говорит.

* * *

В этот вечер они молчат – не сказать, что непривычно, но разница определённо есть. Драко смотрит на неё пытаясь впитать образ, зная, что тот поблекнет со временем и останется только неясный свет. Она изменилась… Она ждёт ребенка и это ей определённо к лицу. И почему-то её красота волнует его больше, чем холодная красота Астории. Он поднимается и Полумна, уже так привычно, открывает ему дверь. Она всё такая же спокойная, потусторонняя, мечтательная. Нет, она не из этого мира, определённо. Драко наклоняется для такого уже привычного поцелуя и будто бы нечаянно промахивается и целует её губы. А она как всегда не смутилась. Драко сомневается, может ли её вообще что-нибудь смутить, но он не додумывает эту мысль и уходит, а женщина улыбается, провожая тёмный силуэт, и закрывает за ним дверь, зная, что он уже не вернётся. Они ведь и друзья, и приятели ( с маленькой приставкой «больше чем»)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.