ID работы: 2318947

Сказание об Ассиэль

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С самого начала времен за этот мир сражались ангелы и демоны. Их война не имела ни начала, ни конца. Их враждующие войска славились могучими и бесстрашными воинами, готовыми сложить головы за победу. Так бы и продолжалась бессмысленная битва, если бы один из военачальников армии демонов не предложил своим соратникам воспользоваться силами рода людского. Ибо людей в мире уже было много, и как утверждал хитрый военачальник, никто не заметит потери пары тысяч голов из каждого человеческого народа. Так демоны и поступили: взяли из каждого племени людей по две тысячи человек и унесли в свое царство. Но ангелы прознали о хитрости военачальника и решили поступить так же. Люди не имели языка, чтобы воспротивиться воле ангелов и демонов, и у них забрали волю, чтобы никто не мог ослушаться и сбежать. Не заметили в пылу своей войны ангелы и демоны, что люди, напуганные исчезновением многих своих собратьев, обратились к богам за помощью. Однако боги были глухи к мольбам людей, и бессмысленная битва продолжалась день ото дня. Но однажды шаман Имаму* из народа Южных земель предсказал своему вождю Джитуку*, что в самый жаркий день молитвы людей будут услышаны, и боги пошлют на землю спасителя. К тому времени война ангелов и демонов не только забирала жизни людей, но и их дома, уничтожала целые поселения. Никто, кроме самих людей, не задумывался о последствиях. Большие потери претерпели и Южные земли. Джитуку, не в силах видеть страдания своего народа, решил обмануть богов. Он взял веревку с крюком и отправился на вершину горы Килиманджаро, чтобы поймать солнце и притянуть его к земле, вызвав небывалую жару. И все поначалу шло гладко: крюк зацепился за солнце, и Джитуку начал подтягивать его к себе. Но солнечные лучи сожгли веревку, после чего солнце резко улетело высоко в небеса, чтобы никто его больше не достал. Опечаленный неудачей, Джитуку спрыгнул с горы и разбился насмерть. Слух о пропаже вождя прошел по всему народу Южных земель. Самые преданные его слуги во главе с Имаму повсюду искали своего повелителя, но ничего не нашли. Тогда шаман достал деревянный поднос, бросил на него три ореха и обратился к богам за советом. После чего объявил: — Нет больше на этой земле Джитуку. Страх за род человеческий заставил его обмануть богов и приблизить срок прихода спасителя. Но сказали боги, что за его смелость будет вознагражден народ Южных земель. Спаситель ждет нас на месте гибели нашего вождя Джитуку. Боги подсказали шаману, что тело Джитуку покоится у подножия горы. И когда люди Южных земель прибыли туда за телом своего вождя, то не обнаружили его. И искали вождя весь день, пока Имаму не услышал у дерева плач ребенка. У самых корней, в кустах, лежал младенец, обернутый в одеяло цвета крови, кожа ребенка была бледной, как свежевыпавший снег, глаза сияли, словно чистое небо. Шаман поднял ребенка на руки и провозгласил: — Боги ниспослали нам спасение! Именно это дитя защитит весь род человеческий! Но люди Южных земель не поверили Имаму. Как младенец прекратит войну? Он слаб телом и духом, его можно легко лишить жизни. Да и внешне ребенок не был похож на обычных людей. Один из спутников шамана, воин по имени Коджо*, велел: — Оставь ребенка там, где нашел! У нас мало еды и воды, чтобы прокормить его. — Нельзя отказываться от дара богов, — покачал головой Имаму. — Я знаю, что этот ребенок здесь не случайно. Посмотри на него, Коджо… он не такой, как мы. Это знак свыше. — Это меня и пугает. Кто знает, что это за существо на самом деле? Возможно, это дитя — отпрыск демонов или Жителей небес, и на нас снизойдет ужасная кара, если мы приютим его. — Одного демона вы уже приютили, Коджо, — ответил шаман. — Пока что это не обернулось для вас катастрофой. Думаю, и при этом ребенке ничего не случится. Коджо замешкался, но все же кивнул: — Так пусть это дитя отныне будет на твоем попечении, шаман Имаму. Воспитывай и учи его, чтобы у нашего народа был достойный защитник. Так Имаму и поступил. Найденный ребенок оказался девочкой. Шаман дал ей имя Саманья*, поскольку неизвестно было, кто она и откуда родом.

* * *

Шли годы, Саманья росла, проявляя интерес ко всему миру и людям. Но соплеменники сторонились ее, поскольку Саманья была слишком непохожей на других людей. Кожа ее приобрела цвет слоновой кости, глаза сияли как небо, а волосы переливались лунным светом. Но никто из детей не подходил близко к Саманье, боясь ее. Увидев, что Саманья опечалена из-за своего одиночества, Имаму решил взять ее с собой в поход к великому Древу Жизни, где находилось тайное жилье шамана. Они шли столько же, сколько дожди орошали Южные земли, и наконец, достигли Древа Жизни. — Для чего мы пришли сюда? — спросила маленькая Саманья. — Здесь мы ближе к богам, — ответил Имаму. — Знаешь ли ты, Саманья, почему ты здесь? — Нет. — Помнишь, я рассказывал о том, как наше племя нашло тебя у подножия горы? Ты бы не появилась на свет, если бы наш вождь Джитуку не попытался обмануть богов. Но теперь ты здесь, среди людей, и пора узнать твое истинное предназначение. Сказав это, шаман развел костер. Затем отломил от Древа Жизни одну ветку и бросил ее в огонь, потом бросил туда же кокосовый орех и кость антилопы. Орех и кость моментально треснули, но ветка оставалась целой, покрываясь копотью от пламени. — Вижу, молитвы нашего народа были не напрасны, — сказал Имаму. — Ветка не сломалась — значит, тебе суждено будет спасти человечество от враждующих высших существ. Но для этого, Саманья, тебе нужно обрести не только силу воина, но и мудрость богов. — Как я это сделаю? — Я могу дать тебе мудрость. Но силу воина ты сможешь получить только тогда, когда станешь наравне с соплеменниками. Саманья загрустила — как же ей стать наравне с другими, если люди сторонятся ее? Но Имаму протянул ей руку: — Не печалься, дитя мое. Люди примут тебя, если ты наденешь на руку браслет из костей орла, которого сама же и поймаешь. Но никто не должен тебе помогать — потому мы и пришли сюда. На следующий день Саманья взяла силки, привязала к ноге нож и отправилась на охоту. Поначалу пыталась она поймать орла на равнине, чтобы не уходить далеко от Древа Жизни. Но орел не давался в руки, улетая все дальше к каньону. И Саманья преследовала орла, пока не достигла края каньона, откуда было видно незнакомую деревню. Деревня была в огне — странные существа разрушали ее прямо на глазах Саманьи. Орел приземлился неподалеку, и его можно было легко поймать, но Саманью больше тревожило другое — как помочь тем несчастным, что спешно покидают горящие дома. Им некуда было бежать — чудовища хватали людей и уносили высоко в небеса. И тогда Саманья приняла решение. Она поймала орла, но не убила его, а оседлала и направилась к небесам, взывая о помощи богов грома и дождя. И боги откликнулись на ее зов, оросив деревню небывалым ливнем. Огонь погас, а чудовища, не успевшие сбежать, погибли от ударов грома. Выжившие жители деревни благодарили маленькую Саманью и подносили ей все свои уцелевшие богатства. Но девочка отказалась от даров: — Я всего лишь хочу быть одной из вас. Хочу обрести мудрость ваших предков и силу ваших воинов, чтобы защитить человеческий род. И жители деревни приняли Саманью и Имаму в свой круг. Когда вечером они сидели у костра, Саманья призналась: — Я так и не сделала браслет из костей орла. — Он и не нужен, — отозвался Имаму. — Чтобы стать наравне с людьми, тебе нужно было доказать, что они нужны тебе так же, как и ты нужна им.

* * *

Проходило время. Саманья обучалась искусству воина и мудрости богов, превращаясь в умную и сильную девушку. Она метала копья так же далеко, как любой из охотников-мужчин, бегала быстрее многих из них, и могла в одиночку одолеть льва. Жители деревни любили Саманью, помня о том, как она спасла их от гибели. Но только вождь, недоверчивый Фолами*, не разделял общей любви к Саманьи. Боялся он ее невиданной силы — где это видано, чтобы девица охотилась и сражалась наравне с мужчинами? Да и красотой Саманья отличалась от других девушек; жители других деревень приходили только для того, чтобы посмотреть на нее. Но не мог Фолами изгнать Саманью из деревни, слишком сильно ее любили жители. И решил вождь решить дело хитростью: созвал всех жителей деревни к своему двору, чтобы объявить о поединке между Саманьей и лучшим из своих воинов, юноше по имени То*. Тем же вечером вождь велел То: — Пройди в комнату Саманьи и сломай древко ее копья. Но так, чтобы оно отлетело лишь в бою, от одного удара. В награду получишь место подле меня. Так и сделал То — прокрался ночью в комнату, сломал копье, и ушел. Но не заметил, как уронил свою серьгу, и что в углу комнаты спал Имаму, который проснулся от треска деревянного копья. Увидев, что оружие Саманьи сломано, Имаму вытащил свой правый глаз и коснулся им копья — стало оно, как новое. Вернул Имаму глаз на место и, увидев на полу серьгу То, подобрал ее, после чего лег спать, как ни в чем не бывало. Настало утро, и пришел час поединка. То, как и было ему сказано, нанес один удар по копью Саманьи. Но копье не сломалось, а Саманья одним точным ударом сбила То с ног. Поединок продолжился, и То, умело отбивая атаки, поднялся с земли. Бой длился весь день, и к закату оба противника практически выбились из сил. Саманья едва держалась на ногах, и То понял, что победа близка. Собрав всю оставшуюся силу, он бросился в атаку. Но не успел: Саманья бессильно упала на колени, хитростью заставив То пролететь мимо и упасть прямо в лужу грязи. Как только шлепнулся То, Саманья встала с колен и подняла над головой копье в знак своей победы. Увидев это, вождь Фолами рассердился. Такой позор для его племени! Но не успел он ничего предпринять — к нему подошел Имаму: — Теперь ты должен сделать Саманью своей правой рукой. — Это еще почему? — Она победила сильнейшего из твоих воинов, которого ты хотел видеть подле своего трона. Взгляни на это, — Имаму показал вождю найденную серьгу. — Почему серьга То оказалась в хижине Саманьи? Злился вождь Фолами, поскольку не хотел видеть рядом с собой воительницу-чужеземку. Но знал он, что Имаму может рассказать людям о хитром плане вождя, и жители деревни поверят старому шаману. И пришлось Фолами, скрепя сердце, назначить Саманью своей правой рукой.

* * *

А тем временем на трон Короля демонов взошел Мундус — тот самый военачальник, который забирал людей в армию злых сил. И пусть не могли демоны одержать победу в многовековой войне, но битвы они выигрывали одну за одной — благодаря Мундусу и его кровному брату, Спарде. Однажды Мундус решил обратиться к колдунам с вопросом: смогут ли демоны одержать победу в войне? Колдуны раскинули камни и сказали: — Ангелы останутся в живых, но они не помешают демонам править родом людским долгие и долгие столетия. Сам же владыка будет бессмертен, и ни один ангел или демон не сможет победить тебя. Но будь осторожен — родилась в мире священная душа, способная свергнуть тебя. — Кто это? Человек? — насмешливо спросил Мундус. Колдуны помолчали. Кинули камни еще раз, и старейший из них ответил: — Не человек, но скрывается среди людей. Но ты сможешь легко отыскать его по коже цвета слоновой кости и волосам цвета луны. Торопись — пока священная душа не знает о своем истинном предназначении, она бессильна победить тебя. Мундус не стал медлить. Подозвал к себе своего брата, Спарду, и велел найти среди людей человека с кожей цвета серебра. — Как найдешь его — приведи ко мне, — напутствовал он. — Я хочу лично убить его. Но зря Мундус полагался на брата, поскольку Спарда был демоном лишь по крови их общего отца — мать его была человеком. И потому он усомнился в правоте брата, но послушался его и отправился на поиски. После долгих скитаний Спарда нашел деревню, где жила Саманья. Демон умел превращаться в человека, и потому жители деревни во главе с Саманьей приняли его как дорогого гостя. Девушка была мудра и сильна, но слишком слаба для избранной. И Спарда решил не забирать ее, пока не узнает о Саманьи достаточно. Но хитрый вождь Фолами понял, что к ним в деревню пожаловал брат Короля демонов, и пригласил Спарду к себе. После богатого пира вождь опоил гостя и вызнал, что тот ищет Саманью. — Она не выглядит опасной, — признался Спарда. — Она умелый воин, но ее сил недостаточно, чтобы свергнуть короля Мундуса. — А Саманьи разве суждено победить его? — деланно удивился вождь Фолами. — Только она и может это сделать. После пира Спарда крепко уснул, а хитрый Фолами решил заключить сделку с Королем демонов. Вышел он на равнину и заклинаниями вызвал дух Мундуса. — Кто ты и чего хочешь? — спросил Король демонов. — Зовут меня Фолами. Я слышал, ты ищешь человека, способного одолеть тебя. Я могу привести его к тебе, если ты обещаешь одарить меня великой властью над народом Южных земель. — Если это правда, то приводи этого человека сюда завтра в полдень. Если ты солгал, то я уничтожу твою деревню. Сказал это Мундус и исчез, а Фолами поспешил обратно в деревню. Наутро он подозвал к себе Саманью и сказал: — Время мое на исходе, а преемника у меня нет. Сегодня я передам тебе титул вождя нашей деревни, но тебе нужно подготовиться. Возьми шкуру леопарда, оберни вокруг тела и иди на равнину к полудню. Там мы совершим обряд. Но Саманья не доверяла Фолами, помня наказы своего наставника Имаму. Выйдя из деревни, она, как и велел вождь, обернула вокруг тела шкуру леопарда, но после этого скрылась у пруда. Не знала Саманья, что все это время за ней следил Спарда, который разгадал хитрый план Фолами. Он нашел Саманью у пруда, и та, поняв, что перед ней демон, бросилась в атаку. Но Спарда остановил ее: — Я не хочу причинить тебе зла. Но должен предупредить: вождь Фолами заключил сделку с моим братом и хочет передать тебя Королю демонов. — Он знает, что я могу одолеть его, — ответила Саманья. — Но он меня не поймает. — Сейчас ты слишком слаба, чтобы сражаться с Мундусом. Но он не отступит, зная, что ты скрываешься здесь. Беги, прячься, пока его армия не пришла сюда. — Но я не могу оставить жителей деревни и своего наставника — демоны всех их убьют! — Тебе придется это сделать, — настаивал Спарда. — Почему ты это говоришь? — Потому что люди слишком ценны, пока они живы. От мертвых людей нам никакого толку, — Спарда поднял глаза к небу. — Полдень почти наступил. Беги, пока не поздно! — Нет! — заупрямилась Саманья. — Я лучше погибну со своим народом. И тогда Спарда со всей силы толкнул ее в широкую лужу грязи. Когда поднялась Саманья, демон уже скрылся. Грязь закрыла кожу цвета слоновой кости, волосы свалялись и потемнели — Саманью было не узнать. Кинулась она было к пруду, чтобы отмыться, как вдруг над головой прогремел голос: — Ты меня обманул, вождь Фолами! Ударила молния, и дошел до Саманьи запах горящей соломы. Поняла она, что Король демонов в гневе уничтожает ее деревню и побежала домой, чтобы спасти жителей. Но люди были напуганы, и, увидев Саманью, подняли копья: — Убирайся отсюда, мерзкий демон! Оставь нас в покое! Как ни старалась вразумить их Саманья, никто ей не верил. Пожар в деревне разрастался, и все громче звучали раскаты грома — приближалось войско Мундуса. В конце концов, Саманья отчаялась и побежала к хижине Имаму, надеясь, что шаман поможет ей. Но не успела — демоны пронеслись прямо перед Саманьей, и связанный Имаму был на коне одного из воинов. И тогда воззвала Саманья к богам дождя, чтобы помогли они, как и прошлый раз. Но боги видели, что к ним обращается нечеловеческое создание, и не исполнили просьбу Саманьи. Но когда дым от пожара дошел до самого неба, боги почуяли запах горящего дерева и ниспослали на землю дождь. Вода уничтожила огонь, пожирающий деревню, и смыла грязь с тела Саманьи. Но дождь не спас многие и многие жизни. И Фолами, выживший при пожаре, указал на Саманью: — Это она виновата в уничтожении нашей деревни! Демоны искали ее — но она скрывалась под слоем грязи, пожертвовав нашими жизнями! Разозлились люди и хотели казнить Саманью, но Фолами отговорил их: — Королю демонов не понравится, если мы убьем ее — тогда он уничтожит всех людей до единого. Пусть Саманья покинет нашу деревню и никогда не возвращается! И пришлось Саманьи, сдерживая слезы, покинуть деревню. Уходила она под бой барабанов, которым люди продолжали призывать на землю дождь.

* * *

Долгое время странствовала Саманья по Южным землям, не находя крова. Куда бы она ни приходила, демоны находили ее, уничтожая все на своем пути. И Саманья перестала искать крова и пищи у людей, уйдя в джунгли. Там она вымазала тело соком плодов кигелии**, чтобы казалось оно красным, как кровь, и соорудила себе хижину под корнями дерева. Днем Саманья бродила по джунглям, пугая каждого случайно заблудившегося там человека, чтобы не подходил он близко и не пострадал потом от демонов. Ночью же Саманья купалась в пруду, смывая краску, и затем охотилась. Так продолжалось много дней. Но однажды закачались кроны деревьев от сильной бури, и загремел гром. Хотела Саманья спрятаться под корнями дерева, но не успела — прямо подле ее ног упал демон, в котором девушка признала Спарду. С небес летело на него диковинное существо — вроде бы человек, но бледное, как рыба, и с крыльями, как у горного орла. Глаза черные, как ночь, а крик хуже, чем у напуганного павиана. Выпустило чудище железные когти, стремясь разорвать Спарду. Но Саманья встала у него на пути, подняв над головой копье, и оглушила чудище своим боевым кличем. И так страшен и грозен был ее облик, что чудище сложило крылья и упало замертво. — Я обязан тебе жизнью, — сказал Спарда, поднявшись с земли. — Ты мне ничем не обязан, — жестко ответила Саманья. — Из-за тебя мне пришлось покинуть деревню, где все любили и уважали меня. Из-за тебя я лишилась друга и наставника. Но я не хочу убивать тебя, потому уходи отсюда! — О каком друге ты говоришь? — Его звали Имаму. Воины твоего брата похитили его, когда сожгли нашу деревню. — Уж не тот ли это одноглазый шаман, которого искал Мундус?.. — пробормотал себе под нос Спарда, но Саманья услышала его: — Ты его знаешь? Прикусил язык Спарда, да поздно — Саманья ждала ответа. Делать нечего, и демон сознался: — На самом деле его имя не Имаму. Зовут его Финеас, и он такой же демон, как и я. Очень давно он был главным предсказателем Мундуса. Мой брат доверял ему, как себе. Но однажды Финеас предупредил его, чтобы ни в коем разе Мундус не прибегал в войне к помощи людского рода, ибо сулит это ему в конечном счете поражение. Мой брат не послушался Финеаса и прогнал его из царства демонов. С тех пор никто не знал, где находится Финеас… однако мне теперь ясно, где он пропадал все это время. — Отведи меня к нему, — попросила Саманья. — Я не могу этого сделать. Когда наши воины схватили Финеаса, он украдкой пытался говорить со мной. Он сказал, чтобы я ни в коем случае не приводил тебя в царство демонов, иначе это обернется большой бедой для всего мира. Саманья усомнилась в правдивости слов Спарды. Тот тем временем вытащил из одежды кусок пергамента и протянул его девушке: — Он также просил меня попытаться встретиться с тобой и передать это. Развернула Саманья пергамент — а там была всего одна фраза: «Чтобы обрести полную силу, вспомни свое истинное имя. Гора Килиманджаро поможет тебе в этом». — Он часто говорил, что у меня пока недостаточно сил для борьбы с Королем демонов, — сказала Саманья. — Я должна сначала пойти к горе, прежде чем отправляться на помощь Имаму. — Почему ты все еще называешь его этим именем? — Потому что он заслуживает его. Именно Имаму наставлял меня, укреплял мой дух, когда я чувствовала себя слабой. Именно он поддерживал меня с самого моего рождения, — Саманья спрятала пергамент в свою одежду. — И поэтому я исполню его просьбу. Спарда протянул ей свой меч: — Гора охраняется сильнейшими из ангелов. Ни одно человеческое оружие не способно нанести им вреда. Возьми мой меч, и позволь мне вернуть этим долг за спасенную жизнь. — Спасибо, — поклонилась Саманья и взяла меч. Стоило ей принять его, как Спарда тут же исчез, словно его и не было. Путь до Килиманджаро был неблизкий, и прошло немало дождей, когда Саманья, наконец, достигла подножия горы. Заметила девушка, что место кажется ей знакомым, но не могла вспомнить, когда она раньше бывала здесь. Присев под ближайшим деревом, Саманья решила немного передохнуть, но увидела она на земле человеческие кости, торчащие из земли. Любопытство одолело девушку, и она попыталась раскопать кости, чтобы узнать, кто перед ней. — Не трогай их! — раздался над головой незнакомый голос. Саманья вскочила и обнажила меч, данный ей Спардой: — Кто здесь? И остолбенела — человек, обращавшийся к ней, был очень знаком Саманье. Да и выглядел так же, как она — кожа цвета слоновой кости, а волосы белы точно снег. Незнакомец и сам вначале удивился девушке, но потом поклонился: — Я рад, что ты все же нашла дорогу домой, дочь моя. Но прошу, оставь могилу этого человека. Наш народ проклял его за то, что он пытался обмануть богов и этим разлучил нас с тобой. — Я знаю его! — воскликнула Саманья. — Это Джитуку, вождь людей, которые нашли меня!.. Не успела она произнести эти слова, как раздались с небес громоподобные боевые кличи, и бесчисленное количество ангелов полетело на землю. — Они ищут таких, как мы! — незнакомец взял Саманью за руку. — Бежим! Не успела девушка и глазом моргнуть, как ушли они с незнакомцем глубоко под землю и оказались в огромной пещере, полной жидкого огня. — Куда ты меня затащил?! — возмутилась Саманья. — Мы в самом центре земли, — ответил ей незнакомец. — Здесь наш дом. На его голос вышли из глубин пещеры несколько людей, старых и молодых. Увидела Саманья, что все они были похожи на нее кожей и цветом волос. — Кто вы такие? — спросила она. Незнакомец ответил ей: — Меня зовут Янус. Я — Нефилим, как и все, кого ты тут видишь. Наши предки были детьми ангелов и людей. Но среди нас также скрывались и ангелы, которые покинули небеса, не желая участвовать в войне с демонами. Один из этих ангелов однажды встретил прекрасную девушку и влюбился в нее. Они поженились, но ангел не знал, что его любимая является демоном. Он выяснил это совершенно случайно, когда проснулся ночью и застал ее над колдовством. Ангел разозлился и выгнал жену из дома, поскольку во все времена ангелы питали бесконечную ненависть к демонам, равно как и сами демоны ненавидели ангелов. Девушка покинула дом своего мужа, не зная, что уже носит в своем чреве ребенка — могущественное создание, владеющее силами обоих враждующих народов. В скором времени девушка-демон примкнула к женщинам-кочевникам, среди которых были другие демоны и ангелы, отлученные от своих народов. Их было немного, но все они носили в себе потомков обоих рас. Впоследствии их назвали Нефилимами, так как рождались эти дети больше от матерей-ангелов, чем от демонов. Но все они были равны между собой, и при этом сила их была больше, чем у их враждующих предков. — Если вы так сильны, то почему тогда прячетесь? — удивилась Саманья. — Наша сила заключена не в могуществе, как у ангелов или демонов. Она спрятана глубоко внутри нас, и не каждому нефилиму дано раскрыть ее. Лишь те, кто чист душой и сердцем, могут приобрести такое могущество. — И в чем же оно заключается? — Никто не знает. Пока не было ни одного нефилима, способного получить абсолютную силу. Все, что мы можем сейчас, похоже на способности ангелов и демонов. Но ангелы опасаются нас, и потому ищут, чтобы истребить наш род. Задумалась Саманья — стоило ли проходить столь далекий путь, если сила, которая ей нужна, никому не доступна? — Мой наставник сказал мне, что у подножия горы я смогу обрести полную силу, — сказала она. — Но вы говорите, что это невозможно. — Ты имеешь в виду старого демона, что забрал тебя и дал другое имя? — Он не просто демон. Он мой наставник и друг. Сейчас он в плену у Короля демонов, и я пришла сюда, чтобы обрести силу спасти его. Но похоже, я зря тратила время, — Саманья развернулась и пошла прочь. Янус остановил ее: — Прошу, останься с нами. Это твой настоящий дом, дом, где ты родилась, и где ты получила свое настоящее имя… Ассиэль. Саманья замерла. Достала из одежды пергамент, который ей передал Спарда. Перечитала слова Имаму: «Чтобы обрести полную силу, вспомни свое истинное имя». — Ассиэль? — она обернулась. — Это мое имя? — Да, — кивнул Янус. — Это имя дал тебе я, твой отец. Я очень хочу, чтобы ты осталась с нами, но вижу, что тебя тянет назад, к людям. — Я в долгу перед ними, так как из-за меня они подвергались большой опасности. Но Имаму говорил, что мне суждено защищать их от ангелов и демонов. Я должна вернуться. — Позволь мне пойти с тобой, — сказал Янус. — Мы слишком долго были разлучены, и я не хочу вновь терять свою дочь. Саманья согласилась. Но никто больше из нефилимов не рискнул отправиться к людям — слишком они боялись ангелов. Тогда Саманья подняла над головой меч Спарды и сказала: — Этот меч принадлежал воину армии демонов. Он сможет одолеть любого ангела, который посмеет напасть на вас. Янус принес ей один из клинков ангела, который был в пещере, и Саманья с легкостью разрубила его пополам. Но в скором времени две части клинка соединились вновь. — Меч силен, — сказал Янус. — но этого недостаточно, чтобы сокрушить оружие ангелов. Только их собственные клинки способны на это. Саманья взяла ангельский клинок и демонический меч: — Тогда я сделаю их одним целым. Так она и сделала — с помощью жидкого огня, который рекой лился в пещере, Саманья перековала меч Спарды, соединив его с ангельской сталью. И преобразился меч — был он длиннее всех существовавших ныне мечей, но при этом был легким, как копье. Саманья взяла другой ангельский клинок и разрубила его — и не соединялись половинки. — Теперь я действительно смогу защитить вас, — сказала девушка. — Вам не стоит оставаться в глубинах земли — несмотря на войну, среди людей жить гораздо лучше. — Мы знаем, — сказал Янус. — Но зачем мы людям? Они не примут таких, как мы. Но Саманья уговорила его повести нефилимов на землю. Многие из них имели знания, недоступные человеческому роду, и Саманья считала, что люди достойны владеть этими знаниями так же, как и нефилимы. Она вновь пообещала защищать сородичей, и нефилимы согласились идти следом за Саманьей, которая с того дня взяла имя, данное ей при рождении — Ассиэль.

* * *

Как только нефилимы вышли на поверхность земли, тут же на них напали ангелы. Но Ассиэль держала свое слово — отразив атаки ангелов, она сломала своим мечом их оружие и обратила врагов в бегство. Вечером того же дня нефилимы достигли деревни, которая пострадала от нападения демонов. Жители поначалу испугались Ассиэль и ее сородичей, но Янус, увидев раненых и больных людей, предложил им свою помощь. И в этот же день люди получили от нефилимов знания в искусстве врачевания. Взамен жители деревни дали нефилимам знания в искусстве музыки и танца, устроив в благодарность за помощь небольшой праздник. Но Ассиэль не радовалась вместе с остальными. Ее беспокоила судьба Имаму, настоящее имя которого она не желала принимать до последнего. Также переживала Ассиэль за судьбы многих других людей по всему свету, которые страдали от войны ангелов и демонов. И поздно ночью, когда все спали, она взяла свой меч и вышла из хижины, где они ночевали с отцом. Когда Ассиэль уже выходила из деревни, Янус нагнал ее. Догадался он, что хочет сделать его дочь, и хотел остановить ее: — Тебе нельзя идти в королевство демонов. Мундус убьет тебя, и война все равно продолжится. — Он не сможет этого сделать, — сказала Ассиэль. — Я верю, что смогу остановить войну. Но мне нужен последний совет Имаму, и потому я должна пойти за ним. Прости, отец. — Я горжусь тобой, — сказал Янус. — Могу я что-нибудь для тебя сделать? Ассиэль обняла отца: — Я прошу тебя только об одном — стань ближе к людям. Научи их всему, что знаешь сам. Верь им и люби их так же, как люблю их я. И с этими словами Ассиэль покинула деревню. Янус долго смотрел ей вслед, слова дочери сохранились глубоко в его сердце. Много дней шла Ассиэль, но не знала она, как найти королевство демонов. Однажды, путешествуя по саванне, она увидела сражающихся друг с другом демона и ангела. Недолго думая, Ассиэль подскочила к ним и одним точным ударом убила ангела. Демон возликовал: — Знаешь ли ты, девчонка, что помогла Королю демонов завоевать эти земли? — Да, — спокойно ответила Ассиэль. — Но я помогла не в захвате земель, а в поимке того, кто сможет победить Короля демонов. Я — та священная душа, которую ищет Мундус. Демон был глуп и жаден. И потому он возликовал еще больше, не думая о том, что Ассиэль может его обмануть. Выхватил демон у девушки ее меч, а саму Ассиэль связал — она и не сопротивлялась. — Король Мундус обрадуется такой добыче! — сказал демон. — Я получу за тебя огромную награду, девчонка! Вскочил он на коня, подтянул к себе Ассиэль — и в мгновение ока они оказались перед огромным замком, похожим на пару крыльев гигантского орла. На страже ворот стояли демоны, которые, увидев Ассиэль, крепче сжали свои мечи, пряча под шлемами полные страха глаза. И вот демон доставил Ассиэль в тронный зал: — Мой король! Принес я тебе ценный подарок — священную душу, которую ты искал все эти годы! Мундус сощурился, разглядывая бледную девушку с волосами цвета луны. Понял он, что слуга его не обманывает, и велел как следует наградить его. Саму Ассиэль заперли в темницу — Мундус хотел публично казнить ее на рассвете. А меч ее забрал себе Спарда, чувствовавший небывалую мощь клинка. Ночью же он прошел в темницу, чтобы втайне от всех поговорить с пленницей. — Ты не должна была сюда приходить, — сказал он Ассиэль. — Я теперь достаточно сильна, чтобы победить Мундуса, — ответила она. — Меч, что ты держишь в руках, когда-то был твоим собственным клинком. Но я перековала его, соединив с ангельской сталью. Для демонов он теперь так же опасен, как и для ангелов. — Но Мундус не позволит тебе им воспользоваться. — Позволит. Он захочет проверить, насколько я сильна в бою. Я вызову Мундуса на поединок и убью его. На следующее утро Ассиэль привели на огромную арену, где Мундус объявил: — Я слышал, что тебя воспитали как хорошего воина. И потому я позволю тебе перед казнью показать свои силы, сразившись с самым могущественным демоном из моего войска. Победишь — я исполню одну твою просьбу. Проиграешь — умрешь на месте. Ассиэль вернули ее меч, и она тут же подняла его, указывая лезвием на Мундуса: — Я желаю сразиться с тобой! — Почему я должен принимать твой вызов? — Ты сам только что сказал, что мне предстоит сразиться с самым могущественным демоном, — ответила Ассиэль. — Или ты говорил не о себе? — Ты смеешь сомневаться в моем могуществе, девчонка? — разъярился Мундус и вызвал на арену сотню из сильнейших демонов своей армии. Но Ассиэль с легкостью одолела их, продолжая вызывать Мундуса на поединок. Но Король демонов не спешил принять ее вызов, призывая на арену все больше и больше своих слуг. И чем больше демонов убивала Ассиэль, тем больше их прибывало, и тем меньше оставалось у нее сил. Тем временем услышал Имаму боевые крики своей ученицы. Понял он, что она вот-вот погибнет, и вытащил свой глаз, коснувшись им стен темницы. Но ничего не случилось, поскольку стены были защищены от всякой магии. Отчаялся Имаму и обратился к богам небес, чтобы помогли они ему выбраться. Но не учел он того, что зов его услышат и ангелы, ищущие возможность проникнуть в королевство демонов. Вострубили ангельские трубы, заставившие стены темницы рухнуть, и Имаму поспешил к своей ученице. Тем временем Ассиэль сражалась с демонами из последних сил, продолжая требовать, чтобы Мундус лично вступил с ней в бой. Но Король демонов не спешил выполнять ее требование и велел Спарде выйти на арену: — Покончи с ней, брат мой. Но стоило Спарде вступить в поединок с Ассиэль, как дрогнули стены замка Мундуса — ангельские войска приближались: — Теперь, когда священная душа готова победить Мундуса, мы сможем избавиться от демонов и от нефилимов! Мундус скрылся в глубинах замка, не спеша вступать в бой с противниками. Но Спарда остановился, не атакуя Ассиэль. Бой с ней он видел бессмысленным, когда королевство демонов было под угрозой уничтожения. — Я не буду с тобой сражаться, — сказал Спарда. — Но ангелы тоже ищут тебя, нефилим. Уходи, пока можешь! Стоило ему это сказать, как на арене появилось бесчисленное множество ангелов. Спарда, Ассиэль и оставшиеся в живых демоны сражались изо всех сил, но все было тщетно. Ассиэль рухнула на землю, и один из ангелов уже занес над ее головой клинок. Но не успел он завершить свое дело — Спарда пронзил его своим мечом. — Почему ты помогаешь мне? — спросила Ассиэль. — Потому что ты такая же, как и обычные люди. А люди полезны только тогда, когда они живы, — ответил Спарда и помог девушке подняться: — Я уведу тебя отсюда. Они поспешили покинуть замок, и у самых ворот Ассиэль встретила Имаму. Крепко обнялись они, но до ушей Ассиэль дошли крики людей. Она поспешила к воротам замка, которые после атаки ангелов распахнулись настежь. Страшное видение предстало глазам Ассиэль. Тысячи ангелов и демонов сошлись в схватке, и обе армии терпели одинаковые потери. И ангелы, и демоны немедля начали захватывать огромные количества людей, чтобы увеличить свои войска, и все меньше людей оставалось на земле. Поняла Ассиэль, что ей необходимо что-то предпринять, иначе людской род исчезнет. Она взяла свой меч у Спарды и сказала: — Если ангелы и демоны не хотят прекращать свою войну, то пусть продолжают ее в другом мире, не причиняя вреда людям! С этими словами Ассиэль вонзила свой меч в землю, и яркий свет окутал ее. И раскололся мир под ударом меча надвое: в одной части остались люди, в другой — ангелы и демоны. А на том месте, где меч вонзился в землю, открылась дверь между двумя половинами мира. И поглотила эта дверь Ассиэль, Спарду и Имаму, оставив их вместе с демонами и ангелами. После того, как Ассиэль разделила мир, и ангелы, и демоны потеряли возможность забирать людей в свои армии. А поскольку без людей перевес был на стороне демонов, то они легко сумели одолеть врага. Слабейшие из ангелов поспешили сбежать с поля боя, чтобы сохранить себе жизнь. Но разделение мира дорого обошлось для Ассиэль: открыв в себе силу, которой до этого не достигало ни одно живое существо, девушка пожертвовала своей жизнью. Свалилась она замертво, и тело ее начало превращаться в металл. Выронила Ассиэль из руки свой меч, и упал он рядом с ее телом. Имаму встал рядом с ней на колени и попытался поднять тело Ассиэль. Но слишком тяжела была его подопечная, а Имаму был слаб телом. И не заметил шаман, как склонился рядом с ним Спарда и помог ему встать: — Мы не можем унести ее отсюда. Теперь ее тело принадлежит этой части мира. Нам нужно уходить, Финеас. — Мне нет смысла уходить. Я останусь с моей ученицей, но тебе, Спарда, нужно покинуть это место. Твоя помощь еще пригодится в будущем. — Кому мне помогать? — усомнился Спарда. — Ты сам поймешь, когда настанет время. Но я дам тебе один совет: возьми меч Ассиэль и покажи его Мундусу. Скажи, что сам убил Ассиэль, когда она разделила миры. Во всем слушайся своего брата и никогда не сомневайся в его правоте. Но не забывай: от матери тебе досталось человеческое сердце, и когда настанет время — ты должен будешь прислушаться к нему, чтобы сделать этот мир лучше. — Зачем мне это? — Тебе будет это выгодно, — ответил Имаму. — Иди. Я остаюсь здесь. Не успел Спарда и шага сделать, как окружили их демоны. Вперед вышел Мундус и увидел тело Ассиэль. — Ты убил ее? — спросил он Спарду. Тот медленно кивнул: — Да. Я убил ее, когда она разделила мир надвое. Ее меч я забираю в качестве трофея и своего нового оружия. Демон-предатель, — Спарда кивнул в сторону Имаму — пытался вернуть девчонку к жизни, но я остановил его. Мундус поверил словам брата и велел отправить Имаму в тюрьму Барбаса — повелителя обмана и иллюзий. Не было выхода из той тюрьмы, и все провинившиеся демоны или пленные ангелы пребывали там в вечных муках. Туда же отправили и тело Ассиэль, в назидание всем демонам, чтобы и в мыслях у них не было восстать против Мундуса.

* * *

Помня о предсказании своих колдунов, Мундус искал нефилимов, скрывавшихся среди людей. Их было легко поймать — несмотря на разделение миров, нефилимы могли с легкостью пересекать их и быть потому видимыми для глаз демонов. В скором времени все нефилимы были истреблены. Мундус велел своим подчиненным ни в коем случае не связываться с ангелами в любовной связи, пригрозив страшными муками. Но ангелы постепенно исчезли. И мир, который назвали Лимбо, перешел во власть Мундуса. Колдуны помогли Мундусу проникнуть в мир людей. Но там его силы быстро иссякали, и пришлось Королю демонов неотлучно находиться у портала между мирами, который когда-то открыла Ассиэль. Этот портал впоследствии назвали Вратами ада, и эти Врата давали силу не только Мундусу, но и всем его слугам. Но даже сил Врат ада не хватало для того, чтобы подчинять людей демонам. И тогда Мундус решил действовать хитростью, взращивая в людях самые низменные инстинкты и эмоции, делая их ближе к своим подчиненным. Время шло, и люди, сами того не зная, все больше подчинялись демонам. Финеас, который все это время находился в тюрьме, не мог видеть того, что происходит в мире людей. Но чувствовал, что со временем то, что сделала когда-то его подопечная Ассиэль, теряет свой смысл, и люди становятся слугами Мундуса. Но Финеас знал, что дух Ассиэль оставался с ним на многие и многие столетия, ожидая достойного сородича, готового принять возможность открыть в себе скрытую силу. Тот, кому Ассиэль даст ключ для достижения этой силы, сможет навеки прекратить войну ангелов и демонов и спасти от них человеческий род. И однажды этот день настал. Финеас встретился с избранным. ———————————————————— Примечания: *Значения имен персонажей: Джитуку – «хитрый»; Коджо – «рожденный в понедельник»; Имаму – «духовный гид»; Саманья – «неизвестная» (универсальное имя для мужчин и женщин); То – «лев»; Фолами – «уважай и почитай меня». **Кигелия — колбасное дерево. Его продолговатые плоды напоминают колбасу, отчего у кигелии такое своеобразное второе название. Сок этих плодов используется для боевой раскраски и приготовления лекарств.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.